Произведение «БРАСЛЕТ-3-33. Проверка на вшивость» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 936 +2
Дата:

БРАСЛЕТ-3-33. Проверка на вшивость

браслету обращались именно так?
- Так вы же сами!.. - взвился было я, но осёкся. По его насмешливому взгляду стало понятно, что ничего такого он не говорил. Это, опять-таки, мои дурацкие фантазии.
- Ну, не такие уж они и "дурацкие", - поймал дед невысказанную мысль. - Звучит красиво. Древний Восток и всё такое... Но вся закавыка в том, что у него другое кодовое имя.
- Какое?
Дед хехекнул:
- Всё вам скажи... Вот сами у него и спрОсите! - И, почуяв, что я собрался ткнуть носом в его же замечание, что браслет говорить с хозяином не умеет, поспешил успокоить: - Да пошутил я, пошутил! Что уж вы прямо?.. Сразу с обвинениями...
- Вопрос-то серьёзный! - веско произнёс я. - Как я без ключа-то буду с ним общаться?
- Без "ключа"? - удивился он и тут же сообразил: - Ах, ну да, вы так называете кодовое слово...
Я молча и выжидающе смотрел ему в лицо. Он помурыжил меня ещё пару секунд и резко выкрикнул:
- Эй, ты!
Я пошарил глазами по комнате, и, никого не обнаружив, удивленно уставился на него:
- Это что сейчас... было?
- Так его зовут, - хитро улыбнулся он.
- Очень изобретательно...
- Я как-то привык. Обычно его имя произносить не обязательно, он всё понимает и без слов, постоянно прислушиваясь к тому, что творится внутри головы хозяина. Но бывает, что и требуется одёрнуть. От излишней услужливости, так сказать.
- Бывает и такое?
- О! Сплошь и рядом! Приходится всё время держать мысли на коротком поводке.
- По-моему, не проблема...
- Ещё какая проблема! - с жаром возразил он. - Особенно на первых порах!
- Посмотрим! - самонадеянно хмыкнул я и поднялся. - Пойду я всё-таки...
- Ну, что ж, - вроде как даже обрадовался он. - Будут сложности - милости прошу!
Я молча пожал плечами: какие, мол, сложности с таким-то подарком? Но всё же вежливо склонил голову:
- Непременно...
Уже в коридоре, возле выходной двери, натягивая на себя куртку, я всё же не утерпел:
- Можно вопрос?
- Конечно! - с готовностью подсунулся он.
- Проясните ситуацию... Я, если честно, как-то путаю действительное положение дел со своими... гм!.. сновидениями.
- Ну-ну?
- Такой царский подарок... А с меня-то что?
Он удивлённо вскинул брови и прошептал:
- А вы не помните?
- Сильно сомневаюсь... То ли это было там?.. То ли в реальности?..
Он склонился к самому уху и сказал ещё тише:
- Я к вам ещё зайду. Не сейчас об этом...
- Понял, - выпрямился я и взялся за ручку двери. Потом, сильно мандражируя, громко проблеял:
- Настя! Пока...
В ответ - ни звука.
Дед , сильно гримасничая, замахал на меня: не дрейфь, мол, всё будет нормально! И ладошкой хлопнул меня по спине:
- До встречи!
Как оплёванный, я выполз на лестничную площадку и поковылял по лестнице вниз.

******

Никаких упырей по дороге я не встретил, как это было тогда, в "пробном" варианте. Да и какие упыри в такое время? Ночь уже на исходе. Скоро будет солнце вставать. А я ещё не ложился.
Блин! В голове - кавардак! Мысли - вразброд! Ни на чём не сосредоточиться!
Даже и близко никакой радости от обладания. Никакого "как огурчик". Никакой "пружины внутри".
Как ни крути, как ни притворяйся, а причина-то одна - Настя.
Вот уж, воистину, мудро сказано кем-то: "В любой беде ищи причиной женщину"!
Разделяю. Целиком и полностью.
Мне бы сейчас по идее - прыгать да порхать в облаках! А меня ноги едва тащат. И сильно шатает. Со стороны - так чистый алкаш! Брёдёт поутру домой с попойки. К жене на расправу. Скалкой по хребту.
Я сейчас и скалке был бы рад. Лишь бы от неё. Лишь бы не это каменное лицо. Равнодушие - оно убивает.
Хоть я и самым краешком сознания прекрасно понимаю, что всё это - спектакль, всё это - напускное. Лишь бы досадить, отомстить за измену.
За измену...
И какая "измена", если "ничего не было"? Ну да, я понимаю, позволил себе, в мыслях возжелал другую... Это всё понятно. Но ведь я изменил той, "виртуальной" Насте, которой как бы и нет. Она только для меня - живее всех живых... А потому - хреново мне...
Знал бы я, когда кувыркался с этой, как её? Имя такое - хрен выговоришь! Ну, вы поняли. Так вот, я кувыркался в уверенности, что Настя ничего об этом не узнает. Это ж ведь - чёрт-те где! За тридевять земель! Вернее - километров. А оказалось, что я - вот он, на экране, во всей красе, да прямо перед самым её носом... Кошмар!..
Настя, правда, перед экраном сидела не та... С которой мы бок о бок...
Та, не та... Да какая разница! Всё равно же - в её огород камень! Хоть той, хоть этой. И "камень" этот - про меня! Намёк, так сказать. Если бы, мол, что и было бы между нами в реале, то вот тебе яркий пример, чем оно всё обернётся. Инструкция, так сказать, по использованию. Вернее - по НЕиспользованию. Ибо товар оказался некачественным. С душком. "С вонизьмой", как бы сказал Пашка.
Кстати-кстати... О Пашке.
Говоришь - дома спит? Телевизор смотрит? Я-то ведь только на слово и поверил! А, может...
Да ну... Не гони волну... И так понятно, что сам себя в угол загнал. А друзья - ни сном, ни духом...
Сопровождаемый такими вот обрывочными мыслями, перескакивающими с пятое на десятое, я добрался до своего дома. Боже, я уж и забыл, как он выглядит!
Представляя из себя довольно подозрительный объект для наблюдений, я стоял, покачиваясь, и с умилением пялился на окна своей двухэтажки. Когда бы я ещё так на него полюбовался?
В памяти ещё были живы дымящиеся развалины на его месте...
И бородатые мужики с автоматами...
Бр-р-р!
Я нырнул в тёмный, как всегда, подъезд и чисто рефлекторно нащупал в кармане ключ. Пару секунд потыкал им в поисках замочной скважины, и моё давно забытое "логово" приняло меня в свои объятия...
М-м-м!.. Краской пахнет... И чем-то ещё. Очень знакомым... Ну да! Это же запах магнитофонной ленты! Он у неё довольно специфический. Особенно, когда только распечатываешь коробку с нуля. Она пахнет... как бы это выразить?.. Новыми приобретениями! Новой музыкой!
Бог ты мой! Как же я за всем этим соскучился!.. Все эти компьютеры... Они развращают своей абсолютной легкодоступностью к миру музыки. Тому миру, где каждый альбом всегда мне доставался с великим боем! И этим был особенно ценен...
"Компьютеры"... Если на дворе и вправду семьдесят девятый, то здесь и слова такого ещё не знают!.. Весь "разврат" ещё впереди! Если повар нам не врёт...
А ведь "повар" нам не врёт? Вернее, не врал? Когда меня крутило по-полной? В виртуальном мире, придуманном мною же?
"Повар" помалкивал. Непривычно неразговорчивый.
Вот именно, кАлечный "повар" мне достался. С урезанными функциями. И что мне теперь с ним делать? Мелким воровством заниматься?
А я-то ведь - как втянулся!.. Привык себя ощущать этаким... если не Богом, то уж точно - Его заместителем. Наместником на Земле. Карающей, так сказать, десницей...
Ой, не хочу! Надоело! Надоело всё!
Никакой суеты, никаких приключений!
Хочу лишь тишины и творческого уединения...
Я прошёл в мастерскую и с каким-то даже трепетом приблизился к ещё пахнувшей маслом картине. Легонько ткнул пальцем в полотно. Остался след. Действительно, краска даже ещё не высохла...
А я успел прожить целую жизнь!.. И какую! Сына успел родить, дом построить. Ну, там, на острове... Дерева, правда, не посадил. Если не считать зарослей пальм вокруг Тадж-Махальчика...
Но это, конечно, всё не то. Не о том поговорка. Надо, чтоб своими руками.
Сына-то я - "своими". Правда, не руками... Скажем так: "стараниями"!
Я поискал тряпку и вытер краску с пальца. Эх, старатель ты наш! Виртуальный...
Я аккуратно угнездился в кресле напротив картины и стал её разглядывать
Кстати, словечка такого здесь ещё не знают. Это тоже ещё впереди. Если, конечно, я его сам не придумал. Как и слово "компьютер".
Бли-ин! Так здесь - что? - и Iron Maiden ещё нету? А как же я без него-то?!
В голове тут же услужливо зазвучала их "22 Acacia Avenue".
Но как же так?! Ведь этой музыки ещё в природе нет?! Она только в восемьдесят втором появится! А я её уже слышу! Как это возможно? Тоже, что ль, - "сам придумал"?! Не слишком ли для меня? Слушать - ещё ладно. Но чтоб самому сочинить?! Да это просто нереально! Рисовать я ещё как-то умею. Но музыку сочинять - точно нет! Уж себя-то я знаю! На гитаре, на одной струне, "Кузнечика" - это пожалуйста! И то - в спотыкач. Но, чтоб такое, что у меня сейчас в голове звучит?!!
Интересно, а теперь, с ТАКИМ браслетом, провернуть этот фокус - никак не получится? В смысле - выдать звук наружу? Теперь же "материализация" мне недоступна...
Щеки коснулся тёплый лучик света. Это сквозь задвинутые шторы пробивалось солнце. Во как! Уже утро.
Я посмотрел на часы. Половина восьмого... Если мне не изменяет память, то тебе сегодня с утра - на смену...
Да, блин, какая там "смена"! Я и забыл, с какой стороны к станку подходить!
Так я, вообще-то, тебе не о том. Сейчас за тобой Пашка должен зайти. Чтоб на работу вместе. Как оно всегда и было. Ну, за редкими исключениями.
Ну и что же? Милости просим! Буду только рад...
Как бы в ответ на этот внутренний диалог, неуклюже крякнул звонок.
Я неожиданно легко вскочил и пошёл открывать.
- Слесаря визивали? - выглянула из полумрака подъезда плутоватая физиономия.
Меня вдруг разом покинули силы. Я прислонился к косяку распахнутой двери и с глупой улыбкой воззрился на него: живой!
Пашка! Живой и невредимый!
Мир вновь наполнялся красками!
Он подозрительно вгляделся в мою физиономию:
- Чё эт' с тобой? Никак съел чего-нибудь?
И я вдруг во всей полноте осознал, что приключения только начинаются! Ё-моё!..

(Конец третьей части)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 08.12.2014 (1)
Вот так проверочка!!! Ура! Всё только начинается!!!
     00:09 08.12.2014
1
Спасибо за внимание, Алёнка!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама