Произведение «БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 579 +1
Дата:
Предисловие:
каин

БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Ни в коем случае не хочу задеть чувства верующих, но  всего лишь изложить своё личное видение о судьбах человечества на планете Земля.  И начать с того самого события, проклятие которого преследует людей  от начала времён.

История о первом убийстве на Земле известна всем и принята как догма в том варианте, что вещает БИБЛИЯ.
Лично для меня библия — самый страшный детектив, собравший в себя всю мерзость человечества. И непонятно, почему мифы ОДНОГО из народов Мира преподносятся как истина в первой инстанции и как исторический документ, хотя подобных мифов- легенд предостаточно.
Но книга существует, и о событиях, описанных в ней и пойдёт речь.
Итак: Авель и Каин — два сына изгнанных и Рая Адама и Евы.
В один из дней оба пришли принести жертву во славу господа. При этом Авель изображен неким совершенством, обожающего бога безмерно от чистоты сердца, Каин же — в образе злобного существа. Один — славный пастушок, пасущий стада на полях и играющий на свирели, другой — пахарь, от сохи.
Авель принёс в жертву маленького барашка и, естественно, прирезал его, то есть УБИЛ. И пролил кровь по сути безвинного существа. И ЭТО подношение было принято благосклонно!
Каин принёс плоды своего труда — выращенные им хлебные злаки. Но его жертва Богом была ОТВЕРГНУТА!
И брат убил брата!!!  Мало того, осознав своё деяние, попытался ОБМАНУНУТЬ господа! Но был призван к ответу, РАСКАЯЛСЯ — и в наказание обречён на вечное изгнание?
( Правда, в той же библии говорится о том, что он благополучно женился на своей сестре и произвёл  на свет детей, то есть всё же получил прощение бога? А посему получается, что люди на Земле — потомки убийцы!)
                  Небольшое отступление:
Существенную часть живой природы составляют хищники. Чтобы жить — хищник должен есть, чтобы есть — приходится УБИТЬ! Человек — такой же хищник, только более страшный. Любой зверь старается убить свою жертву быстрее,  испытывая при этом только только острое чувство голода. Человек же, убивая, способен не только испытывать удовольствие от вида крови, но и во многих случаях наслаждается  и мучениями жертвы. При этом люди изобретают всё новые и новые приёмы для  более изощрённого и мучительного убийства. И — самое страшное — ищут и находят оправдание этих деяний.

Разумеется, Каину нет и не может быть оправдания, как не может быть оправдания любому убийце.
Но, поскольку это описано в библии со ссылкой на господа  бога, хочется разобраться, а как всё же случилось, что это преступление вообще произошло?  Изначально известно, что Бог всемогущ, всезнающий, всевидящий. И должен был предвидеть, что может произойти, и обязан был предотвратить это преступление!!!  Однако, свои деянием — а именно отвергнув подношение Каина — неважно по какой причине — СПРОВОЦИРОВАЛ  того на убийство. Не потому ли библия, сославшись в очередной раз на дьявола, осудив Каина, оставила его не только в живых, но и позволила произвести потомство.
К сожалению, то обстоятельство, что бог не раз уже проявил себя именно провокатором, как-то пропускается: он же СОЗДАТЕЛЬ, а значит — безгрешен. А так ли это?
И хочется разобраться повнимательнее. Начнём с создания жизни на Земле. Заселяя Землю, Вседержитель позаботился и о пищевой цепочке для всех существ, и при этом - на основе убийства: даже сорванный цветок фактически именно убийство, поскольку тот умирает. Так что даже вегетарианцы далеко не безгрешны, как думают.
Далее: создав - по своему подобию?- двух различных между собой людей, но РАВНЫХ по сути, несколько непродуманно столкнул интересы мужчины и женщины, которая не имела понятия о том, что «жена да убоится своего мужа». А когда Лилит не захотела быть в подчинении и покинула Адама ( не важно, по какой именно причине), была навеки ославлена как демоница. Правда, мужчины почему-то и по сей день ищут во всех женщинах черты той непокорной, но этот вопрос так и остаётся без ответа. По логике получается, что всё произошло из-за ошибки самого создателя, и вина лежит на нём самом. Но разве смеем мы — рабы, так думать о властителе?
Понятно, что Адаму была необходима жена. Как и из чего создана была Ева, это не столь важно, но понятно из той же библии, что была она первоначально наивной и послушной дурочкой, единственно, обладающей высокой способностью адаптации к любым условиям. И снова возникла  проблема,
поскольку Ева была совершенно невинной и не понимала, для чего она создана, и чего хочет её супруг, который точно знал, что именно. Чтобы просветить женщину, господь провёл  с ней экскурсию по Эдему и особо подчеркнул, что с дерева знания срывать плоды запрещено. Увы! Послушная девочка так и осталась бы невинной, но надо же было спровоцировать ей на нарушение запрета. И был призван на помощь дьявол, хотя не понятно как это зло вообще мог оказаться во владениях самого бога. Но зато можно представить, с каким вожделением троица: бог, дьявол и Адам ждали момента, когда Ева откусит яблоко и, наконец, поймёт, зачем она нужна. (  И не сетуйте мужчины на то, что Ева и её дочери оказались очень способными в учении, и сумели украсить вашу жизнь не только своей заботой, нежностью и любовью.)  Мало того, что обвинили дурочку в совращении Адама, но и обрекли её на страдания для продолжения рода человечества.  А у господа появился вполне законный способ избавиться от нахлебников, которые и созданы были для жизни на Земле, а не в Раю. И парочка была изгнана из Эдема под раскаты священного гнева господнего, с генной памятью о беспечной жизни в Раю и о грядущем наказании Адом.
Не приходится сомневаться, что  Яхве, Саваоф и как там далее, точно знал, что люди будут грешить — иного им не дано, поскольку он их таковыми и создал, будут каяться и молить о пощаде, и надеяться на возвращение в Рай. И никогда не вернутся! Но люди об этом и не ведают. А уж Сатана похоже честно выполняет своё предназначение и постоянно искушает каждого.

Верить сказкам или не верить — каждый решает сам для себя. И хоть знаем — сказка ложь, в каждой — есть свой урок. Задача проста: учитесь!!!

Послесловие:
изгнание

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 13.11.2014 (1)
Люблю такие произведения так как они отражают взгляд обывателя с абсолютным нулем знаний религиозной теории на религиозные тексты. Собственно правильно было бы назвать не Библейские истории "а взгляд обывателя на книгу Бытие".

Собственно интересен взгляд обывателя (не лично автора этого текста) а человека, далекого от религии как альтернатива церковному мнению.

Сама по себе Библия вне контекста Христианской религии ни какой ценности не предсавляет потому что она будет, как заметила автор, мифом одного из народов.
Библия получила распространение как составная часть религиозного учения христианство. Религиозное учение состоит из двух частей: Писание и Предание. Писание - это в данном случае - Библия. Предание - это опыт понимания людьми конкретного вероисповедания этих текстов.

Собственно благодаря этому распространению Библия и стала самым распространенным и самым исследованным текстом.
В частности Авеля и Каина светкими людьми толкуется как правило так: Авель принес от чистого сердца, Каин принес всякую фигню. Но в Библии ни чего не говорится об этом. Ради интереса, загляните в текст. Христианское толкование то что жертва Авеля - праобраз Христа Спасителя. То есть был задан вопрос: как произойдет воссоединение прерванного союза человека и Бога. Вариант Каина: через труд (труд создал из обезьяны человека). Вариант Авеля (через пролитую кровь невинного живого существа). Бог указал вариант Авеля. Каин не понял.
     12:57 14.11.2014 (1)
Спасибо, что так внимательно прочёл и так много написал. Вообще, я написала обо всем с долей иронии, поскольку не верующая, и чужие мифы на веру не принимаю. Тем более миллион раз переписанные. Библейское толклвание Авеля и Каина меня никак не устраивает, у меня иное понятие. Повторяться не буду, это не существенно. А вот о воссоединении человека и бога - идея интересная. Вопрос в том, что богов вообще много, на выбор. А суть одна - ищем пастыря ибо овцы?
А о том, кто родил: тоже интересно, поскольку прослеживается тендеция родства по отцу, но сами иудеи род ведут по женской линии. Парадокс!
     15:47 14.11.2014 (1)
Вообще, я написала обо всем с долей иронии

Я тоже пишу о религии с юмором и с сатирой. Но я пишу о тех предметах которые изучил. То есть я не пишу про культ богини Кали именуемый Кама-сутра так как не изучал его настолько подробно как изучал христианство.

А вот о воссоединении человека и бога - идея интересная. Вопрос в том, что богов вообще много, на выбор. А суть одна - ищем пастыря ибо овцы?

В религии, как в науке есть прнятия, принимаемые на веру, называемые догматы. Любое размышление в религии строится на системе догматов именно этой религии. Как в науке нельзя производить вычисления, если взять взаимоисключающие аксиомы/постулаты из разных гипотез/теорий/систем. То есть нельзя что то вычислять если используете пастулат плоскостной геометрии (через две точки можно провести одну прямую) и шаровой (через две точки можно провести бесконечно много прямых) одновременно.

Воссоединение человека с Богом - это догмат о спасении монотеистических религий, т.е. признающих одного Бога.
В многобожии ни когда не было и не может быть подобных идей. Потому что там природа богов подобна природе людей и такое соединение ни чего принципиального не даст. Зевс - не вездесущ, не всеведущ. Он только бессмертен и умеет кидаться молниями.
В Библии сравнение "овцы - пастух" имеет конкретный смысл и его нельзя передергивать. Овцы узнают голос пастуха, а козы - нет. Если вкладывать свои мысли типа овцы=быдло то это искажение смысла. Древний пастух смотрел на скот совершенно иными глазами. Он даже женскую красоту через образы животных раскрывал (Книга из состава Библии Песня песней Соломона, которая частенько смущает молодых девиц-платочковиц).

Кстати, советую вам уделить творческое внимание не таким текстам, на которые существуют тысячи профессорских трудов, и ваш непрофессорский будет по сравнению с ними казаться убогим. А писать о современных текстах, например, о Детской Библии, про которую еще светские люди не написали столько. Можно сравнить Д/Б с Библией бывает забавно. Кроме того в Д/Б есть картинки, которые украсят любой текст.

Желаю творческих успехов!
     15:56 14.11.2014 (1)
Интересная мысль: писать детскую библию. Ещё чего? Для меня Библия в принципе неприемлима, потому и пишу на эти темы. А детей и без меня смущают сказками о боге. Между прочим, самые ярые атеисты происходили из сященников, ибо они знали много больше, чем обыватели. А мне пастыри вообще не нравятся. И стадо тоже. Хоть какое!
Спасибо за пожелание, непременно!
     20:59 15.11.2014 (1)
А вы для чего сей текст написали? Думаю творческое самовыражение. Любой чел на это имеет право.
Но этот материал использовать как учебное пособие - не серьезно.
Потому что ценно не само действие описанное в Библии а основанное на этом религиозно-культурное наследие.
     14:15 16.11.2014 (1)
Само собой - это мой личный взгляд на библию и религию соответственно. Меня всегда интересновало, почему христианство основывается на чужой религии? Устраивать гонения на иудеев и мусульман, но проповедовать те же идеи. Поскольку я нерелигиозна, рассматривать эти догматы с иной точки зрения очень интересно. Кстати - открытие: на полном серьёзе внесена идея, что Иисус не иудей, и что всё ложь, а он русич, и все события переносятся на много лет ближе к нам. Как вам такое? Я уж не говорю обо всех сектах, возникающих ниоткуда. А библия всего лишь письменное изложение древнего взгляда на Мир, притом исходит от шумеров.
     14:54 16.11.2014 (1)
Если вы рассмотрите светские религиоведческие источники то обнаружите что:
1) Христианское понимание Бога и Спасение и некоторые иные догматы не имеют предыдущих аналогов. Т.е. учения о  Боге Троицы в таком виде в каком оно в христианстве ни где нет! Т.е. абсолютная новизна.
2) По поводу гонения. Во первых христиане были больше гонимы чем любая другая религия. Во-вторых большинство гонений на религиозной почве в разных странах в реальности борьба за власть и территории конкретных людей. Религия - это средство поднять народ на войну. Доказательство простое: жили рядом и нет проблем. Вдруг пришел к власти некто и сразу начались проблемы.
3) Библия - это несколько разных книг. Например, псалтырь - это сборник гимнов и од, который написал о Боге и его делах конкретный человек - царь Давид. Вне религиозного учения особой ценности не представляет, примерно как инструкция к кофеварке без самой кофеварки.
     15:25 16.11.2014 (1)
Колян! Меня просвещать незачем!  Стала бы я что говорить, если бы была в неведении. Кто и как был гоним и уничтожаем, и почему именно - это уже давно известно, о чём говорить?  Про Троицу - да, о ней известно толлько в России, да и не изначально. Так что разговор в пользу бедных. Спорить насчёт религии совершенно ни к чему. Заставить меня изменить взгляды? Зачем?
В общем, я всегда выражаю своё сугубо личное мнение и никого на свою сторону не привлекаю.
     19:08 16.11.2014 (1)
Заставить меня изменить взгляды? Зачем?

Раскрою великую истину (не как спец. в религии а по опыту интернета).
Пищут в сети люди то что знают по теме. :) :) :)
Причем иногда не в тему и не к месту.
Изменить мировоззрение собеседника невозможно и не нужно. А вот высказать свое мнение и показать свои знания можно. Особенно, если подходящая тема :)
     15:54 17.11.2014
Именно этим я и занимаюсь, тем более всё больше узнаю.
     18:29 25.10.2014 (2)
ТАДЖИКСКИЙ БИБЛИЙ

Сперва сначала никого не был. Потом Гаспот сказал: «Где все? Виходи!».
Вищли птицы, звери, лягущка, гриб, цветочик, маленький рибка и муравей.
Людей нет. Гаспот спрасил: «Где людей?» Все тихо молчаль, патаму щто где они ходит никто не знает.
Тогда Гаспот взял два глина и сделал баба и человек. Такой же пахожий сделал, как сам себя. Но потом от баба усы и борода оторвал и сказал: «Плодитесь и размножайтесь в поте лица своей. С маленькой харощий внуки на коленях сидеть хачю». И тока отвернулся, сразу же два внуки. Патом четыре. Ипотом савсем. И ищо адын. И ищо адын в животе званок дёргает, радиться хочет пора.
Тогда Гаспот сказал: «Сколка многа рот… А работат-кармит кто будет?». И взял баба и человек за рука и скинул с небо. И все звери кинул… Щтоб над люди не смеялся. И сказал: «Идите все в Россия. Плитка ложить. И кафел. И асфалт. И щпала…»

Кстати, когда Адам и Ева грызли я блоко, этот гаспот недалеко прогуливался и ничерта не видел и не слышал. Вездесущий, что и говорить...  
     15:02 16.11.2014 (1)
Еще украинские Богослужебные тексты звучат забавно.
Например про Богородицау "Невеста неневестная" звучит "Жинка не засватаная" :)
     15:27 16.11.2014 (1)
Для понимания этого я не доросла! Не стремлюсь изучить всё досконально. Есть иные проблемы!
     19:14 16.11.2014 (1)
Тут речь не о понимании, а о непривычности. Приезжают семинаристы на Украину в паломничество, в Киев. К сожалению это уже в прошлом. Они Богослужебные тексты знают на церковнославянском языке. Они заходят в храм, где служба на украинском языке. Времена, когда национализма еще нет и в помине. Но семинаристы гнутся пополам и падают на пол от смеха.
Язык вещь забавная. Я когда читал этикетку на сгущенном молоке по украински тоже ржал как конь :)
     15:53 17.11.2014
Украинский по сути русский говор с наслоениями, но они не хотят принимать. Хотя все в основном говорят по-русски и до сих пор! Укры - что ещё скажешь.
     18:53 25.10.2014
Как здорово!!! Насмеялась!!! Примерно так и было.
     16:40 25.10.2014 (2)
Вполне- вполне...! Мне это напомнило - "библию для детей"!  
     23:10 13.11.2014 (1)
Библия для детей - это шедевр!
Это один из характерных примеров клинического ПГМ.
Ни чего подобного история не знала. Дети учились читать по псалтырю а не по рафинированной Библии. Я считаю, что именно детская Библия - один из разносчиков вируса ПГМ. Примерно как крысы - разносчики чумы.
     20:31 14.11.2014 (1)
Колян! Согласен с клиникой...! Так, кому рожать...?
     21:05 14.11.2014 (1)
И чо дальше?
     21:16 14.11.2014 (1)
А - ни чё...! У Коляна - классический, а у тебя....??? Истина - где то, посередине... Всем - привет из  Питера!!!  
     09:14 15.11.2014 (1)
А истина всегда глёе - то рядом, и обнаружить не всегда удаётся.
     13:05 15.11.2014 (1)
А истина всегда глёе - то рядом, и обнаружить не всегда удаётся.

"Что есть истина?" - каждая религия дает на этот вопрос свой ответ.
И не надо этого смущаться. Потому что каждая наука тоже дает свой ответ относительно картины мира. И говорить что истина где то восередине так же не корректно, как говорить что в военное время значение косинуса может достигать трех.
     16:38 15.11.2014
Весь фук в том, что по сути истины не достичь. А правда у каждого своя. И ни одна религия не даёт ответов, всё принимать на веру или нет. А наука- постоянно развивается, и до конца познать никому не дано. А если вдруг - наступит конец света.
     17:48 25.10.2014 (1)
Это уж точно не для детей!
     19:03 25.10.2014 (2)
Ну почему? Детвора нынче - продвинутая...!
     22:40 13.11.2014
Еще какая!

В библейских книгах много всякого,
Но я в восторге от строки,
Когда "Аврам родил Иакова" -
Рожали, только, мужики!
Шли годы. Рушились империи.
А бабы шли косить и жать.
И только позже им доверили
Мужскую функцию - рожать.

(из фольклора христианских учебных заведений)
     11:02 26.10.2014
Возможно! Просветить наверно стоило бы, а то невесть чем занимаются. Но библии мало, надо со всех краёв. И нам не помешало бы!
     15:50 25.10.2014 (1)
Спасибо Леночка! Не верно,сказки не ложь и это уже доказано.В них и есть истина.Истина,которая учит человека жить.Учит добру,справедливости,любви друг к другу.В них отвергается,лесть,ложь,зависть,алчность и прочие пороки человека.Очень понравилась.Читала с большим удовольствием!
     17:50 25.10.2014
Рада, что понравилось. Да, сказки учат - прежде всего думать.
     17:47 25.10.2014 (1)
     17:49 25.10.2014
Ниночка, моя умница!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама