Произведение «Цена доброты.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 600 +1
Дата:

Цена доброты.

                   Цена доброты.                                      
                                                                   
                                    (Рассказы о Чудаке.)
Чудак проснулся рано утром от того, что солнце разбудило его. Он улыбнулся ему, прищурив хитро один глаз, и оно улыбалось ему весь день. Наспех позавтракав и умывшись, Чудак заспешил на улицу, хотя был выходной день, и никуда не нужно было торопиться. Но его ждали дела. Какие, он сам не знал, но чувствовал, что должен выполнить то, чего никто не сделает кроме него.
Чудак вышел во двор своего многоэтажного дома. Воздух был чист и свеж, но впереди ожидался жаркий, знойный день. Во дворе на клумбе Чудак увидел цветы, Они хотели распуститься с восходом солнца, но их стебельки наклонили венчики вниз и почти, увяли. Почва на клумбе была сухой и не прополотой. Ее толстая корочка мешала дышать растениям уже давно. Чудак, не теряя времени, вновь поднялся на свой восьмой этаж без лифта, потому, что тот был поломан. Но подобная зарядка, шла ему только на пользу. Он набрал ведерко воды, взял тяпку, которой работал на даче и отправился во двор.
-- Эй, Чудак, ты куда собрался? – спросил его сосед на лестничной площадке, когда Чудак спускался со своим орудием труда вниз по лестнице.
-- Цветы полить надо, увянут совсем, – просто ответил Чудак.
-- Так что, полить больше не кому? Вон у нас две дворнички.
-- Но не полили же, может, некогда было.
-- Ну, да, -- протянул пузатый сосед, а в усы ехидно улыбнулся и пробубнил про себя: «Пойду, скажу своей, чтоб в подъезде не заметала, Чудак все сделает, а у нее и так работы много. Пусть лучше обеда побольше приготовит, ведь надо же и ее пожалеть».
А Чудак ни о чем больше не думал, кроме как о цветах. Спустился вниз, не пролив на пол ни капли воды и поспешил спасать «пострадавших». Он прополол всю клумбу, заботливо убрав бурьян, и только затем полил цветы. Но одного ведерка воды оказалось мало и Чудаку пришлось подниматься на восьмой этаж, чтобы набрать еще два.
Увлеченный работой, он не заметил, что солнце поднимается все выше, а во двор уже высыпала неугомонная детвора.
-- Дядя, зачем ты это делаешь? – спросила девочка в пестром платьице с плюшевым медвежонком в руках.
Чудак протянул ей конфетку и ответил:
-- Чтоб красивее было, детка.
А наблюдавшие за ним в стороне дворники посмеивались между собой:
-- Будем знать, на кого работу спихивать.
Во дворе рядом с клумбой мальчишки играли в мяч. Случайно мячик попал в клумбу, в самый ее центр. Один мальчик полез доставать его и чуть не затоптал цветы. Чудак увидел это, нахмурился, зацокал языком и покачал головой. Мальчишка растерялся. А с балкона второго этажа тут же раздался голос матери этого мальчика:
-- Нечего на моего сына так смотреть. Вас никто не просил клумбу поливать, это не ваша собственность. Детям и так играть негде. «Все лучшее – детям» – у нас называется…
Чудак сразу понял, что спорить с дамочкой бесполезно, а, тем более, объяснять ей, что клумбу эту он поливал как раз для детей.
Мальчишка на его глазах быстро достал мяч, свалив несколько цветков, и убежал за своими сверстниками.
Чудаку не хотелось больше оставаться здесь, и он ушел прочь со двора.

На улице он увидел, как несколько рабочих, реставрируя музей Боевой славы, окрашивают заново его стены. Но рядом с музеем на заборе красовались матерные слова и пошлые рисунки.
-- Эй, ребята, -- окликнул Чудак рабочих – Вы забор красить будете?
-- Нет, у нас не запланировано.
-- Так что же, он такой страшный  и останется?
-- А нам что? Нам, что сказали, то мы и выполним. И, вообще, у нас сейчас обед по плану.
Кинув кисточки и краску, рабочие удалились к себе в каптерку. А Чудак немного постоял, раздумывая, потом вдруг решительно подошел к  стене, где трудились маляра. Он взял одну кисточку и банку с краской, с этим он подошел к забору. Чудак осторожно провел кисточкой по рисунку, рисуя дугу, затем прямую линию. Получился шлем-каска. Рядом Чудак нарисовал гвоздику. Пошлый рисунок на заборе был больше не виден, ругательные слова скрылись под  краской тоже.
Тут один из рабочих, увидевший из окна коптерки творчество Чудака, выскочил на улицу. Он выхватил у ошарашенного Чудака кисточку и краску, обляпав его при этом с ног до головы.
-- Ты что делаешь? Всю краску извел. Нам не было велено.
-- Да ладно, оставь его, -- вмешался только что подошедший другой рабочий, -- На сегодня нам краски хватит.
-- Так ведь не было велено! -- негодующе возмущался его товарищ.
-- Оставь. Пойдем. Дороже обойдется.
И они ушли. А Чудак так и остался стоять, глядя на свои картинки и пытаясь вытереть носовым платком обляпанные краской брюки и рубашку.
«Слава богу, не последние», -- подумал он и отправился дальше.

Чудак вошел в небольшой скверик, где играли дети. Специально для них там были построены качели, горки, карусели. Но посреди этой площадки лежала огромная гора мусора из обломков досок с огромными ржавыми гвоздями. Видимо она осталась неубранной еще после того, как были построены качели. Любой малыш, пробегающий мимо, мог наткнуться на гвоздь и пораниться. Чудак остановился возле свалки, задумчиво глядя на нее, и покачал головой.
Вдруг прямо через площадку к Чудаку подъехал «Мерс». Дверца машины приоткрылась и на лысо бритый человек с большим круглым лицом предложил ему:
-- Слушай, мужик, хочешь дело?
-- Ну, я слушаю.
-- Я хозяин этой площадки, она мне как тягарь. Работнички-то, делавшие ее, уже уволились. Хлам оставили – и будь здоров, смылись. Убрать его больше некому. Давай так, я тебе сто баксов, а ты убираешь. Идет?
Чудак глянул на кучу мусора, она была не так велика, как опасна своими гвоздями. Но одному человеку было работы часа на два. Да и деньги Чудаку были не лишними.
-- Хорошо, -- ответил Чудак, -- Идет.
Он усердно трудился, переволок все на мусорку, не оставив не единого гвоздика, ни одного острого сучка. А потом, сделав дело, присел на лавочку, отдохнуть. К нему снова подошел тот же коммерсант, который за это время успел припарковать свой автомобиль в другом месте и сладко отдохнуть сам.
-- Слышь, мужик, -- обратился круглолицый к Чудаку, -- Ты, вроде, ничего, мне приглянулся. Не обижайся, лохонул я тебя. Все это мой дворник должен был сделать за свою плату. Да мы тут с приятелями поспорили, заставлю я постороннего это сделать или нет. Так я выиграл стольник, а тебе десять процентов полагается. Держи – это твое, -- и он вытянул из кармана десяти долларовую купюру.
Чудак поднял на него глаза, вздохнул устало и ответил:
-- Нет, спасибо, я в подачках не нуждаюсь. И вообще, я не для вас это делал.
Затем он встал и, не спеша, не оглядываясь, направился к воротам площадки. А бизнесмен так и остался стоять с протянутой рукой, растерянно глядя ему в след.
«Вот чудак, -- пронеслось у коммерсанта в голове, -- чудило просто!» – с этой фразой лицо его стало еще более красным от гнева, а дыхание еще тяжелее.

Пройдя немного дальше, в том же парке, Чудак увидел мальчишек, играющих  с большим псом. Вдруг пес зарычал и стал бросаться на одного из них. Мальчишка не убегал, а стоял на месте, как вкопанный и еле успевал закрывать лицо руками. На самом деле он и не собирался утихомиривать собственного пса или спасаться от него. Но Чудаку со стороны показалось, что мальчик растерялся от страха, и не знает, что ему делать. Чудак поспешил на помощь. Одним ловким движением он схватил пса за ошейник и отволок в сторону. Но на удивление Чудака мальчишка не был напуган и не нуждался в помощи. Он гневно закричал на своего спасителя:
-- Вы что делаете?! Это моя собака, не трогайте ее!
-- Но она же могла тебя покусать и оставить глубокие раны. Вон у него какие клыки.
-- Нет, не покусает. Мне отец платит по четвертаку за то, чтоб я ее так дрессировал, но он знает точно, что на своего она не кинется.
-- А кто твой отец? – изумленно спросил Чудак.
-- Да вот он, - парень указал на хозяина «Мерса», стоящего поотдаль, с которым Чудак недавно познакомился, -- Он всему голова знает, что делает. В жизни  нужно иметь железную волю. Волю и логику.
-- Да – а, – протянул Чудак хмуро потирая подбородок рукавом. Затем задумчиво добавил, будто про себя:
-- А собаки иногда и на своих кидаются. Они ведь как люди, все понимают. С ними, как с людьми и надо, по-хорошему. Они тогда без дрессировки от кого хочешь спасти смогут…
Он хотел еще что-то добавить, но не успел. К ним подошел хозяин площадки:
-- Эй, мужик. Ты че к мальцу пристал, -- недовольно начал он, --Это мой пес. Играют они. Можешь не спасать, больше я тебе ничего не дам, ты своего все равно не возьмешь.
Чудак давно понял, что объяснять круглолицему что либо бесполезно, а вмешиваться в чужую семью он не в праве. По этому лишь махнул рукой от досады и предпочел удалиться, чтоб не видеть дальнейшего кошмара, происходящего в этом живописном скверике для отдыха.

Чудак вышел к набережной, уставший, весь в пыли после работы. Ему хотелось есть. В кармане завалялась мелочь. Он знал, что эти гроши последние у него и неизвестно, заработает ли завтра больше.
Вдруг Чудак увидел оборванного старика прямо возле дамбы. Тот держал в руках кота и привязывал ему камень на шею. Кот отчаянно бился, пытаясь спастись посредством своих когтей и зубов. Но старик был неумолим, его не пугали даже кровавые раны, оставленные озверевшим животным.
Видя ужасное зрелище перед собой, Чудак подошел ближе. Бедное животное стало вырываться еще сильнее, чувствуя, что его могут спасти. Собрав последние силы, кот издал громкое протяжное мяуканье, похожее на вопль и мольбу о помощи.
Старик тоже заметил Чудака и совершенно миролюбивым голосом обратился к нему:
-- Парень, купи котика. Совсем одолел, я его выгоняю, а он назад возвращается.
-- Сколько? – без промедления спросил Чудак.
-- А сколько не жалко.
Чудак вытащил из кармана все оставшиеся деньги и протянул их старику. Этих денег как раз хватало на обед в дешевой кафешке. Старик взял их и отошел в сторону, совершенно забыв про кота.
А Чудак отвязал камень на шеи котика и хотел взять страдальца на руки, но тот вырвался и опрометью кинулся в кусты, и больше не отзывался ни на какие клички или призывы.
Рядом отдыхавшая старушка, видела все происходящее. Она подошла к Чудаку и сказала:
-- И не старайся, сынок, это не его кот. Он тоже бродяга, как и тот старик. Просто дед так зарабатывает каждый день. Ловит котов и простодушных чудаков. А потом деньги с жалостью вышибает.
Чудак вздохнул:
-- Если бы он просто попросил, я бы все равно дал.
--Так ведь не каждый просто так подать сможет. А к вечеру глядишь, уже и пьяный здесь шляться будет.

Вдруг Чудак увидел, как на пристани где стоят лодки, маленькая девочка играет с мячиком. Мячик был надувной и легкий. Сильный порыв ветра неожиданно вырвал его из рук девочки и стал относить все дальше и дальше.
Девочка побежала за мячом. Вдруг мячик оказался в воде, и течением его стало относить в сторону, противоположную от пристани.
Девчушка решила, что речка совсем не глубокая и кинулась в воду за своей игрушкой. Сильное течение вмиг отнесло ее почти на середину речки. Видимо она не умела плавать, и стала захлебываться в воде,  крича из последних сил: «Мама, мама!...»
Кто-то из прохожих кинулся искать спасательный патруль, кто-то забежал в сторожку лодочника и нажал кнопку аварийного сигнала, вызывая помощь, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама