Произведение «Сто завтраков для солитёра (криминальный фельетон на "ванкуверскую" тему)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 613 +1
Дата:

Сто завтраков для солитёра (криминальный фельетон на "ванкуверскую" тему)


Мы этого ждали давно.  Ждали, не верили, но всё же надеялись. И дождались: вчера  генпрокурорские "следаки" начали, наконец, расследование грандиозного аферизма, имевшего место  при подготовке к Олимпийским Играм в Ванкувере. Возбуждено два уголовных дела, и оба –по части четвёртой 159-й , «мошеннической», статьи УК ( а это до десяти лет плюс штраф до трёх миллионов). То есть, афёры настолько явные, что их нельзя даже замаскировать   таким привычным в последнее время «в  связи  с нецелевым использованием денежных средств» (в этом случае ещё можно как-то отбрехаться, закосить под идиота). Правда, имён обвиняемых не называют. Важная государственная тайна, тайнее, чем секрет  не к ночи будь упомянутой ельцинской «коробки из-под ксерокса». А, впрочем, никто и не  обиде. Чего их называть, если они всем давно хорошо известны?
Нет, я не хочу обсуждать здесь всех тех ванкуверских перепитий. Мы их уже по самые уши бесполезно наобсуждались, а интересует меня личность  одного конкретного, но достаточно мутного товарища, главного нашего спортсмена-физкультурника. Хотелось бы назвать его по имени-фамилии, да ещё обозвать преступником (а как же!  Такого наворочал!), но  права не имею: суда, который – по идее -  и должен называть его этим нехорошим словом -  ещё не было (да и будет ли – очень спорный вопрос). Мне очень хочется верить, что  сейчас он чувствует себя весьма неуютно. Что, в частности, проклинает свой зверский аппетит, позволявший  ему съедать в том Ванкувере по сто завтраков в одно своё персональное едало (да я бы, извиняюсь, с толчка не слезал от таких немыслимых ежедневных перееданий – а ему хоть бы хрен с горчицей! Не ел я вашу заливную рыбу! И хрен свой уберите с глаз моих долой! Это всё хреновые происки моих закулисных врагов! И при этом обворожительно  то ли улыбается, то ли ухмыляется. А, может, действительно у него уникальное анатомические строение? Может, у него кишечник длиною в сто пятьдесят километров, а кишках   - огромный ненасытный червяк солитёр! Ему, солитёру, и ста завтраков мало!). Что вы говорите? Не сто? А сколько? Пять? А какая здесь принципиальная разница? Нормальный человек утром сколько завтраков съедает? Правильно, один. Ну, если с большого бодуна, ещё парой лишних стаканов кефира проглоченное отлакирует. Но не пять же!  И не каждый день! Хотя, с другой стороны, если бы он так ударно завтракал на свои кровные, то наверняка бы призадумался. Дескать, а не жирно ли мне, любимому, по утрам выходит? Неплохо бы и на сувенирчики разные канадских тугриков оставить, привезть из страны кленового листа жадно ждущим моего возвращения друзьям и, чтобы их черти сжевали, родственникам как память о нашем победном олимпийском шествии. Да, в таком случае он наверняка бы поэкономил-поскромничал. Но только случай-то был совсем другой, потому что завтракал (а равно и обедал с ужинами) он на сплошную халяву. За которую, как известно, не только жид, но и другой представитель нашего славного спортивного чиновничества удавится и солитёра в задницу поцелует.
Я никогда не понимал( да уж наверно и не пойму) таких людей. Меня всегда вгоняла в полнейшее недоумение их  психология и образ мыслей. Давайте рассудим здраво, по-нормальному и логически: ну, прокололся, да. По- крупному, по-наглому, прямо мордой об стол на глазах у миллионов. Весь, от затылка до пяток, в такой вонючей ж..пе -  и спокойно живёт, спокойно работает, спокойно улыбается. Здесь одно из двух: или у него нервы крепче чем у Штирлица, или что-то явно не в порядке с головой. Пытаюсь представить себя на его месте –и  буквально содрогаюсь от ужаса! Какая там работа, какая улыбка – глаза бы на свет божий поднять не смог! Забился бы  в какую-нибудь тьмутаракань и сидел бы там тише воды-ниже травы  в постоянных молитвах, чтобы  в кутузку за те проср..нные миллионы не замели.
А он спокоен как удав. Почему? И тоже ответ прямо-таки слетает с языка: потому что не боится. А не боится почему? Потому что уверен, что ничего ему не будет. А почему не будет, если факты –вот они, в уголовных делах, налицо? Потому что опять же уверен, что дела эти или в лучшем случае благополучно спустят на тормозах, или уж в них-то он будет фигурировать всего лишь в качестве свидетеля (хорошо ещё, что не потерпевшего!). А почему он в этом уверен? А вы что, сами не догадываетесь?  
Да! Развалили систему подготовки высококлассных тренеров, развали систему детских и юношеских спортивных школ (сделали вместо них какие-то совершенно непонятные центры спортивной подготовки, которые совершенно не решают проблему подготовки резервов), развалили всё. Вспомнилось теперь уже давнее интервью с Александром Иваницким, нашим легендарным борцом-«вольником», четырёхкратным чемпионом мира, чемпионом Олимпиады в Токио. Это интервью, которое он дал «Советской России» (другие наши «независимые» СМИ его откровения обнародовать не осмелились) -  не просто интервью. Это крик души, кровоточащая рана, горькая боль ,которую не забить, не заглушить никакой анестезией. Я не буду этот разговор пересказывать, кому интересно – тот найдёт его в номере СР от  19 января этого года. Скажу только, что Иваницкий, ставший после ухода из большого спорта одним из ведущих  спортивных тележурналистов страны, оказался ещё и честным человеком – а такие никому не нужны, потому что создают вокруг себя очень много неудобств. И что? Правильно. Вышибли из нашего внешне «независимого» ТВ. Сейчас дома сидит, книжки пишет. Надеется быть услышанным. Наивный вы, Александр Владимирович, человек! А, может, на тка Миф из категории "мутных".их вот чудаках наш спорт всё ещё каким-то немыслимым способом и держится?
Да и ладно бы это был единичный случай (хотя что значит «ладно бы». Это – человек, а не «ладно бы»!). Где сейчас  Александр Алексеевич Грушин – главный  тренер российских лыжников на ПЯТИ (!) Олимпиадах, причём самых звёздных для зимнего спорта нашей страны? «У него характер плохой» - именно такое клеймо прилепили ему нынешние спортивные функционеры. Некоммуникабельный. Договориться  с ним совершенно невозможно. Согласен. Характер отвратительный. А каким же ему быть, если вовремя и к месту прогинаться не умеет!
Ещё несколько лет назад по Москве ходил  ещё один «отвратительный по характеру» тренер – Станислав Жук. Я даже не буду говорить о его заслугах и кого он воспитал, потому что его имя до сих пор у всех наших  и спортсменов, и поклонников фигурного катания  в памяти. Довели ТАКОГО человека до того, что он однажды был вынужден прийти на поклон в одной из своих многочисленных учениц и попросить дать ему работу, потому что у него не было денег не то что на пять завтраков – на один-единственный. А когда Федерация фигурного катания всё-таки опомнилась (дескать, да чего же мы, ребята делаем!), то уже поздно было. Скончался Жук. Светлая ему память.
Так что поздравляю вас, дорогие россияне! «Дышите глубже, подъезжаем к Сочи!» Вот именно, что подъезжаем… Только паровоз больно старый. И жратвы на проглота-машиниста не напасёшься…
Да, а я, кажется, знаю, кто поехал на ванкуверовскую Олимпиаду вместо невзятых из-за нехватки денежных средств тренеров, врачей, массажистов, техников по спортивному оборудованию.  Поехали чиновники  из спортивных, околоспортивных и совершенно неспортивных, жрущих с этой же тарелки, блатных прикормленных контор. Поехала  совершенно непонятная «группа  поддержки» (это, как я понимаю, по таинственности и совершенной мутности задач что-то вроде масонского ордена плюс артисты-куплетисты. Впрочем, последние всегда отличались всенпоглощающей любовью к халяве.). Поехали  к спорту никакого отношения совершенно не имеющие жена и тёща одного из главных претендентов на фигуристский ванкуверский престол (ну, этот парень, похоже, теперь надолго из-за своей алчности откатался). Что? Тёща не поехала? Чего это она? Халява же! Бесплатно! Чудная ты, тётка. Право слово…
Как там. в Олимпийской Хартии? «О, спорт, ты – мир!». Нам впору переиначивать на «О, российский спорт, ты – МИФ!». Миф из категории обворованных, дурно воняющих и очень "мутных"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама