Произведение «Муза. Глава 2. Рождение Ферропонтия» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: МУЗА
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 899 +1
Дата:

Муза. Глава 2. Рождение Ферропонтия

Глава 2. Рождение Ферропонтия


После долгих ожиданий наступила дата выдачи призов за конкурс. Андрей заранее предупредил Юленьку, что будет во второй половине дня. Он долго возился перед зеркалом, приклеивая усы и брови. Когда всё было готово, надел шапочку и вышел из дома. Старушки, вечно сидевшие на скамеечке около подъезда, впились в него глазами и стали пристально изучать.

– Интересно, от кого этот идёт? – услышал Андрей. – Наверно от Вальки.

– Нет, Валькиного я знаю, тот посолидней, – раздался шёпот.
Но Андрею было не до них. Он быстро подошёл к своей машине, достал ключи, чтобы её открыть, но его тут же окликнули.

– Почему вы трогаете машину Андрея Владимировича?

– А он сам мне дал ключи, - еле сдерживая смех, ответил Андрей.

– Так вы друг Андрея Владимировича?

– Он самый.

– Странно, – послышалось перешёптывание старух. – Вроде бы раньше только женщины к нему ходили, а теперь и бомжи повадились. Совсем мир изменился. А мы думали, что от Вальки.
– Да я же говорила вам, что Валькин – другой. У того тоже усы, но он – лицо кавказской национальности, а этот – наш, русский. Ох уж эти лица кавказской национальности. И, что только наши девки в них находят?

– А ты лучше вспомни своего грузина...
Но Андрей уже не слышал, что надо было вспоминать про грузина, и выехал со двора. До места, где располагалась конкурсная комиссия, пришлось ехать минут двадцать.

Перед его взором предстало невзрачное, зелёное здание. Входом был со двора. Чем ближе он подходил к нужным дверям, тем сильнее билось сердце.

– Словно иду на первое свидание, – пронеслось в голове.
Подойдя к дверям, на которых висела табличка «ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМИССИЯ», Андрей на миг остановился. Казалось, что ещё мгновение – и сердце выскочит из груди. Успокоившись, осторожно приоткрыл дверь.

– А тебе чего здесь надо? – раздался вопрос.
Вычурно одетая, женщина лет сорока, излучая высокомерие и самодовольство,  вопросительно смотрела на гостя.

– Я вот... – смутился Андрей и протянул письмо с кодом. – Прочитал, что моё произведение «Встречи с женщиной» заняло призовое место.
Женщина взяла письмо, потом взглянула на Андрея.

– А не врёшь, что оно принадлежит тебе?
Бизнесмен совсем смутился. За последние годы он привык, что его повсюду радушно встречают и совсем позабыл, что есть и другой мир.

– Я могу рассказать, о чём там написано, – стал убеждать он хриплым шепотом.

– Хорошо, – бросила на ходу женщина и исчезла за дверьми кабинета. Вскоре она вышла.

– Валерий Львович вас ждёт. Только не занимайте его ненужными разговорами. Он крайне занят.

Андрей зашёл в кабинет.
Валерий Львович, сидя за столом, решал огромный кроссворд. Увидев Андрея, он недовольно поморщился, прервал своё занятие, и предложил гостю сесть.

– Значит вы автор «Встречи с женщиной»? Очень занимательное произведение. Читается на одном дыхании. Как вас?..

– Ферропонтий, Ферропонтий Пантелеевич, – привстал Андрей. – Но лучше просто Ферропонтий или Фера.

– Так вот Ферропонтий, – продолжил Валерий Львович. – Прекрасная вещица. И давно вы пишите?

– Совсем недавно, –  смутился Андрей.

– Эх, щедра ещё Матушка-Россия на таланты! - хлопнул по столу Валерий Львович. – Я так понял, что вы явились за положенным призом. Где он у нас? – и хозяин кабинета полез в стоящий рядом шкаф. – Ах, вот же он!  Как я мог позабыть?..

Из шкафа была извлечена большущая глиняная кружка, на которой красовались надпись «Город Углич» а так же – изображение, напоминающее, не то крепость, не то колхозный рынок.

– Примите, пожалуйста, полагающийся вам приз.
Увидев выражение лица гостя, Валерий Львович немного смутился.

– Я понимаю, что приз, в общем... Да... Но, что поделать. Такие уж времена, батенька...
Андрей взял кружку, поблагодарил Валерия Львовича, а тот продолжал:

– Вы должны писать, непременно должны. Возможно, что и сами не понимаете, насколько талантливы. Скоро намечается очередной конкурс, так что, господин Ферропонтий, мы ждём ваших новых произведений. И, простите, но я занят. Очень много работы.

– Конечно-конечно, – засуетился Андрей. - Я всё понимаю....
Он ещё раз пожал руку Валерию Львовичу и вышел. Мадам, сидевшая в приёмной, судя по улыбке, которой она наградила Андрея, при прощании, осталась им довольна.

– Мы вам и впредь будем очень рады господин....

– Ферропонтий, – услужливо подсказал Андрей. – Но для вас – Фера.

– А меня зовут Серафима Ильинична. Так вот, Фера. Я слышала, что вы талантливы, – и она, как-то по-особому закатила глаза. Вам необходимо писать. Я – приказываю…Эх, богата на таланты наша Матушка-Россия!
Андрей вышел в коридор, быстро спустился, сел за руль, оглянулся, чтобы убедиться, что двор пуст, снял усы с шапочкой, и поехал домой. Необходимо было очиститься от грима и переодеться. Когда он подъехал к дому, обсуждение грузина ещё продолжалось. Но, как только старушки его увидели, сразу приумолкли.

– Здравствуйте, Андрей Владимирович, – раздался дружный хор. – А мы уж думали, что вашу машину бомж украл. Одет он был, конечно, не как вы. Вы, вроде бы – поприличнее. Но, усы... Мы их прямо испугались.

– Ничего, бабоньки. Это мой друг. У него странности такие – одеваться, во что Бог послал. А, в общем-то, нормальный мужик.
Еле сдерживая смех, Андрей быстро поднялся к себе. Глиняную кружку, он нёс в руках, как самую дорогую вазу династии Цинь. Войдя в дом, положил её на полку, рядом с антикварным чайным набором Кузнецова. Для него кружка стоила десять подобных сервизов. Тщательно умылся, переоделся и вскоре уже был на работе.
Юленька быстро отчиталась, кто звонил и по каким вопросам. День прошёл отлично. Казалось, что успех ему начал сопутствовать во всём. Бизнес процветал, и ещё больше писалось. Но в один из вечеров Андрей сел, чтобы опять предаться любимому занятию и почувствовал, что не может выжать из себя и двух строк.

–  Не может быть…, – разволновался он. – Очевидно, усталость даёт себя знать. Надо хорошо выспаться, не нервничать, и завтра всё получится.
Однако и на следующий день повторилась вчерашняя ситуация. Всё, написанное им, предстало набором сумбурных, примитивных строк. Андрей сильно занервничал. Ему казалось, что, внутри него что-то поломалось. Что пружинка, которая двигала весь механизм, потеряла силу и безжизненно висит. Настроение утром было подавленное. Юлия сразу заметила, что с шеф не в порядке.

– Кто она, что у вас такой хмурый вид? Очередная Айседора?

– Нет Юленька, не Айседора. Муза покинула меня.

– Бог мой! – воскликнула секретарша. – Надо же иметь такое имя – Муза! Да она вас и не стоит. Вы на себя посмотрите. Мучаетесь, страдаете. Меж тем вы – Андрей Владимирович, а она – всего лишь Муза.

– Тебе не понять. Я говорю про иную Музу.

– Отчего же? – обиделась Юлия. – Что я, баб не видела с этим дурацким именем?

– Она совсем другая…

– Андрей Владимирович, вас не узнать! Неужели в нашем городе женщины перевелись, что вы, такой симпатичный, зациклились на какой-то Музе? Да плюньте на неё. С вами любая женщина пойдет, включая и меня.

– Юленька, она не женщина, она богиня! – и Андрей указал на потолок.

– Ну, всё... договорились... – совсем обиделась Юлия и вышла.

– А, что?.. – продолжал размышлять Андрей. – В последнее время, я позабыл женщин.

Быстро просмотрел несколько телефонных номеров, и вечером он уже сидел в привычной для себя обстановке. Вновь играла музыка, опять рядом сидела красивая женщина, но почему-то настроение отнюдь не улучшалось. Даже утро не принесло никаких изменений, хотя ночь прошла весьма бурно.
Минуло еще несколько дней. Хандра все более овладевала им. Однажды, возвращаясь с работы, Андрей увидел, что по улице идёт  Люба. Он сразу же притормозил, выскочил из машины и подошёл к ней. Люба, как всегда, выглядела великолепно, и чёрный деловой костюмчик ей был к лицу.  Она предстала тёмной шатенкой с короткой стрижкой. По всему было видно, что женщина очень рада встрече.

Они сели в машину, и Андрей помчался к ближайшему кафе. Вновь шёл непрерывный разговор, и он почувствовал, как на душе постепенно становится всё легче и легче. Тоска, мучившая его душу последние дни, сжалась в комок, затем и вовсе исчезла.

– Мы ни разу не были в ресторане, – обратился он к Любе. – Давайте поедем, выберем столик подальше от музыки. Там и продолжим нашу беседу.

– А что, совсем неплохая идея, я бы даже сказала – отличная, – засмеялась Люба. – Можно будет и потанцевать.
Через полчаса они сидели в ресторане. Оркестр не мешал их беседе, затем они очень долго танцевали.

– Мне пора, – неожиданно заторопилась женщина. – Завтра на работе тяжёлый день. Необходимо рассмотреть несколько бизнес-планов и принять окончательные решения по их финансированию. Простите меня… хотя с вами, Андрей, время летит совершенно незаметно.
Вскоре они стояли у её подъезда, и он, как бы выполняя священный ритуал, целовал на прощание руку, а она, чуть смущённо, улыбалась.
***
Андрей принял душ и уже направлялся спать, как вдруг, из-за странного блеска, его внимание привлекла призовая кружка. Он подошёл, повертел её, но ничего особого не заметил.

– Видимо, показалось, – тихо произнёс он. Тут его взгляд упал на, давно не включавшийся компьютер. Андрей, смирился, что больше не сможет писать. Однако подошёл, дисплей засветился, и он стал просматривать прежние записи. Непроизвольно появилась первая новая строчка, потом вторая, третья… казалось, что пружинку снова завели, и она

Реклама
Обсуждение
     21:50 29.11.2017 (1)
Надеюсь, "Муза" на Фабуле выставлена полностью.
     21:57 29.11.2017
1
Да, полностью.
     20:19 15.11.2017 (1)
Вы знаете, Григорий Иосифович, читая вашу повесть, мне показалось, что это в какой-то мере и про меня. В смысле того, что у меня  так созревают идеи рассказов, порой не сразу складываются строки и я не могу сразу уснуть. Иногда рассказ уходит на "дно" отлежаться, вызреть. Идея об одном из первых моих рассказов "Записки деревенского парня" возникла в июле 2014 года. Я даже написала его на бумаге и забыла. А потом мне дети подарили ноутбук. И я  начала играть в ОК. А на фабулу меня "привел" одноклассник в январе 2016г. Я поначалу толком не могла "выставить" произведение, но мне понравилось здесь. А теперь я посматриваю на изданные книжки авторов и тоже об этом задумываюсь. Спасибо Вам, за такое чудесное пооизведение.
     20:55 15.11.2017 (1)
Дорогая Анна!
Я начал писать, когда заболел, и врачи мне не давали шансов на жизнь.
Ночами со мной рядом лежал мой верный друг, немецкая овчарка по кличке Кроль.
И писал я сказки, уходил в выдуманный мною мир. Потом их рассылпл друзьям и стирал.
Так пропало множество сказок.
Я буду признателен, если прочтете мою Березку, Слоника.
Вот что пишет о моем творчестве славист из США Evelin Barnard:
Это новая мировая классика детской литературы.Дивные ролевыемодели, захватывающие сюжеты приключений,изумительно образный язык...
Добра Вам и счастья.
     09:26 16.11.2017
Обязательно почитаю! У Вас действительно "изумительный язык". Вы подняли мне сегодня утром настроение, написав:
"Потрясающая концовка!!!!!!!!!!!
Я бы точно отдал Богу душу.
Прекрасный рассказ." Спасибо!
Реклама