Произведение «Элита на все наши головы (размышления на заданную жизнью тему)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Читатели: 988 +1
Дата:

Элита на все наши головы (размышления на заданную жизнью тему)

Всё правильно: Родина-мать не орёт – дитя не разумеет. Это я к нынешнему «визиту» гражданки Ксении Анатольевны Собчак к Мишико Саакашвили. А вы что, не знали? Теперь она у нас министр иностранных дел. А чего ей? МГИМО закончила, в телевизоре матом ругается, мужиками играет как Борька в пени… в теннис – значит, самое место! Вот уж папашка бы покойный порадовался! А то он дальше парижей никуда не сбега.. то есть, смыва… то есть, гордо удалялся! Опять же персональный шалашик на Рублёвке приобрела – самое спокойное место для обстряпывания разных министерских дел. Нет, всё правильно! Молодец, твою за ногу!
А на днях мне случилось стать наблюдателем такой уличной сцены: к мальчишкам нашей улицы пришёл знакомиться новенький (его родители только что купили квартиру в соседнем доме). Мальчишки его в компанию не приняли (хорошо ещё, что не излупили). Паренёк, понятно, расстроился, убежал домой. Спрашиваю соседского сына: чем же вам новенький не угодил? А он знаете кто, отвечает вопросом тот. АбрамОвич! Честно сказать, я сразу и не сообразил, что ему ответить. Потом всё-таки попытался доказать, что  он не прав: мало ли людей с такой фамилией. Да и маловероятно, что новосёлы - родственники известного олигарха. Но даже если и родственники, то  что в этом такого неприемлемого?
- Они нашу страну продали! – услышал я совершенно бескомпромиссный ответ. Да, дети не умеют мыслить полутонами. У них если чёрное – то обязательно цвета сажи, если белое – то обязательно молоко. В общем, разговор наш закончился ничем. Как говорится, каждая сторона осталась при собственном мнении. И сегодня я случайно узнал, что Абрамович – это не фамилия того новенького паренька, а отчество -АбрАмович. Фамилия же обычная – Миронов. Я, может быть, и не вспомнил бы об этом не самом приятном в последние дни эпизоде, но, как нарочно, попалась на глаза газета, в которой помещена большая, на две полосы, статья об отпрысках наших российских олигархов. Нет, общий тон  вполне нейтральный, но общий настрой таков: ну что ж теперь делать? Да, эти, с позволения сказать, «детишки» проживают, конечно же, за границей (о тех которые живут здесь, в России, в том материале не сказано ни слова. Может, таковых и вовсе нет?) и сейчас или учатся в кембриджах и оксфордах ( насколько успешно учатся – отдельный вопрос, а поскольку он в статье умалчивается, то понятно: хвастаться нечем), или просто мило «равлекаются», гоняя на дорогущих иномарках по швейцарским дорогам и сшибая тамошних пенсионеров ( не знаете? Ну как же! Об это, как о «ударе по престижу России»(!?!) все газеты писали. Нет, серьёзные отпрыски, очень серьёзные! Морды – за неделю не обцелуешь!). Ради справедливости нужно сказать что не все из них такие мужественно-бесстрашные «автогонщики». Некоторые пытаются «воткнуться» а тамошний бизнес (впрочем, признаёт автор статьи, совершенно безуспешно. Там, за границей, и своих олигарховых детишек хватает). А поскольку ничего ТАМ у них не получается, то они уже поворачивают  взгляды на  «любимую Родину», то есть, на Россию, благо их папки-мамки «рулят» здесь пока ещё весьма успешно. Так вот эти богато упакованные потомки, говорит автор, это и есть будущая элита России. Цитирую: «Всё-таки, как ни крути, эти люди создают в России некий класс, некую новую элиту. Пусть и так «называемую». Пусть своеобразную. Но уж что имеем» (конец цитаты). Автор, возможно и не подозревая, закончил материал весьма иронично: это не мы имеем – это они нас будут иметь. Причём, как говорится, по полной схеме. И как говорится, мама – не балуй.
Вывод, что говорится, «зацепил»., поэтому я специально полазил по Интернету и сделал уже свой, очень даже не то чтобы неутешительный, а прямо-таки пугающий вывод: ни в одной стране мира люди (и взрослые, и дети) не относятся к своим богачам с такой ненавистью, как у нас. Возможно, в этом проявляется наш исконно русский характер: мы, если любим и верим, то безоглядно, если  ненавидим – то до зубовного скрежета. В переложении к сегодняшней теме это отчасти объяснимо: это для нас Россия – РОДИНА, а для них, с пелёнок воспитанных на западных ценностях, в иноземной обстановке и в иноземных же обычаях и взглядах на жизнь, Россия всего лишь одно из государств, ЭТА страна. То есть, персональная вотчина, которая нужна лишь для того, чтобы её без всякого стеснения «стричь», «делать» ( не зарабатывать!) на ней деньги, «лепить бабло». Полигон, где можно в полной мере удовлетворят свои, космического масштаба и такого же аппетита, амбиции ( именно космических, ибо масштабы и аппетит в их кругах – явление наследственное). Поэтому лично для меня совершенно непонятна постановка вопроса о такой вот «элите». Как можно быть элитой, то есть лучшей,  з н а к о в о й  частью, народа, который тебя ненавидит? В лучшем случае, закрытый клуб, нечто вроде масонов (а что? И такое может быть!). И если с их папашками-мамашками вроде бы всё понятно: они выскочили в самые верха именно на   р а с т е р я н н о с т и   основной массы населения, поймали свою «золотую рыбку» в «мутной воде» перестроек и реформ, то сейчас-то эта муть практически отстоялась (согласно законам физики, дисперсия, взвесь не могут быть вечными), «ху есть ху» уже все разглядели, и если высокопоставленные иноземные в душе и по воспитанию детишки всё же вполне серьёзно и открыто  попытаются перехватить «вёсла» у своих родителей, то  ведь возможен и взрыв. А русский бунт, как известно, бессмысленен и страшен… Сказки же про то, что дети олигархов уже с в силу своих рождения-происхождения -  прирожденные управленцы, это просто сказки, которые сейчас уже совершенно не «катят». Кстати, это ещё одна точка отторжения, которая тоже может служить детонатором для вышепредполагаемого взрыва.
Посткриптум. А того новенького паренька я встретил сегодня на улице. Гуляет один, и вид у него откровенно несчастный. Когда же он поднял на меня ничего не понимающие, растерянно-обиженные глаза, мне стало так неловко, словно это я  сам прогнал его из нашей компании…
И совсем для завершения. В СМИ прошла информация, что Билл Гейтс, мэр Нью-Йорка и ещё пять-шесть штатовских сверхбогачей решили отдать чуть ли не по половине своих капиталов (заметьте: каждый!) на нужды своего государства, поскольку оно сейчас находится в очень тяжёлом экономическом положении. Насколько понимаю, наша страна находится в положении не лучшем, чем США
, а, возможно, и в значительно худшем из-за  пожаров, охвативших  огромные российские территории. Вот удобный момент нашим олигархам проявить свой патриотизм не на словах, а на деле! Но что-то не слышно, чтобы они хоть как-то отреагировали на наше всеобщее природное бедствие… Им, похоже, не до того (а до чего или кого? а до себя, любимых!).
Посткриптум. А того новенького паренька я встретил сегодня на улице. Гуляет один, и вид у него откровенно несчастный. Когда же он поднял на меня ничего не понимающие, растерянно-обиженные глаза, мне стало так неловко, словно это я  сам прогнал его из нашей компании… Эх, люди-люди… Какие же вы всё-таки сволочи…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама