Произведение «Чернобурка. Почти мистика.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 407 +1
Дата:

Чернобурка. Почти мистика.

ЧЕРНОБУРКА. Почти мистика.


Для меня, начало декабря, череда чёрных дней. На какое из этих трёх чисел он придется, угадать невозможно. Может на первое, а может на третье. Никакой закономерности. Сколько ни пытался анализировать, бесполезно. То первого, то второго, то третьего, всё равно, что - то приключится. Сегодня с самого утра, как только глянул на календарь, тут же вспомнил  в прошлом году в этот день какой - то интиллегентный мужчина, своим запорожцем правое крыло мне снёс. Взял и резко повернул с крайнего правого ряда налево. Когда разбираться начали, он говорит.
-Я так сегодня рассеян, кажется, забыл утюг выключить, вспомнил об этом, и резко повернул. Даже не подумал, что вы рядом можете ехать.-
Он потом, пока я в рейс ездил, отремонтировал мне машину, если сильно не присматриваться, то отличить левое крыло от правого трудно было. Один год, отгулы взял на эти дни, обмануть хотел судьбу. Пролежу на диванчике три дня, потом на работу пойду. Так нет, второго декабря землетрясение, хоть и не сильное, всего то четыре с половиной балла. Но с диванчика всё равно пришлось встать и на балкон выйти посмотреть, как там соседи с нижних этажей повыскакивали на улицу, кто в калошах, а кто вообще без ничего. Самые предусмотрительные с телевизором на руках. Смотрят на дом, как он шатается, вместе со мной на балконе пятого этажа. В дом боятся заходить, вдруг рухнет. Он, правда, не рухнул.  Крепко тогда дома делали. После этого случая, смирившись с неотвратимыми событиями, , которые меня ожидают в эти дни пришлось жить и работать как обычно, но всегда ждал чего то неминуемого от моей судьбы. Вот и сегодня, пока машину заводил, с ног до головы горячей водой облился, поскользнулся на высоком буфере, и вместе с ведром воды, в самый низ упал. Хорошо, хоть снег ещё не почистили, прямо в свежий сугроб угодил.
Пошёл к диспетчеру за путёвкой, а у той видать тоже чёрные дни, дала мне путёвку на торговую базу. Терпеть не мог я этих торгашей, так и норовят обмануть, прошлым рейсом при сдаче на склад, два килограмма сыра не хватило., хотя  колесо сырное целое и упаковано  в деревянный ящик, всё равно, пришлось идти к директору, писать объяснительную. Я так и написал, что не мог я через доски два килограмма отрезать, не повредив целостность сырного круга. Потом только выяснилось, что колесо это усохло,  пока его из Костромы до Камчатки везли.  Но всё равно, на душе  остался осадок, а тут опять на эту базу. С тяжёлым сердцем, поехал грузиться.
Только заехал в ворота,  машут руками, давай быстрей, с машины на машину перегружаем и езжай. Показываю куда подрулить. Оказывается, они своими машинами из торгового порта груз  выхватывают, чтоб штрафных санкций не было за длительное хранение,  перегружают на наши, рейсовые машины и  дальше отправляют. Нагрузили мне полный кузов мотоциклов, оформили документы в самый дальний посёлок камчатки за пятьсот километров и пожелали счастливого пути. У меня сердце немного отлегло, погрузили быстро, груз лёгкий, отрезать у него нечего, это не сыр,  ехать не тяжело будет. Главное чтоб в дороге пурга не прихватила.
Четыреста километров за два дня проскочил, попутчиков у меня не было, так и ехал один. В дороге  забывать стал, что чёрные дни у меня до четвёртого декабря, а завтра  только третье. Переночевав возле совхозной столовой, когда чуть развиднелось, сходил туда, позавтракал от души, и поехал преодолевать самый трудный участок этой таёжной дороги. Если сказать, что в этих местах, снегу много, то, пожалуй, не понятно будет. В этих местах снегу очень много. Если забуксовал где, и черенком лопаты начнёшь глубину измерять, до земли не достанешь. Дорога, это одна колея в снегу, накатанная десятками машин, и если с этой колеи чуть в сторону случайно свернул, считай, приехал. Много труда, и шоферского умения надо приложить, чтоб поставить машину обратно на колею. Местами, сами шофера при разъездах со встречными машинами делали её шире, но это надо угадать, чтоб встречная попала как раз в таком месте. Обычно встречная попадает в самом узком месте, и тогда вступает в силу правило вездехода, у кого машина с полным приводом на колёса, тот и загоняет её в снег, а после разъезда, встречный помогает выехать  ему на колею, после этого, обсудив дорожные новости, каждый едет дальше, в своём направлении.
Но  мне повезло, проехав километров тридцать, и не встретив никого, оказался на расчищенной шнекороторным снегоочистителем дороге, со снежными стенами в полтора метра.  Правда снегоочиститель  недавно прошёл, дорогу накатать ещё не успели, и я ехал по ней чуть быстрей пешехода, опасаясь растрясти мотоциклы. Прочистил  он её почти до самой земли, а там  корни торчат, камни,  быстрей никак нельзя ехать.
Внезапно, чёрный меховой клубок, скатывается со снежного бруствера и, распрямившись впереди машины, превращается в лису. От неожиданности я остановился. А она, вскочила на лапы и  смотрит  на машину. Я на неё смотрю
- Красавица! Настоящая чернобурка! Ни,  одного пятнышка,  только кончик хвоста, чуть светлее. Ничего, -
Думаю,
- Это не дефект, даже пикантней смотреться будет. –
Правда, тогда ружья у меня с собой не было, но я всё равно,  примеряв, её к новому пальто моей супруги, осторожно  подвинул поближе  заводную ручку, захватил её покрепче, приоткрыл дверцу и со всего маху запустил в неё. Рассекая воздух, рукоятка просвистела мимо лисы и зарылась в снег. Лиса, проводив взглядом пролетевший над головой непонятный предмет, развернулась и, распушив хвост, помчалась по дороге. Я выскочил, подобрал рукоятку,  запрыгнул в кабину и поехал за ней. Теперь, она близко меня не подпускала, стоило добавить скорость, она тут же большими прыжками начинала удаляться. Даже попыталась на снежную стену выскочить, но слишком круто было, пока карабкалась, я вплотную к ней подъезжал. Тогда она бросила эту затею, и спокойно побежала впереди машины. Я же опасаясь растрясти мотоциклы, потихоньку ехал за ней, стараясь не отставать.  Тем временем, начал вспоминать, кто из моих знакомых со скорняжным делом знаком, вспомнил одного ительмена, но тут же отклонил его кандидатуру, на выделку  бежавшей впереди шкуры. Они же шкуры своей мочой выделывают, безо всякой химии. А жена у меня брезгливая, вдруг учует  запах.
- Нет,-
Подумал я,  Надо в госпромхозе поспрашивать, там наверняка такие специалисты найдутся. Проехав за ней километров, пять, мне вдруг её жалко стало, вон какая красавица! Бегает по тайге, мышей ловит, а воротник что? Поносит его супруга несколько лет,  тусклым станет, облезет, моль в нём заведётся и выбросит   на помойку. После такой   мысли,  даже отстал от неё немного. А она, воспользовавшись тем, что машина отстала, давай снег хватать,  жарко ей,  в  шубе бежать. Пока снег хватала, опять к ней приблизился,   язык высунула, отдышаться не может, но медленной трусцой дальше  двинулась.  Я уж хотел остановиться, подождать, пока она с дороги  выберется. Но тут, какой – то чужой,  внутренний голос говорит мне.
- Лисой больше, лисой меньше, не ты, так охотник подстрелит. Пока есть возможность, давай! –
Я и газанул, мотоциклы забрякали, того и гляди выпадут. В то время,  молитвы никакой не знал, если бы знал, может и применил.  А внутренний голос завладел мной, чуть ли не визжит,
- Давай! Газуй! –
Я ему про мотоциклы, а он  телом моим завладел, нога сама на газ давит. Приближаюсь к лисе,  вдруг дорога ровной  стала и крутой поворот впереди. Лиса на этом повороте прыгнула на бруствер, скребётся, лапы скользят по снегу, вылезти не может, вижу, что как раз буфером в неё попаду, а голос внутри на хрип перешёл,

- Давиии!-
В самый последний момент  пересилил его, повернул чуть влево, и мимо. Голос  захлебнулся и смолк. Машина, пробив снежный вал, остановилась, лиса вскарабкалась на самый верх, посмотрела на меня, вильнула своим черно бурым хвостом и убежала. Меня  от напряжения, трясти начало, даже лоб вспотел, похоже, это не простая чернобурка, если какая - то сила, моими руками хотела её жизни лишить. Только через несколько минут успокоился. Включил заднюю скорость, выехал на дорогу, выпрыгнул из машины, натёр лицо и шею пушистым снегом и поехал в посёлок, выгружать мотоциклы.  Только тогда, меня как током ударило, вспомнил,  третье декабря сегодня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама