Произведение «СКАЗКА ОБ ОСТРОВЕ И ЕГО ЖИТЕЛЯХ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 392 +1
Дата:

СКАЗКА ОБ ОСТРОВЕ И ЕГО ЖИТЕЛЯХ


Было это или не было, может сорока такую весть на хвосте принесла, или ветер нашептал в уши рассказчику, только он, сидя у костра, поведал историю о жизни некоего народа, живущего на некоем острове посреди океана. Жили люди на острове, жили не тужили, землю пахали, хлеб сеяли и убирали в свои закрома. Жили не богато, но о богатстве не горевали и не помышляли. Их правителем был человек со странной фамилией - Разный. Он и его окружение однажды решили взять курс на разномыслие в стране, организовали большую и сплочённую партию разномышленников, в каждом городе и селе поставили трибуны, с которых учёные мужи, доктора разных наук и академики, вещают народу о благе разномыслия, вреде единомыслия и его недопустимости в обществе. На одной из трибун кругленький человечек, доктор философии, обращается к слушателям: - Мы, учёные, наконец-то нашли истину в вечном философском споре, как лучше и вольготнее жить человеку, что больше соответствует его природе, разномыслие или единомыслие. Ответ только один. Человек только тогда будет счастлив, будет соответствовать высокому званию человека, когда будет жить по правилам и канонам разномыслия. Посмотрите на эту доску, она окрашена чёрной краской. Единомышленник, ничтоже сумняшеся, не задумываясь, назовёт доску чёрной. Разномышленник поступит иначе. Он понимает, что глаз не разум, он отражает только оболочку, а не суть вещи. Цвет, это всего лишь суммарная длина волны, которую отражает глаз. Её можно разложить на составляющие, получится разноцветье, можно делать любой выбор. Назвать доску белой будет вполне справедливо, и в духе разномыслия.

       На другой трибуне академик от истории, высокий, тщедушный человек, весь заросший волосами, вещает народу о земле, острове и огромном мировом океане, окружающем остров: - Посмотрите на окружающую вас землю нашего острова. Единомышленники иногда называют её запустевшей, заросшей разнотравьем, что её, якобы, нужно обрабатывать и сеять хлеб. Разномышленник думает по- иному. У нас гигантская морская акватория, рыбы водится неведомо, опустишь в воду сачок, он до краёв заполнится. В мире происходит перераспределение труда. За нашу рыбу нам навезут всё, и продукты и прочее. Нет нужды в обработке земли, лучше выезжать на природу и устраивать там пикники. Наша задача - избавиться от единомыслия, он вреден для нашего общества, единомышленников нужно чаще сажать в тюрьму, вымести их вон поганой метлой с нашего двора.                          
Ещё на одной трибуне доктор экономики объясняет народу: - Единомышленники дерзают иногда говорить о коррупции и воровстве. С позиций разномыслия хорошо видно, что наша власть очень успешно борется с воровством. Очень много воришек, которые умыкают у граждан мобильные телефоны и кошельки, посажены в тюрьму, и очень надолго, чтобы впредь на подобные деяния не отваживались. Другая форма приобретения миллионов и миллиардов воровством не является. Это расширение капитализации. Приобретёт человек огромную сумму денег, пусть не совсем законным методом, начнёт инвестировать средства в какие-то проекты, тем самым создаёт рабочие места, развивает конкуренцию, и часть своих денег вкладывает в благотворительность, она нашему обществу очень нужна, поскольку  много людей умирает, не сумев оплатить лечение. Нужно всем народом, всем обществом объявить войну единомыслию, вредному пережитку прошедших времён.
Люди слушают ораторов очень внимательно, обязаны, но слова в одно ухо влетают, в другое вылетают. Они потихоньку, по ночам ловят рыбу и выращивают картошку и капусту. Как ни мысли, есть всё равно хочется.
Напоминаю, что это только сказка, в ней нет морали.                                                                      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама