Произведение «Листик. Глава 6. Мираж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 329 +2
Дата:
«голограмма»

Листик. Глава 6. Мираж

Нимфы сидели и молчали. Каждая думала о Листике. Астра переживала, что Листика ждёт большая неприятность, когда гусеницы съедят все листочки у его любимых тополей. Незабудка обвиняла себя в том, что мало внимания уделяла другу, поэтому он так рад появлению новых бабочек, которых считает своими друзьями. Лиса корила себя за то, что плохо контролировала эксперименты Листика, предоставив  эту возможность юным ученицам, которые сами только недавно стали нимфами.

Вдруг все услышали мысленный зов лани. Она тоже переживала за друга и искала выход из создавшейся ситуации. Лана спрашивала: «Нельзя ли не дожидаться дня, когда прожорливые гусеницы расправятся с тополями, а показать Листику уже завтра, как это будет?»
Лиса вскочила со стула и взволнованно сказала:
– Лана просто молодец. Она подала замечательную идею. Надо посоветоваться с принцессой.
И она исчезла. Девочки  растерянно смотрели ей вслед.

На другой день Главная нимфа пригласила всех подруг в гостиную. Она рассказала о грандиозном представлении, которое должны разыграть хранительницы леса для Листика.
Рано-рано утром, едва взошло солнце, все нимфы были в тополёвнике. Через несколько минут тут появилась и принцесса. Все девушки взялись за руки и стали водить хоровод вокруг тополей. Небо потемнело, появились чёрные тучи, на землю спустился густой туман. Когда посветлело, поляна вокруг домика Листика засверкала яркими красками, затем мелькнула яркая вспышка.

Листик проснулся от яркого освещения и выбежал на улицу. Сначала ему показалось, что он видит сон. Мальчик протёр глаза и понял, что видит картинку наяву. Картина была, действительно, очень живописной: лесная поляна представляла собой огромный ярко-розовый цветник. Цветы распустились на тополях. Они трепетали на ветру, раскрывав свои лепестки, показывая жёлтую середину.
Очарованный мальчик позвал Красу, чтобы она полюбовалась на такую красоту, но не смог до неё достучаться. Сначала он почувствовал тревогу, но решил, что бабочка занята своей семьёй, ведь у неё теперь много забот.
Мальчик захотел понюхать цветы и подошёл к ближайшему дереву. Он не почувствовал аромата цветов и удивился, что такая красота не имеет запаха.
Листик дотронулся до цветка и вдруг… Цветок взлетел. Мальчик с изумлением понял, что он обознался: на тополях были не цветы, а бабочки. Это - детки Красы.

Бабочки стали взлетать с деревьев и кружиться над поляной. Когда взлетела последняя бабочка, мальчик увидел голые ветви деревьев. Он тут же вспомнил предупреждение нимфы. Листик не мог поверить своим глазам: как могла такая красота погубить деревья? Мальчик стоял и молча следил за детками Красы. А бабочки полетали-полетали и вновь опустились на ветки деревьев с оставшимися листиками: они вновь были голодны. Листик побежал по траве, махая руками. Таким образом, он хотел прогнать бабочек, но не тут-то было: бабочки взлетали и вновь садились на листики тополей. Долго бегал  мальчик по тополиной роще, с горечью замечая, как погибают последние листочки на тополях. Тут сын тополя не выдержал и опустился в траву, громко рыдая. Он плакал всё громче и громче, не замечая, как пейзаж вокруг меняется, принимая прежние очертания.

Наконец, рыдания стихли. Когда Астра и Незабудка подошли к тополю, возле которого лежал мальчик, то поняли, что  Листик потерял сознание.
Очнулся он уже в своей комнате на  кровати с мокрым полотенцем на голове. Девочки тихо сидели рядом. Листик открыл глаза и вновь зарыдал, приговаривая сквозь слёзы:
– Как я был глуп…я сам погубил свой любимый тополёвник… ах… какая беда…
–Эта беда не беда ещё,- сказала Астра,- выгляни в окно.
Мальчик нехотя встал с постели и подошёл к окну, не решаясь взглянуть в него. Но вот он подпрыгнул и бегом устремился на улицу. Здесь он подбежал к одному тополю, к другому, дотрагиваясь до листиков, чтобы убедиться: они целы и невредимы. Листик оглянулся на девочек, медленно подошёл к ним:
– Вы исправили всё… спасибо.. спасибо…
Незабудка хотела что-то сказать, но Астра её перебила:
–Надеюсь, ты понял, какой вред может принести огромное количество бабочек. Они-то красивы и безвредны, но их личинки – гусеницы приносят вред.

Листик вернулся к деревьям, стал осматривать их листочки, бережно трогая ветки. Он качал головой и переходил к следующему тополю. Тут прилетела стайка бабочек во главе с Красой. Они уселись на тополь и стали лакомиться соком. Листик задумчиво посмотрел на подругу и вернулся к нимфам.
– Что делать, ведь утренняя история может повториться?
– Листик, неужели ты не понял, что даже нимфам не восстановить за такой короткий срок тополиную рощу?! спросила Незабудка.
Сын тополя недоумевающе посмотрел сначала на Незабудку, затем на Астру.
–Вы хотите сказать, что я видел мираж?- и продолжил, видя утверждающие кивки нимф,- а может не произойти такого печального события?
Нимфы молчали, глядя на мальчика серьёзно и печально. Глаза мальчика наполнились слезами:
–Ничего нельзя сделать?! И придётся уничтожить всех деток Красы?!
Незабудка обняла мальчика и сказала:
–Извини, что тебе пришлось пережить столько не-приятных минут. Мы не хотели тебя испугать так сильно, но по-другому ты бы нам не поверил, так?
Листик подумал, потом кивнул в знак согласия.
–Будем  вместе думать, что делать дальше,- сказала Астра.

Долго думали нимфы и решили  изменить систему питания гусениц, чтобы они питались так же, как растения: поглощали углекислый газ и делали из него питание для себя. Но у насекомых не было столь необходимого для фотосинтеза хлорофилла. Нимфы решили и эту проблему. Они предложили тополям симбиоз с гусеницами. Листику было непонятно, что это такое. Папа тополь пояснил, что симбиоз - это совместное существование, когда один из членов новой семьи отдаёт что-то другому, получая взамен нужное ему. Листик с интересом наблюдал, как происходит симбиоз у растения и гусениц.  Вот гусеница своим ротиком проделала дырочку в листике, получив капельку хлорофилла. Затем она вытянулась на солнышке, подставляя свету брюшко, где происходило создание питательных веществ. Потом она ложилась на этот же листик, отдавая часть пищи ему.

После последнего эксперимента Листик возмужал, стал очень серьёзным, изучая книги по биологии. Оторвать от занятий его могла только Лана, с которой у мальчика стали ещё более тёплые отношения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама