Произведение «Очень... Сырная... Борода»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 525 +2
Дата:

Очень... Сырная... Борода


... Жил-был себе один мышиный герцог, что очень любил сыр.
Во всем его роскошном замке было все почти из сыра, все его друзья восхищались его портретами, статуями, выточенных из чистейших желтых ароматных кусочков. Он только и думал, что о сыре, все, что не увидит, сравнит с ним - "Вот, какая луна! Прямо как дырочки в сыре у нее пятнышки" - говорил мыш-герцог. Или "Вот это желтизна у солнца! Не каждый сыр может похвастаться такой!" - восхищался он.
Словом, сильнее всего он любил сыр, и...
... - Это мечта для тебя - быть таким герцогом, да? - перебил, подперевший щечки лапками, Чип рассказчика, то есть бравого Рокфора, от удовольствия повествовать такую сказку шевелившего усами, точно ловившими запах всех сыров, окружавших герцога...
- Хм... - почесал макушку Дейл, предчувствуя несчастье, что постигнет героя истории из-за такой любви к сыру.
... И долгое время чувствовал герцог, что больше ничего ему не надо (Рокки подмигнул бурундучку). Так бродил он годами по замку, кушал сыр, любовался им и слушал похвалы друзей. В один прекрасный момент он понял - наскучили ему эти треугольные, круглые, квадратные желтые, аппетитные кусочки. "Хоть бы забрал кто!" - про себя взмолился герцог...
... - Наконец он понял, что не надо жадничать! - вставила словечко Гаечка, тоже слушавшая обоими ушками на хорошенькой мордочке.
…-Жу! - торопливо возмутился Вжик на плече у Рокфора, которому было очень жаль персонажа и интересно, что будет дальше...
... И точно волшебное пророчество, стал кто-то красть сыр из покоев замка. Богатый мыш вдруг... Заметался, заходил кругом и вопил: "Где мой сыр?!", хотя еще миг назад ни о чем другом не мечтал.
Горько плакал герцог, а потом стал злым-злым - ревностней призрака стал он охранять свое желтое съестное сокровище, грозился наказать того, кто осмелиться украсть хоть щепотку сыра.
Но, сколь не ходили слухи о его гневе, вновь пропал сыр...
… - О, вот это уже интересно! - придвинулся Чип, обожавший детективы...
... Лесами темными и озерами глубокими бродил мышиный герцог, все отыскивая глазами, кто посмел взять его сыр, но никого не находилось из тех, на кого он подумал - все его друзья, опасаясь его злости уехали подальше, перестали к нему ходить, да и кто захочет иметь в приятелях такого злюку-сыролюбца?
... - Правильно! - согласился Дейл...
... Наконец, герцог увидел бедную крошку-мышку, что бережно отщипнула крохотный кусок от большого. Это взбесило его. "Ты смеешь прятать мой сыр! - кричал он, топая ногами, - Украла - так ешь (чтоб ты подавилась)... Но так насмехаться надо мной?!..". Дрожащая мышка осторожно ответила, что ей нужно еще кормить братика и сестричку (чувствительный Вжик прослезился).
На это герцог, не осознавая, что творит, решительно выкрикнул, что не ему, так и не ей, никому не достанется его сыр. С этими грозными словами он набросился на бедняжку, вырвал из ее лапок кусок, наступил на него, и грянул гром, сверкнула молния в темных тучах (друзья обнялись и ахнули).
...- Ой! - только и тихонько шепнула Гаечка...
... Гордый и одинокий, злой герцог не боялся этого, не боялся ничего, он смеялся и топтал сыр... Но не знал, что мышка, которую он прогнал, была волшебницей и...
... - И что?... - с трепетом хором спросили все четыре пары глазок и ушек…
... И с тех пор каждый раз, когда мышиный герцог видел сыр, у него отрастала очень сырная борода, он ее грыз, а она снова отрастала...
... - Вот так и сейчас бродит где-то Очень Сырная Борода, пугает и стремится украсть сыр у каждого, кого видит... - поправил ус Рокфор. - Но вы не бойтесь, друзья! Мы вместе и нам не страшен никакой герцог...
И... Спасатели обнялись, угощая друг друга сыром, зная, что вправду, пока они вместе и им не страшен...
...Очень Сырная Борода...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама