Произведение «Коты зимой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 518 +1
Дата:

Коты зимой

Котята появились на площадке нашего этажа утром в Сочельник. Два черненьких малыша в белых носочках и с белыми усами на угольно-черных мордочках с любопытством поглядывали на снующих туда-сюда жильцов, изредка тоненько попискивая. Скоро на полу возле них появилось блюдечко с молоком, потом еще одно — с кусочками колбасы. Два раза я прошла мимо по своим предпраздничным делам, а на третий раз не выдержала — подхватила теплые клубочки и забрала домой.

Предпраздничные заботы несколько разнообразились: двух подкидышей следовало помыть, намазать антиблошиным средством и срочно тащить к ветеринару, ведь дома у нас уже была кошка. Банные процедуры малыши стерпели безропотно, только крошечные хвостишки опасливо поджимали. Мой муж держал наготове большое мохнатое полотенце и жалостливо приговаривал:
— Не бойтесь, маленькие, никто вас обижать не будет.

Но котята, похоже, и не собирались бояться. Едва обсохнув, они деловито обшарили все уголки нашей квартиры, попутно сунув свои замшевые носики в обеденные тарелочки взрослой и весьма серьезной кошки Алисы. После первичного обзора новой территории малыши дружно влезли в Алискину плошку-поилку и принялись пить воду с лапок, окуная их в посудину и жадно слизывая с них капли. К концу водопития мисочка опустела, а по полу растекалась обширная лужица.

Кошка Алиса взирала на неприличное поведение котят с явным презрением, но прекратить безобразие не пыталась. В свою очередь малютки не обращали на солидную хвостатую хозяйку дома ни малейшего внимания. Утомленные обследованием огромной территории котята проголодались, уселись на хвосты перед Алискиными кормушками с оставшимися крошками сухого корма и завопили так жалобно и отчаянно, словно им грозила немедленная голодная смерть. Вот и еще проблема: срочно нужно запасти для новых жильцов детские котёночьи корма.

Весть о том, что мы забрали к себе подъездных беспризорников, разнеслась по соседям мгновенно. Поглядеть на новых обитателей нашей квартиры зашла соседка из квартиры слева с малолетней дочерью и пожилой болонкой. Вот тут и обнаружилось, что у малыша-котишки деформированный укороченный хвост. Важная кошачья конечность имела в длину сантиметров двенадцать и была скособочена вправо. Я осторожно потрогала неправильный хвостик: никаких переломов не наблюдалось. Сам хозяин хвоста чувствовал себя вполне комфортно, выглядел довольным после сытного обеда и совершенно не завидовал длинному тонкому хвостишке сестрички. В моих руках котёнок шумно заурчал и начал устраиваться на кратковременный сонный отдых.

— Какой хорошенький! — восхищенно вскрикнула соседская дочка и заканючила: — Мам, давай возьмём котика, мам! Тёть Оль, подарите нам его, зачем вам два?!

Пожилая толстая болонка Дорис подняла морду и осуждающе тявкнула.
— Правильно, Дор, — одобрила собачье высказывание соседка. — Коту с собакой будет неудобно. Да и болонки не любят котов.

Короткохвостого котика соседка невзначай назвала Лариком. Кличка прилепилась к нему, да так и осталась. У кошки-девочки задорно торчали узкие и длинные ушки, и я назвала ее Рысей. Никто не выдвинул возражений против такого прозванья.
Рождественская ночь нам предстояла веселая. Ближе к ночи в духовке томился традиционный гусь, а к праздничному столу столь же традиционно собирались многочисленные самые близкие родственники. Новые хвостатые жильцы смело тыкались во все вновь прибывшие ботинки и сапожки, а когда все гости собрались, попытались устроиться на ветках искусственной елки. Наряженное деревце пришлось убрать повыше — на буфет.

К концу праздничной ночи котятам удалось-таки повиснуть на елке. Как они туда влезли, осталось загадкой. Елка долго не продержалась и рухнула с буфета вниз вместе с мяукающими малышами и прочими украшениями, но в те несколько мгновений, пока им удалось повисеть на мохнатых искусственных ветвях, это была настоящая Очень Рождественская Ёлка. Жаль, никто не успел сфотографировать. Котята немного поорали и вылезли из-под елки. Осколки и обломки собрали…)

Веселый вечер определенно удался и нам и котятам.
***

Киска Рыся оказалась необычно живой и озорной малышкой, малый Ларик вел себя степенно и очень любил после кормежки с удобствами поспать на диване, завернувшись в мой старый фланелевый халат. Шкодливая Рыся нуждалась в соучастнике для своих хулиганских игр и неизменно пыталась согнать с дивана сонного братца и заставить его носиться по квартире наперегонки, или погонять игрушечных мышек и мячики, или просто подраться понарошку. Однако в процессе игры она частенько начинала серьезно мутузить флегматичного Ларика, повалив его на спину и кусая за ушки.

— Мя-а-а! Сдаюсь! — вопил котенок, и мне приходилось выручать его, взяв на руки.

Игрушечных мышек было много, котята честно поделили их почти поровну.

Употреблялись мыши не всегда традиционно. Как-то я мыла пол, подбежала Рыся,
кинула в ведро с водой свою лучшую облезлую мышь. Чтобы потом «спасать» ее из воды.

Мы уселись автракать привычной овсянкой. Подошла Рыся с мышью в зубах и торжественным выражением морды. Я решила, что она хочет составить на компанию. Ан, нет! Мышь опустилась в мою пиалку с кашей. А на меня вопросительно уставились круглые желтые глазки: где, мол, твоя благодарность?  Я выразила признательность за «мясную добавку», но завтрак был преждевременно окончен. Хорошо еще, что мыши в нашем доме водятся только плюшевые.

Рыся немного посидела рядом с чашкой кофе, потерлась о мою руку, вынула мышь из каши, тщательно вылизала, прижав лапой, и понесла прятать.
**

Каждый день мы теряли парочку бьющихся посудных предметов, обнаруживали новые участки разодранной мебельной обивки и клочки содранных обоев. Наибольший урон домашнему имуществу наносила энергичная Рыся, мы пытались ее ругать, но особого эффекта словесные выволочки не имели. Киска забавно поджимала хвостик в ожидании наказания, наивно глядела своими круглыми очень желтыми глазами, и всерьез сердиться на нее было невозможно. Во всяком случае, у меня не получалось.
Однажды Ларик ухитрился попасть укороченным хвостиком в горячий кофе и истошно верещал, то ли от боли, то ли от обиды.

Пока я утешала котишку и вытирала ему хвост, шкодливая Рыся влезла в мою утреннюю овсянку и вывалила изрядную порцию на стол.

— Рыся, побью, дрянная кошка! — взвыла я и стряхнула хулиганку со стола.
— Ты сперва объясни ей, что это такое, — отреагировал мой муж на развернувшиеся события, — а потом уже пугай.
— Как же я ей объясню? — всерьез озадачилась я. — Не бить же ее в самом деле.
***

Наш знакомый ветеринарный доктор не был против, чтобы ему звонили в случае чего. Мы и позвонили, когда Рыся съела первых двух пойманных мух: узнать, может ли котенок отравиться мухой с улицы. Оказалось, что не может. Медлительному Ларику мух не доставалось, сестрица никогда не уступала ему своей добычи. К огорчению котят, мух в достатке не водилось: летний сезон охоты еще не наступил.
Ничего, скоро весна – с мухами будет повеселее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 15.11.2014
-1
Замечательный рассказ! Написано живо, увлекательно и интересно, поневоле начинаешь сопереживать этим малышам!
Очень люблю кошек. Спасибо за такие забавные подробности!
Реклама