Произведение «Геометрия в сказках. Книга III. Геометровей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 625 +1
Дата:
«геометровей»

Геометрия в сказках. Книга III. Геометровей

злым маленьким мальчиком. Теперь я повзрослел и поумнел. Наверное, поздно.
После этих слов в Читающем лесу появилась принцесса Леталочка и сказала:
–Никогда не поздно признавать и исправлять свои ошибки. Надеюсь, теперь ты, Петя, изменишься.

Теперь все поспешили в окрестности Круглого города расколдовывать его жителей.
Сначала Петя нашёл все точки. Их было одиннадцать. Точки были очень маленькими и прятались в колосьях, потому что боялись, как бы их не склевали птицы. У Пети было хорошее зрение, поэтому он быстро всех нашёл, собрал в ладошку и принёс принцессе.
Леталочка очень осторожно дотронулась до них шариком и точки превратились в круги.
Принцесса сказала:
–Петя, ты должен решить несколько заданий. Ответить на вопрос: чем отличается круг от окружности?
–Окружность-это линия, показывающая границу круга. Окружность можно начертить с помощью циркуля, а если её закрасить или вырезать получится круг.
Далее  предстояло найти овалы  и окружности. Петя оказался в дремучем лесу около волшебного домика, который весь состоял из различных геометрических фигур. Мальчик должен был обнаружить в очертаниях дома все овалы, круги и окружности, сосчитать их и показать. Он внимательно осмотрел заколдованный домик и стал счи-тать фигуры, смешно хмуря брови и загибая пальцы на руках:
-  Здесь спрятано 4 овала и 8 окружностей.
–Молодец,- похвалила Петю Леталочка и продолжила задавать мальчику вопросы:  
–А какие ещё геометрические фигуры ты видишь?  
–В домике 3 больших треугольника и 24 маленьких,  20 прямоугольников.
–Покажи, как нужно чертить окружность и круг. Сумеешь?
–Да, мне нужен циркуль.
Леталочка взмахнула рукой, и появился циркуль и лист белой бумаги. Петя уверенно поставил иголочку циркуля на лист бумаги, взял циркуль за головку и стал крутить ножку циркуля с карандашом вокруг ножки с иголочкой. Появилась окружность.
–Что ты начертил?- спросила Леталочка.
–Это  окружность, а  если  её  раскрасить или вырезать, то получится круг.
–Посмотри, Петя, ты вернул всех жителей Круглого города.

Петя огляделся вокруг. Они с Леталочкой были опять в Круглом городе, где  началась привычная жизнь, как будто ничего не произошло. Овал нашёл свою подруж-ку Окружность. Малыши-кругляши учились в школе принцессы Умейки, а вечерами играли и веселились.

Петя вернулся к маме и друзьям. Он прилежно посещал школу. Мальчик понял, как важно уважать и любить окружающих. Он внимательно слушал на уроках, решал задачи со своими друзьями после уроков, чтобы устранить все свои пробелы. Мальчик так старался, что скоро стал не только решать самостоятельно все трудные задания, но и помогал своим одноклассникам. Его мечтой стало попасть в страну Геометрию и поразить своих новых друзей отличными знаниями.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 01.12.2014 (1)
Феликс Кривин пишет интересные притчи-сказки про геометрию и вообще
про математику, а на самом деле у него это аллегории из жизни,
сборник "Карманная школа",
     21:14 01.12.2014 (2)
Интересно! Он на Фабуле?
     04:56 03.12.2014
Нет Валентина. Феликс Кривин живет в Израиле.
     21:31 01.12.2014
Почитала! Здорово!Спасибо за ссылку.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама