Произведение «Отто Скорцени. Операция по освобождению Муссолини | Неспокойный ХХ ВЕК»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 429 +1
Дата:

Отто Скорцени. Операция по освобождению Муссолини | Неспокойный ХХ ВЕК

Диверсант номер один» нацистской Германии Отто Скорцени родился 12 июня в Австрии. Многие фанатичные нацисты родились именно в Австрии. Гитлер, например. Или Кальтенбруннер. Вот и Отто Скорцени родился в Австрии. Фамилия Скорцени похожа на итальянскую, однако на самом деле его предки были поляками.

В НСДАП он вступил в 1931 году. До прихода Гитлера к власти и задолго до аншлюса Австрии. В партию его рекомендовал земляк Кальтенбруннер. Однако нельзя сказать, чтобы карьера Скорцени развивалась стремительно. В польской кампании он поучаствовать не успел, во время французской служил каким-то шофером в тыловых частях. Немного повоевал на Восточном фронте, пока его не свалил «жестокий приступ воспаления желчного пузыря». Он снова оказался в тылу.

Вскоре Скорцени дослужился до гауптштурмфюрера СС. Это звание соответствовало армейскому капитану. Тогда его назначили командовать особой группой, которая должна была заниматься разведывательно-диверсионными операциями в тылу противника. Он разработал две операции. Пытался организовать диверсии на иранских железных дорогах и на уральских военных заводах. Безо всякого успеха.

В июле 1943 года Скорцени неожиданно вызвали в ставку фюрера. В это время итальянский король Виктор Эммануил III как раз арестовал Муссолини. Немцы не без оснований полагали, что новое итальянское правительство поведет переговоры о сепаратном мире. Гитлер решил во что бы то ни стало освободить своего дружка Муссолини. Толку от дуче, конечно, уже не было, но его освобождение, по мысли Гитлера, подняло бы моральный дух.

Читать далее  http://www.xx-centure.com.ua/archives/543

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама