Произведение «Понятно: понедельник»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: негараздысмеяласьотменитьпонедельники
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 380 +1
Дата:

Понятно: понедельник



-Лучше бы понедельники взять и отменить,- вместо приветствия сказала мне утром подруга Машка, когда мы с ней встретились,
как всегда, на остановке, чтобы на работу ехать.
-Так же пел Никулин в фильме?

-Не Никулин, а Миронов,-уточнила я.

-Какая разница! Главное, чтобы отменить.
-Сегодня вроде вторник,-удивилась я.
А понедельники чем тебя не устраивают? Из-за того, что шесть уроков подряд ,без окон?

-Нет, конечно!- повысила голос возмущенно подруга. Мне хоть двенадцать -нетрудно.

-Ну, значит, дежурство невмоготу все перемены.

-Дежурство, конечно, не праздник, но тоже нестрашно.
Просто в понедельник всегда, именно в понедельник, со мной случаются неприятности, казусы и всё такое.

И  стала перечислять все свои негаразды , как она выразилась, используя ёмкое словечко украинской лексики.

-Дома, конечно, тоже не все гладко и спокойно в эти дни недели, но в основном в школе. И представь, всё как фатальность.

-То у Васькина что-то случайно разорвалось под партой именно на моем уроке.

-То Петрова выпала на проход со своего сидения, потому что резко отодвинулась от этого Васькина, когда он ей на ухо гаркнул шёпотом.

Оригинально, подумала я, шёпотом, но гаркнул.

-То я  не заметила завучиху, что сидела на задней парте, потому что она ,наверно, специально пробралась ещё на перемене в класс и села на задворках, а я не успела надеть очки. Правда, к урокам я всегда готова и план написан, но морально я не ждала её.

-В 7 классе один мальчишка принёс белых мышей на урок биологии, я очки не надела - ну надоело их снимать да надевать- а одна мышь у него как-то вылезла из клеточки . Вот представь: я рассказываю что-то, и вижу что по проходу бежит мышь ко мне. Не скажу, что я их боюсь, но почему-то в тот момент интуитивно вскочила на стул, даже не заметив как.
Не пищала, не орала, а просто вскочила и всё.

Не визжала -все-таки хватило ума. Но меня от позора спасло то, что стол стоит на небольшом возвышении, ну, вроде подиума, что ли, и мои ноги из-за стола видны детям не были. Однако представь их удивление, когда они, не зная, что со мной на самом деле, увидели, что я стала выше ростом. Они в это время писали самостоятельное задание. И не все  поняли, что я делаю на стуле. Конечно, вышла из положения: вроде форточку раскрывала и изящно -легко со стула сошла. А мышь забилась в угол у двери -в стороне, от меня противоположной.

Интересно, подумала я, писали самостоятельную, с кем же ты болтала в это врем? Но слушаю, что дальше, -молчу.

-А на переменах вообще столпотворение именно в понедельник, потому что в нашем крыле все классные комнаты не пустуют из-за того, что в этот день нет ни физры, ни трудов.

-Да я могу тебе рассказывать до вечера о том, что бывает в этот день.

А за стенами школы!..

-Однажды встала в очередь и вместо того, чтобы спросить: -Кто последний? Спросила :Кто отсутствует?
Взгляды, представляешь, из очереди на меня какие были?

Я не успела среагировать адекватно на всё, что услышала, как она продолжала.

-А вчера! Иду по рынку, на меня почему-то все смотрят пристально-удивленно-заинтересованно. Думаю: наверно, моя новая прическа так приметна.
Подхожу к прилавку купить огурцы. Бабушка, что продает их, вежливо-вежливо, ласково-ласково предлагает мне выбрать самые лучшие и притом показывает на каждый и спрашивает, устроит ли меня этот или этот. Выбрали килограмм. Я спрашиваю, сколько с меня. А она руками машет: -Что Вы, что Вы! я угощаю.

-От неожиданности верчу головой во все стороны: день безвозмездия, бескорыстия, что ли? Акция, может быть, реклама? Или скрытая камера?
Рядом стоящие продавцы тоже смотрят на меня умильно-приятно.
Взяла я огурцы: раз дают бесплатно, значит, так надо.

-Домой пошла - не поехала. По сторонам не глазела - сценарий новый для драмкружка сочиняла.

-Дома, подойдя к зеркалу, чтобы полюбоваться новой причёской, я увидела...и все поняла! На моей правой руке красовалась повязка, красная, с чёткой надписью "Старший дежурный". Такое же было и на пиджаке в области груди - табличка то есть  да ещё и с фамилией и именем и отчеством...

От смеха я не могла идти, согнувшись пополам, смеялась так, как давно не смеялась. А Машка стояла рядом и даже не улыбнулась. Так уж её понедельники "достали"...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама