Произведение «Сказки о Даре Добряне II. Молодильные яблоки.Глава 1 и 2»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 562 +1
Дата:
«Бельчата в яблоневом саду»

Сказки о Даре Добряне II. Молодильные яблоки.Глава 1 и 2

В Лесовии появилось много новых жителей. Первыми людьми стали жители посёлка, где проживали дедушка и бабушка Даши. Эти простые люди жили очень бедно, потому что занимались земледелием. Выращенный урожай у них скупали посредники, которые платили очень мало. Не найдя справедливости, устав от произвола чиновников, люди с удовольствием поменяли место жительства. В Лесовии они создали свой небольшой посёлок, где продолжали выращивать зерновые культуры. С помощью Дары и её друзей, люди научились правильно ухаживать за землёй. Они полюбили Волшебную страну, где все уважали друг друга. Она стала для них второй родиной. Некоторым людям очень нравилось выращивать фруктовые деревья. Скоро весь посёлок утопал в зелени яблонь и вишен, слив и абрикосов. Посёлок преобразился и органично вписался в ландшафт Волшебной страны.

Дара часто бывала в посёлке, расспрашивала жителей об их жизни, рассказывала новости. Гуляя среди цветущих деревьев, она вспомнила о волшебной яблоне, росшей возле дворца. Её плоды были целебными.
Как только Солнечный мальчик принёс в Лесовию волшебную яблоню, она зацвела, и появилось много замечательных плодов. Яблоки были розданы людям, что перешли жить в Лесовию. Все они помолодели и выздоровели.

Дара с друзьями решила посадить семена чудодейственной яблони в саду около дворца.  Когда появились маленькие саженцы, пересадила их в определённом порядке, чтобы получился парк. Саженцы все принялись и стали быстро расти. Около дворца зацвёл яблоневый сад. Аромат от цветов распространился далеко по окрестностям. Жители Лесовии тут же пришли полюбоваться на новое чудо  страны. Вскоре они привыкли к запаху яблоневых деревьев и приходили в сад только в свободное время. Дара и Солнечный мальчик преобразили яблоневый сад в парк отдыха. Здесь были тенистые аллеи, мраморные и деревянные скамейки, аттракционы. На полянках распустились прекрасные цветы. Их аромат смешивался с запахом яблоневых деревьев и освежал голову, прогонял грустные мысли, создавал в сердце покой и умиротворение. Яблоневый парк стал любимым местом отдыха многих жителей Лесовии. Доступ в него был свободным.

Вскоре на деревьях появились молодильные яблоки. Жители Лесовии редко срывали их, потому что они никогда не болели. Яблоки предназначались для людей, живущих за пределами Волшебной страны.  

Люди ничего не знали о Лесовии. Они даже не подозревали, что совсем рядом с ними находится Волшебная страна, жизнь в которой они бы приняли за сказку. О Лесовии знали только близкие Дары, но они предпочитали не распространяться на эту тему, хотя несколько раз посещали необычную страну. Они даже долгое время жили в Лесовии, но затем вернулись на своё прежнее место жительства. Папа и мама  объяснили дочери, что каждый человек обязан выполнять свой долг там, где он нужен. Родители Дары работали учителями в школе. Они учили детей доброте и справедливости. Все родные Дары были под впечатлением от истории Лесовии. Они очень переживали за своих предков, которым выпала такая печальная участь. Конечно, они не помнили прабабушек и прадедушек, которые были королями и принцами в Лесовии. Узнав о причине запустения и разорения Волшебной страны, вся семья приняла решение молчать о её существовании. Даже брат Дары, который всегда хотел привлечь к себе внимание окружающих, как и все подростки в 15 лет, помалкивал. Он понимал, как важно уберечь возрождающуюся страну от непрошеных гостей.

Дара же постоянно перечитывала историю Лесовии, особенно её последние главы. Она пролила немало слёз, жалея свою прабабушку. В Лесовию не допускали посторонних. Только после специальных проверок можно было попасть в Волшебную страну. Живя в Лесовии несколько лет, Дара поняла, что при желании может читать мысли своих подданных. Но как быть с другими людьми? Они могли научиться скрывать свои мысли, ведь именно так хотели уничтожить Волшебную страну иноземные колдуны много веков назад.

Вот и сегодня принцесса гуляла по яблоневому саду и размышляла о дальнейшем развитии Лесовии. Вдруг её внимание привлёк свист и негромкое цоканье. Дара затаилась, а потом неслышно взлетела над деревьями. Тут она заметила мелькнувший рыжий хвост и поняла, что в саду появились маленькие бельчата. Принцесса остановилась возле мраморной скамейки, присела и решила продолжить свои размышления, но какая-то ускользающая мысль не давала ей возможность сосредоточиться. Она посмотрела по сторонам, вновь услышала цоканье и поняла, что её смущало. Вход в яблоневый парк-сад был свободным, но все жители посещали его в выходные дни или вечером, после трудового дня. Бельчата же появились поздним утром. Конечно, они ещё не могли работать вместе с взрослыми, но почему они были не в детском саду, не в школе? В Лесовии не было беспризорных детей. Все малыши посещали учебные или воспитательные центры, если их родители были заняты. Может быть, малыши удрали от мамы? Дара тут же мысленно послала сигнал тревоги Главному эльфу-воспитателю. Он ответил, что малышей никто не разыскивает.

Принцесса вызвала эльфов стражей парка. Они пояснили, что видели трёх бельчат, которые быстро промелькнули в воротах парка и скрылись в гуще деревьев. Стражи пообещали присмотреть за малышами.

Дара забыла об этом происшествии, решив, что стражи отправили малышей к родителям. Но через несколько дней выяснилось, что в яблоневом саду стали пропадать чудесные плоды. Стражи проследили и выяснили, что яблоки похищают бельчата.

Принцесса не придала значения этому происшествию, решив, что бельчата помогают больным людям. Но вот она услышала разговор двух бельчат. Один другому говорил, что нужно срочно принести   много яблок, иначе Чёрный человек  не отпустит сестрёнку Белу, которую держал в заложниках.

Принцесса срочно созвала Совет Лесовии, куда были доставлены и бельчата-похитители молодильных яблок.
Когда о проделке своих бельчат узнала мама-белка, она очень огорчилась. Ей было трудно усмотреть за своими детьми, потому что папа их  болел: его поранила куница, когда он отправился за границы Лесовии. Отца бельчат лечили, но раны были столь глубоки, что даже с помощью чудесных плодов лечение занимало много времени. Мама выхаживала папу и не могла много времени уделять своим детям,  они были предоставлены сами себе.

Бельчата бегали и прыгали во всех уголках Волшебной страны. Однажды они играли в прятки. Бельчонок Бол прыгнул в кусты и затаился. Вдруг он увидел, как появилось большое светящееся окно. Сквозь него прошли несколько гномов. Окно начало гаснуть и погасло совсем. Это был портал, через который жители Лесовии проходили в мир людей. Бельчонок незаметно поспешил за гномами. Они разговаривали между собой. Самый старый гном вздохнул и печально произнёс.
– Как жаль   людей. Они больны и немощны. Плохо, что у них нет молодильных яблок, таких, что растут в саду у принцессы.

Гномы отправились в свой городок, а бельчонок поспешил найти своего брата и сестрёнку. Он рассказал им о портале и разговоре гномов. Бельчата тут же решили помочь больным людям. Они поскакали в сад дворца и нарвали яблок. Затем они прибежали на то место, где был портал и затаились. Ждать пришлось долго. Наконец, пор-тал открылся, пропуская маленького гномика. Бельчата дождались, пока он отойдёт подальше, и быстро юркнули в волшебное окно.

Жители Лесовии очень удивились: место, в котором они оказались, ничем не отличалось от их родного леса. Бельчата разделились и поскакали в разные стороны, договорившись встретиться через час на том же месте, где расстались.
Через час  пятеро бельчат встретились. Чок рассказал, что он встретил в лесу девочку, которая упала и очень сильно ударилась коленкой. Он бросил ей своё яблоко, и девочка весело побежала к маме, едва откусив волшебный плод.

Второй бельчонок Пол встретил мальчика, которого укусила гадюка. Он плакал сначала, держась за ногу, а потом стал синеть. Бельчонок с большим трудом помог откусить целебное яблоко. Мальчик тут же вскочил и убежал, даже не поблагодарив спасителя.

Белочка Бела встретила в лесу старушку, которая собирала грибы. Она с трудом наклонялась, громко охала, нагибаясь. Белочка положила незаметно в её корзинку яркий красный плод. Бабушка очень удивилась, посмотрела по сторонам, увидела на сучке белочку, поклонилась ей и поблагодарила. Скоро она устала и решила отдохнуть. Старушка попила воды из крохотного родничка и присела на пенёчек. Взяв из корзинки яблоко, она начала есть его. С каждым проглоченным кусочком силы возвращались к пожилой женщине. Съев всё яблоко, она быстро встала, почувствовав необычный прилив сил и здоровья.

Два остальных бельчонка встретили в лесу группу ребят, которые пришли на экскурсию в лес вместе с учительницей. Мальчики нашли на полянке муравейник и стали его разорять. Муравьи  - очень дружный народ. Они не могли стерпеть такое безобразие и стали кусать хулиганов. На помощь друзьям прибежали муравьи из соседнего муравейника. Их было очень много. Сначала озорники радостно визжали, давя муравьёв ногами. Но вот укусы стали болезненными. А потом мальчишки упали,  громко закричав. Прибежала учительница с остальными ребятами. Она помыла  озорникам раны и уложила их на траву, громко сетуя на то, что не усмотрела за ними, ведь муравьиные укусы не опасны в малом количестве, но кто знает, как поведёт себя организм ребёнка, если  яда будет очень много. Сначала бельчата не хотели помогать мальчишкам, посчитав, что они наказаны справедливо. Но, видя огорчение учительницы и страх за жизнь мальчишек, бросили яблоки к её ногам. Учительница удивлённо посмотрела на яблоки, нашла глазами бельчат и благодарно кивнула им. Она сразу поняла, что яблоки не простые. Разрезав плоды на части, она заставила озорников  съесть их. Мальчишки тут же вскочили, как будто не они только что лежали, не шевелясь. Они хотели вновь убежать и ещё пошалить, но учительница грозным взглядом усадила их на траву, а затем позвала остальных своих учеников. Она рассказала о том, что лесные муравьи являются санитарами леса, уничтожая гнильё и мусор. Лесные муравьи не жалят зря. Они кусали мальчиков за то, что те хотели уничтожить их дом.

После обсуждения рассказов бельчата решили, что  делают добро, помогая людям, ведь их принцесса Дара  Добряна всегда говорит, что надо помогать бедным и несчастным.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама