Произведение «Тайна Зелёного острова» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: войнаармияСССРНЛОКГБ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 882 +1
Дата:
«Тайна Зелёного острова»

Тайна Зелёного острова

Дисковый летательный аппарат обнаружила пара Ла-5, после тяжёлого воздушного боя возвращавшихся на свой аэродром,ведущий увидел выше и слева непонятный аппарат,и сразу свернул в его сторону,ведомый летел сзади слева,защищая командира.

Подлетев ближе, лейтенант Прохоров увидел диск,похожий на перевёрнутую миску, который двигался со скоростью истребителя, на борту не было видно опознавательных знаков ,окраска диска была серебристо-серой.

Прохоров совершил облёт диска по широкой дуге,и решил подлететь поближе.

Диск сделал вираж,и стал набирать скорость и высоту.

Прохоров сразу же начал преследование,и,взяв диск в прицел,открыл стрельбу из пушек, потом,когда снаряды закончились,крикнул ведомому по рации,

- Бей его,у меня снарядов больше нету.

Ведомый прибавил свою скорость,и открыл огонь с дистанции метров сто, снаряды били в упор по диску, но он не падал.

Прохоров сообщил на КП своего аэродрома,что в воздухе находится вражеский дисковый самолёт,сообщил его координаты,и с КП взлетела дежурная пара Ла-5 на перехват цели.

Зенитная батарея открыла огонь по диску ,как только наши истребители отвалили в сторону после атаки и улетели на свой аэродром.

Снаряды 76 мм зенитных орудий стали рваться всё ближе к диску,и их следущий залп накрыл цель.

Диск качнулся в одну сторону,в другую,и наклонившись,с пикированием резко устремился к земле.

Зенитчики прекратили огонь.

В небе появилась пара краснозвёздных истребителей,они устремились к пикирующему диску,и открыли по нему огонь, сначала один,потом второй истребитель атаковал диск.

Диск стал качаться,и сорвавшись в штопор,он рухнул на остров Зелёный.

Диск воткнулся в землю, взрыва не последовало.

Лётчики на бреющем облетели упавший диск, взлетели в высоту,и сообщили о сбитом диске на КП,с КП им приказали патрулировать в воздухе, и не подпускать к диску немцев,если они вдруг появятся.

Командир истребительной авиадивизии сообщил о сбитом вражеском дискообразном самолёте в НКВД,и координаты места посадки,НКВД сразу же послало туда отряд для осмотра.

Полуторка проехала по мосту,и въехала на Зелёный остров,диск увидели издалека,он под углом врезался в землю,и увяз почти наполовину.

Офицеры сразу дали приказ своим бойцам, окружить объект и никого не подпускать к диску,а сами подошли к нему.

На поверхности диска были видны следы отверстий,пушечные очереди продырявили его почти насквозь, дырок было много,и ещё были следы рваных осколков от разрывов зенитных снарядов.

Следов двери на обшивке диска видно не было,в верхней части диска было что-то подобное лобовому стеклу на самолёте, только очень широкое.

Сквозь него офицеры увидели внутри кабины два сиденья,и лежащих на полу двух пилотов, одетых в облегающие блестящие костюмы.

Лейтенант Морозов вынул ТТ и постучал им по корпусу диска,звук был глухой и тихий.

- Нужно его как-то вытащить из земли,-сказал Морозов,- И вывезти отсюда побыстрее.

- Нужно его обкопать и подцепив к трактору, вытянуть,- предложил младший лейтенант Иванов.

- А как ты его подцепишь?- резонно спросил Морозов,- На нём нету ни единого крюка,не за что его цеплять.

- Вон возле края диска дырок много,они ведь сквозные,продеть сквозь них тросы,и цеплять к тракторам. Одного явно не хватит,вон бандура то какая,-сказал Иванов.

- Молодец,- похвалил Морозов,- Так и сделаем. Отправляйся с парой бойцов на на полуторке в город, найди трактора или с танкистами договорись, скажи - дело государственной важности,и нужно ещё людей с лопатами, откопать эту миску летающую.

- Есть,-откозырял Иванов, и с парой бойцов на полуторке помчался обратно в город.

Через час приехали два грузовика с людьми,и мужчины,спрыгнув на землю,сразу похватали лопаты из кузова и принялись копать вокруг диска.

Ещё через полчаса появились два тяжёлых танка КВ-2.

Они подъехали почти вплотную к диску,с борта первого танка спрыгнул младший лейтенант Иванов и пара его бойцов.

Они стянули с корпуса танка тросы,и взяв концы,потащили их к диску.

Кое-как продев концы троса сквозь дырки в корпусе диска,бойцы потащили концы к танкам.

Танкисты вылезли из люков,с любопытством осматривая диск.

- Лейтенант,что это за хреновина такая?-спросил командир танка у Морозова.

- Немецкий самолёт новый,я думаю,-ответил Морозов,- Нужно его из земли выдернуть,и вывезти в Москву,там с ним разберутся.

- Лейтенант,как ты его тащить собираешься в Москву,он больше трёх полуторок будет,- разумно сказал танкист,- Его если только на баржу затащить,да по воде везти,иначе никак не выйдет.

Слова танкиста были резонны,такую большую штуковину только на барже и можно было вывезти с острова.

- А как её на баржу потом втащить?-задумчиво спросил Морозов.

- Баржу к острову нужно подогнать,зацепить за деревья,чтобы баржа не отходила от берега, положить пару рельсов с острова на баржу,а потом танками сзади диск подтолкнуть,он и сползёт на баржу как по маслу,а там её тросами к барже закрепить, брезентом накрыть,и всё,вези его в Москву,-сказал танкист.

- Так и сделаем!-сказал Морозов,и отправил Иванова на грузовике найти два-три рельса подлиннее и сюда привезти.

Мужики тем временем быстро обкопали диск.

Танкисты закрепили тросы к своим танкам,и ждали приказа,чтобы выдернуть диск из земли.

Морозов приказал всем отойти подальше от диска и махнул рукой танкистам,они потихоньку стали тащить диск.

Диск вылезал с огромным трудом,и даже мощности двигателей двух тяжёлых танков было недостаточно.

Постепенно всё-таки танкам удалось вытянуть диск из земли и он упал плашмя на землю,подняв облако пыли.

Танки уже без особых усилий оттащили диск от ямы и остановились.

На мосту показалась полуторка,в которой Иванов вёз три ржавых рельса,которые он конфисковал с тупика на железнодорожной станции.

- Отлично!- Морозов осмотрел рельсы,они были достаточно длинные,как им и было нужно.

Поручив Петрову найти баржу и подогнать её к Зелёному острову, Морозов вместе с танкистом пошли осматривать берег,и искать место,где поставить баржу и спустить на неё диск.

Вскоре они нашли удобное место,берег нависал над водой на несколько метров, глубина была достаточной для подхода баржи,и неподалеку росли несколько старых деревьев,к которым собирались привязать баржу.

- Баржу нужно боком ставить,-сказал Морозов.

-Боком не пойдёт,она длинная,её сложно будет к берегу подогнать. Носом в берег ткнуть баржу с разгону,и принайтовать к деревьям быстро,она будет максимально близко от берега,-сказал танкист.

Обдумав слова танкиста ,Морозов согласился с ним.

День уже клонился к вечеру,когда на реке появилась баржа, которая плыла прямо к острову.

Морозов попросил у танкиста его бинокль,и посмотрел на баржу.

На носу стоял Иванов.

- Ну вот и баржа,-сказал Морозов,- Осталось только подогнать её к нужному месту, перекинуть на неё шпалы и спустить диск.

* * *

Сообщение о сбитом немецком летающем диске довольно быстро дошло до командующего советской армией на этом участке фронта,он поручил сделать фотографии и срочно доставить ему.

Новые образцы вражеской техники нужно было находить и доставлять в Москву для изучения нашими инженерами.

Уже через полчаса все фотографии были сделаны,проявлены и доставлены ему.

На острове был сфотографирован дискообразный летательный аппарат, размером метров двадцать в диаметре, стоящие неподалеку от него два советских тяжёлых танка КВ-2 казались маленькими рядом с диском.

- Что это за хреновина?-изумился командующий армией,- Оно что, действительно летало?

- Так точно,-подтвердил адьютант,- Его даже обстреляли две пары Ла-5,потом ещё и зенитчики из своих 76 милиметровок его обстреляли. Но диск крепкий оказался,не взорвался,и даже видимых повреждений на нём не видно,кроме дырок от пушечных очередей.

- Надо будет наградить лётчиков и зенитчиков, узнайте кто участвовал в атаке на диск,и всех наградите,такой трофей стоит,пожалуй,Ордена Красной Звезды-задумчиво сказал командарм,- Диск,судя по всему - секретная немецкая разработка, нужно доставить его в Москву любой ценой!

- Там уже находятся два офицера НКВД с десятком бойцов,они вытащили диск из земли ,и наш разведывательный самолёт видел,что к острову плывёт баржа, видимо,они решили перегрузить диск на баржу и вывести его по воде.

- Самое правильное решение!- одобрил командарм,- Нужно обеспечить барже воздушное прикрытие нашими истребителями.

- Есть,сейчас свяжусь с истребителями, передам им ваш приказ, - коротко сказал адьютант.

* * *

Возвращавшийся с бомбардировки немецкий бомбардировщик Юнкерс пролетал над островом, и нижний бортстрелок увидел какой-то диск на острове.

Доложил об этом своему командиру.

Тот сделав вираж, пролетел над островом.

Доложив по рации на свой аэродром,Юнкерс собирался обстрелять остров из пушек и пулемётов,но советские зенитчики уже открыли огонь,и залп угодил прямо в Юнкерс.

Осколки превратили Юнкерс в решето, бортстрелки и штурман погибли мгновенно,а пилот,с трудом открыв кабину,вывалился из своего горящего бомбардировщика,и дёрнул кольцо парашюта.

Опустился он прямо на остров Зелёный,и мгновенно был взят в плен солдатами НКВД.

К Морозову подвели пленного немецкого лётчика.

Морозов забрал у него планшет с картой,и спросил на беглом немецком языке,

- Где есть ваш аэродром, показать на карта.

Немецкий пилот молчал, тогда Морозов вынул пистолет,взвёл курок и приставил его к голове пилота.

Пилот понял,что его жизнь висит на волоске ,и он начал говорить,и показал на карте место расположения своего аэродрома.

Морозов отметил аэродром на карте,и через секунду пустил пулю в лоб немецкому пилоту,негромко сказав,

- Лучший враг - мёртвый враг!

Подозвав бойца,Морозов приказал ему ехать в город,связаться с лётчиками,и сообщить им координаты аэродрома немецких бомбардировщиков.

Вернувшийся солдат доложил о выполнении приказа,и о том,что на окраине города уже появились немецкие танки и пехота,они прорываются в сторону Зелёного острова.

- Этого нам только не хватало,-чертыхнулся Морозов и послал солдата в штаб,просить чтобы на остров прислали подкрепление, для защиты погрузки диска и вывозу его с острова.

Но перед мостом уже показались полуторки с солдатами,их было много.

Одна машина переехала на остров и подъехала к Морозову.

С машины выскочил лейтенент в форме НКВД ,показал своё удостоверение Морозову и доложил,- Лейтенант Успенский,нас прислал командарм,скоро сюда пребудет вся дивизия. Нам приказали любой ценой не пропустить немцев,чтобы вы успели вывезти с острова диск.

- Хорошо,занимайте оборону,баржа уже подходит,как только переправим на неё диск,и переправимся сами,мы сразу отчалим. Не подпускайте немцев, а остальное мы сделаем сами.

- Есть,- козырнул ему лейтенант и побежал к машине.

Вскоре на окраине начался бой.

Баржу удалось быстро закрепить у берега, закрепив к деревьям тросами.

Перебросить шпалы на борт и накрепко их закреплять пришлось уже в сумерках.

Фары грузовиков и танков освещали слабо, но другого выбора не было,необходимо было грузить диск на баржу как можно скорее,чтобы баржа успела уйти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама