Произведение «Синие перчатки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1017 +1
Дата:

Синие перчатки

Тот нищий, стоявший напротив рынка и бренчавший жестяной коробкой с монетами, был,  как и подобает человеку его статуса, - грязный и убогий. Что удивило Стива, это синие кожаные перчатки, совершенно новые, которые никак не подходили к его жалким, изношенным брюкам и куртке. Лицо сморщенное и заросшее. Любопытство потянуло Стива к нему. Бросив ему несколько монет, Стив тихо спросил:  «Простите, а к чему вы надели перчатки?».

Лицо нищего стало испуганным. Он быстро оглянулся по сторонам, удостоверившись, что вопрос Стива никто не слышал. «Руку обжёг… А вам-то что?»  Стив оставил его без ответа и поспешил удалиться. Стив просто слонялся по городу. Мобильный телефон молчал, и это говорило о том, что он никому не нужен. Главное, не нужен его пациентам. Стив – врач-невропатолог, имеющий свой кабинет.

Стив решил навестить сестру. Сильвия делала уборку, одновременно слушая телевизор, который был включён на сильную громкость.
- Кристофер! – обратился Стив к племяннику. – Сделай, пожалуйста, тише телевизор! Голова раскалывается!

- Да ты не понял, что показывают! Это о кораблекрушении возле нашего города!
Стив ещё на прошлой неделе слышал об этом кораблекрушении. Сейчас передавали подробности. Были жертвы. Неожиданно Кристофер выключил телевизор и ушёл в свою комнату. Сильвия потная от уборки присела рядом со Стивом.

- Ну, как у тебя дела? – поинтересовалась она. – Ты по-прежнему один?
- Ни с кем сейчас не встречаюсь. Видно, женщинам не комфортно со мной!
- Боюсь, что ты так и останешься одиноким! – вздохнула Сильвия.
В салон вышел Кристофер в элегантном бежевом костюме, синем галстуке.
На руках синие шёлковые перчатки.
- Куда ты собрался? – спросила Сильвия.
- В клуб!
- А к чему синие перчатки? – удивилась Сильвия.
- Сейчас это самый модный цвет!- засмеялся Кристофер. – Ты не знала?
- Никогда ты не был модником!

- Послушай, Кристофер! Возьми мои визитки. У меня в последнее время почти нет пациентов. Там ты их раздашь! – предложил Стив.
- А разве туда ходят с радикулитом? – улыбнулся Кристофер.
- Ну, какой ты непонятливый! – возмутился Стив. – У молодых есть родители, бабушки и дедушки!
- Тёти и дяди! – продолжил в тон ему Кристофер. – Ладно, давай!
Стив достал из кейса несколько визиток. Кристофер небрежно затолкнул их в карман, попрощался и удалился.


Стив ещё какое-то время поговорил с сестрой, а потом ушёл.
Уже вечерело. Стив услышал позади себя тяжёлые шаги – его догонял высокий, как теперь говорят, брутальный мужчина.   Когда они поравнялись, Стив заметил, что он тоже в … синих перчатках. Скорее, это были рукавицы.
- Что сейчас в моде синие перчатки? – насмешливо спросил Стив.
- Не знаю я насчёт моды! Просто в одном небольшом баре, который называется "Друзья",  болтали, что у кого синие перчатки, тому какое-то вознаграждение полагается. Думаю, ерунда всё это. Но я купил на всякий случай… Даже моего размера не было!
У меня лапа огромная! Так я такие взял – все пальцы вместе, только большой отдельно. Вот, посмотрите!

Стив глянул – рукавицы были огромные, да и сам мужчина просто мачо.
- Желаю успеха в получении подарка! – пожелал ему Стив. Мачо поблагодарил и свернул в переулок.
Вскоре Стив услышал  звук падающего тела и быстрые удаляющиеся шаги. Стив быстро направился в переулок. Здесь было темно, лишь где-то вдали горел единственный фонарь. Человек, с которым Стив  недавно разговаривал, лежал на тротуаре. Голова его была в крови, рядом с ним валялся окровавленный камень.Но огромных рукавиц на нём не было!

Стив нагнулся к нему. Как врач он сразу понял, что незнакомец мёртв. Стив заметил на тротуаре какие-то бумажки. Он поднял их и едва не вскрикнул – это были его визитки! «Неужели Кристофер убил его?!» - подумал Стив и поспешил удалиться с этого страшного места. Уняв сердцебиение и отойдя метров на сто, Стив решил, что его визитки могли выпасть из кармана Мачо.
Во всяком случае, спрашивать что-то у племянника он не станет и сообщать в полицию тем более.

А через несколько дней Стив сам решил приобрести синие перчатки! Он купил  лайковые, со строчкой, очень элегантные. Прогуливаясь в районе рынка, он обратил внимание, что нищего в синих перчатках нет. Поинтересовавшись у торговцев, Стив понял, что тот здесь не появляется. «Неужели опять Кристофер?!» - устрашился этой мысли Стив. Но потом подумал, что нищий получил вознаграждение и сидит, довольный, дома.

… Тот человек подошёл к Стиву сзади.
- Простите великодушно! Наконец-то я вас нашёл! – услышал Стив приятный мужской голос. – Вы спасли моего брата! Он уже терял сознание. Запомнил лишь, что человек, снявший его с затонувшего судна, был в синих перчатках! Брат не богат, но тридцать тысяч долларов за спасение своей жизни не пожалел!
Незнакомец обнял Стива и быстро сунул ему объёмистый конверт. Стив так растерялся, что забыл даже поблагодарить.

А человек, которому на самом деле предназначались эти деньги, сидел в центре города на скамейке и курил. Синих перчаток на нём уже не было. Он их выбросил после того, как в них спасал  живых, а потом вытаскивал утопленников с того затонувшего судна. Перчатки ему опротивели.

Стив спешил домой, придерживая рукой драгоценный конверт в кармане.
Неожиданно возле него остановился автомобиль, и очень красивая женщина, сидевшая за рулём, помахала ему рукой.  На ней тоже были синие перчатки! Но какие! Светло-синего, очень яркого цвета, с оборочками. Стив остановился. Она приглашала его сесть в машину. «Может, она моя судьба?» - мелькнуло у него в голове. В другое время без такой суммы денег он  бы познакомился с такой женщиной, но сейчас не решился и только ускорил шаг.


Через несколько дней у Стива появился новый больной Томас. Он всё время плакал и у него тряслись руки. При недавнем кораблекрушении он спасал людей, но вознаграждение досталось кому-то другому. Стив лечил его иглоукалыванием. Свои синие перчатки Стив отвёз на другой конец города и выбросил  на мусорной свалке. Стив боялся этого Томаса, но и не пускать его в свой кабинет тоже боялся. Стива стали мучить кошмары – он тонет при кораблекрушении, а Томас, ехидно улыбаясь, в синих перчатках, не собирается его спасать.

Спустя неделю Стив зашёл в бар "Друзья". Под стойкой бармена что-то синело, прикрытое полотенцем. Воспользовавшись тем, что бармен отошёл, Стив приподняв полотенце, увидел огромные синие рукавицы, которые были на Мачо.

- Что ты здесь делаешь?! - услышал Стив неожиданно грубый голос бармена. Стив вздрогнул. Бармен открыл ящик и показал на нож. - Смотри, кому-то скажешь, не жить тебе... Убирайся лучше...

 Стив быстро вышел из бара. "Дурак, - подумал он. - Этот бармен точно после работы надевает огромные рукавицы Мачо, думая, что ему может достаться вознаграждение!"
 Главное, что Кристофера он не подозревал!

 Через какое-то время Стив попал на матч  боксёров. На одном из них были синие перчатки...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 11.11.2014 (1)
1
А я расстроилась! Сильно! Концовкой!  
     16:21 12.11.2014 (1)
Сакура, почему? А какой бы вы хотели конец? С теплом, Мила
     17:40 12.11.2014 (1)
Я не знаю, но ЛГ, который спасал тонувших, хоть как-то должен был вознаграждён. Не обязательно возвратом денег... что-то в его судьбе должно было измениться что ли...
     21:25 14.11.2014 (1)
Так его же и вознаградили: иглоукалыванием!  
     21:48 22.11.2014
1
Получился смешной ответ! Мила
     16:23 20.11.2014
Какая ты умница,  Милочка! Супер - детектив!
     21:24 14.11.2014 (1)
Что делают с людьми тридцать тысяч долларов! Вспоминается "Тысяча дюжин" Джека Лондона. Но там был крайний север, а тут - центр цивилизации, с нищими и мачо, как положено...  
     18:21 15.11.2014 (1)
1
Ув.Владимир! Вы очень умны, Ваши комментарии остроумны. Я  сейчас не помню этот рассказ Джека Лондона, возьму в библиотеке и перечитаю. Очевидно, читала в далёком детстве.
А в рассказе я думала добавить, что Томас выиграл в лотерею 50 ты.долл. и иглоукалывание ему стало уже не нужно. Но потом передумала - уж слишком всё  хорошо, так в жизни редко бывает.
С теплом, Мила Интересно Ваше мнение!
     18:32 15.11.2014
Спасибо, Мила! Я достаточно посредственно умён. Иначе сумел бы вычислить схему, по которой в лотерее выигрываются 50 тыс.долларов. А так - приходится прозябать, не хватает даже на иглоукалывание.
Оставьте, как есть! Так хотя бы можно чувствовать родство душ с Томасом, при этом понимать, что он претерпевает подобное фиаско несправедливо (ибо спасал людей и достоин лучшего), а тебе, ленивый читатель (в смысле - мне) - поделом!  
     21:28 12.11.2014 (1)
и все-таки: откуда унищего новые синие перчатки, в которых он вытаскивал утопленников из воды? )))
это синие кожаные перчатки, совершенно новые, которые никак не подходили к его жалким, изношенным брюкам и куртке.

если это кожаные перчатки, то от воды они должны были намокнуть и испортиться и уже не выглядели бы такими новыми ))))
     13:05 13.11.2014 (1)
Илона! Вы невнимательно прочитали рассказ! Спасал на судне людей вовсе не нищий, а Томас, который выбросил свои синие перчатки, так как потом  в них вытаскивал утопленников и они ему опротивели.
А нищий где-то  услышал про то, о чём говорили в баре, купил себе  такие перчатки. Он мог быть и не нищим, а просто одеться таким, чтобы привлечь к себе внимание. А может быть, он и сам был в то время в баре. Так же, как и Мачо, который тоже одел синие рукавицы, за что поплатился жизнью.
     13:26 13.11.2014
Перечитала еще раз, действительно - спасал Томас.

Невнимательная я )))
     20:59 11.11.2014
Очень понравилось. Особенно про бармена.
     16:13 11.11.2014 (2)
Хороший детектив, Мила. Жаль, что у ЛГ так и не хватило духа признаться и вернуть деньги тому, кто их действительно был достоин...

С теплом, Татьяна.
     17:11 11.11.2014 (1)
2
Я думала об этом! Хотела написать, как он возвращает деньги, но не решилась, так как он уже тогда будет какой-то идеальный. Мила
     17:18 11.11.2014
Согласна, Мила!  Так лучше.
     16:55 11.11.2014
Мила! Отлично! Читается  на одном дыхании... и   сюжет не  избитый!
Реклама