Произведение «Деревянный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: Деревянный
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 1034 +1
Дата:
Произведение «Деревянный» участник на конкурсе
05.11.2014
Предисловие:
название

Деревянный

Василий Петров, менеджер по продажам одной из коммерческих фирм,  проснувшись утром обнаружил у себя на пальцах ног какие то странные нити. Он не предал этому особого значения. Мало ли что за нитка может оказаться на ноге. От носков, от простыни. Он попытался убрать ее и почувствовал боль, как будто потянул за волос. «Что за фигня? Прилипло что ли?» - подумал Василий. Странные нити держались крепко, и Василий включил настольную лампу, чтобы посмотреть, что именно прилипло к его ногам. Каково же было его удивление, когда оказалось, что странные нить похожи на корни растений и тянутся они из под ногтей. Такого просто не может быть! Однако, надо было торопиться на работу, Василий просто срезал ножницами странные нити и через несколько минут забыл про них. Однако, вечером эти нити появились снова. Василий снова срезал их, тщательно помыл ноги и лег спать. К утру нити выросли снова. Боле того, на коже появились маленькие выпуклости, похожие на бородавки. Тогда Василий серьезно забеспокоился. Вернувшись домой с работы, он принялся тщательно изучать нити и обнаружил что это действительно корни - ни какие не нитки или волосы, и растут они из его тела. Выпуклости на ногах увеличились и достигли размеров пшена. И это всего за сутки! Надо срочно что-то делать! Обычный человек, наверное, сразу же пошел бы к врачу. Но Василий не любил обращаться к врачам. Врачи начнут сразу посылать на анализы, станут гонять по кабинетам, а это – требует времени. А на работе, как всегда запарка, начальник не любит тех, кто берет больничные.  И Василий начал искать решение в Интернете. Однако ни чего серьезного найти не удалось. На разных форумах упоминалась «деревянная болезнь» в результате которой человек сначала выпускает корни, а потом и весь становится деревом. Но на серьезных медицинских сайтах ни чего про деревянную болезнь не было. И тут Василий вспомнил, что его девушка учится в ординатуре, следовательно, разбирается в медицине и может знать что это за болезнь. Василий пригласил ее в кафе, и между обычными разговорами спросил о том, что это может быть за болезнь и начал перечислять симптомы. Она с ужасом посмотрела на Василия, и, наклонившись к нему, тихо спросила: «Это у тебя?» и получив утвердительный ответ, заказала коньяка. Они выпили, еще немного посидели, потом девушка вызвала такси. Ехали долго, на вопрос Василия: «Куда?» она сказала: «Ко мне на дачу». «Но это же будет стоить…» - начал Василий, и получил ответ: «Теперь незачем экономить».
Они сидели на крыльце старого дома, и Василий слушал диагноз.
- Неофициально это называется «Деревянная болезнь». Болезнь известна около сорока лет лет, но практически не изучена. Возбудитель неизвестен. Способов лечения – нет. Сначала у человека появляются корневидные отростки на ногах, потом на всем теле появляются новообразования похожие на бородавки. Это может длиться до месяца. Потом, если не произойдет укоренения, из новообразований на теле начинают расти воздушные корни как у лиан. Деградирует нервная система, мышечная ткань твердеет и становится чем-то очень напоминающим древесину. На этой стадии человек еще осознает себя, но, как правило, уже не способен двигаться. Потом из новообразований появляется, что-то вроде древесных побегов. В конце концов, человек полностью превращается в растение, все ткани его организма превращаются в древесину. Как будет выглядеть результат – зависит от многих факторов. Может получиться могучий дуб, а может мелкий колючий кустарник. Но в любом случае, если процесс пошел, то его уже не остановить.
- Но почему про эту болезнь ни чего не пишут? -  спросил Василий.
- Чтобы не было паники. Болезнь ужасна, возможно, заразна. Средств профилактики и лечения нет. Людей с таким диагнозом изолируют в специальные клиники. Они числятся как хоспсисы, но на самом деле там не онкологические больные, а «деревянные». Я недавно была на практике в таком учреждении и давала подписку о неразглашении.
- И что же мне делать? – спросил Василий.
- Существует три варианта. Первый это самоубийство и кремация. Если труп не сжечь – он все равно прорастет. В этом случае тебя запомнят как человека, а не как растение. Второй вариант – сдаться врачам. В этом случае тебя отвезут на спецтерриторию, где будут делать вид, что лечат. Потом помогут укорениться, и будешь расти в тесной оранжерее. Ученные будут за тобой наблюдать. Но не думай, что это поможет науке, человекорастений по всему миру сотни тысяч, а ученные все равно не могут ни чего сказать про это явление. Ну и третий вариант – это укорениться самому.
- Укорениться – это как?
- Укорениться – это значит обеспечить ногам контакт с влажной почвой. Тогда сразу начинает работать вегетативное питание, деградирует центральная нервная система, и процесс превращения в дерево идет быстро и почти безболезненно.
- И сколько все будет длиться?
- Двое-трое суток против целого месяца, как в случае, если с болезнью бороться.
- И что ты предлагаешь?
- Завтра мы возьмем рюкзаки,  лопату и пойдем искать красивое место, где можно укорениться. Здесь очень живописные пейзажи. Я уже присмотрела для себя место, на случай если заболею деревянной болезнью. Думаю, тебе тоже понравится.

Спал Василий плохо. Ему снились кошмары. Но самый главный кошмар был в реальности. Стопы сверху и снизу были покрыты новообразованиями похожими на бородавки. Но это были не бородавки, а корневые почки. И эти новообразования набухали и лопались, выпуская корни. При этом ступни уже потеряли чувствительность. От щиколоток и ниже Василий ни чего не чувствовал. Однако, ходить, прихрамывая,  еще мог.

Утром Василий с подругой двинулись в путь. Они долго шли вдоль реки по высокому обрывистому берегу пока не оказались на месте, где, когда-то была деревня. Теперь только холмики розовых цветов на месте домов, огромные тополя и кусты сирени напоминают, что здесь раньше здесь жили люди.

- Ты будешь таким, как этот тополь – услышал Василий от своей подруги. Дерево было огромное, могучее и красивое.

Василий огляделся вокруг. Место не просто красивое. Оно имело какую то притягательность. Хотелось именно здесь умереть…. Или переродиться….

- А когда человек становится деревом, он что-то чувствует?
- Центральная нервная система не работает, мозг не функционирует, следовательно, ни каких привычных человеческих ощущений нет. Но, может быть, у деревьев есть свои органы чувств, своя душа.
- А моя человеческая душа, где будет?
- Этого ни кто сказать не может. С точки зрения христианства у больных деревянной болезнью человеческая душа отделяется от тела в момент остановки сердца – то есть в момент человеческой смерти. А потом остается только бессловесное растение. Какая разница, во что превращается тело в перегной или древесину. В конце концов, сгнивший и похороненный в земле труп частично переходит в растения. Буддисты считают, что душа есть у любого материального предмета. Индуисты считают, что душа может перевоплощаться в животных, людей, растения до тех пор, пока не утончится настолько чтобы раствориться в Абсолюте. Скоро ты узнаешь, что там на самом деле.

Василий взял лопату и начал копать. Когда получилась яма глубиной примерно по колено он отложил лопату и разулся. Сделать это было довольно трудно – ботинки были полны корней. Мелкие корешки проникли через отверстия для шнурков и запутались, пришлось их рвать, но это было не больно. Василий опустил ноги в яму, засыпал их землей и посмотрел на свою подругу.
- Что дальше?
- Дальше – только ждать. Желательно встать ровно и поднять руки над головой. Иначе ствол кривой будет.
- И так стоять? Это же невыносимо. Просто невозможно.  
- Пройдет несколько часов, и начнется активное укоренение, мышечная ткань будет твердеть. Одновременно, тело станет потерять чувствительность. Пока можешь посидеть, а то и полежать. Я помогу потом помогу тебе подняться и принять удобную для дальнейшего существования позу.
Прошло несколько часов. Василий стоял в позе дерева и смотрел куда-то вперед. Было ощущение, как будто напился до одурения. Глаза еще видели, но острота зрения понемногу падала. Василий видел, как его подруга роет яму метрах в ста от него, потом разувается, опускает ноги в яму, и засыпает их. «Она тоже заболела. Может быть, она заразилась в клинике и заразила меня» – была последняя мысль Василия. Потом мозг уже потерял способность к размышлению, но еще управлял дыханием и сердцебиением.  Глаза еще долго видели, как девушка, встав в позу дерева, машет рукой. Так продолжалось до вечера. Потом стемнело. Утром Василий уже не осознавал себя как личность, ни чего не видел, не слышал, не чувствовал, но сердце еще билось.

Колян Платков
Октябрь 2014год
Специально для конкурса рассказов. Тема «Ужасы»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 23.02.2015
Отличнейший рассказ!!
Приглашаю в наш конкурс фантастики.
В нём интересное обсуждение. Уже 3 года
     12:37 20.12.2014
Текст для сборника скопирован.
     21:56 15.12.2014
Колян, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов. И, пожалуйста, сообщите мне в личку как вас представить читателям.  
     05:40 31.10.2014 (1)
прочёл с удовольствием
финал бы ещё подумать
видно спешил докончить свой ужастик
.
     21:08 05.11.2014 (1)
Я считаю, что финал вполне закончен. Но может быть вы предложите свои идеи :)
     23:02 05.11.2014
они вам ни к чему
.
     18:30 29.10.2014 (1)
В  который  раз  убеждаюсь!  Безгранична  фантазия    пишущего  человека!  Прекрасно  написано,  зацепило  за  живое,  значит  я  ещё  не  дерево!
     02:37 31.10.2014 (1)
1
Да, тема превращения в растения довольно редка в фантастике, мутанты и зомби - значительно чаще. Но у классиков жанра такое превращение встречается.
     09:11 31.10.2014 (1)
Я  недавно  читал,  что  дерево  забирает  негатив  и  возвращает  здоровье,  если  каждый  день   к  нему  подходить,  обнимать и  говорить  ласковые  слова.  Альтернативное  лечение!
     21:04 05.11.2014 (1)
Я тоже читал. Однако я еще серьезно изучал религию, в т.ч. и язычество. Поэтому советую тому, кто такое писал задать вопросик:
1) А почему дерево должно что-то человеку?
2) То что дерево считает негативом человек тоже считает негативом? Откуда такое согласие?
3) А всякому человеку будет помогать дерево или только законному жрецу племени на подконтрольной которому территории растет дерево и после того как жрец совершит жертвоприношение?
     22:16 05.11.2014
Правильные  мысли!  Дерево  ни  чего  не  должно  человеку и  помогать ему???  Вот  и  задумаешься,  нельзя  всё  принимать  на  веру.
     06:33 31.10.2014 (1)
Болезнь Моргеллонов и лихорадка Эбола нервно курят "спайсы" в сторонке...

Нервно осматриваю собственные ступни, еще более нервно ощущаю их, когда не смотрю...
Фармацевтическая промышленность мгновенно осознает мощный творческий импульс где-то в районе своей деревянной задницы.
     21:07 05.11.2014
Бывает. Один персонаж классика, прочитав медицинский справочник, обнаружил что у него нет родильной горячки. А все остальные болезни у него есть. И он, по-моему, очень переживал, на тему, почему же у него нет родильной горячки :)
     13:24 02.11.2014 (1)
Вот это действительно оригинальные ужасы!=)
     21:00 05.11.2014
Я люблю жанры ужасы и мистика :)
     15:52 02.11.2014 (1)
Интересно, только концовку может немного расписать.
     20:18 05.11.2014
Честно говоря, такую концовку я не хотел расписывать. В НФ я видел несколько рассказов, когда человек во что то перерождается и его дальнейшие ощущения. Однако такая концовка получается убогой, потому что:
1) Невозможно хорошо описать то, что ни когда не чувствовал, особенно если почувствовать это нереально. Даже Апостол Павел будучи вознесен в Небесные Обители говорил что невозможно описать то что видел, так как в человеческом языке нет таких слов.
2) Дальнейшие ощущения - это уже предмет философии и религии который плохо сочетается с приключенческой составляющей.
3) Рассказ оканчивается телесной смертью героев. Концовка законченая. Если писать про их жизнь в древесном виде - это резко увеличит объем и потянет смешение жанров. Ну и это будет уже не тема "ужасы".
     05:27 31.10.2014
"что странные нить".................странные нити
"тело станет потерять чувствительность."........................станет терять
"Я помогу потом помогу тебе"......................?
.
     21:48 30.10.2014 (1)
1
Я видел, как люди стоят прижавшись к дереву, вытянув руки вверх. А вот чтоб по колено в земле и укоренялись не видел. Не везет мне. Надо будет повнимательней относится к окружающим. А может быть поэтому и говорят некоторые, что они понимают деревья и разговаривают с ними. Только у каждого свое дерево. Вот.  
     02:35 31.10.2014
А я в фильме "Белое солнце пустыни" видел, как мужика вообще по шею закопали, а он не пророс. Вероятно почва была сухая и не плодородная :) :) :)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама