Произведение «Как Тёма жука спасал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 406 +1
Дата:

Как Тёма жука спасал



Пошли однажды Тема с дедом за ягодами, «по ягоды» - как любил говорить дед, и набрали целый котелок черники. Уж как Тема был рад! Принес домой этот котелок, и ну хвастать! И так его поставит, и этак, и присядет возле него, и вьется вокруг – все боится, что не заметят, как много черники он набрал. Но все заметили, ели чернику и Тему похваливали. А тут пролетал мимо жук, такой, знаете, огромный, черный, и летел он как тяжело груженный бомбовоз – вертикально. Посмотрел жук на Темин котелок, да и брякнулся прямо в чернику. Видать, и ему понравилось, и тоже захотелось полакомиться сочными ягодами. Они, эти жуки, всегда чувствовали себя здесь хозяевами, и летали, где хотели. Захочет, в дом влетит, захочет, на стол приземлится, или кому-нибудь на шею. Жуки очень уважали садиться на шею. И летали они как-то странно: летит, летит, а потом вдруг ударится о косяк двери, или в стекло, и падает. Немного отдохнет, и снова в полет.

Вот один такой жук в Темин котелок и приземлился. И не успел Тема и глазом моргнуть, как жук скрылся среди круглых синих черничных ягод. Тема не на шутку встревожился: ведь погибнет жук среди ягод, задохнется, или задавит его такой массой. Надо как-то выручать жука!

Тема попробовал аккуратненько откопать его, но тот только глубже проваливался между ягод. Тяжелый был жук!.. Доставать его – все ягоды подавишь. Жаль, конечно, жука, но и ягоды тоже жаль! Это только так говорится, что собирать чернику легко, а поди-ка, попробуй! Столько собирали, мучились, кланялись каждой ягодке!.. В отчаянии, Тема побежал к папе, и, задыхаясь, рассказал о своей беде. Но папа не понял Тему и даже накричал на него: некогда, мол, мне заниматься ерундой, работы много!.. Обиженный Тема побежал к бабушке, но и бабушка была занята: помимо черники ей надо было перебрать два ведра красной смородины. Дед тоже сослался на усталость и дремал на солнышке. Остался Тема один на один со своей бедой, и чуть не заплакал от отчаяния. Кот Марсик, конечно, не в счет, он не понимает, ему бы только тереться о ноги да выпрашивать сосиску…

На ночь котелок поставили в холодильник, прикрыли марлей и ушли спать. И только Теме не спалось, судьба жука не давала покоя. Как он там, бедный? Не задохнулся еще? Не придавили ли его ягоды?.. Целый котелок ведь! И хоть папа и сказал, что нечего переживать, вылезет сам и улетит, тревога не оставляла Тему.

Он не выдержал, осторожно поднялся с постели и босиком пошлепал в кухню. Было темно, в просвет между неплотно задернутыми занавесками падал мертвенно-бледный лунный свет, оставляя на полу узкую яркую дорожку, и от вида этой дорожки Теме становилось жутко. Вокруг шевелились какие-то огромные призрачные тени, в углах комнаты слышались шорохи, тянулись мохнатые лапы… страшно! Может – ну его, этого жука? И вправду – вылезет завтра сам.. А вдруг не вылезет? Нет, надо идти, спасать. Тема уже достаточно взрослый, чтобы бояться какой-то там темноты! И он осторожно пошел, преодолевая страх.

А холодильник-то в самом дальнем и темном углу, пока дойдешь до него, страху натерпишься!.. Тема остановился в задумчивости. Идти, или до утра подождать?.. Страшно ведь в темноте… А из углов надвигались какие-то бесформенные химеры, колышущиеся тени обволакивали его ледяным ужасом. Вот что-то заскрипело, где-то зашуршала бумага. Тема с трудом сдержался, чтобы не закричать, и, повернувшись на пятках, опрометью бросился в комнату, к своей постели. Сердце казалось готово было выскочить из груди, когда он вскочил в свою кроватку и с головой накрылся одеялом. Прости, жук, но очень уж страшно в темноте. Придется потерпеть до завтра, а там что-нибудь придумаем.

Как же долго тянулась ночь!.. Тема глаз не сомкнул, все время выглядывая из-под одеяла – не наступил ли рассвет? И чуть только забрезжило в окне, и размытые тени в комнате приобрели привычные очертания домашних предметов, как Тема уже был на ногах, отважно пошел в кухню и открыл холодильник. Котелок, прикрытый марлей, стоял на полке там, где его и оставили. Тема вытащил его, отнес на веранду, и принялся доставать жука. Притащил из кухни большой таз и начал перекладывать ягоды из котелка. По одной ягодке – это долго и мучительно, но что еще оставалось делать?.. Тем временем, пока он перекладывал ягоды, совсем рассвело, и солнце показалось на горизонте, все ночные страхи куда-то улетучились, и даже показались смешными…

Вот уже половина котелка в тазу, а вот и черная спинка жука появилась. Слава богу – жив, шевелит усами и ножками перебирает!.. Тема взял щепку и осторожно приподнял ею жука, и жук тут же и уцепился за эту щепку. Тема аккуратно поднял щепку с жуком и отвел ее от котелка, чтобы жук снова, не дай бог, не свалился. А жук вцепился в щепку и пополз по ней. Добрался до конца, остановился, шевеля усами, словно бы в задумчивости, затем, расправил панцырь, замахал крыльями и с тихим гуденьем поднялся в воздух. Повисел немного над Темой, затем, сделал пару кругов и неспешно удалился. Тема долго смотрел ему вслед, и радостное чувство наполняло его душу.

   
— А почему жук делал круги надо мной? — спросил Тема у бабушки.
— Это он тебя благодарил так, — ответила бабушка, — говорить жуки не умеют, так они кружат над тем, кого хотят поблагодарить.

— А другие как благодарят?
— Кто как, — ответила бабушка, — кто хвостом машет, кто о ноги трется, как наш кот Марсик… Все живые существа испытывают чувство благодарности к тем, кто им помогает
    — А медведь?
    — И медведь тоже. Помнишь, мы смотрели «В мире животных»?.. Там полярники освободили от сетей белого медведя, и он пошел, и долго оглядывался на людей. Это так он их благодарил за добро.
— А лошадь?
— А лошадь головой мотает, сверху вниз.

    — Разве звери понимают, где добро? – спросил Тема.
    — О, они решительно все понимают, — сказала бабушка, — только говорить не умеют. Добрые дела все понимают: и жуки, и птички, и зверюшки.
    — Я теперь всегда буду добрые дела делать! – сказал Тема.

    .

   

 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 23.11.2014
Да, действительно ночью страшно. И понятны страхи и переживания Темки. Молодец он, помог он жуку, сделал доброе дело. И помогать надо детям в этом, а не ссылаться на разные дела, чтоб потом не удивляться "и в кого он вдался".    
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама