Произведение «Геометрия в сказках. Книга III. Как помирить линии»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 390 +1
Дата:
«Как помирить линии»

Геометрия в сказках. Книга III. Как помирить линии

Жили-были в городе Линий две неразлучные подруги – Прямая линия и Кривая линия. Они вместе гуляли, вместе делали уроки. Однажды Кривой линии приснился сон, что она стала прямой линией. Проснулась она и задумалась: какая же линия лучше – прямая или кривая. Долго Кривая линия  вертелась перед зеркалом, мысленно проводя разные линии, а затем отправилась к подруге. Войдя в комнату, она заявила, что кривая линия лучше, чем прямая.
– Ты всегда будешь только прямо ходить, а я могу и прямо, и криво, и дугой,- сказала Кривая линия.
Расстроилась Прямая линия, чуть не заплакала. Ушла далеко в лес и задумалась. Долго думала, но ничего не придумала. Пошла она в город Точек к своей подруге точке С и рассказала о ссоре. Точка С успокоила Прямую линию:
– Не переживай, зато она не может стать лучом или отрезком, как ты.

Но Прямая линия не могла забыть обидные слова Кривой линии. Позвала точка С на помощь Карандаша. Выслушав рассказ Прямой линии, он громко крикнул:
– Циркуль.
Тут же появился Циркуль. Он сказал:
– Сейчас я вас помирю. Идём к Кривой линии.
Друзья пошли в город Линий. Кривая линия жила в красном домике с треугольной крышей. Она вышла им навстречу, виновато посмотрела на подругу:
– Извини, не знаю, что на меня нашло. Я не должна была говорить такие слова, ведь я тоже многого не умею.
Тут Циркуль подхватил их под руки и стал кружиться вокруг своей ноги. Появилась новая линия. Она была проведена прямо, но имела конец. Она закруглялась, как кривая линия, но была ровной.
Прямая и Кривая линия тут же помирились и стали просить Циркуль начертить еще много таких линий.
– Как называется эта линия?- спросили подруги.
– Это - окружность,- ответил Циркуль.
Карандаш поставил точку в центре окружности и дал ей имя – О. Центр окружности обозначают буквой O.
Затем Циркуль поставил свою ногу с иголочкой на эту  точку и стал другой ногой крутить вокруг себя. Другая его нога была с с грифелем,поэтому при егодвижении она оставляла следв виде линии. Получилась новая геометрическая фигура- окружность. Окружность -это линия, показывающая границу круга.
Окружность — это линия на плоскости, каждая точка которой расположена на одинаковом расстоянии от центра окружности. Это расстояние называется радиус .  
Карандаш с помощью Линейки соединил точку О с другой точкой на окружностии и объявил, что получившийся отрезок называется радиусом.
Радиус-отрезок, соединяющий центр окружности с любой ее точкой. Он обозначается  в записях обозначается буквой R.
       
Карандаш поставил на окружности две точки и провел с помощью линейки линию, которая проходила через центр окружности. Этот отрезок он назвал диаметром. Диаметр-отрезок, проходящий через центр окружности и соединяющий две ее противоположные точки. Диаметр равен двум радиусам D=2R. Диаметр делит круг на два полукруга, а окружность на две полуокружности.

Теперь Прямая и Кривая линия никогда не ссорились. Они поняли, что каждый должен делать свое дело и  помогать товарищу.
После того, как Циркуль  начертил много окружностей, которые карандаши раскрасили, возник в стране Геометрии новый город - Круглый. Круг -это раскрашенная или вырезанная окружность. Здесь поселились круги и окружности, овалы и кривые линии. Круги и овалы соединялись, образуя необычные фигуры: круглые дома и деревья, площади и парки.
Взрослые фигуры были умные и очень важные. Малыши-кругляши были весёлыми и озорными. Новый город стал неотъемлемой частью страны Геометрии. Ему покровительствовала принцесса Леталочка. Она с удовольствием играла с малышами-кругляшами и общалась со взрослыми.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама