Произведение «выходной день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 401 +1
Дата:

выходной день


Выходной день.

Выходные у шоферов бывают редко. Суетливый пред рейсовый день, подготовка машины к рейсу, погрузка на какой то базе, или в порту. Дальняя дорога. Выгрузка, опять дорога и так без конца.
В этом рейсе, нам с Борисом, моим напарником, повезло. В посёлок Таёжный  приехали  поздно вечером, привезли по десять тонн  комбикорма для коров.  Утром, проснувшись в своих пропахших бензиновым духом кабинах, поняли, в посёлке выходной.  Было такое ощущение, что у петухов и собак тоже выходной. Людей на улице не было, петухи не кукарекали, собаки не лаяли. Ленивая тишина стояла вокруг.  Июльское солнце выплывало из-за кудрявых сопок, заливая нежным теплом, долину реки с непролазной тайгой и этот маленький посёлок. Где-то совсем близко журчала вода в реке, не жаркий камчатский день начинался. Сегодня не надо никуда ехать, не надо торопиться, растрясая машину и своё тело по таёжным дорогам.
Выходной!
Лениво потягиваясь в своих кабинах, ожидали кто, первый не выдержит этого безделья. Через опущенное боковое стекло Борис предложил.
– Может,  к реке поближе подъедем?-
Я поднял голову, осмотрел  вымершую деревню.
- Пошли пешком, прогуляемся, воздухом подышим, тут не далеко.-  
Прихватив с собой полотенце, бритвенные принадлежности, и спрыгнув с высоких подножек наших Уралов, пошли к берегу.  Пройдя через небольшую рощу ольховника,  оказались на берегу.  Таёжная  река Камчатка, в этом месте хоть и не Волга, но никто, ещё не пытался переплыть её вплавь. Собирая со всех окрестных горных кряжей ледниковую воду, она всё лето была холодно недоступной для людей. В реке изредка плескалась горбуша, поднимаясь вверх по течению к своему нерестилищу. Тучи комаров при появлении нас дружно поднялись по тревоге и с остервенением набросились на наши тела.
-Может, искупнёмся? –
Ехидно предложил я. Боря снял тапок, и осторожно сунул пальцы ноги в воду.
– Холодная! –
Вздрогнув, он резко выдернул ногу.
- Давай лучше так помоемся –
Мы разделись, подставляя свои бледные спины солнечным лучам, и озверевшим в этой глуши комарам. Помылись, побрились, и пошли к своим машинам. Отбиваясь по пути от назойливых насекомых. Проводив нас почти до самых машин, комары отстали.
- Столовая у них сегодня не работает, а у меня знакомых тут нет. Чтоб на пельмени пригласили. В этих местах глухарей много, сходим после завтрака? Глухари  с утра  камушки на дороге собирают. Может, подстрелим.-
Заправляя паяльную лампу, предложил Боря.
– Пошли, всё равно целый день делать нечего,–
Разложив на буфере машины свои припасы, как в заграничном баре, почаёвничали, попутно обсудив детали предстоящей охоты.
Боря залез в кабину и, доставая  свою тулку тридцать второго калибра, спросил.
-Глухарей сколько стрелять будем?-
 - Зачем нам много? Одного хватит. Я три патрона беру.-
И вытащил из коробочки три патрона для своей малокалиберной винтовки.
- Я тоже три беру. –
Закинув на плечо, своё оружие мы удалились от деревни. Лесная дорога, заросшая травой, уходила куда-то в тайгу.  Временами попадали выбитые места без травы, к которым мы осторожно подходили, держа ружья наготове. Примерно через час, вышли на глухаря, таёжный красавец, как курица копался в пыли, и не заметил охотников. Залп из двух стволов не оставил ему шансов.
- Четыре килограмма, -
Уверенно сказал Борис, держа петуха за лапы. Я перехватил у него глухаря, взвесив в руке.
– Пожалуй, будет  больше четырёх.-
- Обед  есть, пошли домой? –
- Может голубика созрела? Чай с голубикой заварим, царский ужин будет. Глянем на обратном пути  –
Развернувшись,  пошли в сторону деревни, высматривая полянки с голубикой. Между деревьев мелькнул просвет, не сговариваясь, повернули на него. Метров через пятьдесят вышли на небольшую поляну, заросшую кустами голубики. Ягоды было много, но ей надо было ещё пару недель постоять, дозреть. На противоположной стороне поляны,  больше солнца и, полагая, что на солнцепёке, ягода уже дозрела, продираясь через кусты, пошли в том направлении.
- Тихо,-
Прошептал Борис.
–Смотри! –
Подойдя ближе, я и сам увидел, что-то неладно здесь. На краю поляны, вокруг одиноко стоящей берёзы в радиусе трёх метров трава и кусты были выдраны до земли, всё это пространство было перепахано и изрыто. Берёза сантиметров двадцать в диаметре стояла сильно наклонённая в нашу сторону. Взяв ружья наизготовку,  осторожно подошли ближе.
– Похоже, медведи дрались,-
Предположил я. И тут же подумал, с нашими ружьями, тут делать нечего. У Бори дробь в патронах, у меня мелкокалиберка,  медведю это, как горох.
В это время, не замеченный нами медведь, выскочил из-за берёзы, встал на задние лапы и пошёл на нас.
– По глазам!!! -  
Одновременно заорали мы, и сразу выстрелили. Медведь упал, вместе с ним повалилась берёза, добавив нам страху.
Отбежав на противоположный край поляны, остановились, и зарядили последние патроны. За нами никто не гнался,  немного успокоившись,  двинулись обратно.
Медведь лежал на краю поляны придавленный упавшей берёзой. Уткнувшись мордой в землю, он не шевелился.
- Неужели убили? –
 – Похоже, убили, не шевелится.-
Да разве его убьешь дробью?  Притворяется, наверное. Давай ещё по разу пальнём. –
– В ухо стреляй,  чтоб наверняка.-
Мы по очереди, тщательно прицеливаясь, выстрелили в медвежьи уши. Медведь был мёртв, он не шевелился. Тут мы повеселели,
- Ни хрена себе «глухарь»,- расскажешь кому, не поверит. Дробью третьим номером и мелкокалиберкой медведя завалили.-  Воскликнул Борис. Потыкав незаряженными стволами в спину медведя, окончательно успокоились. Медведь не подавал признаков жизни.  Отложив в сторону бесполезные теперь ружья,  взялись за ствол дерева и развернули его в сторону,  освобождая тело. Вот тут то и открылась нам неприглядная картина всего происшедшего. Тело медведя было перетянуто по талии стальным тросом. Второй конец троса,  привязан к упавшей берёзе. Вероятно, попавший в петлю медведь, очень долго пытался вырваться из неё. Изрыв всё  и крутясь вокруг берёзы, он перетёр ствол дерева тросом. Ещё  небольшое усилие, и дерево бы упало. И этот предсмертный рывок медведя, мог оказаться  для нас роковым. Конечно, его не остановили бы наши выстрелы. Хотя, шансов выжить, у него уже не было, от длительной борьбы за свою жизнь, трос на его теле, затянулся так, что оно стало похоже на тело муравья. Осознав происшедшее, потрясённые увиденным,  мы присели на траву.  Одно дело,  победить зверя, но когда вот так, поставить петлю и забыть про неё это уже беспредел.  
-Какие люди пошли, ничего им не жалко, лишь бы хапнуть. – Сволочи!!! –
Закричал Борис. Мы, забрали ружья, вышли на дорогу и пошли к деревне. Нас уже не радовал подстреленный глухарь, царский ужин и другие прелести выходного дня.
– Пошли к управляющему, пусть прямо сейчас выгружают. Я в эту деревню больше никогда, ничего не повезу. Пусть сами возят.   Вообще, надо разобраться с ними, позвонить в район, участковый пусть следствие наведёт, кто у них такой «умный» охотник.-
Подойдя к дому управляющего, увидели и самого.
- Что привезли? –
Но мы, возмущённые пережитым, набросились на него.
- Ты что! Куда смотришь! У тебя под носом петли на медведя ставят! А ты не видишь? Выгружай машины! Больше тебе возить не будем, и другим шоферам накажем, чтоб не возили -
Оправдываться управляющий не стал. Только спросил.
- В каком месте?-  
Мы объяснили ему, как найти труп медведя. А он распорядился.
- Подгоняйте машины к складу, выгрузим вас, потом разбираться будем, чья это петля. Хорошо хоть, женщины, или ребятишки не наткнулись, а то было бы дел. Глухаря Татьяне Лыковой занесите, пока выгружают, она вам приготовит его. -
Он указал нам на дом Татьяны, главной
поварихи местной столовой.
Вот так  закончился,  наш выходной день. Мы завели свои застоявшиеся машины и поехали к складу, выгружать комбикорм.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама