Произведение «Колобок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 340 +1
Дата:
Предисловие:
Еще одна переделочка детской истории на взрослый лад.

Колобок


Колобок катился по жизни неспешно. Времена путешествий, неустанного поиска новых впечатлений и ответов на вечные вопросы остались позади и теперь Колобок уже не спешил схватить за хвост изворотливую птицу счастья. Иногда он и вовсе останавливал свой бег, чтобы, почесав щетину, выпить на кухне  рюмку водки, вздохнуть о чем-то своем и сказав в тишину "Что ж..Пора ложиться спать - завтра на работу", потушить свет и повалиться на старую скрепящую раскладушку и заставить себя заснуть. Чаще всего это не удавалось и тогда Колобок включал в своей собственной же голове кассету с хаотично записанными на ней воспоминаниями. Дед с бабкой - тогда еще живые, смеются, рассказывая ему сказку про одноименного персонажа и тогда он,  еще 11-летний мальчишка искренне не понимает, как можно быть таким глупым, навным, нелепым, не зная еще, что в будущем ему еще предстоит это понять. Он, белокурый, толстый мальчишка еще не знает,  что  ему предстоит встретить своего волка, медведя и лису, ровно как и других представителей фауны.

Лена... Легкая, беззаботная райская птица, требующая тропических условий, который Колобок не мог ей обеспечить. Он не стал ее удерживать быть может потому что понимал - не для нее северный климат этой страны и северный характер самого Колобка.

Алена - гордый орел, сильная, независимая, Колобок никогда не знал до конца о чем она молчит. В этом они с Колобком были похожи - умением молчать вместе. 5 лет назад Алену сбила машина, через неделю она скончалась

Колобок нервно ворочался в постели - он дал себе слово не думать об ней. Усилием воли он заставил себя переключиться на другую картинку.

Студенчество. Веселые, бесшабашные  ночи, диски Наутилуса, песни под гитару, поездка автостопом по России, старый потертый рюкзак с нашивками - казалось все это было с каким то другим человеком, лишь отдаленно  похожим на Колобка внешне. Колобок не жалел о прошлом - каждый момент нашей жизни прекрасен именно своей скоротечностью. Ничему не дано повториться, наша жизнь и события ее составляющие - река, в которую не дано вступить дважды и все мы -  переплетение 7  миллиардов рек, несущих по своим руслам наши  надежды и разочарования, радости и боли, страхи и мечты

"Бла - бла - бла" - передразнил себя Колобок - он терпеть не мог философских рассуждений о жизни, что не означает однако что время от времени он не почитывал классику жанра, скорее всего просто предпочитал не тратить время на мировоззренческие дискуссии.

01:30 - Колобок посмотрел на часы - два с половиной часа он безрезультатно пытался уснуть. "К черту" - решил Колобок, натянул джинсы и босиком вышел на балкон. Вокруг грязно-белым снежным одеялом лежал декабрь - "Что ж, тоже жизнь" - невнятно пробормотал Колобок, сам до конца не понимая что же он, собственно, имеет в виду.
Привычным движением Колобок потянулся в карман куртки, но вспомнив, что стоит на балконе так сказать "топлесс", беззлобно выругался и вернулся в прихожую. Сигарет в кармане не было. Колобок оделся, включил в наушниках ранний Rolling Stouns, вышел на улицу и направился в сторону ларька. "А в сущности, все не так уж и плохо" - думал Колобок, наслаждаюсь музыкой, зимой  и ночью. Ошибки молодости остались позади а до старости еще не скоро - самый возраст чтобы плыть не натыкаясь на подводные камни. Кстати, а ведь это идея, почему бы не совершить летом спуск по реке - взять отпуск и с головой окунуться в самую суть жизни - свежий таежный воздух, запах костра, музыку стучащих по крыше палатки капель дождя, смех товарищей, пытающихся вспомнить забытый куплет и риск - риск, вслед за которым приходит  ощущение победы - смог, сделал, справился.

Из размышлений Колобка вывели крики раздававшиеся возле киоска. Колобок пригляделся  - ничего особенного - подростковые разборки. Колобок уже было намеревался пройти мимо, как заметил как  извивающуюся на земле фигуру пинает еще две.

-А ну отвалите от пацана - крикнул Колобок, отталкивая одного из избивавших в сторону. Второй оставил свою жертву и растеряно уставился на Колобка
-А ну брысь отсюда - наал было закипать Колобок. Вдруг он почувствовал резкую боль  в боку, обернувшись  он увидел невысококо мальчишку, сжимавшего в руке окровавленый нож
-"Парень..Нож..Кровь..Кровь!!! - пораженный догадкой Колобок прижал ладонь к боку, поднес к лицу и несколько мгновений тупо созерцал блестящую при свете луны жидкость.
-Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел - грустно улыбнулся Колобок.  Не ушел только от жизни. Колобок хотел еще что-то сказать но тут мир покачнулся, и Колобок сорвался в огромную бездонную черную пропасть.
..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Вот такая вот хреновая вышла сказка. В свою защиту могу лишь сказать, что известный всем нам  оригинал  убивает Колобка диктуя развитие сюжета. Однако, мне как автору все же даны некоторые вольности и в моих силах заставить Колобка проснуться в больничной палате, окруженным родны ми и близкими, вознести его на вершину успеха, превратить сию не лишенную налета пошлости историю в голливудский боевик с обязательным хеппи-эндом, оправдывая тем самым то время, которое вы потратили на чтение истории, сюжетная линия которой в лучшем случае сводится к  классике дешевых детективных сериалов. Но, цитируя моего университетского профессора "Я бы конечно да, но -нет...", я пожалуй остановлю рассказ именно на этом месте, убив того,чей образ я старательно вытаскивала из небытья, тем самым возвращая его туда, откуда и взяла.  Время от времени время проделывает такой фокус с каждым из нас, оставляя быть может только записи в канцелярских папках  и выцветшие фотографии, пылящиеся на антресолях.

О чем эта история? Что вы ответите если я попрошу ее пересказать? На первый взгляд это история о человеке который умер, но мне бы хотелось обратить ваше внимание что конец в сущности не так уж важен, и говоря "умер" мы забываем самое главное - он "был". "Был" - чувствовал, вспоминал, просыпал работу, стоял в очередях, искал, видел сны, ходил на выборы, молился, покупал сахар, смущался, клеел обои, ходил босиком по траве, заблуждался,  гладил кота, жарил картошку, сходил с ума, бросал вызов, сбегал с уроков, писал стихи, подозревал, летал, мыл окна, прощался, мерил ботинки, рисовал, прятался под кроватью, ездил на поезде, напивался, трусил, болел ветрянкой, ел малину,


Я оставляю абзац незаконченным и предлагаю вам дописать его вместе со мной. Закройте глаза- перемешайте прошлое и настоящее, хватайте наугад любое воспоминание - удивляйтесь, чувствуйте, будьте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама