Произведение «Глава 5. В верховьях ущелья » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2779 +2
Дата:

Глава 5. В верховьях ущелья




          Старик остановился возле небольшого здания, на стене у входа которого висел красочный плакат: Турагентство «Карабастау». Ещё у себя дома перед поездкой месяца за три, он часами сидел за компьютером и гулял по Интернету в поисках подходящего турагентства. Там-то старик и почерпнул информацию о различных туристских агентствах, специализирующихся в области активного туризма. То есть, предлагающих совершить горный поход под руководством опытных проводников и гидов. Как-то даже наткнулся в Интернете и на такое объявление, где предлагалось всего-то за 1280 долларов США совершить восхождение на одну из высочайших вершин Тянь-Шаня, а именно Хан-Тенгри. Правда, в эту стоимость не входило питание и прокат снаряжения. За всё это надо было ещё доплачивать. Но старик не собирался делать восхождение на Хан-Тенгри, его интересовала возможность попасть в район озера Иссык. Проще говоря, туда, где почти сорок лет назад была турбаза. Вот он и нашёл такое турагентство, которое предлагало в туристском комплексе отдых на берегу озера Иссык. В сервис предоставляемых услуг, кроме сауны, массажа, бара и тому подобное, был и трёх-пятидневный поход по горным окрестностям озера Иссык. Это было как раз то, что нужно. Других турагентств, предлагающих отдых на берегу озера Иссык, он не нашёл. По всей видимости, турагентство «Карабастау» было либо хозяином этого комплекса, либо являлось единственным представителем комплекса в Интернете.

          Войдя в здание, его сразу же встретил вежливый молодой человек, который проводил старика до дверей нужного ему кабинета. В кабинете молодая, симпатичная девушка предложила присесть и внимательно выслушала просьбу и желание старика. Тут же, погуляв изящными тонкими пальчиками по клавиатуре компьютера, выдала возможные варианты и сроки заезда в туристский комплекс на берегу озера Иссык. За дополнительной информацией о возможности проведения трёх–пятидневного похода в интересующие сроки и в интересующий горный район, девушке пришлось связаться по телефону с администрацией комплекса. Получив исчерпывающую положительную информацию, старик попросил оформить необходимые документы и выписать счёт. Через 10 минут все необходимые бумаги для 10-ти дневного отдыха на берегу озера Иссык, были на руках у старика.

          - Господин Кулен, оплата услуг, связанная с вашим походом, в данный счёт не входит. Это отдельная статья и оплатить эту услугу вы можете прямо на месте. Администрация комплекса в курсе и ждут вашего приезда. У вас не будет никаких проблем, - с вежливой улыбкой пояснила девушка.

          - Большое спасибо. Я так понял, что уже завтра, после обеда, в гостиницу за мной придёт машина и отвезёт на место? – спросил старик.

          - Совершенно верно! В 15-00 у стойки администратора гостиницы, где вы остановились, вас будет ждать водитель. Разрешите задать вам один вопрос? - смутилась немного девушка.

          - Конечно, спрашивайте! - невозмутимо ответил старик.

          - Где вы научились так хорошо говорить на русском языке?

          - Милая моя! Я родился в этом городе и прожил большую часть жизни здесь, а что стал господином Генри Куленом, так это не моя вина. Обстоятельства в нашей жизни иногда складываются совсем не так, как тебе этого хотелось бы. Вот так! - вздохнул старик.

          - Тем не менее, всего вам хорошего и приятного отдыха! – с чарующей улыбкой девушка распрощалась со стариком.

          - И вам желаю всяческих благ и успехов! – на прощанье сказал старик и направился к выходу.

          «Ну вот, вроде всё складывается удачно - это хорошо!», - подумал старик, выйдя на шумную улицу. То, ради чего он прилетел в родной город, стало отчётливо вырисовываться. Перед поездкой он боялся, что намечаемый им поход в горный район и в сроки, которые ему нужны, может сорваться. За столько лет, что он не был в родном городе, бюрократическая машина могла набрать такие обороты, что о легальном походе в интересующий его район можно было бы и забыть. Но получилось совсем неплохо, даже отлично! Правда, цены за оказанные услуги были высокими, но тут уж делать было нечего. На такие цены, даже выше, он и рассчитывал.

*****


          Генка решил, что на турбазу спустится часам к 7 вечера. Как раз в это время все будут в столовой на ужине и ему удастся пройти незамеченным в свой коттедж. По той же тропе, что он поднимался к перевалу «Выпускников» два дня назад, не очень торопясь, спустился к самому озеру и так же незаметно с тропы вышел на дорогу, ведущую на территорию турбазы. И действительно, вовремя ужина территория турбазы пустела, только со стороны столовой доносился шум голосов и звяканье посуды. Войдя в свой коттедж, Кулаков первым делом спрятал ледоруб Антона в шкаф. В столовую идти не хотелось. Странное дело, но ощущение голода у Генки до сих пор не появилось, хотя второй день он ничего не ел. Так, чай с сухарями. Разве это еда? А вот ощущение какой-то внутренней силы, бодрости, не покидало его.

          В 9 часов вечера, Генка вошёл в методический кабинет, где по обыкновению каждый вечер проводился инструкторский совет. На таких советах решались текущие дела, планировались мероприятия с туристами на следующий день, назначались дежурные по турбазе.

          - А вот и Кулаков вернулся, - радостно поприветствовал Симаков Генку, - вообще, я тебя завтра ждал. Ну, и хорошо, что уже здесь. Вчера заехали туристы на 326 маршрут. Сегодня с утра их принял Марат, а завтра и ты подключайся. Через два дня у вас выход на маршрут. Завтра тренировочный день, поднимитесь на левый панорамный пункт, а после обеда, медосмотр. Да, и завтра тебе придётся подежурить по турбазе, будет заезд на 65 маршрут. Надо будет организовать встречу, ну, ты и сам всё знаешь, что делать. А на панораму группу Марат без тебя сводит, – в конце добавил Симаков.

          - Хорошо, дежурить, так дежурить, ничего страшного в этом нет, первый раз что ли, – спокойно ответил Кулаков.

          Поговорив ещё минут 20 о разных текущих делах, инструктора стали расходиться. Генка тоже встал и хотел было идти, но Симаков его задержал.

          - Ну, как съездил в город? Все дела свои привёл в порядок? Отдохнул? Отдохнул, я вижу. Обычно после походов люди усталыми выглядят, а ты ничего, бодренький, свеженький, - хитро прищурился Симаков.

          - Особо я и не отдыхал, как только всё уладил, так и назад, на турбазу, - улыбнулся в ответ Генка.

          - Ладно, Геннадий Петрович, - уже серьёзным тоном начал говорить Симаков, - видел я тебя два дня назад, где-то в районе обеда, на перевале «Выпускников». Вот в этот самый бинокль. Посмотри, какой он мощный, правда хорош? – и Симаков протянул Кулакову увесистый бинокль.

          - Смотри-ка, какая прекрасная штука! И не советская штука, тут, вроде, по-немецки что-то написано, - восхищённо сказал Генка, разглядывая бинокль.

          - Да он и есть немецкий. Подарили мне, когда я ещё альпинизмом занимался. Одного немца на своём горбу тащил километра четыре до базового лагеря. Упал он неудачно. Одну ногу подвернул, а вторую сильно о камень ушиб. Совсем идти не мог, а тут ещё пурга началась. Вся группа уже в базовый лагерь спустилась, а мы шли последними, замыкающими. Вот тут он и упал. Как потом мне сказал, что внезапно сознание потерял. Оставить его я не мог, замёрз бы. Вот и тащил из последних сил. Потом в знак благодарности он мне этот бинокль подарил. Когда два дня назад я глянул в него на перевал «Выпускников», то тебя сразу признал. Ну, Геннадий Петрович, город-то совсем в другой стороне находится, - похлопал по плечу Кулакова Симаков.

          - В другой стороне, вы правы, - спокойно ответил Генка.

          - А теперь давай садись и рассказывай, что ты там видел, - попросил Симаков Генку, - меня можешь не бояться и не стесняться. Всю эту историю с пропажей Горина я знаю. Мне самому как-то не верится во всю эту фантастику, но от фактов никуда не денешься. Меня в своё время привлекали для разгадки этого случая, но ответов мы так и не нашли. Сегодня, когда ты вошёл в кабинет, я понял, что ты ближе всех стоишь к этой разгадке. Рассказывай, я очень интересуюсь пропажей Антона Горина, - ещё раз попросил Генку Симаков.
Почти целый час Генка рассказывал Симакову и историю трёхлетней давности с подробностями, которые он никогда не забудет, и то, что он видел вчера, возле загадочных скал. Рассказал и о ледорубе Антона. Когда Генка сказал, что нашёл ледоруб Горина, Симаков подскочил со стула и стал нервно ходить по кабинету.

          - Так значит, Геннадий Петрович, никому больше ни слова! Я тоже никому ничего не скажу. Пусть этот разговор будет только между нами. Со мной ты можешь делиться мыслями, соображениями по этому поводу, и я с тобой буду, откровенен, но больше ни с кем! Понятно?! А то нам за такую самодеятельность головы оторвут, – и тут Симаков глянул на часы, - Ба! Уже без четверти 11, а ты уже дежурный инструктор! Давай-ка иди, через 15 минут пора объявлять отбой по турбазе. Завтра увидимся! – сказал Симаков и проводил Генку до дверей кабинета.

          Вернувшись с маршрута, Кулаков не застал на турбазе Симакова. Того срочно вызвали в Республиканский Совет по туризму на заседание Президиума. Произошла трагедия на турбазе «Чимган» в Южном Казахстане. При переправе через горную реку погибло сразу 17 человек. Для разбора чрезвычайного происшествия вызвали всех старших инструкторов и начальников спасательных служб турбаз республики. У Кулакова заканчивался отпуск, и он вместе с группой туристов 326 маршрута, которых привёл с Иссык-Куля два дня назад, на автобусе уехал в город.

          В 1968 году Кулаков во второй половине июня опять приехал на два месяца на турбазу. У него установились дружеские отношения с Симаковым, и они часто встречались в межсезонье, но разговор о загадочных скалах не заводили.

          Получилось так, что первый заезд группы туристов для Кулакова был намечен только на 24 июня. Три дня у него были свободны, чем он не преминул воспользоваться. О своём желании сбегать к скалам он поделился с Симаковым. Симаков внимательно выслушал и посмотрел на график заезда туристов. И вдруг неожиданно заявил, что он тоже не прочь потратить трое суток на исследование загадочных скал.

          - Всем остальным инструкторам и директору турбазы я скажу, что мы на три дня уходим на инспектирование 65 маршрута, - с воодушевлением предложил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:41 14.12.2023 (1)
Написано со знаниями инструктора по туризму!
     14:57 14.12.2023
Для этого и кончал школу инструкторов, а потом ещё ежегодные семинары, да не один раз в году. Был хорошо знаком с теми, от кого шло планирование советского спортивного туризма. Так что тут ничего не придумано, так всё и было. Можно сказать: "Срисовано с натуры!"
     23:01 13.12.2014 (1)
Интересно! Я сам много ходил по горам.
     01:07 14.12.2014 (1)
Тогда будет ещё интересней. Следите за поступлением!
     10:14 14.12.2014
Спасибо! И ВЫ заходите в гости. Поговорим, поржем напоследок. Буду рад. Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама