Произведение «Начало дня -- начало ночи.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 573 +1
Дата:

Начало дня -- начало ночи.

                           Начало дня - начало ночи.
                         (Из записок о невезучем человеке).
Он проснулся рано утром. Спать совсем не хотелось, несмотря на то, что всю ночь Его мучила бессонница. Но чувство пустоты  и раздражения к утру не пропало. Он знал, что совсем одинок, потому, что ощущал одиночество каждую минуту. Это ощущение не давало спокойно спать, есть, читать, смотреть телевизор и даже гулять. Оно клокотало внутри как вулкан, готовый выбросить свое пламя каждую минуту наружу и уничтожить вокруг себя все живое. И этот вулкан не смолкал ни на миг. Но, вместе с этим, этот незаурядный человек, каким Он считал самого себя, был горд. Горд собой, своей несгибаемой натурой. И гордость в его характере являлась своеобразным стержнем, вокруг которого вращалась Земля, а если надо, то будет вращаться и Вселенная. И Он  гордился самой этой гордостью, которая не позволяла Ему унижаться, просить, уступать и прощать.
И так, сегодня было обычное утро, как тысяча остальных, бесследно промелькнувших в Его жизни. Он никуда не спешил сегодня, спешить было просто некуда. В институте ему пришлось перевестись на заочный факультет из-за мелких препирательств с деканом. На работу Он еще не устроился. Ему просто не хотелось быть кем попало. Ведь мужчина  средних лет, имеющий за плечами три, хоть и неоконченных высших образования, должен занимать достойное место в обществе. Да и с финансами у него был пока  полнейший порядок. Отец ежемесячно перечислял на его имя в банк кругленькую сумму. Но, что ни говори, он все же был умен, об этом красноречиво  свидетельствовала лысина, покрывающая большую часть его головы спереди, которую Он тщательно пытался скрыть  оставшимися редкими волосинками. А каков был  острый проникающий  взгляд его, хоть и маленьких, но хитрых глазок. Он еще раз глянул в зеркало перед выходом на улицу, еще раз изобразил перед самим собой впечатляющий взгляд, гордо подняв острый подбородок кверху. Теперь с его имиджем все в порядке, его внешность внушает уважение во всем.
Не спеша, Он  захлопнул дверь квартиры, затем подошел к лифту, так же не спеша. Но тот захлопнулся перед самым его носом, до отказа переполненный людьми, спешащими кто на учебу, кто на работу. Кипя внутри от негодования и сетуя на несправедливую жизнь похабных, наглых людей и свою несчастливую долю, Он поплелся вниз по лестнице.
На улице было тепло, несмотря на раннее июньское утро. Но пиджак  Он снимать не хотел, полагая, что в нем выглядит элегантнее и представительнее. Он свернул за угол и зашел в небольшое кафе, где всегда завтракал, иногда обедал и ужинал. Он никогда не делал этого дома, не желая унижать себя готовкой и другой рутинной  домашней работой, притупляющей мышление и развитие интеллекта.
Он сел за столик возле окна, это было его любимое место. Заказал кофе и бутерброд. Но не успел даже насладиться  их запахом. И, как только решил углубиться в трапезу, смакуя и тщательно пережевывая каждый кусочек, как в зал вошла Она. Огненно-рыжие кудряшки ее прически  задорно подпрыгивали от любого ее движения. Стройная, с соблазнительными формами, как всегда веселая и подвижная, Она улыбалась почти всем. И почти все здесь знали Ее. Он тоже уже давно наблюдал за Ней, и Она ему нравилась. Она села за столиком недалеко от Него так, что Он мог наблюдать за Ней. Но теперь Ему  было уже не до еды. Он понял, что завтрак Его  и спокойная обстановка  бесповоротно испорчены. И все из-за Нее.
Она тоже заказала кофе  и стала пить его не спеша, наслаждаясь каждым глотком, обстановкой в кафе, и всеми, кто Ее окружал. Вдруг откуда-то из-за  стола встал, незнакомый парень в джинсах и распахнутой настежь рубахе. Он просто подошел к Ней  и так же просто положил Ей руку на плечо. Затем наклонился к Ее лицу и шепнул что-то на ухо. С минуту они шептались. После чего Она весело расхохоталась. А парень, все так же улыбаясь, направился к выходу, еще раз обернулся возле дверей, игриво подмигнул ей и скрылся. А Она все смотрела заворожено ему вслед.
В эту минуту Он просто вскипел от негодования. Кусок бутерброда чуть не застрял в его горле. «Почему этот проходимец, а не я? Как он смел! Ведь он видит ее впервые, а я наблюдаю уже целый месяц за ней. Она – моя! – кипело у Него внутри, -- Как он смел к ней прикоснуться. А она позволила, она просто легкомысленная шлендра, вот и все.» Он отвернулся к окну. В этот момент Она легко поднялась и собралась уходить. Он догнал Ее только на улице. «Теперь настала моя очередь, -- думал Он, -- Мне она тоже не откажет, раз не отказала ему. Теперь я знаю, к ней легко подойти.»
-- Девушка, вы не хотите избавиться от целюлита, -- начал Он, глядя на Ее круглую попку, -- Я работаю в салоне красоты, мог бы помочь вам с этим.
-- Что?! -- услышал Он возмущенный окрик в ответ, -- Предложи кому-нибудь другому, это не ко мне.
-- Но вам не мешало бы последить за собой и я охотно помогу вам с этим.
-- Я слежу за собой столько, сколько считаю нужным, -- резко кинула Она и заметно ускорила шаг, торопливо цокая каблучками на своих стройных ножках.
-- Так вы хотите избавиться?... -- Он  еле поспевал за ней, но не знал, что сказать еще.
-- Да, от тебя!
Он не решился продолжать беседу дальше. Настроение было испорчено окончательно у Него. «Вот стерва, -- повторял он про себя, -- Нашла чем гордиться. Подумаешь, нашла какого-то оборванца и рада. А вот настоящего интеллигентного джентльмена замечать не хочет. Просто дешевка  какая-то.»
Он следовал по направлению к фирме, на которой ему пообещали дать работу. Чтобы занять хорошую должность, необходимо было пройти собеседование. И это собеседование прошло вчера утром. Хотя, рядом с Ним оказался опытный противник, имеющий десятилетний стаж на такой же должности, Он был уверен в своем успехе. Ведь у Него аж три образования, а у того соперника что? Всего-то – среднетехническое.
Он зашел в офис и спросил о результатах собеседования у секретарши. Та попросила подождать, пока начальник освободится  от решения более важных вопросов. И тут снова появилась Она. Легким движением, отворив входную дверь в приемную, Она буквально впорхнула так же легко, донося  Ему уже знакомые  потоки аромата Ее духов. Переодетая в униформу, с бейджеком на нагрудном кармане, оказывается Она всего лишь администратор на этой же фирме. Все также улыбаясь, Она прошла мимо Него, будто и не заметила. Он успел запомнить Ее имя и фамилию, затем снова обратился к секретарше:
-- Скажите, можно ли узнать номер домашнего телефона этой леди. Она должна мне некоторую сумму денег и я хотел бы их вернуть.
Секретарша, не считая нужным вмешиваться в чужие отношения, назвала телефон.
-- Она не замужем? -- продолжал интересоваться Он.
-- Вроде, нет.
-- И детей нет?
-- Нет.
-- А волосы она  красит или свои такие?
-- Откуда мне знать, она передо мной не отчитывается, -- сухо ответила секретарша.
Видя, что девушка не желает слишком много разговаривать, Он построил ей глазки, желая выведать еще кое-что, поболтал немного и замер на стуле с важным видом человека, который стоит выше земных проблем.
Тут вышел начальник и объявил результаты собеседования:
-- Извините, но мы вынуждены вам отказать в этой должности. Хот, можем предложить взамен другую, мене ответственную, -- начал он.
-- Как это, почему отказать, -- не сдержался Он, до сих пор уверенный в своей победе, -- У меня три высших образования. А у него что, среднетехническое.
Смею вам напомнить, что у него опыт и стаж. Кроме того вы не смогли ответить на два важных вопроса, а он дал точный ответ.
-- Я тоже знал ответ. Я просто не был уверен и побоялся.
-- Понимаете, начальник офиса должен быть не только умным и иметь хорошие знания. Он должен быть волевым, уметь принять решение в короткое время. Ведь быть уверенным в успехе и не бояться неприятностей – значит наполовину приблизить удачу. Мы можем предложить вам должность  компьютерщика высшей категории, которая поможет вам набрать  необходимый опыт.
-- Мне не нужен опыт, у меня достаточно знаний.
-- Как хотите, ничем помочь больше не могу, --  начальник повернулся и скрылся в своем кабинете  дальше решать свои дела.
А Он раздосадованный, не помня себя, покинул  скверное заведение, громко хлопнув дверью.
«Я – компьютерщик. Три высших образования. Смешно. И во всем она виновата, стерва. С нее все неприятности начались. Ну, ничего, позвоню сегодня вечером разберусь.»
Время близилось к обеду, когда Он подошел к одному из своих любимых кафе. Но перед ним захлопнули двери. Весь персонал ушел на прием продуктов. Ему вежливо сказали, что он может прийти сюда через час. И это тоже Его разозлило. Он был зол на весь мир, все вокруг было против Него. «Не могли меня впустить, ведь я их постоянный клиент, -- раздраженно думал Он. Они должны были меня запомнить. Не хочу идти в другую забегаловку, эта – моя любимая.» Но идти все же пришлось, потому, что, не смотря ни на какие уговоры, дверь ему все же никто не открыл. Он прошатался по городу почти до самого вечера в поисках лучшего места для обеда. Но так и не найдя то, что Он хочет, усталый, купил пирожок и опустился на скамейке в сквере. Но тут оса стала летать вокруг и нервировать Его. Маленькая собачонка поскуливала рядом и просила есть. И Ему это все ужасно действовало на нервы. Кое-как Он быстро, почти не жуя, проглотил пирожок, чтобы никто не помешал и поплелся домой. Он чувствовал себя совершенно несчастным, одиноким, брошенным в невыносимые условия выживания. Отец даже не наведывался, как он живет. Только снял для сына квартиру  да высылал плату за нее. Мать всю жизнь моталась по командировкам, не обращая на своего ребенка никакого внимания. Жестокая судьба, тяжелое детство. Конечно, теперь за все, что есть в Нем плохого, нужно винить только родителей. Они недовоспитывали, не научили жить,  добиваться своего. Но ведь сами добились успеха!
И тут Он вспомнил об огненной шатенке и почувствовал, как страсть снова начинает  съедать Его. Чувство ревности ядовитым нектаром  вновь  наполнило сердце и Он, смакуя, пил это зелье, думая постоянно при этом, какие все-таки женщины коварные и что от них все зло.
Время работы  в офисе уже закончилось. Наверное, Она уже была дома. Ему самому нужно было идти домой и заниматься дипломной работой. Приближалось время защиты и уже поджимали все сроки. Он рисковал завалиться. Но мысли о шатенке не давали ему покоя. Он позвонил Ей из телефона-автомата. Но кроме гудков «занято» ничего не смог услышать. Он позвонил еще немного позже, но трубку упорно никто не поднимал. Разбитый и одинокий  Он бродил по улицам. Вдруг на одной из аллей парка он увидел  пару – высокий плечистый парень в тертых джинсах и Она, огненно-рыжая искусительница. И тут догадка осенила Его. Это же тот парень, что утром в кафе что-то шептал Ей на ухо. Так, значит, он договаривался с Ней о встрече, так, что никто не узнал. Какое коварство! А потом вечером по телефону Она тоже беседовала с ним. И вот теперь они вместе. Какая подлость, какая несправедливость судьбы. Ведь Она даже не подняла трубку, когда Он звонил второй раз. А еще утром грубо оттолкнула Его, такого интеллигентного и деликатного, ради какого-то простака. Он заворожено смотрел им в след, затем отвернулся и пошел прочь.
Ночь была тихой, но бессонной. Его мучила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама