Произведение «ЕГЕРЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 679 +1
Дата:
Предисловие:
название

ЕГЕРЬ

    Мясо скворчало и шипело, обдавая брызгами жира края сковородки.  Акимыч с любовным вожделением перемешал сочные куски, и запах подрумянившегося блюда с дразнящим упорством распространился по всей избе. Печка гудела, как бы напоминая о важности мероприятия. Накрошив луку и зелени, он посыпал все солью и поперчил. Пощупав острие ножа, Акимыч недовольно сжал губы
     - Надо бы поточить, - промелькнуло у него в голове.  Лезвие несколько раз скользнуло по брусочку. Помидоры и огурцы, словно ждали, чтобы приобщиться к великолепному салату.
В один миг, настрогав это изобилие, он добавил мелко нарезанного луку и острого перца. Поместив все в глиняную миску, Акимыч щедро посыпал горочку зеленью и добавил ложку сметаны. Салат напоминал альпийские горы с заснеженными вершинами, и как бы ждал своего покорителя.
         - Надо постараться, чтобы угодить гостям.  
С этой мыслью он спустился в погреб, который встретил его ароматом копченостей и солонины. Аккуратно нарезанная на тонкие ломтики грудинка и ветчина украсили стол рядом с бело-розовым шматком сала. Соленые огурчики, маринованные грибочки и большой кусок янтарного овечьего сыра довершили это блаженство.
       - Скоро в городе буду жить, -  подумал Акимыч.
Его давно отметили как лучшего егеря и звали на руководящую должность.
От того, какое впечатление произведет его гостеприимство на высокопоставленных чинов, зависело многое.
       - В квартире буду жить, изолированной, - мозолистые пальцы осторожно погладили бревенчатый сруб, из которого была построена его избушка. Бревнышко к бревнышку, старательно собирал он свое жилище.
         -  Еду буду покупать в супермаркете, говорят, ее в упаковке продают, - Акимыч с тоской глянул на стол и подошел к окну.
     Осень только вступала в свои права, но уже подкупала своим великолепием. Золото было повсюду. На верхушках сосен, чуть затрагивающих диск заходящего солнца. На ветвях деревьев, тихо шепчущих с лесным ветром, который запутался в их листве. И земля, сплошь была покрыта багрово-золотистым ковром. Далеко в небе курлыкал
журавлиный клин
      - Гулять по асфальту буду ... - лицо исказила болезненная гримаса.
Поставив на стол блюдо с дымящей курочкой, покрытой поджаристой корочкой, Акимыч довершил натюрморт запотевшей, трехлитровой бутылью первача, настоянного на чернике, малине и еще на кореньях, известных только ему одному.
       -  Ну, вроде все, - Акимыч облегченно вздохнул. - Будем ждать гостей
Аккуратно скрутив цигарку из душистого табака, он вышел и сел на крылечко.
Солнышко потихоньку садилось. Листья на деревьях тихо шелестели, как бы сплетничая и выбалтывая друг другу свои секреты. Легкий дымок, вперемешку с ароматом можжевелового чая, донесся издалека.
     -  Васятка чаевничает, - смекнул Акимыч .
Недавно приехал к ним новый ветеринар, а уже успели подружиться.
     -  Надо было и его пригласить
Докурив, он вошел в избу и захлопнул силой дверь.
     - Горчица в тюбиках!- брови гневно насупились.
     - Они бы еще вино в коробках продавали! Не поеду я никуда и не впущу никого!
Завесив окна и плотно закрыв дверь, Акимыч сел на табурет.
     - Нет меня дома! Лосей пошел кормить, соль у них кончилась!
С каменным лицом он сидел и ждал, пока не умолкли вдали урчащие двигатели и
выкрики матюгающихся водителей. Потом, налив в граненый стаканчик прозрачной жидкости, быстро опрокинул в себя и одобрительно крякнул. Кусок солонины медленно таял во рту, а по телу разлилась томная благодать.
     -Завтра Васятка придет, баньку растопим, эх...! - глаза от удовольствия зажмурились.
     Налив еще стаканчик Акимыч подошел к окну. Полная луна, похожая на головку зрелого сыра, светилась тем таинственным, серебристо-мелодичным светом, который в течение многих столетий вдохновлял влюбленных и поэтов, но так и не был разгадан. Деревья, нашептавшись вдоволь, затихли. Где-то закричала сова, проскрипел коростель. Со стороны озера послышалось ворчливое кряканье уток, готовящихся к перелету. Ночь своим саваном заботливо укрывала землю. Потихоньку все затихло. Лес засыпал.                                                                                    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:38 14.05.2015 (1)
Кто прожил немало лет в такой красоте, и полюбил свой край, по доброй воле не уедет в город.
     15:31 14.05.2015
Малая Родина, как говорят. К ней прирастаешь корнями. Спасибо Сакура  
     19:12 29.04.2015 (1)
Они бы еще вино в коробках продавали! Не поеду я никуда и не впущу никого!
Завесив окна и плотно закрыв дверь, Акимыч сел на табурет.
    - Нет меня дома! Лосей пошел кормить, соль у них кончилась!

 Ай, да Акимыч! Уважение ему.
     19:45 29.04.2015 (1)
А вот такой он мужик! Простой и славный
     19:58 29.04.2015 (1)
Хорошо, что такие ещё есть ( Акимычи) и кто про них пишет.
     20:34 29.04.2015
Варюшка, спасибо тебе за теплые слова  А Акимычи есть и будут.  
     18:41 29.04.2015 (1)
И чего нам в жизни еще-то надо?!
     18:57 29.04.2015
1
Так и я о том же. Людей жадность губит.
     22:13 13.02.2015 (1)
Правильный  Акимыч  мужик,  такую  красоту    менять   на  каменные  джунгли. Да  ни  в жисть!
     19:11 15.02.2015
1
Валентин, спасибо Вам за отзыв и отдельно благодарю за понимание. Ведь сила нашей страны живет именно в глубинке. Чистая душа не подверженная инфекции диктуемой западом.
     20:53 20.01.2015 (1)
Ну, разве можно так издеваться! Это же надо так расписать, что слюной задавиться можно. А у кого гастрит да прочие нелады с этим самым, то тогда как читать? НУ, остался Акимыч на месте, а мы то с чем остались? Зачем нам эти расстройства? НЕ прав ты , Константин! Да и егерь не прав. Ел бы он это при закрытых дверях и нам было бы здоровее.
     13:27 21.01.2015
Действительно, безжалостный поступок Душу травить и желудок возбуждать такими подробностями.   Да и Акимыч хорош. Заперся и вкушает, нет что-бы поделиться с компанией Потому то и не уехал. Ешьте говорит сами свои упаковки без вкуса и запаха. А ведь было время, заходишь в гастроном и дух захватывало от  аромата копченной колбасы, корейки и ветчины. Безо всяких Е 240,  Е 299 Водка была "Столичная" и "Московская Особая". К ней еще килечки маринованной с зеленым лучком,  огурчиков малосольных с картошечкой. Благодать. Теперь выбор большой, оформление  красивое, но это фарс
     11:02 12.12.2014 (1)
Великолепнейшй рассказ!!!
Из диких мест Рязани и Псковкой\Питерской обл Вам привет
Приглашаю опубликовать в нашем лучшем питерском литжурнале
Пишите: e-vi@list.ru
     06:45 18.12.2014
Уважаемый  Питер. Благодарю Вас за положительный отзыв. Спасибо за приглашение. Попробую опубликовать.
     14:46 11.11.2014 (1)
Как понятны его души порывы!!!  
     17:01 11.11.2014 (1)
Помнишь мультик "Трое из "Простоквашино" Главная героиня -  Если бы у меня была  вторая жизнь,  я бы прожила ее здесь, в Простоквашино. У каждого в мыслях есть свое Простквашино. Я например мечтаю о домике на побережье и саде с персиковыми деревьями. И чтобы стол в саду. Устал от города - приехал. У Акимыча он есть. Лес, трава, ветер, утки. И он счастлив. А ты о чем мечтаешь? Где бы ты хотела прожить вторую жизнь. ну или параллельную, ну или вообще?
     17:34 11.11.2014 (1)
В Питере!!! Самый любимый. Или в Париже, во Франции. Такие вот капризы! Ни домик, ни особняк, ни другие благости- просто жить там. А как - я и не задумывалась.
Один твой коммент пропал. Предыдущий.
     19:09 11.11.2014 (1)
1
Наш бьюик по Монмартру резво мчится,
Ночной Париж своею красотой пленит,
Я чувствую твой взгляд, и это мне не снится,
Твой взгляд лукавый мне о многом говорит.

Париж ты гений благородства,
Неугасимой страсти пыл,
И дух любви и сумасбродства,
В тебе с веками не остыл.

Сверкает ресторан, он нас с тобой заждался,
Шампанское учтиво подает гарсон,
Вот музыки волшебный звук раздался,
Нас в плен объятий заключил шансон.

А где коммент? Куда он пропал?
     19:16 11.11.2014 (1)
Ужасный романтик! Аж голова закружилась - представила ночной Париж и прочее...  
     19:31 11.11.2014 (1)
1
Париж, ты создан для бессонницы поэтов,
Париж ты царство грез для любящих сердец,
Париж ты ключ к разгадке всех секретов,
Ты счастья вечного и торжества венец.

Нас ночь испепелит в вулкане страсти,
И в волнах нежности утопит нас постель,
И как волшебник, подаривший это счастье,
Тихонько убаюкает безумно дорогой отель.

А утром в бархатной шкатулке,
Вдруг ослепит тебя брильянтовый сюрприз,
И вместе с ароматом кофе в турки,
Разбудит солнца луч настойчивый каприз.

«Моншер, жетем, я задыхаюсь от волнения,
Как мне тебя благодарить, шерри,
Я вся твоя, вся без остатка, без сомнения,
Бери меня скорей, бери».

И ты кокетливо протянешь руки,
А я Реми-Мартин плесну в бокал,
Звучат « Бессаме мучо» сладостные звуки,
И восхищенный шепот «Ты мой идеал».

Нам виден весь Париж с балкона,
И утреннего золота сияние с крыш,
Бродячий музыкант и звук аккордеона.
Париж, Париж, ты никогда не спишь.

Ты создала тему. Как то пошло. Почему коммент попал?
     19:39 11.11.2014 (1)
Не знаю, на почте был отмечен коммент, но проявился один.
А за эту поэму - не иначе - я благодарю!!! Волшебно! Как ты умеешь - так сразу?  
     20:15 11.11.2014 (1)
Твоя вина Вдохновила. А вобще у меня две слабости. Италия и Франция. Италия чуть больше.
     20:27 11.11.2014 (1)
Я счастлива!  И  сочинил такое!!! Италия мне нравится, а почему именно Франция - не понимаю. И соответственно и литература и т.д. Может, в прошлой жизни там жила? А может и с тобой где-то пересекались? Не дано знать!
     09:21 12.11.2014 (1)
Вполне возможно. Во всяком случае в этой жизни мы общаемся и я этому очень рад.
     13:29 12.11.2014 (1)
Я тоже рада - всегда! Как будто солнышко светит в окошко. Серьёзно!
     14:06 12.11.2014 (1)
     14:48 12.11.2014
     18:32 11.11.2014 (1)
Как  хорошо написано, проникновенно! Ощутимо и живо! Даже ароматы ! Хорошо жить Акимычу!

И иллюстрация   в  тему! Очень!!!!!!!!
     18:58 11.11.2014 (1)
1
Якутянка спасибо. Вы буквально прочувствовали мой рассказ. Столько эмоций в Ваших словах. Благодарю.
     19:01 11.11.2014 (1)
Мне приятны ваши слова  Константин! С уважением,   Галина.
     19:02 11.11.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама