Вот и все.
Больше не осталось любящих меня людей. Я стал не нужен друзьям. Все мои труды оказались банальностью. А теперь и мне самому вынесен Приговор.
Вчера сказали: мне остался месяц, от силы.
И все.
Как странно: нет ни страха, ни отчаяния. Лишь ощущение нереальности происходящего.
Месяц.
Это много или мало? Что я должен успеть за этот месяц?
Наверное, прежде всего – нотариус. Не хочу, чтобы без меня делили мой дом, мой письменный стол, мой компьютер.
Что дальше?
Успеть дописать последнюю Книгу. По-правде, она - "мусор". Но начатое надо доводить до конца.
Еще - неплохо было бы съездить куда-нибудь. В лес, в горы. Да, просто в деревню – попить парного молока напоследок.
Успеть бы!
Да. Я всегда боялся опоздать и не успеть.
Опоздать в школу на урок. На свидание с девушкой. На работу.
Боялся не успеть написать книгу, пока подобную не написали другие.
И многое-многое-многое…
Есть только одно место, опоздать попасть куда я никогда не боялся... Просто потому, что туда обычно не опаздывают. Но смешно - теперь я и этого боюсь.
Успеть бы!
**
14-00:
Стою в пробке. Звонит мой юрист. Торопит.
Извиняюсь, прошу подождать. Но он уезжает через час. Потом его не будет три дня.
Черт!
14-20:
Давлю педаль. Чудом перестраиваюсь во внешний ряд. Снова давлю.
Несусь на красный. Едва ухожу от столкновения...
Простите мня, люди!
Я очень спешу. У меня остался всего месяц. Поймите меня правильно. Не держите зла.
14-30:
На встречу выскакивает "мазда".
Наверное, человек за рулем тоже куда-то торопиться. Интересно, сколько ему осталось? Меньше, чем мне?
Жму на тормоз, выкручиваю руль. Но… поздно. Опять опоздал.
Треск. Обе машины замирают. На асфальт падает разбитый бампер «мазды». Выходит женщина с перекошенным лицом:
– Что Вы наделали?!! Как Вы ездите?!!
Выхожу я. Молча достаю бумажник – разговаривать некогда. Вынимаю кипу купюр – все, что у меня есть. Протягиваю.
– Что Вы мне суете?
– Деньги. Тут хватит не только на бампер, но и на моральную компенсацию.
- Заберите!
Женщина достает телефон и пробует куда-то звонить.
Черт бы тебя!.. Нет у меня времени разбираться! Пойми же ты.
Бесцеремонно забираю у нее телефон и возвращаю его ей в кармашек жакета. Извиняюсь:
– Простите меня. Я виноват. Но, у меня осталось очень мало времени. А машины бьются на счастье, - улыбаюсь и кладу все свои деньги ей в кармашек вслед за телефоном.
Еще раз улыбаюсь на прощанье, вскакиваю в свою машину и уношусь вдаль. Туда, куда боюсь не успеть.
15-15:
Снова в пробке. Звонит юрист. Больше ждать он не может.
Ну, вот и все!
Все-таки я опоздал. И, может быть, теперь уже навсегда.
Время вышло. Его уже нет. Время закончилось и перестало существовать.
**
хх-хх:
Времени больше нет.
Припарковываю машину, выхожу.
Слепит солнце. Дует приятный ветерок. Пахнет жухлыми листьями.
В мусорнике роется какой-то бродяга.
Неплохо дать ему денег. Но я все отдал той даме на «мазде».
Снимаю швейцарские часы и протягиваю человеку у мусорника.
Ошалелые глаза. Испуг. Недоверие.
- Бросьте, - успокаиваю я его. – Мне они ни к чему. Мое время вышло. А Вам пригодится. Можете их легко продать. Или оставьте себе на память.
Покидаю его и отрешенно бреду сквериком.
Ларек с пивом и водами. Очень хочется пить. Во рту пересохло.
Сую руку в карман... О, чудо! Еще одна купюра. Завалялась.
– Пиво, пожалуйста.
– Пожалуйста.
Сажусь под каким-то раскидистым деревом прямо на опавшие листья. Пью пиво.
Ерундовое. Но сейчас мне нравится. Может, это моя последняя банка.
Неужели последняя?!
Вдруг становится невероятно страшно. Вот, только теперь. До этого не было.
А сейчас страх с каждым глотком усиливается.
Когда на дне остается совсем немного, я останавливаюсь.
Нет, допить хочется. Но… я боюсь.
Ведь, это же все! Больше не будет!
Я холодею от ужаса и замечаю, что меня начинает трусить.
Все. Это все…
**
Девушка. На лавочке. Читает книгу. Пьет лимонад. Пластиковый бокал. Пузырьки забавно отрываются от дна и поднимаются на поверхность.
Элис. Почему Элис?.. С чего я взял, что ее зовут Элис?
Впрочем, какая разница? Теперь никакой.
Юная. Ее время только начинается. А мое уже в прошлом. Утекло в песок, как лимонад...
Да. Лимонад.
Забавные пузырьки. Интересно, они закончатся когда-нибудь?
Будет ли так, что последний пузырек побежит наверх и исчезнет, достигнув поверхности? И больше уже не будет других.
И тогда меня не станет.
«Мое время утечет в песок, как лимонад…»
**
Чушь!
Время не может утечь! Его же вообще нет!
И жизнь не измеряется Временем!
Жизнь измеряется... вот, количеством пузырьков в лимонаде! А они никогда не кончаются! Теперь я это знаю точно. Сами посмотрите.
Измеряется количеством не съеденного мороженого в холодильнике! Но, ведь, его всегда можно докупить.
Неспетыми песнями, невысказанными важными словами! И здесь, все лишь от нас самих зависит.
Жизнь нескончаема!
Она кончается, когда мы устаем жить! Устаем считать пузырьки в лимонаде! Устаем бороться за право прожить еще хоть день!..
**
хх-хх:
Времени нет.
Зима. За окном падает снег. Слышится детский смех. Снегирь заглядывает в окно.
Я глажу плечи Элис и заворожено смотрю на снегиря.
– Сколько времени? – спрашивает она.
– Не знаю. У меня нет часов, - отвечаю я.
– Тогда, я подарю тебе. Швейцарские, на руку. И еще настенные.
Я закрываю ей рот:
– Ты хочешь, чтобы я остался в этом мире?
– Зачем спрашиваешь такие глупости?
– Тогда не дари мне часов... Я живу... потому что не знаю, сколько времени. И какой сегодня день.
----------------
Jul 2008 - Oct 2014
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Похожее произошло со мной полтора года назад. Правда, дефицита в любящих меня не было, да и в мелочах разных нестыковки. Но ведь главное - жизнь кончается, когда мы устаем жить! Устаем считать пузырьки в лимонаде...
И, всё же, я получил отсрочку. И я не ношу часы...