Произведение «Подарок Деду Морозу.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 410 +2
Дата:
Предисловие:
Ретро.

Подарок Деду Морозу.

   Дела шли даже хуже, чем обычно. Хорошая работа, подвернувшаяся в соседнем городе, была потеряна безвозвратно. Деньги кончились, ночевать было негде. Этот Новый Год грозил стать самым мрачным за все совместное существование Хозяина и Билла.  
  И все-таки Биллу нравилась зима. Когда с неба падали белые снежинки, ему казалось, что в его душе играет тихая музыка. Глубокое заблуждение, что у собак нет души.  Билл всей душой любил Хозяина. Тот часто говорил с Биллом, и друг вскоре начал понимать его. Так что историю взлетов и падений Хозяина Билл знал наизусть. Когда они познакомились, а это было позапрошлой зимой в заснеженном мрачном парке, Хозяин уже был в трудном положении и неприглядном виде.
  Билл любил и жалел его. Был рядом. Хозяин пил, работал, снова пил. Сначала они жили в маленькой квартирке. Потом обрели свободу. Жили, где придется.
- Эй, парень! Если поможешь разгрузить этот дурацкий грузовик, я помогу тебе отметить этот дурацкий праздник.
  Хозяин помог. Немного - это лучше, чем ничего. На полученные деньги и поесть по-настоящему было нельзя, но можно было выпить кофе.
  Они зашли в кафе без претензий, где Билл осторожно прокрался под столик Хозяина. Заведение было почти пустым, и его никто не заметил. Хозяин заказал кофе с булочкой. Когда заказ принесли, булочка была отдана Биллу. Не бог весть что, но все-таки еда. Дверь открылась, впустив немного снега, холода, и постоянного посетителя, одного из «Дедов Морозов», поздравляющих горожан на улицах и в магазинах.
  Билл напрягся. Липовый «Дед Мороз» шел прямо к их столику. Что, негде присесть в пустом кафе? «Дед Мороз» пристроился напротив Хозяина, что-то заказал. Билла он не заметил, и тот расслабился, даже немного вздремнул. Сквозь сон он слышал их неторопливый разговор, но говорили они о вещах, недоступных собачьему уму, и Билл не понимал почти ничего. Потом Хозяин разбудил его, они втроем вышли из кафе на холодный зимний воздух и заспешили по широкой улице, толкая прохожих. Люди шли быстро, Билл старался не отставать. Остановились только через пару кварталов, возле довольно обшарпанного здания. Внутрь Билла не впустили. Он послушно отошел от подъезда, прилег на железную крышку на асфальте. Крышка было теплая, и Билл снова задремал. Разбудил его «Дед Мороз». Билл потянулся, зевнул и спросонок зарычал. Но «Дед Мороз» заговорил с ним, и он узнал голос Хозяина. Это неплохо. Это - работа.
  Они шли по главной улице города, мимо ярких витрин, среди людей, «Дедов Морозов», крикливых торговцев безделушками и грустных бизнесменов, выходящих из дорогих бутиков вместе с веселыми женами. Билла тоже принарядили. Его круглую, лохматую голову украшала красная шапка с белыми оленьими рогами. Дети с мамами и папами останавливались, гладили Билла, получали от Хозяина конфеты, рекламные листки, и шли дальше. К ним подошел мальчик, на взгляд Билла, лет семи. Он взял Хозяина за рукав, и Билл недовольно заворчал.
- Успокойся, - сказала Биллу мама мальчика, и тот замолчал, но продолжал пристально следить за происходящим.
- Дед Мороз, а ты выполняешь все-все желания? - спросил детеныш Хозяина, - Я хочу папу. Настоящего.
Тот молчал, просто смотрел то на ребенка, то на его мать. Билл испугался. Он не видел, что бы Хозяин что-то сегодня пил. А вдруг? Так они потеряют и эту работу.
- Здравствуй, Мэтт, - тихо сказала женщина Хозяину.
  Они вчетвером стояли на автобусной остановке. Уже стемнело, улицы пустели, все спешили домой, отмечать праздник. Хозяин держал сына за руку. Билл услышал тихую музыку и поднял голову. С неба падали белые снежинки.

© Copyright: Олег Нагорнов, 2008.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:27 08.12.2014 (1)
Комментарий удален
     03:31 08.12.2014
Но сказка очень правдивый жанр! А ретро - это теперь не изменишь. 2008 год. Спасибо!
     16:07 07.12.2014 (1)
1
Прямо сказка новогодняя, понравилось.
     01:59 08.12.2014
1
Случайно про нее вспомнил. Лежала себе тихо на одном сайте. Спасибо!  
     16:24 07.12.2014 (1)
1
     01:57 08.12.2014
1
Спасибо! Такой вот "закос" под О'Генри. В 2008 я еще искал себя.
     16:03 07.12.2014 (1)
1

Браво!
     01:56 08.12.2014
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама