Он хватает её за обе руки, но женщина вырывается и норовит ударить коленом. Тогда Незабудкин чуть наклонившись бьёт её головой в лицо. Женщина обмякает и повисает у него на руках. В этот момент омоновец с автоматом, бросается за убегающим мужчиной и ударом ноги в спину опрокидывает его . Насев сверху, он заламывает ему руки и быстро одевает нарученики. Собирается толпа. Незабудкин, захватив в свою пятерню тонкие запястья, несколько раз шлёпает женщину по щекам. Та открывает глаза. Из её носа течёт кровь.
- Совсем озверели, - слышится в толпе.
- Чего ты к ней пристал, ирод ?
- С женщинами они смелые !
Незабудкин свободной рукой распахивает полы женской куртки. Под ней оказывается сложное устройство с проводами – бомба. Толпа затихает и начинает быстро рассасываться .
- Стоять ! - Незабудкин хватает рядом стоящего молодого мужчину за плечо.
- Будете свидетелем
- Я с женой. - пытается возразить мужчина.
В это время омоновец, схватив за ворот, ставит арестованного на ноги.
- Я буду свидетелем. ! - вдруг заявляет один из немногих оставшихся
- Я - пенсионер, моя фамилия Очко. Я...
- Давай, - перебивает его омоновец.
Все направляются к машине. Закинув за плечо автомат омоновец одевает женщине наручники и запихивает арестованных в узкую клетку затем запирает. Свидетели рассаживаются рядом. Машина трогается.
В участке арестованных заводят в пустую комнату, где кроме письменного стола в углу и нескольких стульев у стен ничего нет. Свидетели остаются в соседннй.
- Обыщи! - говорит Незабудкин.
Похоже он начальник. Пока обыскивают женщину Незабудкин садится за стол и достаёт журнал.
- Документов нет, - докладывает омоновец и начинает снимать с женщины подозрительное устройство.
- Не дёргайся, сука, - ворчит он и закатывает ей оплеуху.
- Осторожней, Одуванов ! - повышает голос Незабудкин.
- Самопал, - пыхтит Одуванов и кладёт на стол снятую с женщины бомбу.
- Теперь его! - приказывает Незабудкин.
Одуванов начинает обыскивать и вдруг резко выпрямляется. В руках у него кнопочное устройство.
- Блин! - в голосе Одуванова чувствуется удивление смешанное с испугом. - Так это он должен был подорвать ? Джигит...
Одуванов добавляет эпитет.
- Если б это рвануло, пол рынка бы разнесло, - говорит Незабудкин. - Потому и не подорвал. Герой... ! ( дальше следует новый эпитет ) Бабу подставлял. В обезьянник его! - приказывает он.
Одуванов уводит арестованного. Незабудкин что-то пишет в журнале, затем поднимает глаза и рассмаиривает женщину. Та глядит на него в упор.
- Фамилия, имя, отчество, - начинает допрос Незабудкин.
Женщина молчит.
- Что язык проглотила ?
Возвращается Одуванов.
- Твой пидор тебя просто использовал ! = продолжает Незабудкин.
- С бабьём одна морока, – вмешивается Одуванов. - Джигит всё расскажет.
Незабудкин размышляет какое-то время..
- Тащи, - наконец говорит он.
Одуванов хватает за плечо женщину и, толкая её впереди себя, выходит. Через несколько минут он возвращается с арестованным, ставит его посредине комнаты и садится на стул.
- Фамилия, имя, отчество ? - начинает Незабудкин.
Мужчина молчит.
- Дети есть ? – снова спрашивает Незабудкин. - Будешь молчать, останешься холостым.
Одуванов поднимается и с неожиданной ловкостью бьёт арестованного ногой в живот. Тот хватается за низ живота и, скрючившись, падает на пол. Подождав какое-то время, Одуванов поднимает и ставит его на прежнее место.
- Фамилия ?- задаёт вопрос Незвбцдкин.
Мужчина молчит. Одуванов встаёт.
- Жозиадов, - поспешно произносит арестованный.
- А бабы ?
- Скукоева.
Дальше допрос развивается спокойно. Через некоторое время арестованного уводят и приглашают свидетелей.
- Как ваши фамилии, – обращается Незвбудкин к молодой паре.
- Моя фамилия Ларингитов, я конструктор, а это моя жена - поэтесса Бункерская. Но мы ни чего не видели – мы только что подошли.
- Это-то вы видели ? – Незабудкин указывает на лежащую перед ним бомбу.
Мужчина только сейчас её замечает, глаза у него расширяются.
- Сейчас я вам дам бумагу и ручки. Каждый напишет свидетельские показания отдельно, - объясняет Незабудкин. - Паспорта у вас есть ?
- У меня, - поспешно заявляет Очко
Незабудкин забирает паспорт.
- А вы, - обращается он к Ларингитову и Бункерскрй. - Hапишите фамилию, имя, отчество полностью и адрес.Садитесь за стол .
Незабудкин поднимается и ставит рядом ещё один стул.
- И вы, господин...- Незабудкин делает паузу.
- Очко, господин Очко.
- Господин Очко, - повторяет Незабудкин. - Садитесь с другой стороны.
Все рассаживаются. Незабудкин ждёт пока Ларингитов записывает данные, затем забирает их и выходит. Пока все пишут Ларингитов пытается несколько раз заглянуть к жене, опасливо поглядывая на Одуванова. Тот укоризненно качает головой. Наконец показания готовы. Одуванов собирает их и внимательно просматривает.
- Число, господин Очко, - говорит он и протягивает исписанный лист.
- Ах ! - извиняется Очко и ставит число.
Входит Незабудкин.
- Спасибо, вы свободны, господа, - говорит он. - Ваш паспорт, - обращается он к Очко и протягивает паспорт.
- Вас вызовут, - добавляет Незабудкин.
- Конечно, конечно, - суетится Очко
- Мы обязательно придём, - клянётся Ларингитов.
Свидетели уходят.
Всю дорогу домой молодая пара оживлённо обсуждает случившееся.
- Я ж говорил : пошли домой Это же террористы ! А мы свидетели! Ты понимаешь, что это значит ? Чем это грозит?- не унимается Ларингитов.
- Кто же знал, - плачущим тоном отвечант жена.
Дома они включают телевизор и в новостях видят себя, садящимися в машину с террористами
- Как они успели ? - ужасается Бункерская .
- Из зевак кто-то на мобильник заснял ! - восклицает Ларингитов.- Теперь нам крышка !
- Зачем мы им ? - почти шёпотом спрашивает Бункерская
- Затем, что мы свидетели. Надо сматываться, - твёрдым тоном заявляет Ларингитов.
- Куда ?
- Куда, куда – снимем квартиру!
- А работа ? Всё равно найдут !
Ларингитов морщится.
Какое-то время они молчат.
- Тебе-то не всё ли равно где писать ? А я что-нибудь придумаю. Надо уезжать ! В другой город ! Немедленно!
Ларингитов и Бункерская быстро собирают чемоданы и уходят через чёрный ход. Раздаётся звонок.
|