Произведение «В суету городов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Записки бродяги
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 426 +1
Дата:

В суету городов

«В суету годов и в потоки машин
Возвращаемся мы, просто некуда деться …»

                       (В.С. Высоцкий)

             Сегодня Петровичу уже под восемьдесят. Он давно на пенсии,  вырастил двоих дочерей, овдовел и доживает свой век в трёхкомнатной хрущёвке, в одном из больших городов Южного Казахстана.  А когда-то, в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого столетия, был он просто Ванюшкой и работал зоологом в Атбашинском отделении противочумной станции Киргизской тогда ещё ССР.
            Основная цель работы противочумных организаций - не допустить случаев заболевания людей особо опасными инфекциями, такими как холера, туляремия, бруцеллёз и, конечно же, чума. А если такое всё же произошло – предупредить распространение болезни среди населения. Методы для этого применяются разные. Медицинские работники в местах, где возможны случаи заражения, проводят вакцинацию контингента контактирующего по роду своей деятельности с животными – носителями, читают им лекции и консультируют медперсонал поселковых больниц и медпунктов. У зоологов задача другая. Зоолог организует добычу и доставку в лабораторию отряда грызунов – носителей, и насекомых, как правило, блох – переносчиков чумы. В чём разница? – спросите вы. Грызуны болеют, а блохи и клещи, питающиеся кровью больных животных, передают от них инфекцию здоровым. Так протекает эпизоотия.
             В случае обнаружения участка с заражёнными грызунами или блохами, зоолог обязан определить границы распространения эпизоотии и,  если на заражённой территории находятся зимовки чабанов или населённые пункты, провести профилактические мероприятия.
             В наше время это заключалось в уничтожении блох в норах грызунов в радиусе 2-3 километров от крайних домов посёлков, или 500 метров от зимовок. Делалось это путём дустации нор при помощи специальных шашек. Зверьки при такой обработке не погибали. Кроме того, в жилых домах разными средствами уничтожались блохи и другие насекомые. Но так было не всегда. В те годы, когда Петрович был ещё Ванюшкой, государство на здоровье населения не экономило, а потому, на  бескрайних просторах высокогорных  степей всё живое уничтожалось боевыми отравляющими веществами.
             Долина Аксай, расположенная на высоте 3500 метров над уровнем моря граничит на юге с тогда уже далеко не братским Китаем. Ехал себе, ехал Ванюшка на спокойной киргизской лошадке, наносил на карту места будущего тотального истребления сурков, да и не заметил, как пересёк границу. Ну, то, что он не заметил – это понятно. Увлёкся парень. А вот как прошляпили его переход бдительные советские пограничники – это большой вопрос. Притомился  зоолог, выбрал бугорок с хорошим обзором, слез со своего конька и присел на корточки. Да не просто присел, а чтобы облегчиться. Дело житейское, с каждым может случиться. Справив нужду и вдоволь налюбовавшись красотами Тянь-Шаня, отправился он в обратный путь, на базу отряда. И вот тут-то пограничники его не прошляпили.
             Взяли Ванюшку под белы руки и сопроводили под конвоем на ближайшую заставу. А начальник заставы – мужчина суровый,
- Откель будешь? – спрашивает.
- Сами мы не местные, - отвечает Ванюшка, - Из Атбашей мы. Из противочумного, стало быть, отделения. Зоолог.
- Зоолог, говоришь? А паспорт твой где? А командировочное удостоверение? А пропуск в пограничную зону?
Оно-то всё это у Ванюшки есть, да только не с собой. Оно в тумбочке лежит, около кровати. А начальник заставы молодой, ретивый.
- Так-так-так, - говорит, - В тумбочке, значит… А карта секретная с собой, бинокль на шее висит и компас на руке красуется. Нет, парень. Не нравишься ты мне.
             Заковали Ванюшку в кандалы и отправили на машине аж в город Нарын, в особый отдел тамошнего погранотряда. Это километров 150 – 200 от той кочки, где он оправлялся. В отряде к словам зоолога тоже отнеслись с обидным недоверием и переправили его в город Фрунзе (это Бишкек тогда так назывался). А в центре столицы республики находилась (да и сейчас, наверное, находится) противочумная станция, в штате которой состоял Ванюшка. Вот тут бы и выяснить все недоразумения, так нет же … В тех же кандалах, и в сопровождении двух парней в штатском, был отправлен Ваня далее. Куда? В столицу нашей тогдашней Родины. В Москву! На знаменитую Лубянку!К пацанам, у которых руки чистые, сердце горячее, а голова, наоборот - холодная! И отдыхал он в тех апартаментах без малого месяц, после чего был отпущен с миром и вернулся в дорогое его сердцу село Атбаши, где уже заждалась его молодая жена Рая.
             С чего я начал-то? Да! С того, что Петровичу сегодня уже под восемьдесят. Многое забылось. Но эту свою поездку в «сердце Родины моей» он будет помнить до конца своих дней.
Как это там, у Владимира Семёновича? «В суету городов, и в потоки машин …».

13.05.2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 07.12.2014 (1)
НУ, что ж он оправится не мог на своей стороне. Обязательно за границей надо было нужду справлять.
НЕ хорошо это. Зато столицу повидал!

Кстати, я в те времена по Карпатам ходил. Так когда вернулся и составил отчет маршрута, то выяснилось, что я в Румынии был. Так что всякое бывает. Но нужду я там не справлял почему и не попал поэтому к погранцам.
     19:00 08.12.2014
КНР в те годы была очень недружественной СССР страной и нагадить на их стороне, как считают коллеги Петровича, было в высшей степени патриотично. Что же касается "Зато столицу повидал", - не думаю, что он много повидал из подвала на Лубянке ))). Спасибо, Виктор!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама