Произведение «О трансформациях»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 6.9
Баллы: 19
Читатели: 628 +1
Дата:

О трансформациях

Эпоха революций- грандиозных планов, фантастических проектов и неисчислимых жертв- осталась в прошлом.
Наступило время трансформаций- расчетливого прагматизма, взвешенных компромиссов.
Чем отличается трансформация от революции?-
Революция ставит своей задачей слом всего общественного уклада, "до основания", и замены его новым. Она (революция) коренным образом меняет социальную структуру общества, беспощадно порывая с прошлым.
Разбивает старые скрижали и вручает человечеству новые.
Первая заповедь этого Нового завета, гласит- "Кто не с нами, тот против нас".- Это древнее христианское изречение является лозунгом всех революций.
Если накопившимся социальным изменениям нет выхода во вне- если они не являются, как положительные изменения в жизни большинства, а служат лишь привелегированному меньшинству- они превращаются в взрывчатую смесь, которая взрывает социальную систему общества и из создавшегося хаоса выстраивается новый порядок, генетически связанный с прежним, но не признающий эту связь и решительно отвергающий ее.
Трансформация исходит из качественно иных оснований.
Социальная система не разрушается, но меняется посредством внесения в нее новых компонентов, благодаря которым система становится более гибкой, а значит более устойчивой.
Так западные страны, после 2-й мировой войны, посредством экономических и социальных реформ создали социальное государство.
Это новый тип государства- на основе гарантий занятости для большинства населения, социального обеспечения и государственного регулирования экономики, трансформировал обшественные (в первую очередь экономические) противоречия в отношения партнерства, и тем способствовал их разрешению без социальных потрясений.
По такому же принципу были выстроены отношения между западными государствами, которые были интегрированы в единое рыночное  (социальное) пространство, где противоречия между ними могли разрешаться без военных конфликтов.
Можно ли говорить здесь о смене экономического уклада?- И да, и нет...
Да, потому что, помимо прибыли, целью капиталистической системы становится материальное благосостояние работников, которое гарантируется государством.- И нет, по той причине, что несмотря ни на что, производство остается капиталистическим, имеющим своей непосредственной целью - производство прибыли.
В таком трансформированном виде система западного капитализма противостоит человечеству, как единая Корпорация, не лишенная внутренних противоречий, но при этом мобилизованная для господства над планетой- эксплуатации ее природных и человеческих ресурсов.
Сглаживание противоречий между трудом и капиталом, оформленное в модели социального государства, стимулировало научный и технический прогресс, и завершилось новой формой экономического и политического господства- появлением транс-национальных корпораций (ТНК), являющимися над-национальными структурами.
С ними ( с ТНК) связано такое явление, как Глобализация, то есть отчуждение человечества от его исторического бытия. ( В противоположность Интеграции- взаимный обмен культурными и научно-техническими достижениями).
Здесь нужно сказать о трансформации "слева".
Система государственной экономики Китая, трансформируется от мобилизационной модели, к регулируемой рыночной экономике.- То есть имеет место обратное движение- осуществляемое государством построение рыночного пространства, с целью стимулирования социального и технического прогресса.
Этот процесс так же связан с появлением ТНК, но в отличии от западной модели, здесь доминирующую роль играет государство.
Является ли современная политика Китая продолжением коммунистических преобразований, или же имеет место отказ от социализма, и постепенный переход к капитализму?- Здесь все таже двойственность...
Поскольку государство является гарантом благосостояния всех граждан, и является собственником основных средств производства-
можно говорить о коммунистической природе Китая, но в тоже время поощрение частной инциативы, создание ТНК успешно конкурирующих на мировом рынке- свидетельствует о растущем капитализме.
И, наконец путинская трансформация российской экономики.
Как известно, вслед за распадом СССР- последовала деградация всех сфер общественно-политической жизни России- экономической, политической, культурной.- В стране воцарился криминально-бюрократический режим.- Был уничтожен научный и промышленный потенциал страны. Россия сдала почти все свои стратегические позиции в мире и была вытеснена с мировых рынков.
Путину удалось сплотить вокруг себя национально ориентированных политиков, частично восстановить экономику- сделав ставку на востановление и модернизацию ВПК, и - опять же частично- оздоровить общественно-политическую жизнь страны, и снизить "градус" коррупции и произвола чиновников.- Это способствовало усилению политической активности России в мире, и как следствие привело к обострению геополитической конкуренции с западными странами.
Здесь так же нужно говорить о прогрессе в рамках существующей, криминально-бюрократической системы.- Снова о двойственности.
Россия по прежнему остается "энергетической" (сырьевой) державой, живущей в основном промышленным и научным потенциалом, оставшимся от СССР и подменяющей реальную модернизацию -социальной демагогией.

Трансформация- это качественное изменение существующей системы.
Но это не простое усовершенствование.-Речь идет об интеграцию в систему не свойственных ей новых компонентов.
Эти новые качества позволяют сглаживать внутрение противоречия , грозящие разрушением системы,и одновременно создающие неопределенность ее дальнейшего поведения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:10 12.12.2021 (1)
Еще бы  эти праведные рассуждения, человек  пропускал через собственное сознание,  направляя  мышление в фарватере разума,
то и приоритеты действий поражали бы разумностью чувств и ощущений. 
Если бы этому учили, и учились сами преподаватели, как говорил индийский махатма Ганди: "Уча других, учитель вырастает!"
Менялся бы сам человек, а вместе с ним и окружающий его мир. 
Без всего этого,  все превращается в бесполезную демагогию, ничего собой не дающую, кроме потраченного времени, а жаль.
Только в результатах польза любой теории. 
     11:02 12.12.2021 (1)
1
Спасибо за отклик,Надежда.  Но человечество  как и отдельный человек не  живет
 сообразно с теорией. "Теория суха, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет."
     11:38 12.12.2021 (1)
К сожалению, это всего лишь слова, а человек  чаще всего даже не осознает,
 что его организм живет по физическим законам, которые он своим невежеством разрушает,
 тем самым разрушая собственную жизнь, и окружающих людей, а стало быть, мир в целом.

     12:47 12.12.2021 (1)
Мир не успевает за прогрессом цивилизации, но вместо того чтобы развиваться
он мутирует. Поэтому он уродлив. Символом или художественным манифестом этого уродства (на мой взгляд) - трехглазая инфанта Пикассо (парафраз на портрет инфанты Веласкеса). Да, следом за социальным и нравственным вырождением последует
физическое. Чему способствует тотальная вакцинация человечества.
     13:14 12.12.2021 (1)
Мы с вами о разном: я о физиологии человека, без которого невозможен никакой прогресс.
     13:27 12.12.2021 (1)
Надежда, что с физиологией человека не так? 
     13:32 12.12.2021 (2)
Это  огромная тема  не для суетного балагурства.
Почитайте Павлова, если Вам интересно, думаю на многое откроете глаза."Русский ум
", например.
Мои комментарии внимательно почитайте, я там расшифровала. 
Я  нахожусь в командировке. 
Много работы.
Прошу меня простить.
С наступающим!
     18:56 14.12.2021
Надежда, я прочитал статью Ивана Петровича Павлова "Русский ум".- Лично для меня было бы интересней, если бы он написал что-будь в духе эмпирических обобщений  Владимира  Вернадского, или научной биографии Натальи   Бехтеровой, физиолога высшей нервной деятельности, продолжателем направления, которое разрабатывал Павлов.
Наверное, его жизненные наблюдения интересны, но ассоциации  с Чаадаевым "Философические письма к даме".
Ученый такого маштаба, как Павлов рассуждать о любознательности народа, где 80% неграмотно (это 1918г), и упрекать в этом революционеров, которые пытались спасти страну от распада и вырвать из невежества и нищеты...
Как-то мне кажется нелепо.
     13:58 12.12.2021
Спасибо. И Вас с Наступающим!
     06:26 02.11.2017
Просто никогда не нужно возвращаться к системе, Я начальник - ты дурак!  НЭП - это не случайное совпадение экономического чуда в истории нашей страны! Это проявление древней допотопной экономики - "золотого сечения", когда Лёгкая и пищевая в частном секторе 38%, тяжёлая индустрия в общественном 62% , то что частнику не под силу...
     00:51 19.08.2015 (1)
Встречал нечто похожее ( догадайтесь где ?) - революция основана на "утопии", целесообразности от Платона, когда плавно усовершенствовать мир можно и нужно методами "социальной инженерии" без глобального планирования. Впрочем, Ленин ругал экономизм Берштейна и настаивал на противоположном. У Путина заслуги есть, прижал бандитизм 90-х, но большая картина: он функциональное звено деградировавшего революционного государства, или плохого государственного аппарата. Лет 300 ещё будем страдать трансформацией.
     23:47 19.08.2015 (1)
"Революция основана на утопии"- не согласен. Революция основана на высшей целесообразности, но не узко - прагматической, а поднимающейся до исторического, то есть планетарного проекта.
Идеи Великой Французской  и Великой Русской революций- нашли свое вополощение  в современном Западном обществе. -Декларация прав человека и гражданина- равенство всех перед законом, в той же мере  реальность современного Запада, как и принцип- равной оплаты  за равный труд  в западных  корпорациях.-Другое дело, что идеальное и реальное-достаточно сложно коррелируют друг с другом.- Идея, ставшая реальностью и ее идеальная модель- это не совсем одно и тоже,  а чаще всего, совсем не одно и тоже. СССР погиб не потому, что он был социалистическим, а потому что мобилизационная модель, за которую цеплялся управленческий аппарат- исчерпала  себя. Точно так же исчерпала себя и западная модель.- Просто потому что оба этих социальных уклада, как замкнутый в себе СССР, так и якобы открытый и демократический Запад- могут существовать только  при наличии дешевой рабочей силы. Поэтому сейчас центр цивилизации, перемещается в Азию, (впервые, за 2,5 тыс. лет), в погоне за более высокой нормой прибыли. Но это не надолго.
     00:57 20.08.2015 (1)
Это гипотеза такая, что высшая целесообразность существует.
А что она может значить и какое существо признает её окончательно...
     13:25 20.08.2015
1
Вы мыслите вполне в в  духе современной западной парадигмы.- Отказ от всякой  трансценденции,
то есть от  какой бы-то нибыло метафизики. Современный Запад отвернулся от Духа истории, который он сам же и привнес в мир.
И потом, почему гипотеза?- Разве современные Европа и Америка не являются результатом выше названных революций, и в этом смысле составляющих  исторический консенсус?- Который, конечно же является относительным, поскольку абсолютного  консенсуса быть не может.
     05:18 24.10.2014 (1)
1
Все так, Борис. Только градус коррупции повысился, а произвол остался произволом.
Путинская система управления наплодила кучу ненужных министерств, а вместе с тем и количество
чиновников которых надо кормить. Сейчас садят за украденную курицу, в то время как укравшие миллиарды, смеются под домашним арестом. Народ нищает, цены беспрерывно растут.
Ни одна из проведенных реформ не дали положительного результата - образование, здравоохранение,
ЖКХ и т.д. Примеров множество - не в рамках комментария... Такая вот трансформация...
     08:35 24.10.2014
1
Иван, это не сравнить с тем, что было в 90-х, когда страну откровенно разворовывали.- Новейшее оборудование резали на металлолом и пароходами отправляли на запад, продавали за бесценок стратегическое сырье, уничтожались целые отрасли.- Не платили пенсии, не выдавали зарплаты.- И к этому, практически офиальный, чуть не государственный бандисткий произвол.- То же самое во внешней политике...
По сравнению с этим- Россия сейчас вполне жизнеспособное государство, правда пока это позволяют цены на нефть...
Реклама