Произведение «Как я не написал "письмо ученому соседу"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 503 +1
Дата:
Предисловие:
Версия 1.75 (ни два, ни полтора)
Издание растянутое , дополненное и переработанное. Но знаков все равно не хватило.

Как я не написал "письмо ученому соседу"

      Как я не написал письма «ученому соседу»

      Предыстория такова. Ходил я как-то со своими детьми в Палеонтологический музей в Москве. Там много всяких интересных монстров, особенно для пытливого детского мозга, взращенного на Кинконгах, Годзиллах и динозавриках Дино. Но меня больше всего удивили скелеты огромных динозавров. Точнее не они сами, как таковые, а размер их бедренной кости. Ее диаметр мне показался недостаточно большим. Да и сами кости не производили впечатление дюже крепких.

     Но я же инженер (у меня в дипломе прямо так и написано: штурман минус инженер!), голова постоянно работает! Что-то здесь не так! Во, думаю, сейчас я как двину новую теорию гибели динозавров и буду великим, всемирно признанным ученым! Надо покумекать. И «Нобель», однако ж светит…

     Мне все представлялось так. Масса крупного динозавра вроде диплодока около ста тонн. И длина ящера почти пятьдесят метров. И вся эта махина опирается на четыре ноги. Но динозавр наверняка еще и бегал, и вставал на задние ноги (или лапы?), значит максимальная нагрузка на одну заднюю ногу, с учетом возможной двукратной перегрузки, и есть сто тонн! Многовато будет. Для одной ноги-то! Чтобы выдержать такой вес есть всего несколько вариантов. Самый надежный – увеличить количество ног! Но, к сожалению, он мне не подходит. Десятиногих динозавров не было. А жаль, интересно бы смотрелись! Такое даже голливудским кинофантазерам в голову не пришло! (А если вдруг придет, то я – первый! Гонорар прошу не задерживать.) Второй способ не проще: нужно как-то снизить вес, точнее силу тяжести. Это уже сложно. Одна из ее составляющих – фундаментальная величина, на которую в нашем мире завязано все. И тут меня осенило! К черту все «фундаменты»! Ускорение свободного падения! Вот, что можно изменить. Если уменьшится оно, то и уменьшится сила тяжести! Точно «Нобель», не меньше!

     Сейчас Земля вращается медленно, и центробежное ускорение, даже на экваторе, ничтожно мало, практически ноль. А вот если раскрутить Землю побыстрее, то центробежное ускорение начнет расти, а ускорение свободного падения соответственно уменьшаться! Тогда уменьшится и сила тяжести, и можно будет в легкую объяснить почему многотонные динозавры резво бегали на таких тонких и изящных ножках!

     Попутно сюда можно приплести и падение метеорита в Мексиканский залив 65 миллионов лет назад. Сейчас на него валят основную причину вымирания динозавров. Вроде как он пробил земную кору, оттуда вырвалась магма, все загорелось и умерло. Земля на сотни (или тысячи) лет покрылась облаками, пошли кислотные дожди. Моря-океаны вышли из берегов. Тектонические плиты сдвинулись и отправились в свободное плавание. В общем - полный апокалипсис.

     Теория вообще-то слабенькая, то, что осталось от падения метеорита, мало похоже на кратер. (Зато эту теорию больше всего поддерживают американские телеканалы НатГео и Дискавери. Но если им верить, то Штаты – родина слонов, как когда-то СССР.) А вот в купе с моей – это прекрасная теория! Ведь у меня он натворил еще одну серьезную беду – затормозил вращение Земли! Метеорит ударил в Землю против хода, и наша планета стала вращаться медленнее, сила тяжести увеличилась, и динозавры просто переломали себе ноги!

     Это, правда, идет вразрез с теми процессами, которые возникнут в толще Земли при торможении. Кора-то затормозится, а жидкая магма – нет. Из-за внутренних трений магма начнет быстро разогреваться и «вспухать». Земля покроется гигантскими трещинами, из них начнет фонтанировать раскаленная лава. Земля буквально будет гореть под ногами! Магнитные возмущения настолько наэлектризуют воздух, что сильнейшие грозы будут идти постоянно. Тогда погибнет вообще все живое, а не точечно одни динозавры. Хотя, крокодилы и вараны почему-то выжили, и сейчас себя прекрасно чувствуют. Но я же теоретик, а не практик, пойди-ка проверь как там на самом деле было, натурный эксперимент тут не поставишь.

     Вдобавок всеобщими, глобальными пожарами можно объяснить резкое падение уровня кислорода в атмосфере! Он вроде как весь выгорел при разогреве и пожарах! И, попутно, объяснить гибель крупных насекомых. У насекомых нет легких, и воздух попадает в организм капиллярным путем, как бы «самотеком», через отверстия на брюшке. Легочные животные, когда им не хватает кислорода, начинают усиленно дышать, легкие как насос прокачивают через себя больше воздуха и, соответственно, кислорода. А насекомым-то дышать нечем, воздушным насосом они не оборудованы, поэтому при недостатке кислорода метаболизм снизился, и они резко уменьшились в размере. Это даже хорошо! Представьте себе пикирующую стрекозу с размахом крыльев в полметра! Или таракана, размером с мышь!

     Ну как идея? По-моему все просто отлично! Можно одним махом все объяснить! Раскрыть все сокровенные тайны мироздания. Осталось только сделать кой-какие расчётики, и подогнать результат под известный ответ (шучу). Считать здесь особо нечего, так, ерунда, пара формул и Закон Гука. Сопромат еще помните? Ну и я тоже.

    Я не стал мелочиться и раскрутил землю сразу аж в восемь раз. А, что, нормально, самое то! Сутки по три часа! Ну динозаврам же на работу не ходить. Ешь-спи-размножайся. И снова все по кругу.

    Итак, расчеты. Не буду утомлять вас математическими выкладками, желающие могу без труда это проделать сами, ничего там сложного нет. Скажу сразу результат, переложенный на диаметр кости.

    Жалкие минус 12 процентов! Даже не «процентов», а «процентиков»! Это значит, что если у динозавра была кость диаметром десять сантиметров, то стала чуть меньше девяти! Маловато будет… Совсем…

     Ладно, где наша не пропадала! Попробую увеличить диаметр нашей планеты. Есть одна мутная теория, что Земля якобы сжимается из-за уплотнения ядра. Возьмем ее на вооружение. Это, правда, совершенно не вяжется с замедлением. Если бы диаметр уменьшился, то скорость вращения увеличилась! Но в моей реальности все наоборот. Увеличу-ка я ее в два раза! Не, наверно, это перебор (что с теперь Луной делать?), да и не только с Луной. Площадь поверхности увеличится в четыре раза, а объем воды останется прежний! Из-за этого уровень океана снизится аж на километр! На суше появятся огромные безводные пустыни, где динозавры сами быстро загнутся от голода и жажды без помощи метеорита.

    Я решил применить сложную пальце-потолочную методу и, после определенных мысленных манипуляций, определил необходимое значение - в раза в полтора.

     Итог:
    Минус 18 процентов!

     Да… плакал мой «Нобель». И умный сосед никогда не дождется моего умного письма. Пойду лучше пива попью. Может, что еще умное в голову придет?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:45 19.11.2014 (2)
Я не стал мелочиться и раскрутил землю сразу аж в восемь раз

Интересная теория. Однако можно пойти дальше:
гравитационная постоянная, скорость света в вакуме, коэффициент поверхностного натяжения жидкости, период полураспада радиоактивных веществ и прочие константы, которые мы считаем константами каковы они были несколько тысячилетий назад?
Сторонники творения мира по Библии как раз склоняются к мнению что именно константы были иные. До потопа люди жили под 1000 лет, после потопа уже 300. До потопа мясо не ели после потопа стали есть. До потопа вино не пьянило, после потопа стало пьянить. Изменилась природа веществ!
А после Второго пришествия Иисуса Христа так вообще время перестанет существовать как таковое.
     23:20 23.11.2014 (1)
По-моему, письмо и без того получилось слишком научным. Лично мне больше всего понравились первичные размышления о лапах динозавров. Интересная мысль - неожиданная, оригинальная.
     23:33 23.11.2014 (1)
Спасибо! Да, не сильно оно научное. Так - научно-популярное. Сразу обо всем. "Ликбезом" занимаюсь. Научным просветительством.
     00:27 24.11.2014
А я сугубо художественной литературой. Кстати, в районе, где я живу, нашли настоящие кости мамонтов. Даже музей построили на том месте. Теперь учреждение известно на всю страну, иностранцы приезжают туда.
     05:17 19.11.2014 (1)
Да ну. Это бредовые теории. Есть вещи, на которых стоит наш мир. И изменение одной константы ведет к тотальному изменению во всем. Те, которые думают, что их можно поменять свято верят не в библию, а в сферического коня в вакууме.
     08:55 19.11.2014 (1)
И изменение одной константы ведет к тотальному изменению во всем

На то и гипотезы. Давным давно "наше все" могло быть другим.
Но тем не менее нет доказательств, что эти константы были таковыми, как сейчас во времена динозавров.
     23:36 23.11.2014
Кое-что не изменилось. Масса и скорость элементарных частиц неизменны потому-что они находятся в таком хрупком равновесии, что изменение на доли процента разнесет нашу вселенную.
     14:28 16.11.2014 (1)
Занятный  рассказ,  а  что  вдруг  вы  пошутили  а  оно  возьмёт  и  через  время  окажется  правдой,  а  вас  уже  вычеркнут  из  списка   на  получение  премии.
     18:18 16.11.2014
1
Уже не вычеркнут. У меня свидетели есть, что я первый!
     18:02 13.11.2014 (1)
Рассказ самый то, что нужно!!! Потресающе!
     18:14 13.11.2014 (1)
Спасибо Лен! Да хотел на конкурс, но не сложилось.
     18:15 13.11.2014 (1)
А почему? Очень заводное и необычное. А я вот не могу придумать сюжет, никак.
     18:23 13.11.2014 (1)
Да Лен, теория подтверждения не нашла. Можно было бы за уши тут много чего притянуть, но это уже не то.
     18:30 13.11.2014 (1)
У меня, к сожалению, даже бредовой теории нет. Ни за уши, ни за хвост.
     18:58 13.11.2014 (1)
Есть мысля. Поделиться?
     19:13 13.11.2014 (1)
С удовольствием. Только я не технарь и ничего в науках не смыслю Жду!
     19:31 13.11.2014 (1)
В личку написал
     19:33 13.11.2014
Нашла!
     09:19 13.11.2014 (1)
Ничего себе! Вот что значит математический склад ума! Я в восхищении)) А мне, глядя на огромных травоядных динозавров в музее приходит только одна мысль - сколько же они деревьев за сутки сжирали? Все равно бы вымерли, когда бы все деревья обглодали  
     12:26 13.11.2014 (1)
Спасибо! А я сразу подумал какой объем крови нужно перекачивать, как держать баланс тела при ходьбе, и какая нагрузка на позвоночник.
Метаболизм там очень медленный. Едят они немного, относительно своих размеров. Крокодилы едят примерно раз в неделю.
     13:13 13.11.2014 (1)
Спасибо, очень поучительно )))  
     13:39 13.11.2014 (1)
Вообще биомеханика интересная штука.
Знаете зачем ходячим динозаврам был нужен такой большой и массивный хвост? Он работал как противовес шее и голове.
     14:26 13.11.2014 (1)
вот как раз это я знаю )))
     15:28 13.11.2014 (1)
Поздравляю! Для многих это - загадка! Многие думают, что они его используют как коровы - мух отгонять! Правда, тогда мухи были как маленькие птицы.
     15:35 13.11.2014 (1)
А вот интересно было бы там побывать, в том времени. Только так, чтобы динозавры, птеродактили и мухи, размером с птицу, нас не увидели )))
     15:50 13.11.2014 (1)
Парк Юрского периода? Да, наверно интересно. Вообще там другой мир. Совершенно не похожий на наш.
     16:00 13.11.2014
в этом ни у кого сомнений нет )))
     11:13 13.11.2014 (1)
     12:20 13.11.2014 (1)
Спасибо! Жаль, что такая теория умерла!
     13:30 13.11.2014 (1)
но какая была блестящая!..
и как символично, для нашего времени "пойду пиво попью"...)))
из этой работы получится когда-то великолепный рассказ...
     13:36 13.11.2014 (1)
Была мысль растянуть на рассказ, а потом решил и этого достаточно.
Было бы хотя бы 50%, тогда можно было копать дальше. И параметры полеты метеорита рассчитать, и сдвиг  континентов, и потерю массы планеты.
Кстати еще не стал писать про уменьшение уровня кислорода в атмосфере. А его тогда была примерно  в два раза больше.
     13:50 13.11.2014 (1)
отлично-отлично а про кислород я бы добавил... вы же это пишите серьёзно... ну, с теми мыслями, что так должны воспринять, а получился обратный эффект, культурологический внутренний юмор, даже хохот))) класс... у меня тоже есть подобные работы, "Хранитель", "Мальчик Вова"...))) кстати нужно будет один из них найти...
     14:03 13.11.2014
Ну да! Когда начинал писать, то все казалось таким важным и серьезным! К когда посчитал, то понял - над этим можно посмеяться.
Это я поржал над своими теориями. А сколько одержимых, которые носятся с такими идеями. Не сосчитать!
Кислород объясняет большие размеры насекомых. К другим животным это имеет опосредствованное отношение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама