Произведение «Через тренировки к звёздам. Продолжение.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 630 +1
Дата:
Предисловие:
   Прошло два года. Парень отслужил в армии, и в первые послеармейские дни собрался на рыбалку с друзьями в ночное. У ночного костра неожиданно для них подходит к костру незнакомец. Ребята, а их трое, насторожились, а когда узнали, что он один, то приободрились духом. Всё таки у них численный перевес, если что. Но неожиданно этот незнакомец спрашивает, обращаясь именно к нему:
 - Ты уже пришёл из армии?
   И вот тогда парень узнаёт в незнакомце того спасителя в том экстремальном случае, что произошёл два года назад перед самой службой в армии. Сразу у ночного костра сменяется аура напряжения на светлую ауру, в которой главенствует и уют души, и доброта. Парень тут же с радостью знакомит своих друзей со своим спасителем.
 - Помните, ребята. как-то я рассказывал вам тот случай, ещё тогда перед самой армией. ...Вот он - тот самый человек.  

Через тренировки к звёздам. Продолжение.

   Разом изменилась аура обстановки. исчезла скованность и вновь царит спокойствие, уверенность, непринуждённость, когда нет чужих и только свои. Ночной костёр. треск сучьев, запах наваристой ухи располагали к приятной беседе, которая теперь явно пойдёт в другом направлении. Взоры обратились к новому собеседнику, который намного старше их и опыт жизни намного больше.
 - Вы переночуйте с нами. мы на мотоциклах. Утром Вас довезём. Вы только расскажите нам, как достигли такого мастерства. Я ведь помню то, что Вы тогда сделали. Было и каратэ, и айкидо, и не знаю ещё что. - всё это он выпалил в одном темпе.
   Его друзьям стало интересно. Ведь только сейчас, узнав кто он, ребята подметили, что под одеждой этого сухощавого человека скрывается отлично тренированное тело. Об этом ясно говорили руки, на которых отчётливо проступали жилы, вены, мозоли на ладонях, подтверждающие его силу.
 - Ну, если меня довезёте, то уж придётся кое-что рассказать. Тем более я знаком с этим парнем два года. - кивнув в его сторону, он согласился на их просьбу.
   Как тихо вокруг. Разве что листья деревьев прошелестят иногда от редкого порыва ветра. В необозримую даль простерлась чёрная темнота и только пламя ночного костра освещает лица ребят. Видать им, молодым парням, очень интересно узнать его путь. Пожалуй, он начнёт с самого начала.

                     ********************************************************************************************

   Я был тогда ещё подростком. Не сильным, но не слабым, а так середняк. На физкультуру ходил постольку, поскольку зависело от этого настроение. Мог запросто составить компанию другим в сбегании с этого урока. В общем-то шланговать мог. По кроссу был не впереди всех и не сзади. Подтягивался на турнике так же. Мог побаловаться сигареткой как и другие ребята. Это сейчас не выношу табачного дыма, а тогда запросто. Одним словом был спокойным средненьким мальчишкой, каких много в любой школе. На соревнования не ездил. Для физрука, как и для остальных учителей был неприметен. Как и все любил смотреть фильмы про сильных и бесстрашных героев. Иногда даже возникала мысль стать похожим на них, но состояние воли вряд ли позволило это сделать.
   Так незаметно, спокойным течением протекала моя школьная жизнь. Но вот, как-то в начале нового учебного года, в классе появился второгодник. Казалось бы что из этого. Они всегда появляются в начале каждого года. Этот же оказался особенным. Слыл известным драчуном. Сначала он присмотрелся, потом стал потихоньку терроризировать класс, в смысле давить к ногтю. Конечно не всех. В классе у него появились свои дружки-сторонники. Оказавшихся не в его стане он-то и стал давить. Решил начать с меня. Дрались на виду у всех. Я был жестоко избит на глазах у всего класса. Ладно хоть я успел нанести два-три ответных удара. Остальных он просто бил, не встречая никакого сопротивления, потому как они уже были напуганы. Дошла очередь и до моего друга. Я кинулся за него, но был остановлен его шестёрками. После всех этих побоищ началось время сбора так называемой дани. Правда это не касалось меня, так как была ещё одна драка между нами. Как и в первый раз я потерпел поражение. В отличие от остальных моя готовность к отпору как-то освобождала меня от всего этого. Его рэкэт меня не касался. и всё равно на душе было тяжело. особенно из-за друга. Ребята же никому не жаловались, то ли из-за страха, то ли из-за нежелания прослыть стукачом. Школьный рэкэт процветал.
   В один из таких нерадостных дней я пришёл со школы домой. Во дворе тогда строил баню один из хороших знакомых отца. Он был не из наших краёв. Откуда-то издалека. Я присел на скамейку и думал о своей школьной жизни. Так ушёл в свои думы, что не заметил, как подошёл знакомый отца. Настроение моё, видимо, так отчётливо отражалось на моём лице. Он заметил это и не удержался от вопроса: "Что-то не так, дружище?" После некоторого молчания я решил всё-таки излить свою душу и рассказал всё о происходящем в школе. Чтобы это не выглядело стукачеством, я настоятельно попросил его ничего не говорить отцу.
 - Моё какое дело до ваших отношений. Сами разберётесь. - ответил он видом полного безразличия.
  "А действительно, какое дело ему до нас." - я подумал про себя.
   Мы молча сидели на скамейке. Мне хотелось побыть одному. Он не уходил. Так и просидели несколько минут. Я собирался идти в дом.
 - А как у тебя дела с физкультурой, вообще со спортом? - вопрос его был для меня неожиданным.
 - Да никак. - последовал мой ответ с оттенком удивления.
 - Удивляешься, почему спрашиваю.
 - Да.
 - Знаешь, хочу как-то помочь тебе.
 - А чем? Пойдёте их бить? Да за их спиной старшие парни, и все они такие бугаи. - в эти секунды я был полон недоверчивости к нему, что не преминуло отразиться на моём лице.
 - Надеюсь, до этого не дойдёт. но если сильно надо будет, побью. - в голосе его ни бравады, ни злости, ни какой-то решимости, а одно спокойствие, как стоячая вода в ясную тихую погоду.
   Я посмотрел на него. Ничего в нём особенного. Не выше всех, не ниже всех. Герои моих любимых фильмов очень крепкие статные парни. он же явно уступал им. Никакого сравнения. Чем он может помочь?
 - Извините, но я не верю. - и тут же испугался, что, возможно, обидел хорошего человека, который находился в довльно таки солидном возрасте и который может, и мухи не обидит.
 - Я просто хотел тебе добра. - тихо проговорил он.
 - Спасибо. От Ваших слов на душе стало хорошо. - старался я как-нибудь загладить свои неосторожные слова.
 - Ну, ладно. Пойду достраивать.
   Он встал и пошёл. К баньке достраивал маленькую веранду. Шёл как-то ссутулившись, неспешно. По дороге к бане во дворе лежали беспорядочно несколько больших брёвен. Их привезли несколько дней назад. Так и сбросили. Отец всё собирался позвать мужиков и сложить их в штабеля. Проходя мимо них, он почему-то остановился. Постоял немного. Руки в бок. Подумал о чём-то. почесал затылок. Почему-то подошёл к ним. для чего? Зачем? Мне стало интересно. Он тем временем походил вокруг бревна. И вдруг с одного конца приподнял толстое бревно. Перебирая руками, придвинулся к середине. Выпрямился. Теперь бревно полностью покоилось на его плече. Подошёл к забору. Бросать бревно не стал, а положил аккуратно на землю. Каких-то пять минут и когда-то лежавшие вразброс брёвна в штабелях подогнаны один к одному. Как раз мимо проходила сестра. Она была так удивлена. И тут с урки у неё соскользнула бутылка минералки. Но не успела она пролететь и полпути к земле, как молния взметнулась рука знакомого моего отца и подхватила её. Вот это - сила! Вот это - реакция! Вот это - резкость! Всё в одном человеке.
   Не знаю, что творилось тогда со мной. Всё перемешалось во мне. Удивление, растерянность, виноватость, восхищение, но больше всего потрясение. Не помню, как подскочил, как догнал его.
 - Извините, пожалуйста, извините. Я верю Вам. Верю. - от возбуждения я, наверное, захлёбывался.
 - Ничего. ничего. Хороший ты парень. - старался он успокоить меня.
 - Только, пожалуйста, не бейте никого. Вы как медведь, как сильный зверь. - с нарастающим возбуждением продолжал говорить я.
 - Да нет же. Я не собираюсь делать это. Просто хотел бы помочь тебе, но по-другому. - так же спокойно и тихо отвечал он.
 - Как? - и завис в воздухе мой вопрос.    
 - Хочу, чтобы ты стал бойцом и при том очень сильным.
 - Таким как Вы?
 - Ну, вроде того.
 - Но как?
 - А ты хочешь этого?
 - Да, да. Хочу.
 - Будешь меня слушаться? Будешь делать то, что я скажу?
 - Да, да. Конечно. - кивал головой я.
 - Тебе будет очень тяжело.
   Не знаю зачем, но в глазах его я видел столько участия, столько желания помочь мне, что я готов был на всё. Я ещё находился в том же сильном потрясении от всего увиденного, но глаза эти придали мне невесть откуда появившуюся уверенность. А он стоял и молчал. как бы испытывал.
 - Я готов на всё. Ради этого буду делать Вам любую работу. только скажите. - от возбуждения у меня тряслись коленки.
 - Ничего этого не надо, потому что я уважаю твоего отца и благодарен ему. Мне просто нужно твоё согласие.
 - Да, я готов. - сказал я уверенно и твёрдо.

                            ******************************************************************************

   Он замолчал. Только сейчас заметили, как догорает костёр. Красные угольки с едва заметным синим пламенем всё ещё давали слабый свет. Немного и чёрная темнота ночи завладеет всем. тут же подбросили дров. Вновь весело запылал костёр, оттого что вспомнили про него. Язычки уже жёлтого пламени так и стремились взлететь в звёздное небо. Темнота отступила немного назад. Треск сучьев, шелест листьев от лёгкого дуновения ветра. да редкий далёкий крик неведомой ночной птицы нарушали тишину ночи.
 - А дальше что было? - с нетерпением спросил кто-то из них.
 - Вам интересно? - также в ответ спросил он, хотя всё видел по их глазам.
 - Да, конечно. - почти хором воскликнули все трое.
 - До утра время есть. - и он продолжил свой рассказ.

                                 *************************************************************************

   На следующий день, как условились, ближе к вечеру пошёл к нему домой. Тогда я не мог предположить, что иду навстречу совсем другой жизни. Может, сама воля судьбы толкала туда.
   Дом его находился не то что на самом краю, а даже в стороне от села. Редко кто ходил в этих краях. Вошёл во двор. С калитки сразу крыльцо. Весь двор на заднем плане. не видно. Сам же дом оказался мне очень интересен. Снаружи он, вроде бы, ничего не представлял. Редкому гостю в глаза бросался неказистый внешний вид в преобладании серого цвета. Дом был каким-то другим, непохожим на всех. Скорее всего это несколько маленьких домиков, соединённых по воле самого хозяина. Он же сам стоял на крыльце и, кажется, ждал меня. Пригласил сразу в дом. Мимо кухни проследовал я за ним в следующую комнату, наверное, в зал.
   Обстановка была очень скромной. в углу старенький чёрно-белый телевизор, такой же старый комод, и на всю стену, как можно, одни только книжные полки. На одной из них тетради, кипа бумаг. Он достал их. На них же одни рисунки без комментариев. Позже узнал, что всё это рисовал он сам, и потому пояснения к ним были просто излишни. В основном нарисованы два человека. Один наносит удар, другой защищается. Удары рукой и ногой в любую часть тела. А вот один человек с головы до ног испещрённый точками. Я стал догадываться о чём эти рисунки, вся эта техника, удары, защита.
   Всеобщий бум каратэ стоял на пороге, готовый стремительно ворваться и увлечь за собой по разным путям-дорогам. Про этот японский вид единоборства ходили слухи, обрастая легендами. Многие, особенно люди старшего поколения, смотрели фильм Акиры Куросавы "Сугато Сангиро", который шёл у нас под названием "Гений дзюдо". В мире уже прошли с триумфом фильмы Брюса Ли. Тогда в нашей стране для большинства он был просто неизвестен. Могли только гадать, что есть там, в том чуждом непонятном мире. Железный занавес всячески старался защитить, отгородить наши умы. Потом после обрушения его, информация как ушат, как поток холодной воды обрушилась на наши головы. Это сейчас семилетний ребёнок знает то, чего не знал тогда взрослый. Но это не означает, конечно, что поколение нынешнее умнее предшественников. Евклид, Пифагор, Ньютон, Менделеев и многие другие умы человечества


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама