Кикимора с последней парты (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор: Лилия Кликич
Баллы: 32
Читатели: 181
Внесено на сайт: 17:49 06.12.2014
Действия:

Предисловие:
Из собственных наблюдений. Много лет работаю в университете.

Кикимора с последней парты

Начало рабочего дня в университете. Мои коллеги (два бывших партработника в достаточно зрелом возрасте) уже на месте. Оба вовремя сумели защитить кандидатские диссертации и потому довольно уютно чувствуют себя в преподавательских должностях на пенсии. Когда же наступает очередной срок переизбрания по конкурсу, они втайне от меня собирают подписи в отзывах о несостоявшихся открытых лекциях.

Я прихожу позже, у меня нет первых пар. Снимаю верхнюю одежду и спиной чувствую сверлящие взгляды (ах да, я в новом костюмчике, плотно облегающем фигуру). Поворачиваюсь – оба уткнулись в газеты. С утра у нас политинформация. Наперебой и взахлёб делятся новостями. Кого куда перевели в госаппарате, кому какие награды выдали и за что. Особенно бурно обсуждают некрологи.

Компьютером оба не владеют, страшно боятся новых технологий обучения. Открыто не выступают против, но в кабинете то и дело слышится, что презентация лекций с помощью мультимедиа аппаратуры – чушь, для слабых педагогов, не знающих наизусть свои лекции. Компьютерное тестирование – блажь, которая скоро пройдёт и всё в таком же духе.
А как они костерят Интернет! Наплодили, мол, разных сайтов. Дали свободу студентам открыто говорить о преподавателях.

Подхожу к своему столу, щелчок – допотопный компьютер грузится, шумно вбирая ноздрями воздух. Проверяю, есть ли сегодня сеть. Логин, пароль – всё нормалёк! Что день грядущий мне приготовил? Поехали!
Проверяю почту. Ого! Есть, что почитать. Заглядываю на университетский форум – так-так, всё спокойно. Осталось проверить знаменитый сайт "Препод.орг" Что пишут обо мне? Ага, счетчик опять прокрутился в сторону увеличения отзывов. Ну что, всё довольно мило, отзывов больше, чем у всех моих коллег вместе взятых. Есть очень смешные. Староста первой группы пишет:
– Журавушка – хороший препод!!! А если кому-то не нравится, что она в пожилом возрасте (!) носит мини, то это лишь потому, что ноги у неё стройней, чем у девушек нашей группы.

Улыбаюсь от души, потому что в 35 лет жизнь прекрасна, возраст – продуктивный и многообещающий. Дочери уже 15, она вполне самостоятельна. Всё только начинается.

Автоматически перелистываю странички своих коллег. Ага, вот и о моих соседях по кабинету:
– Мда, на пенсию бы ему. Носит желтые листочки с конспектами лекций и все спрашивает, освоили ли мы первый том Капитала? Такое ощущение, что он до сих пор живет в Советском Союзе и преподает политэкономию социализма.

А это про второго моего коллегу:
– Сдавала зачет по Мировой экономике. Знаете, что он выкинул??? Подхожу я значит сдаваться ему... а тут муха села на журнал. Препод говорит мне: "Вот если муха доползёт до твоей фамилии, то зачет автоматом поставлю!" И мы, затаив дыхание, пять минут следили за блуждающей мухой...и ведь доползла! Хе-хе вот так легко я получила зачет!!

– Бесподобный нынче пятый курс! Дверь в мой кабинет ногой отворяют. Ну я им покажу! – с такими словами к нам вваливается изумительная женщина, профессорша с соседней кафедры.

Улыбаясь, киваю ей, а сама читаю запись на её страничке:
–Уважаемая NN! Сполна оценила ваши ум и нестандартное мышление. Из всех "непростых" преподов вы были самой непредсказуемой – настоящая ядреная бомба. Вопреки вашим ожиданиям я защитилась и устроилась на высокооплачиваемую должность. Не торопитесь с выводами. Ваша Кикимора с последней парты.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ольга Заря      14:33 20.03.2017 (1)
Лилия,прочитав Ваш рассказ,я вспомнила историю, которую мне мама поведала еще в далекие советские годы. Речь идет о том, что певец Юрий(?) Гуляев был очень популярен и успешен в профессии,хотя и всплыла информация о том, что преподаватели музыки вообще не советовали заниматься ему пением. Так и Кикимора-добилась в жизни успеха! Жизнь, несомненно гораздо сложнее, чем оценка преподавателя и оценки, данные жизнью, часто отличаются от школьных и вузовских. Вспомним отличников (или помянем их карьеру)!
Ценю Ваш юмор и иронию!
С уважением
Лилия Кликич      15:23 20.03.2017
Согласна с Вами! Спасибо, Ольга!
Катя Иванова      12:39 23.02.2017 (1)
Раньше читала вашу работу..еще раз перечитала...да студенческий юмор...это может понять ...читатель в возрасте
Лилия Кликич      13:32 23.02.2017 (1)
Может и так, Катя! Хотя студенты юмор понимают не хуже нас.
Катя Иванова      13:46 23.02.2017
Аглая Конрада      16:29 24.01.2017 (1)
Поулыбалась на Ваш "пожилой возраст".
По латыни у нас преподавала одна пожилая дама, не меньше восьмидесяти лет. Спина прямая, как у балерины, всегда шпилька, всегда красивый макияж. Мы на нее любовались. Баловала нас, обращалась только "дети мои", любила рассказывать нам мифы Древней Греции.
Лилия Кликич      16:37 24.01.2017
Замечательные воспоминания о замечательной Женщине! Спасибо!
Анна Высокая      19:40 13.11.2016
Студенческий юмор это как бальзам на душу преподавателей...
Леонид Лялин      14:48 30.10.2016 (1)
Интересно! Хорошо, просто напсано. Так держать! Спасибо.
Лилия Кликич      14:49 30.10.2016 (1)
И Вам большое спасибо, то прочитали и отозвались. А я много лет работала в университете.
Леонид Лялин      14:51 30.10.2016
Дело хорошее. Литературного материала, наверное, море. Только записывай и обрабатывай.
Рашель Тон      18:38 21.12.2014 (1)
Ну, миниатюра не в бровь, а в глаз!
Точный слепок с жизненной правды, но не фотографический, а художественный, с юмором и иронией.
Очень понравилось...
Лилия Кликич      18:52 21.12.2014 (1)
Большое спасибо Вам, Рашель! А я взяла на себя смелость Написать рецензию на одно из Ваших последних стихотворений, однако она должна быть одобрена модератором.  Очень прошу Вас, не сердиться за эту попытку рецензирования Вашего творчества.
Рашель Тон      18:53 21.12.2014 (1)
Ну что Вы... я буду рада любой Вашей рецензии.

Лилия Кликич      18:56 21.12.2014
Большое спасибо! Хорошо, что Вы согласны.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»