Концлагерь Бухенвальд | Неспокойный ХХ ВЕК
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 185
Внесено на сайт:
Действия:

Концлагерь Бухенвальд | Неспокойный ХХ ВЕК

Официальная советская историография считала, что восстание началось 11 апреля 1945 года и продолжалось до 13 апреля 1945 года. Хотя уже тогда польская «дружественная» «Большая общая энциклопедия» и с ней весь западный мир отмечали именно 11 апреля как день освобождения Бухенвальда. Ни западные, ни советские историки не отрицали руководящую роль коммунистов в восстании. Но руководящую роль коммунистов не отрицали, как отмечает в своей книге «Страшна гора Эттерсберг» историк Чеспав Останькович, и сами эсэсовцы, называя Бухенвальд «государством коммунистов в государстве СС». Однако никто из исследователей Бухенвальда не дает ответ на элементарный, казалось бы, вопросл кому выгодно было это восстание?

Лагерь Бухенвальд начал функционировать 16 июля 1937 года.

Первыми «сидельцами» Бухенвальда были немецкие блатные — уголовные преступники, так называемые «зеленые». Но вскоре стали поступать и немецкие политические, а за ними — узники из других стран.

В Бухенвальде эсэсовцы делали всю черновую работу не сами, а руками внутрилагерного самоуправления и внутрилагерных функционеров, которые назначались из среды самих узников, начиная со старшего по лагерю и кончая дневальным в бараке. В функции самоуправления входило почти все жизнеобеспечение лагеря, за исключением внешней охраны. Но уже с 1942 года «красные» занимали почти все посты внутрилагерного самоуправления. В разное время старшими по лагерю были немецкие коммунисты Эрнст Буссе и Эрих Решке.

Читать далее   http://www.xx-centure.com.ua/archives/681

Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
Пожар Латинского проспекта 
 Автор: Андрей Жеребнев
Реклама