Произведение «Юрка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: двордетиигракортик
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 377 +1
Дата:

Юрка

 
          Юрка появился неожиданно.Его отца перевели в Ленинград, и они поселилась на первом этаже. Их окна  выходили во двор и были  так высоко  расположены, что заглянуть  туда было невозможно, разве что забравшись не лестницу.  Вернувшись с летних каникул, кто из пионерского лагеря, кто, как Витька, с дачи,  дворовая команда нашла во дворе Юрку. Его присутствие  было так же естетвенно как. солнце ранней осенью,  освещавшее  во второй половине дня   стену пятиэтажного дома -  стену без единого окна. Характер у Юрки был лёгкий, как его ноги.  За всё время, он  не успел ни с кем  поссориться, хотя   был совсем не трус, что  доказал перепрыгнув с одного сарая на другой, отделённый  от первого проходом – подвиг, на который Витька решился после долгих колебаний,  и стоивший ему ободранной об железо руки. Когда играли в "пятнашки," Юрка стоял спокойно  - никто не думал  за ним   гоняться, После первых попыток это сделать  ещё в самом начале, всем стало ясно, что догнать его невозможно даже самому быстрому из всех -  он летел как стрела. Однажды Юрка пригласил  Витьку к себе, когда дома никого не было, пообещав показать настоящий кортик. Кортик действительно был настоящий , тяжёлый, в красивых ножнях. Юрка достал его откуда-то из  письменного стола и разрешил подержать, затем вынул клинок из ножен и повертел им так, что лучи света заиграли на его поверхности, объяснив при этом, что   подержать в этот раз  не даст так как кортик очень острый. Настоящее оружие наполнило комнату, где Юрка жил со своими родителями, особым  смыслом. Витьке стало немного страшно.Помолчав некоторое время, Юрка спрятал кортик на прежнее место, и они ушли.            
  А всё-таки быстрые ноги Юрки однажды его подвели.Дело было весной. все решили играть в прятки. Посчитались, выбрали «водилу», а место, где тот должен  стоять  и считать, назначили в подворотне. Дом был старинный. петербургский, стенки подворотни были выложены  белым  кафелем, а низ грубо обработанными гранитными плитами. Кому-то пришло в голову, что место, которое надо каснуться, будет расположено внизу на уровне колен. Кто не знает - «водила» должен стоять отвернувшись к стенке,  закрыв глаза, в то время как остальные участники игры прячутся. Затем он ищет; кого увидит, называет по имени, . кричит «палочка  за имярек» и бежит к месту, где «водил», чтоб дотронуться до него раньше того, кого назвал. .Если «водила» оказывается нерасторопный и все его обогоняют  бедняге приходится «водить» ещё раз. «Водила» в этот раз действительно оказался медлительным, осталась  последняя надежда -  Юрка.  Увидел  он Юрку или нет неизвестно, но прокричпть «палочка за Юрку» прокричал и побежал обратно. Юрка пулей вылетел из своего укрытия и бросился вдогонку, Расстояние было большое, и шансов у Юрки было мало, Тем не менее он бежал изо всех сил и сумел на последнем метре опередить. Но каснуться  стены надо было внизу,  и Юрка, не снижая  скорости,  согнулся пополам и врезался лбом в стену. Удар был сильным, и громким. Все застыли в ужасе ожидая увидеть Юрку с проломанной головой. Юрка схватился за лицо и выпрямился. Если б в это время пролетела муха,  её полёт оказался бы громче самолёта. Наконец все зашевилились, По крйней мере Юрка не упал, значит живой.
  - Ну ! - сказал Колька,  он был  главный. – Юрка?
  Юрка молчал, и  это было на него не похоже.                                          
  - Дай поглядеть, чего там ?
  - Крови-то нет, – сказал другой Колька.
  - Действительно крови-то нет, – подбадривали  себя мальчишки.
  Кто-то начал шутить пытаясь разрядить обстановку:
  - А здорово он, а?
  - Ну и голова! - добавил другой.- Смотри, вон вмятина в стене!
  Все засмеялись. Наконец Юрка оторвал руки от лицa, глаза у него были испуганные, а на лбу красовалась здоровая богровая шишка. Мальчишки с восхищением   не неё уставились,
  - С такой и ночью не страшно,- сказал главный Колька.
  Юрка попытался  улыбнуться. Через несколько минут все возбуждённо обсуждали случившееся, показывая друг другу как это  произошло.
  Исчез Юрка  неожиданно как и появился. Его отца – морского офицера перевели на новое место службы, и они уехали, когда во дворе никого не было,  летом, во время каникул.
Был ли Юрка? Был.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама