Произведение «Письмо к ученной прихожанке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: В платочках (:-о)<
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 959 +1
Дата:
Произведение «Письмо к ученной прихожанке» участник на «Письмо к учёному соседу»
28.11.2014
Предисловие:
По мотивам рассказа А.П. Чехова «Письмо к ученному соседу»
У Чехова ученный должен разбираться в науке, а у меня – в религии.

Письмо к ученной прихожанке

письмо к ученной прихожанке
По мотивам рассказа А.П. Чехова «Письмо к ученному соседу»
У Чехова ученный разбирался в науке, а у меня – в религии.


Село «Просфоры кончились»
http://www.prosfor.net

Доброго времени суток, Фотиния! (не знаю как по батюшке, у нас на приходе всех на «ты» и по святым именам называют, а в вашем аккаунте отчество все равно не указано) Извините, и простите меня грешную и смиренную церковную уборщицу, дерзнувшую отвлекать вас от творения Умной Молитвы и чтения книг духовных. Вот уже целый год прошел, как Вы по благословению Вашего благочестивейшего духовника, изволили открыть в нашем приходе воскресную школу для детей и взрослых. Так позвольте же посредством православной социальной сети «В платочке» задать вам несколько вопросов о нашей Святой Православной вере, поскольку всем известно, что вы окончили дистанционно богословско-катехизаторские курсы при славной православной Боброво-Бобруйской духовной семинарии, которая несет свет просвещения из любимого всеми блогерами города Бобруйска по всей Святой Православной Руси! Знаю, так же, что преподает у вас мудрейший из мудрейших профессоров, сам диакон Курочкин, изгнанный завистниками из Московской Духовной Академии и посланный юзерьем в Бобруйск. Отправляла я вам «запрос в друзья» но вы его проигнорировали, вероятно, по причине своей занятости. Так что еще раз смиренно прошу прощения за беспокойство.

Сразу скажу, в нашей приходской группе люди не книжные. Но мы свято верим в Бога, как наши предки верили. Вот моя бабка занешь, какая верующая была? Попы современные так не верят! Кто бы в ее православной вере усомнился, она бы тому волосы вырвала бы, и глаза бы выцарапала! Вот какая верующая была! Она, конечно, не верила, что Христос воскрес или что Дева Мария родила без мужика, поскольку это все к истинному христианству отношения не имеет, и является средневековыми предрасудками,  призванными морочить головы трудовому народу. Моя бабка на Пасху куличи святила, свечи перед образами ставила и знала, какую молитву, какой иконе читать. Вот и я от бабки переняла святую православную веру. Я только молитвы не знаю, поскольку церковно-славянской грамоте не обучена. Несколько лет назад, пыталась ее изучить, даже букву «хер» выучила. Хорошая буква, нужная. Для ругательств удобная. Грубо, зато патриотично! Не то, что иностранный «Фак-ю»! Однажды посетил наш храм благодатный старец со святой горы Айфон, и сказал, что послушания, то есть работа при святом храме, важнее молитвы, а потому, я прекратила изучение церковно-славянской азбуки, и взяла на себя дополнительно тяжкий крест очистки святого храма от богомерзких жен, заходящих в Дом Божьий в мужеских брюках и с пустой, то есть непокрытой, простоволосой головой путем изгнания их из храма посредством поганой метлы. За это святое послушание старцу я была многократно поругаема настоятелем, но смиренно несу взятый на себя крест.

Спросить хочу я у тебя, хотя не знаю, сможешь ли ты ответить на вопрос, ответа на который даже моя бабка покойная не знала. Говорят, Бог один. Но ведь матерей у него много! Есть Казанская Божья Матерь, есть Владимирская Божья Матерь, даже в Париже и то есть своя Божья Матерь! Это жен или любовниц может быть много, а мать – всегда одна! Поп говорит, что это все одна и та же Божья Матерь. Но я то на иконы смотрела – лица разные, значит разные женщины. А если женщины разные, значит в Казани один Бог, во Владимире – другой Бог, в Париже – третьий. Так какой же Бог настоящий? А если все Боги настоящие, то, что же, мы моногобожники, как древние римляне? Ответь, если знаешь! Или лайкни хотя бы! А если  не знаешь то перешли мой вопрос вашему мудрому диакону, он должен знать!

Заходил в нашу группу, какой то сектант. Рассказывал, что в Гималаях мудрости учился. Приглашал к себе в группу трансцедентальную мастурбацию изучать. Не знаю, какой он мудрости учился, но выглядит идиотом полнейшим. Наверное, медитация так повлияла. Я спросила его про разных Матерей Бога. А он и говорит, что Бог это безликий Абсолют, и ни какой матери у него нет и быть не может. А на самом деле все религии учат одному и тому же, только обряды разные. Ну, это он точно врет! Вот у нас на двери церковной объявление висит «Уважаемые прихожане! Следите за своими вещами! У нас воруют!» И ведь правильно написано. У меня кошелек в храме украли. И не только у меня. У самого Попа из машины магнитолу сперли! Спрашивала я у таджиков, которые на заработки в нашу деревню приезжают: «Воруют ли у них на родине в мечети?» Так они диву даются: «Как можно во святом месте воровать, грешно!» Стало быть, православная вера воровство разрешает, а мусульманская – запрещает. Какие тут на фиг «все религии учат одному и тому же?» Забанили мы сектанта, чтобы не смущал своими постами люд православный! Хотя не знаю, может быть, мы с ним грубо и не по-христиански поступили. А ты как думаешь? Может быть, надо было ему лайк поставить при условии что и он нам лайкнет и расстались бы друзьями. А то у меня, например, во «В платочке» меньше сотни друзей, куда это годится? Или лучше все же и впредь банить таких?

И еще имею к тебе вопрос трудный. Хотя, наверное, на него и сам диакон Курочкин ответа не знает. Говорил наш Поп, что святые дары Евхаристияеские всегда и везде одинаковую благодать  и святость имеют. Но если так оно есть, то почему же тогда, когда Архиерей в наш скромный храм на Перстольный праздник приезжал, то все прихожане к нему в очередь за причастим встали? А к нашему Попу – ни кого! Может быть, Поп врал, чтобы престиж свой поднять, так ведь и архиерей его слова подтвердил. Но ведь если Святые Дары Евхаристические святость равную имели бы во всех храмах и от всех священников, то разве ездили бы люди в паломнические поездки дальние? Какой дурак ехал бы целую ночь в автобусе, чтобы причаститься Святыни в дальнем монастыре, если такая же в точности благодать доступна в храме рядом с домом?

Еще много вопросов у меня есть к тебе, но тут объем текста ограничен, боюсь, буду писать, писать, а компьютер возьмет и половину текста отрежет. Не подскажешь ли, как автоматически подсчитать количество слов и символов в тексте? Ты дистанционно обучалась, следовательно, в компьютерах должна разбираться. Скажи еще, что сделать, чтобы компьютер не подчеркивал красной чертой как орфографические ошибки призывы к женщинам носить благочестивую одежду. А то я где ни напишу  «длинннннннннная йупка» или «платочег» так везде подчеркивает. Он что, как обновленец, считает, что женщинам можно в штанах и пустой головой в храм ходить? Или вот еще вопрос. Нам в храме Поп говорил, что нельзя православные газеты в бытовых целях использовать. Типа неблагочестиво на изображения святынь посуду и прочие бытовые предметы раскладывать. И не хорошо эти православные газеты на обычную помойку выбрасывать. Если это так, то можно ли на компьютере в качестве фона на экран икону устанавливать, и на нее всякие ярлыки программ и документов размещать? Ведь этот экран деск-топом называется, что в переводе на русский и есть рабочий стол! Если так, то почему бумажной газетой деревянный стол прикрывать нельзя, а электронным изображением электронный стол – можно. И с православным мусором как быть – не знаю. Обычные обертки от православных продуктов, газеты старые, просфоры заплесневелые я в специальный пакет складываю и в храм на всесожжение отношу. А с файлами православными что делать? Нельзя же удалять  в обычную корзину! Я уже один терробайтный внешний диск такими файлами заполнила, второй заканчиваю. А дальше то куда это девать? Если на какой-нибудь файлообменник православный слить – то это ни какого трафика не хватит. Андрюха Алтарник предложил ему отдать диск с православным мусором. Сказал, что найдет, как проблему решить. Но меня не проведешь! Я то догадываюсь, что он, паршивец, все содержимое удалит в обычную корзину, а на диск свои фотки, фильмы и музыку зальет! А что ваши православные ученные лбы по поводу православного мусора думают?

Смиренно прошу ответа на мои вопросы суетные. Посылаю тебе просфору и ставлю лайки под всеми твоими фотографиями, затемненными, засвеченными и смазанными, с горизонтами заваленными и с прочими недостатками ибо мы – христиане и должны оказывать друг другу всякую христианскую любовь и милосердие как в мире реальном, так и виртуальном. И приглашаю тебя посетить мою убогую страницу, оставить  на ней хоть пару комментариев, и поставить лайк, хотя бы на фотографию батюшки Николая Гурьянова с котиком, чтобы обогнать фотографию Храма Христа Спасителя, вертепа разбойничьего, на странице отрока Андрюхи Алтарника сынка поповского. Потому что он, смерд, не почитает Человека Божьего, Григория Ефимовича Распутина.
Спаси тебя Господи!

Смиренная прихожанка Василиса Семиплаточкова
http://vp.com/id123456789


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:32 28.11.2014 (1)
Комментарий удален
     02:59 28.11.2014 (1)
Почему то когда речь идет про науку - то все соглашаются с мыслью, что надо учиться. А когда речь идет о религии то все считают что можно не учиться и так умные.
Вот помню как у нас в школе была подобная ситуация. Физик у нас был веселый. Вот он дал задание: почему электроны отрицательного заряда двигаются к положительному полюсу, а ток в проводнике идет от плюса к минусу. Отвечайте! Было весело. ;) В то время интернета не было, по крайней мере в кармане. А компьютеры были большими-пребольшими.
     03:19 28.11.2014 (1)
Потому что религия создана не для того чтобы думать а верить:-)
     11:53 28.11.2014 (1)
Потому что религия создана не для того чтобы думать а верить:-)

Довольно распространенное заблуждение возникшее именно в России-СССР.

В религии верят бездоказательно только в догматы. Так же как в науке аксиомы и постулаты. А дальше и в науке и в религии надо думать.

История говорит обратное. Монастыри были центры науки и просвещения. В монастырях были школы, библиотеки, больницы. Это сейчас современные монастыри часто большая тусовка больных ПГМ, а раньше были центры просвещения. Ученные в своих работах основывались во многом на Библейские тексты примерно века до ХIX.
     12:20 28.11.2014 (1)
следовательно- наука переросла догмы религия (знания старцев), теперь учёные в лабораториях, а не в монастырях. при чём тут религия? не от религии возникли учёные - умные люди сами создали религию но теперь она(религия) практически (не для всех-кто как развивается) морально устарела...
     13:16 28.11.2014 (1)
наука переросла догмы религия

Перерости догмы нельзя. Так же как нельзя перерости аксиомы. Можно только принять на веру иные догмы или иные аксиомы/постулаты.

Например вместо догмата Бог сотворил весь мир вводится догмат что весь мир создался в результате случайного стечения обстоятельств. Получилась новая религия "атеизм" в которой "гипотеза бога" не нужна. То же самое происходит в науке. Заменили аксаиому что через две точки можно провести одну прямую на через две точки можно провести бесконечно много прямых. Вместо плоскостной геометрии появилась шаровая геометрия.

Перерости науку или религию нельзя, так как она описывает окружающий мир с необходимым приближением. Если вместо модели вселенной где в центре земля ввести систему где в центре ядро галактики - то не факт, что эта система лучше. Если наблюдатель находится на Земле то известная с древних времен гипотеза о вращении солнца вокруг земли более удобна. Она до сих пор активно применяется в астрономии (карта звездного неба)
     23:06 28.11.2014
Некоторое время назад (во времени вселенной короткое) переросли язычество понимая что верить в бога огня или солнце как минимум нелепо, но в те времена никто не мог думать иначе как что бог мчится на огненной колеснице:-)  так что христианство мусульманство и др религии тоже относительны во времени ' а что есть бог? Религия будет почти с продвижением научных исследований :-) если кому то хочется верить в то что создаёт множество вопросов-на которые напрашиваются отрицательные ответы-его право:-)  верить в то что навязано другими людьми? Ведь мы могли верить и в аллаха если бы русь не крестили' а по мне так хоть в НЛО:-)  внушить можно что угодно
     14:05 14.11.2014 (2)
1
Для информации: курай - это не курица, а сухой куст без корней, род перекати-поля.
Батюшку Николая зря приплели. Можно было одним котиком воскрешенным ограничиться.
Да и Григорий Ефимович, будь он даже такой грешник, как и мы, по слову нашего настоятеля "вдруг да и встренет нас в раю". А?
     15:02 14.11.2014 (1)
Для информации: курай - это не курица, а сухой куст без корней, род перекати-поля.

Спасибо! Я и не знал.Но не я придумал термин "Курятина" к лекциям этого диакона, равно как и прозвице "Диакон Всея Руси".

По поводу остальных персонажей не я это придумал. Я упомянул стереотипы из православной субкультуры. Например приведенная в комментарии фотка о. Николая с котиком - это неотъемлемый атрибут 90% интерьера православного жилища. Тот же о.Николай без котика уже не так популярен.
Распутин - вошел в субкультуру как "личность о которой спорят и обижаются на несогласных". До канонизации эту нишу занимала семья императора Николая Романова.
     14:51 15.11.2014 (1)
Да Кураева как ни прозови, менее просвещённым не станет.
Если каноны Православной церкви уже не воспринимаются большинством бесспорными,
это ещё не означает, что они мертвы.
И Кураев вынужден проповедовать в их рамках.

Колян, а как бы второе Н в слове УЧЁНЫЙ убрать?
По глазам наотмашь лупит.
     15:31 15.11.2014 (1)
а как бы второе Н в слове УЧЁНЫЙ убрать?

Думаю, что уже не как. На конкурсе текст стоит. Правка не предусмотрена :(
Хотя может быть лучше не убирать второе "н", а еще штуки 5-6 добавить. Типа как длинннннннннннннная юбка длинннннннее, то может буть ученнннннннная  будет умнее :)
     15:37 15.11.2014 (1)
А может, попросим Алика грамматику поправить хотя бы перед вторым туром?
У меня вот тоже опечаточка проскочила. Абидна!
     15:40 15.11.2014 (3)
По-моему здесь к грамммммммматике относятся весьма лояльно. Должность корректора не предусмотрена.
     12:15 26.11.2014 (1)
Вообще-то корректором должен быть сам автор. Если есть произведение, тем более, художественное, то должны присутствовать и орфография, и пунктуация. Мне кажется, это так же важно, как и развитие сюжета. Некоторые оправдываются: дескать, виновата спешка. Но спешить в этом деле нельзя, кроме того, существует программа "Правописание", она сама указывает ошибки, хотя не все. А если ошибки допущены по незнанию, то... стыдно не знать родной язык.
     00:58 27.11.2014
Вообще-то корректором должен быть сам автор.

Как говорится: должен но не обязан :)
А надежды на программы проверки мало, много пропускают ошибок.
     15:45 15.11.2014 (1)
Ага, а где тада литературе появиться?
     16:33 15.11.2014 (1)
Вообще, если серьезно, то со временем наблюдается тенденция:
1) Снижается ценности буквы, как составной конструкции слова.
Пример: разукрашенные буквы в древних книгах, мистика символа и пр.
2) Снижается ценность слова, слога, сочетания букв.
Пример: древние тексты содержали рифмы, знаки предыхания.
3) Снижается ценность слова. Раньше за слово могли убить, а сейчас - говори что хочешь про правительство - отношение как к тявкающей собаке.

Так что есть такое явление: падает культура письма, культура речи, отношение к сказанному или написаному.
Причины объективны:
* облегчается процесс написания,
*облегчается доступ к публике,
* увеличивается количество информации в жизни человека.

Раньше даже царь не имел контакта с таким количеством предметов/людей/текстов и пр. как сейчас имеет любой клерк. Древне мудрецы за всю жизнь писали меньше, чем один участник Фабулы пишет в день (например, в комментариях). Если работать над текстом так скурпулезно, как раньше то просто невозможно везде успеть. Вот у меня накапало 20 коментариев на которые надо ответить, куда уж там смотреть в словаре, как слово пишется :(
Так что мне искрене жаль тех, кто любит настолько любит русский язык, что его так ранят орфографические и синтаксические ошибки. Но снижение качества языка - это жизненная необходимость. Мне тоже нравятся 1-2х этажные дома 18-19 веков. Но какова себистоимость и вместимость такого дома? Такая архитектура просто не справится с современным ростом населения! Поэтому приходится как минимум в городах строить "коробки". В сельской местности пока еще можно поархитектурничать.
Лет через 200, если объемы информации будут продолжать, то люди, возможно вместо слов, будут реветь как факсмодемы, чтобы суметь передать всю необходимую информацию, а вместо письменной речи будут через USB дырку во лбу вываливать в сеть  свои мыслеобразы в видео-формате.

ps
Олбанский язык, где как слышу порождение этого явления.
     16:59 15.11.2014 (1)
Нет, Колян, не в корень зришь.
Уровень культуры в стране падает не самостийно.
На это выделяются очень приличные бабки.
Потому, что есть три государствообразующих столпа:
граница, на которую тоже постоянно идут нападки,
нация, роль которой постоянно пытаются принизить "демократы"
и, наконец, язык, без которого любое государство абсурдно.

Жалеть нас не надо, это нам жалеть надо тех, кто ленится родной язык выучить.
В словарь заглядывать можно в третьем классе, а в четвёртом уже - грех. Грех против своей страны.
     21:47 15.11.2014 (1)
То, что вы пишите, тоже имеет место быть.
В любом событии как правило одновременно имеет место быть много разных факторов.
     22:07 15.11.2014 (1)
Это - конечно.
Но то, что уровень культуры падает -
и не без специальных усилий, в том числе и в сфере российского образования,
один ЕГЭ чего стоит! - который никак не могут упразднить... -
и не без откровенного отказа Государства поддерживать Культуру страны
со времён прихода к власти Семьи и Чубайсов,
и не без уникальной ситуации в Российской Культуре,
когда Литература отделена от Культуры - и полностью лишена государственной поддержки -
с этим спорить, увы, невозможно.
     22:28 15.11.2014 (1)
То, что вы пишите - это все правильно. Но для таких процессов необходима еще и социальная и техническая почва. Мне как раз это более интересно. Если таковая почва будет, то Чубайс найдется.
По поводу ЕГЭ это по моему попытка как то продлить агонию существующей системы школьного образования.

PS
А почему бы вам не написать, к примеру, "Письмо к министру культуры" и написать то что вы думаете про падение культуры? В журнале "Если" за  1999 (?) год я как то прочитал очень оригинальную статью-рассказ про ляпы художественного перевода иностранной художественной литературы на русский язык. Там герой попадает в город и читает объявления, заголовки газет с этими ляпами. Будет еще один рассказ на КОНКУРСЕ.
     23:31 15.11.2014 (1)
Ну, если писать такое письмо, то лучше всё же - не в Конкурс, а по назначению.
Беда в том, что я высказал очевидные вещи, которые и без меня все прекрасно знают.
Просто государство строится медленнее, чем строилась Москва.
     23:52 15.11.2014
Ну, если писать такое письмо, то лучше всё же - не в Конкурс, а по назначению.



Лучше как раз на конкурс. По объективным причинам.
1) Если пишите письмо в госструктуру то попадаете к секретарю и он сортирует: если просьба починить канализацию в доме - то отфутболить в нижестоящую организацию. Если умные мысли - то в корзину :)
2) Если вы создаете то, чем заинтересуется пресса то это уже становится достоянием общественности и невозможно отфутболить. Приходится реагировать.

Таким образом СМИ называются какой то там по счету властью.

Так что желаю написать такое "письмо к министру культуры", которое как минимум победит на конкурсе


Как максимум будут опублликовано и перепечатанов самых популярных журналах :)[/h]
     15:45 15.11.2014
Ага, а где тада литературе появиться?
Гость      14:12 14.11.2014 (1)
Комментарий удален
     01:35 15.11.2014
А я еще большее скажу: Андрей Кураев - ни Диакон, а ПРОТОдиакон.Казалось бы мелочь? Но попробуйте старшего лейтенанта назвать лейтенантом ;)
     11:58 26.11.2014 (1)
Очень глубоки рассуждения о Божьей Матери. Сектант тоже хорош. Посмеялся от души, а потом вспомнил бывшего настоятеля нашего храма отца Алексея. Он никогда не приходил на службу трезвым, и молитвы читал так, что ни слова нельзя было понять. А женщин у него было, наверно, больше, чем прихожанок.
     00:56 27.11.2014
Очень глубоки рассуждения о Божьей Матери

Это из наследия большевиков, для антирелигиозной пропаганды.
Сие размышление ставит под вопрос идеи прррррррррррравославнутых патриотов, которые считают что до революции 1917года все русские были офигенно православными! Если ответа на этот вопрос не знали изучавшие Закон Божий то о чем можно говорить еще...
     10:22 14.11.2014 (1)
1
     14:58 18.11.2014
Гость      20:04 16.11.2014 (1)
Комментарий удален
     20:51 16.11.2014 (1)
1
Человек то, во что он верит. Наше время хорошо тем, что можно выбрать то, что родней. Можно изучить то, что интересно. Спасибо демократии, интернету, плюрализму. Дерьма они конечно много принесли, но вместе с ним больше духовной свободы. Если вас интересует какая ибо книга вы ее найдете и прочитаете. Через интернет поговорите с единомышленниками.  Это огромная ценность. Те кто жил в средневековье за такое готовы были отдать замки с поместьями, а мы, не ценим!
     22:33 16.11.2014 (1)
А если человек не знает, что искать? Первое, что он найдёт в сети - это порнография, тотальный обман и ересь. Для одного это станет первой ступенью в развитии, а для другого - первой и последней.
     23:18 16.11.2014
Если человека не воспитывать, то едва научившись граммоте, он начнет читать/писать на заборах и ему просто не придет в голову что среди стоящих в книжном шкафу есть Пушкин и он достоин внимания.
     15:49 13.11.2014
1
Некоторые фотографии и тексты, которые легли в основу рассказа
название
"У нас воруют"
Объявление в храме. Не комментирую.

название
"Не используйте газету для бытовых целей"
Надпись на газете. Не комментирую.

название
"много разных Божьих матерей".
Правильно говорить Образ (икона) Божей Матери НАЗВАНИЕ_ОБРАЗА т.е. как написано на иконе славянскими буквами слева от лика. И продублированно по-русски снизу. Тогда сомнений не возникнет :)
Но все по традиции говорят и пишут неправильно, например икона Песчанской Божьей Матери

название
"Буква хер"
Ругательством название этой буквы стало, когда чтобы не материться употребляли вместо известного трехбуквенного слова только первую букву, что и делают до сих пор.

название
старец Николай Гурьянов с котом
Очень популярная и любимая православными фотография, которая изображает не только современного православного аскета и подвижника благочестия, но и лайкический символ Интернета - котика

* Айфон созвучно с Афон. В православной субкультуре фанатеют от Афона, как в светской жизни от Айфона :)
* Медитация созвучна с мастурбацией.  Впрочем часто даже изотерики, не говоря уже о христианах соглашаются что в современном варианте это почти одно и то же.
* Официальной церковью григорий Распутин святым не считается, так как нет достоверных исторических фактов подтверждающих его праведную жизнь, зато есть обратное. Но некоторые невежественные прихожане очень любят эту окруженную легендами и домыслами личность
* Указанные интернет-адреса - абстрактные. "vp" (в платочке) - аналог "vk" (в контакте)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама