Произведение «Блики Серебряной Луны.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1351 +1
Дата:
Произведение «Блики Серебряной Луны.» участник на конкурсе
11.12.2014

Блики Серебряной Луны.

- Алексей, Даша хочет пойти с нами.
Ира была озадачена желанием дочки пойти с ними сегодня за праздничными покупками.

Традиционно на кануне Нового Года они с мужем отправлялись по магазинам. Нет, елку покупали, как правило, несколькими днями ранее. А, вот, всякие мелочи: парочку новых елочных игрушек взамен разбившихся, шампанское, мандарины, и разное-разное - все это обычно откладывалось на последний день, и в этом был даже своего рода приятный ритуал.
А еще, подарок Дашке под елку. Можно было и его купить заранее. Но фантазия: что купить? - у супругов включалась только в последний день. До этого решение главного вопроса постоянно откладывалось.
Вот, и теперь они уже собрались, было, отправиться по привычному маршруту за покупками, в конце которого непременно был магазин «Детский мир», поручив Даше потихоньку и на свое усмотрение наряжать елку. Как вдруг, мама-Ира увидела одетую дочку.
- Мама, я пойду с вами, - сказала девочка.
И Ира оказалась этим крайне обескуражена.

Нет, она бы с удовольствием взяла Дашку с собой. Но. Как они тогда купят ей подарок «От Деда Мороза»? Не попросишь же ее постоять на улице, пока папа с мамой просто так прогуляются по «Детскому миру»!

- Алексей, Даша хочет пойти с нами.
Муж, уже готовый к походу, и - чтобы не терять зря время пока жена одевается и приводит себя в порядок - заканчивающий чистить на кухне трубку, не сразу понял:
- Что? Даша? С нами? Как это?
- Вон, посмотри. Она уже одета и говорит, что не останется дома, а хочет пойти с нами.

Алексей вышел в коридор:
- Дашенька, а чего ты не хочешь остаться наряжать елку?
- Папа, мне надо купить подарок, - твердо ответила девочка.
- Подарок? Какой подарок?
Теперь уже и папа сконфузился.
Даша замялась. Показалось, что легкие слезинки вдруг проступили у нее в глазах, хотя она давно уже не плакала. Потупив взор, она тихо ответила:
- Подарок Мусе.

Муся – кошка, долго жившая у них, но которой не стало уже почти как год.

От слов дочки у Иры подступил комок к горлу. А Алексей надолго и серьезно задумался.
Наконец, он спокойно возразил:
- Дашенька, ты же знаешь: наша Муся на Луне. Этот Новый Год она будет праздновать там со своими друзьями. И не сможет к нам прийти.
Слезы теперь уже очевидно залили глаза маленькой Даши.
- Это не правда, - всхлипнула она. – Сегодня Муся придет к нам. Она всегда праздновала Новый Год вместе с нами. И сегодня тоже. И я хочу сама купить ей подарок.
Девочка была готова разреветься. И мама-Ира сбежала на кухню, предоставив Алексею разрешить ситуацию.
Папе пришлось принимать решение:
- Хорошо. Идем, - твердо постановил Алексей. – А ты уже знаешь: что мы подарим нашей Мусе?

Спокойный тон папы успокоил девочку. Слезы просохли:
- Да, знаю. Мы купим ей игрушечную мышку, новый домик и пять банок ее любимого корма.
Папа ненароком возразил:
- Этот весь консервированный корм вообще-то вреден кошкам. Лучше кормить их свежим мясом - я всегда говорил об этом.
- Ну, и что? Зато она его любит. По праздникам можно. Ты же ведь пьешь по праздникам водку, а она тоже вредная.
Аргумент был сильным, и Алексей больше не стал возражать.

Зато Ира втихаря, чтобы Даша не слышала, спросила у мужа, когда они втроем вышли из дома:
- И как мы теперь ей самой купим подарок? Или уже пришло время отказаться от концепции Деда Мороза?
- Что-нибудь придумаем. Все будет нормально, - что-то обдумывая, ответил Алексей.
- А ты уже хоть решил: что именно будем ей покупать?
Алексей некоторое время молчал, продолжая думать.
- Подожди, - наконец ответил он - Не торопи. Не будем нарушать традицию: сначала мандарины и прочее – в конце подарок Дашке под елку.
- Да-да. А еще про подарки нашей Мусе не забудь, - заметила Ира с ненарочитым сарказмом.
- Знаю. Помню.

**

В супермаркете в отделе елочных игрушек Ира долго перебирала стеклянные шарики, решив прикупить пару новых не елку. Даша воспользовалась этим и пристала к папе с расспросами:
- Папа, расскажи мне про Луну. Как там нашей Мусе живется?
- На Луне хорошо, Дашенька, - начал Алексей, не посмев отказать дочке в разговоре. – Там очень спокойно. Там много таких же кошек, как она. Все они счастливы и играются с веселыми Лунными зайчиками.
- Лунными зайчиками?! – глаза девочки округлились. - А кто они – эти Лунные зайчики?
- Ты разве не помнишь, как наша Муся любила играть с лунными бликами на полу, когда звездной ночью светит Луна, и если при этом слегка качнуть занавеской?
- Так, это и были Лунный зайчики?!
- Да, Дашенька. И на Луне их очень много. Все они добрые, задорные и дружат с кошками.

Девочка о чем-то задумалась, потом вдруг взволнованно спросила:
- Пап, а почему прошлой ночью не было Луны на небе?
- Прошлой не было? – обескуражено спросил папа-Леша – Я не обратил внимания. А ты откуда знаешь?
- Я смотрела. Я теперь всегда по ночам ищу Луну на небе: вдруг увижу нашу Мусю. Но Луна, пап, не каждый день бывает на небе. Почему?
- Ну… как тебе сказать? У Луны есть свои циклы. Потом… в пасмурную погоду ее не видно.

Маленькая Даша крепко вцепилась в папину руку:
- А сегодня ночью будет пасмурно? – испуганно спросила она.
- Сегодня? Не знаю.
- Папа! Тогда нам надо купить Луну! Свою Луну на елку!
Алексей не понял детской логики и поинтересовался:
- Дашенька, зачем нам Луна на елке?
- Как же?! Вдруг сегодня ночью будет пасмурно! Тогда Луны не будет на небе - и не будет Лунных зайчиков. И Муся не придет к нам!
Логика оказалась «железной». Хоть и несколько обескураживающей.
Но Алексей твердо решил не перечить сегодня Дашке. А потому, осмотревшись, он взял дочку за руку и повлек куда-то:
- Пошли. Я, кажется, где-то тут видел то, что нам надо.

**

Мама-Ира уже выбрала несколько больших красивых шаров, когда подошедший Алексей взял ее за руку:
- Оставь все это, - сказал он жене. - Мы уже выбрал другую игрушку на елку.
Ира удивленно посмотрела на мужа:
- Какую другую?
Тут она обнаружила в корзинке у мужа большую очень красивую Луну из посеребренного стекла, аккуратно упакованную в прозрачную коробку.
- Где ты это нашел? Почему Луна?
- Это мы с Дашей нашли. Не спрашивай: почему Луна? Так надо… Даша решила. С ней сегодня не спорь. Пожалуйста.
- Ничего не понимаю. … А она дорогая? Что там на ценнике?
- Дорогая. Поэтому шариков больше не покупаем. Идем. Следующий пункт у нас в списке – домик, мышка и корм для Муси. Думаю, все это мы найдем в магазине зоотоваров, куда раньше обычно ездили.
- А тебе не кажется, что это дурость, Алексей? Может, стоит поговорить с Дашей серьезно?
- Стоит. Но не сегодня. Сегодня Новый Год. … Едим в зоотовары.

**

Даша была счастлива.
Они купили подарки их кошке: новый домик, забавную игрушечную мышку и пять банок ее любимого корма. А еще у них теперь была своя Луна. И девочка уже подумывала о том, куда они повесят ее на елке и как осветят, чтобы она всю Новогоднюю ночь отбрасывала в комнату Лунных зайчиков.

Маму-Иру же волновал главный вопрос: какой и как купить подарок самой Дашке?

- Алексей, пора что-то делать. «Детский мир» скоро закроется. Давай так: я возьму Дашку и свожу ее на мороженое. А ты смотайся и купи - что решишь. Мне все равно, я сегодня не соображаю. Могу разве отвлечь Дашку.
- Да. Так и сделаем. Только, я не в «Детский мир» поеду, – таинственно изрек Алексей.
- Не поняла, - удивилась Ира - А куда? Ты что-то придумал?
- Кажется, да. Только… пообещай, что согласишься с моим решением. Каким бы оно ни было.
- А какое твое решение? – заинтриговано поинтересовалась Ира.
Алексей замялся:
- Потом. Может, я решил сделать глупость. А может, вообще ничего не получиться. Идите на мороженое. Я постараюсь обернуться быстро. Там посмотрим.

Через час Алексей позвонил жене-Ире и попросил их вернуться домой самим. Он купил подарок, но должен завезти его соседу, чтобы Дашка не увидела.
- Встречаемся дома.

**

Серебряная Луна на елке смотрелась очень красиво. Папа привязал к ветке маленький фонарик, и освещенная его светом Луна отбросила по всей комнате множество загадочных бликов.
Даша была в восторге!

Подарки кошке Мусе девочка аккуратно разложила у себя в комнате и теперь не отходила от елки. Заворожено всматривалась в световую игру гирлянд и проблески огней на стеклянных игрушках, среди которых были не только шары, шишки и сосульки, но и всевозможные персонажи известных сказок, да и просто разные очень милые красивые зверюшки.
А еще, по веткам бегали Лунные зайчики!
Стоило лишь немного закрутить на ниточке Серебряную Луну.

Ну, разве может быть что-то прекраснее этого обворожительного сказочного мира - мира Новогодней елки?
Маленькая Даша уже знала определенно – нет.

Она ждала Новый Год. И он пришел!

**

Да. Странный это праздник. Есть в нем что-то мистическое. И, видимо, в этом его прелесть.
Мы испытываем постоянный дефицит сказочности в жизни. Во всем пытаемся увидеть какую-то философию, идеологию, прагматизм. Оттого большинство наших будней и иных праздников становятся «сухими». По прошествии даже нечего вспомнить приятного, радостного, теплого, волнующего.
Только раз в году мы позволяем себе перестать чувствовать себя людьми и стать сказочными персонажами. И мир вокруг себя тогда норовим избавить от скучной математической каузальности.
Пусть все вокруг будет не так, как должно! Но так, как хочется.
Даже если в этом «хочется» есть элемент безумия.

Кто сказал, что Бог умный? Он мудрый. Но это не одно и то же.

Новый год – глупый праздник. Но в нем мудрость.
Он делает нас добрее.
И счастливее…

**

Праздничный стол.
Любимый семейный луковый пирог. Кроме прочих яств, над которыми мама-Ира трудилась последние три дня.
Грохот хлопушек, разбрасывающих разноцветное конфетти. Оно кругом, даже в тарелках.

Забегают соседи:
- С Новым Годом!
- С Новым Счастьем!

Елка, залитая огнями – небольшой фрагмент удивительной сказочной Вселенной, приоткрывшийся ненадолго, чтобы напомнить: не все так мрачно.
Можно просто смотреть на нее и больше ничего не надо.

Потом прогулка по заснеженному парку.
Они втроем ловят снежинки. Папа проворнее, но поддается. За что получает снежок в голову от рассерженной Даши.
Дурашливая потасовка в снегу. Катание с ледяной горки.

Новогодняя ночь. Звездная и лунная. Все вокруг полнится сказочным духом. Деревья оживают, фонари подмигивают. Морозный ветерок о чем-то говорит, но его не слушают.
Все, как положено.

Напоследок дома ждет торт, большая ваза с пирожными, множество конфет в ярких фантиках и аппетитных фруктов. Есть уже не хочется – но надо. Надо!

А потом приходит время Деда Мороза разносить подарки. К этому времени дети уже должны ложиться спать, а родители могут тихо допивать шампанское на кухне.
Главное – не мешать Деду. Он не любит, когда ему мешают.

**

Только Даша на этот раз не хотела ложиться. Нечто самое важное должно было произойти, но еще не произошло. Поэтому девочка уселась в большое кресло, закуталась в плед и опять стала разглядывать елку.

- Даша, может, уже все? – предложила мама-Ира. – Завтра продолжим праздник. А теперь спать.
- Сейчас, мам. Я немного посижу тут.

- Леш, ты слышал? - выйдя на балкон, обратилась она к мужу, курившему там трубку. – Я, говорит, еще посижу.
- Ну, пусть еще посидит, - ответил Алексей, не любивший спорить ни с женой, ни с дочкой.
- Да. Но нам еще подарок от соседа забирать. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 23.12.2014 (1)
Хорошая  сказка,  легко читается,  светлая  и  немного  печальная  энергетика.  Очень  понравилась.
     23:16 23.12.2014 (1)
1
Спасибо, Evgeniy!  Приятно
     00:18 24.12.2014 (1)
Успехов  вам!  С  наступающим  новым  годом!
     10:49 24.12.2014
1
Искренне спасибо! И Вас тоже с Наступающим!  
     17:30 07.12.2014 (1)
1
Замечательно красивая, немного печальная и в то же время светлая сказка. Прочитал с огромным удовольствием, спасибо!
Вот, почитайте, если захотите. http://fabulae.ru/prose_b.php?id=41159  Эти рассказы созвучны, по-моему...
     18:45 07.12.2014 (1)
1
Спасибо, Александр!  
Я рад, что Вам понравился рассказ.  
Ой! А ссылку Вы странную дали - она к странице этого моего рассказа адресует  
     19:54 07.12.2014 (1)
1
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=41295  - вот, это вроде правильная...
     10:57 08.12.2014 (1)
1
Да. Грустная тема. Но правильная  
     17:43 08.12.2014
1
     17:46 07.12.2014 (1)
1
Очень добрая сказка и переливчатая... лунными зайчиками). Лунные зайчики - это здорово! И новая кошечка - тоже.  
     18:40 07.12.2014 (1)
1
Спасибо, Филадельфия!  
Мне очень приятно, что сказка Вам понравилась  
     19:02 07.12.2014 (1)
Ох, на Филадельфию не тяну. Я Филаделла.

С уважением,
Елена
     19:05 07.12.2014 (1)
Ой! Простите великодушно!
Был невнимателен. Готов нести наказание  
     19:14 07.12.2014 (1)
На волю! Всех на волю! (с)  
     19:16 07.12.2014
     19:49 04.12.2014 (1)
Чудо чудное рассказ этот!  Восторг и бурные аплодисменты! Грубоватый,  конечно, комплимент для такой прозы - надо бы другие слова найти. Эх, я...
     11:23 05.12.2014
Ира, комплимент как нельзя для меня приятный  
Я рад, что работа так хорошо принимается. Честно говоря, я боялся, что будет не так.
Рассказ грустный и не совсем подходит под Новогоднее настроение  
Но у меня самого такое сейчас настроение, как и в рассказе  
Спасибо, Ира!  
     23:51 03.12.2014 (1)
Волшебная сказка!
     14:33 04.12.2014
1
Спасибо, Muza!  
     20:49 03.12.2014 (1)
Очень нежная и добрая сказка!
Спасибо, Александр!
     21:09 03.12.2014 (1)
1
Спасибо, Нина!  
Если Вы так говорите - значит у меня получилось   Отрадно!  
     21:13 03.12.2014
     19:43 03.12.2014 (1)
Такая Душевная Добрая  история,   интересная  и  для  детей и особенно для взрослых! Очень понравилось! Спасибо за удовольствие от прочитанного, Александр! С теплом, Галина.
     21:08 03.12.2014
1
Спасибо, Якутянка!   Мне хотелось, чтобы работа получилась Душевной   и Доброй  
Да... собственно, я по другому и не умею  
Спасибо  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама