Произведение «Зачем мы врём?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 391 +1
Дата:
Предисловие:
название

Зачем мы врём?

Сегодня в Украине поднимается вой, что Правительство Украины собирается снижать уровень жизни населения.
Послушал Премьера, и ничего такого в его выступлении не увидел. Правда, я говорю от имени пенсионеров, чьи пенсии едва превышают минимальную. А ещё можно слышать стенания по-поводу т.н. 30% налога. Вот и подумалось…

К чему мы врём? Премьер правильно сказал, что медицина у нас не бесплатная. За лечение платит государство и платит не за здоровье больных, а за койко-места, должности, закупки лекарств, что лежат годами нетронутыми и т. п. А врачи, получая от государства зарплату, не гнушаются мздой, что удаётся собрать с больных. И чем несчастнее человек, тем больше из него им хочется вытянуть. Я думаю, что внедрение страховой медицины назрело, и назрело давно.

Почему все мы, зная, что медицина бесплатная, суём врачу в карман взятку. Недавно был в стоматологической поликлинике. Не найдя расценок на услуги, спросил в регистратуре: Сколько нужно платить? Чтобы знать, хватит ли у меня денег. Мне сказали, что врач скажет. Меня такой ответ не устроил, и я обратился к зам. главврача по экономике: Сколько стоят услуги в их поликлинике? Оказалось, что ничего! На моё замечание, а почему в прошлый раз мне врач предложил заплатить 190 грн. за пломбу зам. главврача неумело поясняла, что это врачи сами покупают разные материалы, и им больница не компенсирует их стоимость, вот они и «просят» деньги с больных. Получив разъяснение, пошёл к врачу и передал ему разговор с зам. главврача. В этот раз мне предложили за «хорошую» пломбу заплатить 40 грн. и в кассу больницы. Только так поступают далеко не все.

А не видели ли вы, как в трамвае пассажиры по своему желанию отдают свои старые билеты кондуктору, «для повторного использования»? Видели? И считаете это нормальным?

А платили адвокатам? Просто так, «в чёрную»? Я уже не говорю прокурорам, судьям, налоговым инспекторам, пожарникам, сантехникам, электрикам…..?

Всё это неучтённые доходы, которые всем нам могут принести только беду. Ещё классики социализма настаивали, что необходим «учёт и контроль». Правда, в то время добиться его было трудно. Сейчас проще. Например, Правительство говорит о том, что все люди должны подавать декларации. Кто недоволен больше всех? Только те, кто ворует и имеет неучтённые доходы. Вот и получается, что несколько миллионов малоимущих и пенсионеров два раза в год (оформляя субсидии) декларируют свои доходы, а те, кто имеет нетрудовые доходы – нет. Так чего мы боимся? Или мы хотим, чтобы те, кто тратит больше, чем получает и дальше так жил?

И врать нельзя, даже тем, кто считает себя патриотом, например, Д.Ярошу. Ведь «подарки от друзей» тоже надо декларировать….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама