Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Читатели: 947 +1

Что вас смущает в Православии?

На твёрдом основании считаю себя православным человеком. Был на нескольких православных поселениях, молился по восемь часов в день. Принимал церковные таинства. Исповедовался священникам. Под углом православной веры воспринимаю русскую общественную жизнь своего православного, открытого до конца Богу русского народа.

Но, как говорили М.В.Ломоносов и А.С.Пушкин, не только перед мирянами-прихожанами, пред священницами, епископами и митрополитами, а "ниже и пред Самим Богом дураком быть не хочу".

Вот получил я недавно отзыв на свою заметку о молитве "Отче наш" от некоей письмоносицы Парамоновой Тани. Завязалась типичная для обрядоверов неискренняя "беседа". Приведу её во избежание кривотолков:

Татьяна Парамонова Письмоносица Ма-Таня

«О молитве "Отче наш"»:

Не знаю кто создал эту молитву. С какого языка ее перевели.
Но вы рассуждаете, как всякий человек, который хочет приблизиться к Богу, что-то переделать, исправить. А потом мы получаем любопытные находки после этих исправлений.. типа ядерных боеголовок, атомных бомб. Вот и Библию каждый норовить на запчасти разобрать .В библейские дебри не стоит лезть даже с очень просвещенным умом. Почему? Ум за разум в конечном итоге зайдет. Просто живите честно и справедливо и не заморачивайте голову про Отче наше.Оно наше и дает нам веру в завтрашний день, который принесет нам на сущий хлеб и воду. Принесет веру, надежду и любовь хотя бы к самим себе.

Евгений Обухов-Петрик

А ещё  Вы и водолей? - Фу, как пошло вы отписали. И гуморок кудысь пропал..) Что, жить во лжи проще, чем с "даже очень просвещённым умом"? Боитесь искуситься? - "Ум за разум в конечном счёте зайдёт" у Вас?
"Просто живите честно" во лжи? и "не заморачивайте" то, чего у Вас нет и в помине? - Это я про "голову" вашу, о которой вы вынесли вердикт, что она "наша"...
"Хлеба и воды" хотца? - А вот шиш Вам!

Евгений, я про вас написала.
Это вы роетесь в святом писании, а не Мать 10 детей.
Я вот не пойму одного.. вы меня унизить хотели,как автора или, как маму 10 детей?
Я не знаю на сколько вы честны с собой и миром,  но прочитав то, что вы написали мне,  могу сказать, что теперь понимаю, почему вас не устраивает ОТЧЕ НАШ.
У вас ни в душе, ни в сердце нет ничего святого.
Вы свою то мать празднуете или вас в капусте подобрали?
Мне 55 лет и я в отличии от вас не врала и не вру ни себе, ни людям, ни миру.Я удалять свой комент не буду.Пусть весь сайт читает вашу мудрость.А спать будете плохо.Святое писание вас раздавит за хамство.
Без уважения к вам Мамка Донецкого региона.

Я не знаю, сколько у вас детей и какого региона вы мамка... Я Вконтакте веду группу, где две трети сообщений посвящены Донбассу.  Унижать вас у меня не было желания. Вы сами себя унизили. Мне 63 года и я буду как всегда хорошо спать, потому что ни с людьми, и тем паче с Богом не имею привычки лукавить, как вы. Пусть "весь сайт" читает о том, что я не могу уважать человека, который сам себя не уважает!

Какой же вы смешной.
Вам 63 и вы глупый и необразованный старик.
Необразованный в духовном понимании мира людей.
Вы на Проза.ру устали, что вас блокируют.
А тут никто не хочет вам ничего комментировать.
Поставили фото Цоя зачем?
Вот он знал цену жизни и душе.
Знал цену чести, которой у вас нет и в помине.
Меня нельзя запачкать, потому что я не мараю свою душу и мысли подобной ересью,
как делаете вы.
Да простит вас... правда не знаю кто.
Вы же в Бога не верите.
Спите хорошо?
Поговорим про это завтра, если у вас хватит сил быть честным

А вы глупая и наглая провинциальная мещанка, и больше желания общаться с вами у меня нет. Вы - никто, и звать вас никак. Какое вам дело до Прозы.ру? Сплетни обо мне собираете? Повторяю, вы сами себя пачкаете, ведя себя вздорно и нагло.

На этом сектантский разговор и закончился. Правда Парамонова писала мне в личку, но я не ответил на очередной вздор о том, что не имею права в своей группе лицемерно заботиться о русских людях на Донбассе.

ТАК  ИМЕЕМ  ЛИ  МЫ  ПРАВО ЗАДУМЫВАТЬСЯ  О СОДЕРЖАНИИ  ЦЕРКОВНЫХ  ОБРЯДОВ  И  МОЛИТВ, или же это всё предмет безоговорочной веры, не требующей "мирских" объяснений?

Чтобы ответить обстоятельнее на сей центральный для искренне верующего человека вопрос, приведу беседу в группе Вконтакте на тему:

"Что вас смущает в Православии?  Сбор вопросов неправославных"

Евгений Обухов

- То, что Святое Православие превратили в офффийциозную секту, только и всего.
А почему вы решили, что вы - православные? Вас об этом господь-хозяин-миродержец века сего надоумил?

Русый Русак

Евгений, плохой вопрос - не по теме. Ну да ладно. Мы православные по праву 1000-ей истории русской нации, которая была сформирована именно Православием и святость наша передана через рукоположение.

Геннадий Петров
Денис, да оставьте вы его. человек явно в прелести. этот спор всё равно не к чему не приведёт . только зря пустословить . тем более пост

Книга К Титу > Глава 3 > Стих 10-11:
10 . Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11. зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

Евгений Ильин

Евгений, дело Ваше. Будет жаль, если Вы наконец-то нас покинете. Впрочем, большинство из тех пытается тут сделать из искреннего и доверительного разговора базар патологически боятся дискуссий. Так что не удивлюсь, если Ваш запал был нужен только для того, чтобы замутить воду и "слинять". Впрочем, я могу ошибаться и Вы действительно продолжите дискуссию на форуме.

Вас, бояться? Это при вашем то отсутствии элементарной логики и заурядном уме? - Вы слишком много на себя берёте, г-да "православные" почитатели Торы. Привет вам от "апостола" Савла, пламенный.

Евгений, <А почему вы решили, что вы - православные?> - может потомучто РПЦ имеет Апостольскую преемственность , исповедует веру , которую исповедовала Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь на протяжении вот уже почти 200 лет, и потомучто РПЦ входит в состав Вселенской Православной Церкви , наряду с другими 14 автокефальными Православными Церквами?

Мой прямой вопрос вы предпочли проигнорировать... ну да ладно. А какая из 14 автокефальных церквей ближе к Господу-миродержцу века сего, Господину и Хозяину вашему?

Евгений, 15 автокефальных церквей , находящихся в Евхаристическом общении , и исповедующих Едину Православную веру , ведущие череду рукоположений от самих апостолов- это и есть 1 Церковь Христова

А как же быть с католиками? Они менее вас католичны? Извиняюсь, "кафоличны", что впрочем тоже самое?

Апостол Павел велел вам опресноками причащаться и в безквасии пребывать, а вы почему его советы извратили? А католики соблюдают..)

Евгений, до 1054 года Римо-католическая Церковь была одной из автокефальных Православных Церквей . но в 1054 они ушли в раскол , принял еретический догмат -"Фелиокве" , после Римо-католики приняли множество других еретических догматов- кпримеру догмат о "чистилище" , догмат о "сверхдолжных заслугах" , догмат о главенстве римского епископа и многое другое.

Да, они много чего приняли, но следуют "апостолу" Павлу, а вы вроде как ему следуете, но не хотите в безквасии пребывать, почему?

Евгений, где Павел писал о чистилище , а о гнусном еретическом догмате "сверхдолжных заслуг" ?

Евгений, где Павел писал не Причащать мирян кровью Христовой?

Я вам про Ивана, а вы мне про Степана? Я вас спрашиваю, почему опресноками по Павлу не причащаетесь, не "пребываете в бесквасии чистоты и истины, но в квасе ветсе лукавства"?

У католиков - одно, у вас - другое. А простоты нет. Я так вообще "апостола" №13 не принимаю, так как разумею, что Святых Апостолов ровно 12, а 13 не могло быть.

Евгений, ну во 1 апостолов не 12 - вспомним хотябы об Апостолах из числа семидесяти. Во 2 на место Иуды Искариота на 1 Иерусалимском был избран Апостол Матфей - так что по логике он 13-тый. В третьих - 3 из 4 Евангелистов- не апостолы из числа 12

Евгений, кто такие апостолы - это грубо говоря люди избранные самим Христом на это служение - Павел так же был избран лично Христом .

и вообще Павел в Новом завете называется Апостолом. Вот кпримеру - Книга К Римлянам > Глава 11 > Стих 13:
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

Нет, в том-то и дело , что для того, чтобы сохранилось число 12, был избран на место ушедшего из числа Апостолов Матфей... А что касается 70, то здесь вы не правы, яко Апостолов было ровно 72, и хотя и говорится и пишется 70, но посчитайте поимённо Апостолов, поминаемых 17 января на Празднование Лика Апостольского, и вы убедитесь, что их и там 72, но и среди этого второго сакрального числа Апостолов, по числу священников иудейского синедриона нет, да и в принципе не могло быть имени САВЛА (апостола Павла).

В Александрийской и Коптской Литургиях поминаются 72 Апостола.

Евгений, апостолы от 70 были избранны ещё до смерти и воскресения Христа. а Савл - после.

Савл сам называл самого себя Апостолом и утверждал, что в благословении бывших до него Апостолов не нуждается. Это не что иное, как гордыня и прелесть, Самовозношение.

Впрочем, если вы признаёте его слова, яко Богодухновенные, отчего не опресноками причащаетесь, но "квасом лукавства"?

Евгений, <Савл сам называл самого себя Апостолом и утверждал, что в благословении бывших до него Апостолов не нуждается. Это не что иное, как гордыня и прелесть, самовозношение.> - цитатами подкрепляй.

Online Евгений Обухов

Так всё-таки вы ответите мне на простой вопрос, почему вы причащаетесь квасным хлебом, а не опресноками, как повелел вам возлюбленный брат ваш "апостол"№ 13 Савл?

Евгений, тему перенёс в "общение посетителей группы", так как безбожно оффтопите. Вопрос(ы) оставлю.

Геннадий, просьба - или отвечать по существу или помогать выяснить вопрос. Третий вариант - драконовский, не хочу к нему прибегать. МОДЕРАТОР.

Евгений, если уж переносите, нижайшая просьба к вам, перенести всё полностью без купюр, лады?

Евгений, не надо гадить - не будет купюр, лады? И спорить с модератором тоже не надо.

На всякий случай? Ваша реплика "То, что Святое Православие превратили в офффийциозную секту. Почему вы решили, что вы - православные?" - является тезисом и личным вопросом к участникам.
Последующая демонстрация начитанности без указания цитат (1-е Кор. 5:7,8 надо полагать?), наводит на мысли, что сам текст не был прочитан, так как главное - Христос - ушёл для Вас на второй план, а на первое Вы выставляете культовую сторону дела.
Вспомните, что Спаситель говорил про Царство Небесное в притчах, и что говорил о фарисейской закваске. Возможно станет понятнее,

Предел совершенства