Произведение «Мои четыре демона» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 683 +1
Дата:

Мои четыре демона

“Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов.”
Книга Притчей Соломоновых

“О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах,
Я прихожу к тебе, как один из множества твоих детей.
Мне нужны твоя сила и мудрость.
Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом,
но для победы над моим величайшим врагом — cамим собой.”
Индейская мудрость



Сегодня 31 октября.  В Виннипеге резко похолодало, и листьев на кронах вековых деревьев становится все меньше и меньше. Парки  “лысеют” сбрасывая разноцветную листву, трава теряет свою яркость и понемногу пригибается к земле, словно готовясь впасть в полугодичную зимнюю спячку. В наши места зима всегда приходит раньше, вытесняя короткую но яркую своими красками и очарованием, осень.

Сегодня 31 октября. Я иду по одной из центральных улиц  разглядывая сверкающие рекламой витрины и спешащих по своим делам прохожих.

Сегодня не обычный день. Сегодня Хэллоуин – канун Дня всех святых. Отличный семейный праздник  которого так нетерпеливо ждут дети. И мои дети тоже ждут  когда их папа вернется из города с подарками, и вместе с ними вырежет из огромной тыквы страшное чудовище с огромными глазами и зубастым ртом.

У меня отличное настроение, и мне вдруг приходит в голову мысль  купить детям что  нибудь неординарное, непривычное, чтобы их порадовать и удивить.

Я сразу вспомнил  как на прошлый день рождения Рози – моей любимой маленькой дочурке, я подарил Джунгарского хомячка в небольшой клетке, сооруженной по спецзаказу в виде замка с воротами и подъемным мостом. Мне никогда не забыть как радовалась Рози, играя с хомячком,  разговаривая с ним о чем-то о своем, непонятном нам - взрослым.

Вспоминается как вопил от счастья мой сынишка, получив в подарок видеоигру с трехмерным изображением.  Дейви просто обожал играть в эту игру  позабыв обо всем на свете.

Я и не заметил как свернул в переулок между старыми обветшалыми строениями  уже давно готовыми под снос. Зачем я туда свернул? Не понимаю. Мне не нужно было идти в ту сторону. Но все же я продолжал медленно продвигаться между двумя кирпичными “монстрами”, чуть не задевая плечами старые  пошарпанные стены. Казалось что-то манило меня туда. Но я не особо обращал внимание на такие мелочи.  Главное было принести детям что-то необычное.

Сильно подул ветер. В этом узком проеме, между старыми одряхлевшими зданиями, мне казалось что я попал в позапрошлый век. Вокруг все смолкло. Исчез куда-то шум машин, гомон толпы  и скрипы тормозов. Слышен только ветер  трущийся о кирпичные выцветшие стены, да мои неторопливые шаги. А еще мне показалось что я слышу какие-то гулкие и ритмичные удары, исходящие непонятно откуда, но отдававшиеся в моей голове настойчивым эхом: Бум, бум, бум...

Я остановился. Теперь я слышал только ветер  и эти непонятные звуки.

Вдруг  что-то коснулось моего затылка, мимолетно с каким - то странным шелестом. Я отпрянул так резко  что больно ударился о стену, запачкав при этом рукав моей куртки. Я чертыхнулся  и мне стало стыдно. Это был обычный пакет из под мусора, который по воле ветра путешествовал по этому переулку вместе со мной, и только теперь видимо решил  меня напугать. Я с неудовольствием заметил, что ему это здорово удалось, а так же я понял что гулкие удары, которые я слышал-это было моё собственное сердце.

Тут что-то изменилось вокруг.  Стены словно расступились, и я увидел прямо перед собой деревянную вывеску  прибитую гвоздями к старому  столбу, покосившемуся от времени и скуки.

Я присмотрелся к вывеске и прочитал:

“ Подарки на любой вкус. Страшные и смешные “

Адреса не было, но внизу под надписью был изображен гномик в остроконечной шапке с балабоном, и указывал направление коротким указательным пальцем.

Не знаю почему, но я решил последовать совету нарисованного гномика, и перекинув через плечо свою спортивную сумку, двинулся в указанном направлении. Я почти не смотрел под ноги, разглядывая кирпичные стены с многочисленными надписями и красочными граффити, пока что-то не хрустнуло у меня под ногой. Я остановился и посмотрел на что же я наступил. Это был ржавый кухонный нож довольно больших размеров, и я как видимо наступил на пластмассовую рукоятку от которой тут же откололся небольшой кусок.

Я решил быть повнимательней, и теперь больше поглядывал себе под ноги чем на пошлые надписи на стенах.



Наконец-то стены кончились  и я вышел к старой недействующей церквушке, покосившейся от времени и отсутствия заботливых хозяйских рук. Стекла давно уже были выбиты хулиганствующими мальчишками, но сбоку я увидел маленькую пристройку с деревянной калиткой и незатейливыми красочными узорами. Пристройка показалась мне обжитой, и я направился в ту сторону. Я не ошибся. Над калиткой висела точно такая же деревянная вывеска  с гномиком в шляпе и подобием рекламы.

Петли скрипнули  и я зашел в маленький дворик  не думая ни о чем, кроме как о покупке подарков своим отпрыскам.

Дверь в пристройку показалась мне невероятно низкой, и я постучал.

Меня поразило как быстро открылась дверь. Мне даже показалось что дверь открылась на долю секунды раньше чем я постучал.

На пороге стоял гном. Я даже отпрянул от неожиданности, но сразу сообразил что стоявший передо мной человек просто лилипут. Ручки были пухленькие с коротенькими пальчиками. Ноги были короткими и кривыми, что делало его походку утиной - переваливающейся.

Человечек едва доходил мне до пояса. Но стоило мне посмотреть ему в глаза, как я тут-же проникся к нему уважением. Что-то такое было в его глазах – черных и глубоких, что внушало почтение и трепет.  Вначале мне показалось что лилипуту не больше тридцати, но приглядевшись я понял  что передо мной стоит пожилой человек с проступившей проседью на его роскошных бакенбардах. Он был одет в довольно поношенный твидовый костюм, а ноги его были обуты в начищенные до блеска ковбойские миниатюрные сапожки с невероятно длинными носками. Меня его одежда немного смутила, но я постарался скрыть свои эмоции под маской вежливой улыбки.

Он предложил  войти,  предупредив  чтобы я был осторожней  и не стукнулся о косяк двери головой. Я пригнулся и переступил порог этого странного домика. Но внутри  дом оказался довольно стандартным за исключением  низенькой двери, и я почувствовал себя сразу намного комфортней. Тем не менее дом выглядел не обжитым, так как нигде не было видно соответствующей мебели или хотя бы вешалки для верхней одежды.

Так это и оказалось.

-Не с стесняйтесь, проходите. –Сказал лилипут, и попросил меня следовать за ним в глубь дома.

-Вы пришли за чем-то необычным, правильно я понял?

-Ну в общем да. – Ответил я с нескрываемой надеждой в голосе.

-Ну тогда вы пришли по адресу. Не смущайтесь отсутствию мебели, -словно прочитав мои мысли продолжал лилипут, - я открылся совсем недавно, и еще не успел перевезти мои пожитки.

Он улыбнулся белозубой, чуть притворной профессиональной улыбкой продавцов и официантов, и отворил дверь  ведущую куда-то в подвальное помещение. Затем лилипут что-то нащупал на внутренней стене за дверью, послышался щелчок  и  зажегся тусклый желтый свет.

Я решил ничему не удивляться  и последовал за ним по каменным ступеням, спускающимися по крутой спирали. Стены были выложены крупным кирпичом, что напоминало кладку средневековых крепостей и замков. Моя тень то удлинялась, искривляясь и перебегая со ступеньки на ступеньку, то укорачивалась и отставала чтобы снова вытянуться позади меня в некое потустороннее существо.
Запахло сыростью и плесенью. Я потерял счет времени  и не помнил сколько мы уже успели пройти. Что-то непонятное словно застряло в моей памяти, но я не мог понять что именно. Что-то смутило меня, что-то необъяснимое. Что-то на уровне подсознания, не поддающееся определению. Мне казалось что вот-вот я наконец пойму что меня так смутило, но попытки оказались тщетны  и я решил пока об этом забыть.

Стало заметно жарче  и я почувствовал как начинаю потеть. Лоб уже покрылся липкой испариной, и мне пришлось снять куртку чтобы не зажарится заживо в этом странном месте. Я не мог понять  что меня тянет туда, за этим маленьким человеком. Почему я продолжаю идти не задавая вопросов,  думая только о покупке необычного подарка моим малышам.

Стало невыносимо жарко, и я уже начал всерьёз подумывать чтобы повернуть назад.

Неожиданно  стало светло. Мы вошли в огромный каменный подвал со сводчатым потолком, и яркими лампами вокруг.  Сразу полегчало, да и воздух стал заметнее прохладней.

Лилипут остановился и посмотрел на меня.

-Это был когда-то винный погреб, -сказал он, -Но я его перестроил под антикварный магазин необычных  подарков. Тут немного прохладно, так что лучше оденьте куртку, а не то простудитесь и умрете так и не подарив ничего вашим детишкам.

Он  рассмеялся.

Затем показал мне рукой на множество полок и шкафов в дальнем углу зала:

-Там вы можете выбрать себе что-то подходящее. Только будьте внимательны когда выбираете. Хотя выбор скорее на за вами.

Я вопросительно уставился на него. Он объяснил:

-Вы не выбираете подарки, это они вас выбирают, понимаете о чем я говорю?

Я медленно кивнул, но ничего не понял. Я решил что карлик так своеобразно шутит.

Их я увидел сразу. Они стояли среди множества других вещей  на которые я даже не обратил внимания.  Я увидел то что искал. И мне показалось  что я искал это всю свою жизнь... Это были четыре фигурки. С виду ничего особенного - обычные, вырезанные из дерева фигурки сантиметров по двадцать каждая. Одна фигурка смеялась, другая плакала,  третья открыла рот в злобном оскале, а четвертая... Четвертая фигурка меня смутила. Она была без лица. Просто гладкое, отшлифованное дерево. Они манили меня. Они казались мне живыми существами из другой вселенной. И казалось что они вот-вот заговорят со мной.

-Отличный выбор, -сказал продавец, протягивая мне подставку с  фигурками.

Это четыре демона. Индейцы древнего и давно исчезнувшего племени Кали-ахт верили что у человека есть  четыре основных чувства: Злоба, радость, горе и страх. И управляют этими чувствами четыре демона, которые постоянно ведут между собой войну за господство над живыми существами на земле.

Лилипут почесал подбородок коротенькой ручкой и сказал:

-Я вам дам еще кое-что, что неразрывно связано с этими демонами. Не волнуйтесь, я дам вам это совершенно бесплатно, но только если вы купите у меня этих демонов.

Я пожал плечами и кивнул.

“Гном” подошел к огромному резному  шкафу из красного дерева  и повернул ключ.  Дверь чуть скрипнула и отворилась. Пахнуло затхлостью. Карлик немного порылся там кряхтя и чертыхаясь, и наконец  достал какой-то сверток. Подойдя ко мне он протянул мне его и сказал:

-Это нож  выточенный из камня, упавшего с неба. Во всяком случае так считали индейцы племени Кали-ахт. Они верят  что демоны стремятся заполучить этот нож, так как он является символом власти каждого из них. Каждый раз когда один из них побеждает, нож переходит к победителю.

Но этот нож никогда не принадлежал никому из демонов  потому что его хранил самый лучший из воинов племени, который становился вождем. Потом нож


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:38 28.11.2014 (1)
на Бредбери потянет!..))
     09:59 28.11.2014
Скромновато будет...берите выше

Спасибо за комент.
Реклама