Произведение «Цивилизация третьего типа. Отрывок.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 670 +1
Дата:
Предисловие:
   Семеро землян, которых когда-то взяли на борт звездолёта с варп-двигателем представители великой могущественной цивилизации дориан, цивилизации третьего типа, становятся свидетелями развития гипертехнологичной цивилизации дориан галактического типа. В соседней от Алакса (родная галактика дориан, что находится за миллиарды световых лет от планеты Земля) группа дориан подвергается нападению монстра, чудовища, носителя разума по имени "Вентар". И объявлена война. семеро землян, как и вся дорианская цивилизация по гравитационной связи в режиме онлайн наблюдают за событием, за войной, протекающем в соседней галактике "Райкан".

Цивилизация третьего типа. Отрывок.

                                                                                                 Часть 3.
                                                                                                    5.

 ...Монстр воображения уступал явно этому исполинскому чудовищу, если не континентального, то всё же огромного масштаба. Иная архитектура мозга, иная формация разума. Дух, проникнутый тайной неведомости, уходящий вдаль бесконечности демонического зла. Иной идеал! И это тоже игра Природы, и это тоже другое совершенство.
   Опираясь сущностью своей высоты, порядка трёх километров и простираясь далеко за горизонт, на площади примерно в двадцать тысяч километров, лежал неподвижно "Вентар". Враждебная субстанция. Бесподобный хищник во Вселенной! Всесильный монстр от дьявольской эзотерики! Чего стоит одно вероломное вторжение в душу и мозг противника. Но разум? Он по определению метил его в незаурядные чемпионы. Но кто займёт высший пьедестал?
   Прямо над ним повисла в воздухе эта нежданная колесница, всей формой схожая на ту, что недавно, так непрошенно гостила в его владениях. Ни гипноз, ни вызывание искусственного миража, ничто не влияло на мозг тех, кто находился внутри этого искусственного, но невероятного создания. Да. Это были не сангвары. Эти совсем другие. Они прилетели за ним. Какая сила стоит за ними? В чём заключена она?
 - Микрокомпьютеры, находящиеся внутри него, передают, что он отделил от себя малую часть и запрятал её далеко в пещеру. Она как раз находится под ним... - сообщил Акон Стан.
 - Это он делает впервые за свою жизнь, длинною в миллионы лет. Он готов к смерти и надеется, что оставшаяся часть будет быстро развиваться. У него будет опыт пройденной жизни и сведения о нас. Ну что же. Он не знает, что ждёт его... - и в глазах Кон Мерна вспыхнули воинственные огни.
   С дисколёта вырвался тонкий лазерный луч и, преодолев десять километров со световой скоростью, мгновенно поразил цель. Чёрный океан судорожно всколыхнулся, замет успокоился. Спустя некоторое время последовал ответ. Такой резкостью и быстротой, наверное, не обладал ни один живой организм во Вселенной. Чёрная волна чудовищного океана была стремительной, как проблеск молнии. Когда закончилась атака, длиной в мгновение, дисколёт всё так же оставался на безопасном расстоянии. Такое случилось впервые. Реакция транспьютера превосходила любую природную. Чудовище не знало, не предполагало всего этого. И снова лазерный луч, а затем пучковое оружие высокой энергии ещё раз пронзили чёрную поверхность. И, кажется, наступил этот необыкновенный, волнующий миг самой истины, запрятанной в глубинах бездны данного пространства непознанной Вселенной. Он наступил, чтобы запомниться навсегда. Чёрное, всё это чёрное, всколыхнулось, а затем медленно, громадной глыбой, огромной волной стало подниматься вверх. Достигнув стратосферы, медленно опустилось и приблизилось к ним. И на этой поверхности неизвестной материальной сущности, обращённой к дисколёту, из самых глубин чёрной бездны, стало проступать серое пятно. Пятно, разросшееся до километра, казалось, состоит сплошь из серых шерстинок. Перед экипажем состояла задача - узнать саму суть, истину этого существа. И, кажется, они добились этого. Вот он каков! На сером фоне явственно проступали глаза. Настоящие глаза! И вдруг, всегда считавшие себя безукоризненными во всём, дориане почувствовали какой-то душевный дискомфорт. Отчаянный момент!
 - Действительно, нам не по пути. - прошептал Вен Гил.
   Чёрные глаза, как глаза тьмы, с зелёным зрачком и ярко-красным яблочком посередине, выражали, отражали блеск злобного, хищного огня, отливаясь холодом вечного льда, холодом глубины тёмной пустоты неизведанного, присущего сществу, рождённому убивать. Вот так же и здесь, в этом пространстве великой, необъятной Вселенной. вся энергия ужаса и эмоциональная сила зла, исходящая из этих опасных глаз, входила внутрь организма, парализуя волю и разум. И не было страшнее этого вселенского исчадия ада.
   
                                                                                          6

   В этот момент между ними оказался дисколёт. Откуда? Зачем? Плавно открылся люк, выдвинулось кресло. Наружу вышел дорианин в серебристом скафандре. Осмотрелся вокруг и, не спеша сел в кресло. Все узнали в нём Тер Карна. Но почему? Его появление здесь не предусматривалось. Полное пренебрежение к опасности и вид его, с каким он сидел в кресле, вывели из оцепенения экипаж. Кон Мерн, Акон Стан, Вен Гил и остальные услышали его спокойный голос:
 - Я буду разговаривать с ним. Если погибну, операцию проведёте без меня.  
   И наступила тишина. Все понимали, что он, Тер Карн, выходит на связь с микрокомпьютерами, исполняющими роль переводчиков мыслей этого вселенского монстра. Затем они опять услышали голос своего командира. Он был спокоен, твёрд и обращался к нему.
 - Мы пришли за тобой.
 - Я знаю.
   Глаза этого в скафандре выражали полное безразличие к жизни. Сколько раз ему приходилось прерывать гипноз и смотреть в глаза своим жертвам, преисполненным дикого ужаса перед смертью. Он знал, что одним своим существованием нагоняет страх на всё живое. Этот же смотрел спокойно и даже решал его судьбу. Чтобы над ним кто-то устанавливал власть? Такого не было никогда! И огонь ярости, огонь зла испепелил его сущность. Но старался сдержать его. Как важен был разговор с этим, вздумавшим стать на равных с ним. А тот же продолжил диалог:
 - Сангвары звали тебя Вентаром.
 - Откуда знаешь?
 - Мы внедрили компьютеры в твой мозг.
 - Вот почему возможно общение. У меня нет языка. Читаешь мои мысли. Тогда скажи мне - неужели есть живое во всём этом пространстве, способное противостоять моей истине, моей сути?
 - Мы уничтожим тебя. И не только тебя, но и ту часть, которую ты запрятал в пещере. И не только ту частицу, но и всю планету, ибо ты уничтожил жизнь на ней. Потому для тебя нет места во Вселенной. Вот мой ответ.
 - Не могу владеть колесницей. Я бы достал вас. Как уничтожишь меня?
 - Узнаешь.
 - Смерть встретим вместе.
 - Я готов.
  "Фардон" (в произведении имя квантового нейротранспьютера с искусственным интеллектом) сразу же передал ему сообщение бортового транспьютера дисколёта об оцепенении всего экипажа. Десять тысяч лет без войн. Отсутствие военной практики. И всё-таки решение он принял моментально. Вернуть, пусть даже ценою своей жизни. уверенность своим товарищам. Теперь же Тер Карн привстал с кресла. Он один на один с монстром, с чудовищем, которого умудрилась создать Природа. Один на один ли?
 - Забирай мою жизнь и готовься отдать свою. - говорил он спокойно и уверенно.
   Никогда не чувствовавший никаких эмоций, жалости, состраданий, имевший природное чувство разрушения всего живого, он, непобедимый властелин планеты, увидел силу этого существа, явившегося сюда, за ним. И вот вновь взметнулась молнией чёрная волна - накрыть покровом смерти Тер Карна и его дисколёт. Но мгновением раньше этой чудовищной быстроты, с опережением, на который способен квантовый транспьютер, из другого же дисколёта ударил шквал лазерного и пучкового огня. Волна отступила, но медленно, содрогаясь в бессильной ярости. Как сильна эта сила пришельцев!
 - Подняться на орбиту к звездолётам. Операция начинается. - услышал Кон Мерн приказ Тер Карна.
   Через несколько минут оба дисколёта были на борту "Ниракса". Тер Карн через "Фардона" отдавал приказ всем кораблям. и в это время он услышал "Вентара":
 - В чём ваша сила?
  - Мы разумом взметнулись выше тебя. Сангвары не успели.
   Приготовились семь звездолётов, оснащённые оружием великой мощности. Из множества вариантов дориане остановились на трёх способах уничтожения врага вместе с его планетой. Уничтожить планету антивеществом. Вывести планету с орбиты и сбросить на её звезду. Тер Карн остановился на третьем варианте. Приказ прозвучал:
 - Каждому звездолёту включить гравитационное оружие. Взять планету в тиски и вывести с орбиты. Звездолётам перейти на режим гиперпространственного двигателя. Курс на чёрную дыру.
   Чёрная дыра находилась в 172 тысячах световых лет от планеты.

                                                                                                     7

   Расчёт оказался верным. Они вынырнули до предела статичности. Но то, что они увидели, было намного страшнее взгляда "Вентара", властелина планеты. Перед ними был другой чёрный монстр. Сама феноменальность! Назвать ли её безумством природы или рядовым явлением. Чёрная дыра! Центр галактики. Почти полнеба занимала стремительно крутящаяся воронка с чёрным центром. Множество огней по спирали устремлялись внутрь. чтобы скрыть навсегда. Свет находил в ней вечный плен. Но было одновременно и рождение новой материи. То были частицы газа с температурой в несколько миллионов градусов и с бешеной скоростью, доходящей до ста тысяч километров в секунду. Наверное, в этот миг каждый член команды семи звездолётов представил себе огромное озеро с крутящейся воронкой у самого центра и... лодку, попавшую в её круг. Какой бы ужас охватил тех, находящихся в лодке? Впереди же было на данный момент не фантастическое озеро, а самая настоящая грозная реальность, страшная материя, выходящая за всякие границы воображения. Само очарование и тайна великой Природы!
 - Эта чёрная дыра массой в два миллиона Лентан. - раздался во всех кораблях голос Тер Карна.
 - Или в два миллиона земных солнц. - добавил про себя Вен Гил.
 - Гравитационным оружием направить планету в чёрную дыру. - последовал приказ командира.
   Ещё тогда, когда небесные колесницы взяли в тиски планету, вывели с орбиты, и родная звезда стала быстро удаляться, его охватил неведомый ему ранее страх. Он пытался прыгать. чтобы достать эти зловещие колесницы, но всякий раз натыкался на невидимую преграду. И вот теперь, сейчас, в данный момент, когда это чужое, сплошь из стремительного вихря, медленно, но враждебно. как когда-то проделывал сам, неотвратимо приближалось к нему, его обуял тот ужас, который он видел в глазах сангваров и остальных живых существ, которых когда-то безжалостно, беспощадно истребил на своей планете. И снова та же преграда не давала вырваться из плена. в котором оказался он и весь мир, им же опустошённый.
 - Планета за пределом статичности. - доложили бортовые транспьютеры.
 - Прекратить действие гравитационного оружия. - скомандовал Тер Карн. - Всё довершит чёрная дыра.
    Планета за пределом статичности. Все заворожённо смотрели на экран. Многократно увеличенное телескопами, развёртывалось перед ними невиданное явление - тайна страшной чудовищной силы. На экране планета по кругу уносилась к горизонту событий, из-за которого никогда не выйдет свет, да и вся материя.
   Он почувствовал. что нет той преграды, державшей его. Но сейчас это ровным счётом ничего не значило. С ним и миром творились ещё более ужасные вещи. Планета неслась в таинственную сингулярность. описывая стремительную спираль. Ему, находящемуся на северном полюсе, был виден южный. Видел свою спину. "Верх" и "низ", "вправо" и "влево", "внутри" и "снаружи". Всё смешалось в этом пространственном хороводе. И свет, пускаясь в пляс, закружил вместе с ним, уносясь навсегда в тот таинственный мир, откуда нет возврата.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама