Произведение «Глава 5. В верховьях ущелья » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2805 +4
Дата:

Глава 5. В верховьях ущелья

Симаков.

          - Вот здорово! Вдвоём веселее будет, - радостно заметил Генка.

          Утром 22 числа, сразу после завтрака, старший инструктор турбазы «Озеро Иссык» - Анатолий Васильевич Симаков и инструктор горного туризма - Геннадий Петрович Кулаков ушли на «инспектирование» 65 маршрута. Прятаться от кого-либо, не было никакой необходимости, и они довольно быстро стали подниматься по более пологой тропе к перевалу «Выпускников». Часам к четырём вечера они ставили палатку за огромным валуном. За разговорами у тлеющего костра, на углях которого ещё стоял котелок с крепким чаем, незаметно опустился вечер. Похолодало. На быстро темнеющем небе стали зажигаться яркие звёзды. Через час уже было так темно, что очертания горного хребта едва угадывались, и то лишь благодаря тому, что ледяная шапка гор слегка белела в ночи.

          Генка встал, обошёл валун и стал внимательно вглядываться в ночное небо. Ничего, кроме ярких звёзд и смутных очертаний гор он не увидел. Ночью он раза три вылезал из палатки, обходил валун и смотрел в сторону неприступного перевала. Зелёного луча не было. Утром, когда ещё толком не рассвело, Генка опять посмотрел в сторону перевала, но на утреннем небе постепенно гасли звёзды. Небо светлело и из совсем чёрного неба, стало тёмно-синим.

          - Ты совсем извёлся, - из палатки вылез Анатолий Васильевич, - так ничего и не было?

          - Нет. Несколько раз ночью вставал. Только тишина и темнота, - грустно ответил Генка.

          - Сейчас быстренько соберёмся и налегке сбегаем, - постарался утешить Генку Симаков.

          - Мне кажется, что сегодня ничего интересного не произойдёт. Предчувствие у меня такое, - обречённо произнёс Генка.

          - Ничего, ничего, давай не падай духом! Костерок разведём, чайку согреем, попьём и побежали, - с наигранной весёлостью подбодрил Генку Симаков.

          Ещё солнце не заиграло в белых шапках вершин, а два инструктора уже поднимались по крутому контрфорсу на вершину «Связной». Кулаков шёл впереди и хорошо ориентировался. Это и не удивительно, по сути дела он четвёртый раз преодолевал этот путь. Первый раз, когда спускался четыре года назад с Петром и Рахимом. А в прошлом году прошёл туда и обратно один. Не доходя до вершины метров 20, Кулаков остановился.

          - Фу, ты, - ругнулся незлобно Генка и обернулся к Симакову, - Анатолий Васильевич, придётся ступени рубить. По такому натёчному льду не поднимемся, а обойти невозможно. В прошлый раз, когда я ходил, здесь был снежный наст. Плотный такой. Я по нему без всяких проблем к вершине поднялся. А сейчас снег растаял и обнажил лёд. Да гладкий какой!

          - Ничего страшного, нас же двое и верёвка для страховки есть, - невозмутимо сказал Симаков,- я и не такое видал. Дальше в связке пойдём, - и стал доставать верёвку.

          На преодоление ледовой преграды понадобилось минут двадцать. Генка рубил ступени и шаг за шагом поднимался к вершине. Симаков же, упёршись в скалу, внимательно следил за продвижением Генки и был готов в любой момент подстраховать Кулакова. А потом уже Генка с вершины постепенно выбирал верёвку, страхуя поднимавшегося Симакова. Дальше до скал добрались без проблем. Они вовсю освещались утренним ярким солнцем, но тепло от них не исходило. Генка сразу же обратил на это внимание. Скалы хранили холод тёмной ночи.

          - Знаете, Анатолий Васильевич, все те разы, что я здесь бывал, скалы были тёплыми. Даже через два месяца после исчезновения Антона, они не были холодными. А сегодня это обыкновенные скалы! Ничем не отличаются от других. Правда, вот только поверхность неестественно ровная, но не гладкая. А была полированная!

          - Действительно, поверхность скал ровная и почти без трещин. Редко можно встретить в горах такие скалы. Да, можно сказать, что я таких скал и не встречал. Хотя в горах бо́льшую часть сознательной жизни провёл, - разглядывая скалы, произнёс Симаков.

          Больше часа Генка и Анатолий Васильевич исследовали скалы. Ощупывали руками в разных местах, прикладывали ухо к поверхности скал, будто надеялись услышать голос Антона. Пробовали стучать по ним ледорубом, но скалы продолжали хранить свою тайну. Небо стало потихоньку затягиваться облаками и инструктора решили возвращаться к своей палатке. К своему маленькому лагерю они добрались довольно быстро.

          - Ну, что Геннадий Петрович, время ещё есть, может, спустимся в зону леса? Там потеплей, да и до турбазы минут за сорок завтра утром добежим. А сегодня вечерком предлагаю расслабиться. Я с собой фляжку водки прихватил. Почти две бутылки поместилось, грамм 900 будет. Не грусти, мы попробуем разобраться во всём этом. Надо тщательно сопоставить все факты и проанализировать. Давай собираться, пошли вниз, там помозгуем, что к чему, - тоном, не терпящим возражений, сказал Симаков.

          Часа через два они уже сидели возле костра на небольшой лесной полянке среди елей. В метрах десяти от них, прямо из-под земли, журчал родничок, дававший начало небольшому ручейку, который потом впадал в озеро Иссык. За разговорами не заметили как совсем стемнело. Бо́льшая часть содержимого фляжки была выпита, но разговор продолжался трезво и рассудительно. Ещё раз, не упуская никаких мелочей и подробностей, Кулаков пересказал события четырёхлетней давности. Анатолий Васильевич очень внимательно слушал, не забывая однако, регулярно наливать из фляжки. Изредка задавал Генке уточняющие вопросы, на которые получал тут же исчерпывающие ответы.

          - Теперь давай подведём какие-то итоги, - сказал Симаков, когда Кулакову рассказывать уже было нечего, - что мы имеем? Получается, что зелёный луч за последние четыре года видели всего лишь два раза. Для статистики, не густо. Ну, да ладно. Первый раз в 64 году, когда исчез Горин в нише скалы и второй раз в прошлом году. Оба раза луч видели в ночь с 22 на 23 июня, то есть в самую короткую ночь года. Это период летнего солнцестояния. Вчерашняя ночь этот загадочный эффект не показала, как в прочем и в 65, и в 66 году зелёного луча не было. Если бы луч появлялся, кто-нибудь его бы заметил. Что ещё? Какие могут быть дополнительные факторы? – Симаков рассеяно посмотрел на Генку.

          - Анатолий Васильевич…

          - Ой, Гена, оставь ты этот официальный тон и давай перейдём на «ты». Я всего-то старше тебя лет на 5-6. Это там, внизу, на турбазе при туристах и инструкторах будем говорить друг другу «вы», а сейчас давай проще, - перебил Генку Симаков.

          - Да я как-то привык, по имени, отчеству. Можно я буду говорить просто – Васильич?

          - Конечно, какие проблемы. Так, что ты хотел добавить? Я тебя перебил.

          - Вот что я думаю, Васильич, а Луна может играть здесь какую-то роль? Я сейчас вспомнил, в ту ночь, когда Антон увидел зелёный луч, было полнолуние. Когда стемнело, Луна из-за гор такая огромная выползла, - и тут Генка развёл руки в стороны, - и светила как уличный фонарь. И в прошлом году в это же время было полнолуние. Я точно помню. С Иссык-Куля шёл. Перед перевалом, утром рано встал, ещё темно было, а Луна уже на западе за горы собралась спрятаться, я успел полюбоваться немного. Думаю, смотри, как красна девица за занавеску в окне прячется.

          - Так-так-так, мысль интересная, - встрепенулся Симаков, что-то в этом есть. Ты посмотри, сегодня и вчера такие тёмные ночи. Похоже, новолуние. Я что-то не обратил внимание.

          - Что было в 65 и в 66 году, я не помню. Да и не придавал этому значения, - с горечью сказал Генка.

          - Ну, ничего-ничего, мы эту ситуацию проясним. У меня товарищ в астрофизической обсерватории работает, я думаю у них расчёты фаз Луны есть. Я после летнего сезона к нему наведаюсь и попрошу сделать мне такие расчёты фаз Луны на 22 и 23 июня по годам, начиная с 64 года и лет, эдак, на двадцать вперёд. В принципе, ещё древние астрономы умели делать такие расчёты, а уж теперь-то это не проблема. Всё договорились, это я беру на себя. Кстати Ген, а ты слышал что-нибудь про НЛО?

          - А что это такое? – с удивлением спросил Кулаков.

          - Это аббревиатура, которая означает «Неопознанный летающий объект». Проще говоря, летающие тарелки. Говорят, на них инопланетяне летают.

          - Первый раз слышу. В газетах я про такое не читал, а фантастику читать люблю. Но, это же фантастика! Наши космонавты, который год летают в космос, но ничего не видели, - сказал Генка.

          - Так тебе в газетах и напишут, - язвительно заметил Симаков, - эти вещи под грифом «Совершенно секретно», понял?! Мне как-то давно, точно помню, что в космосе ещё даже спутники не летали, один американец, он был в составе группы альпинистов из США, они на шеститысячник какой-то на Памире делали восхождение, так вот он мне показал журнал с фотографиями этих самых тарелок. Потом ещё рассказывал, по-русски довольно хорошо говорил, где, кто, когда видел эти тарелки. Он, оказывается, был специалистом в этой области. Много чего интересного порассказал. Правда, меня потом в комитет вызывали и часа два со мной беседовали. Всё выспрашивали, что он там мне рассказывал. А в конце сказали, что всё это сказки и является западной пропагандой, а мне, как нормальному советскому человеку, не пристало слушать и верить во всякую чушь. Я пообещал, что больше слушать и верить не буду во всякие там, тарелки инопланетян, а сомнения всё равно остались. Вот думаю, что может и здесь что-то такое, о чём мне американец в тот раз толковал.


НЛО в горах Северного Тянь-Шаня


          - Похоже, Васильич, прав был твой американец. Если бы ты видел отражение в этой нише, у тебя бы все сомнения отпали. Я до конца дней своих не забуду этот немигающий взгляд отражения. Внеземной, какой-то.

          - Ладно, Гена, пошли спать, уже и фляжка пустая и костёр прогорел. Завтра к завтраку на турбазу спустимся.

          Кулаков отработал два месяца инструктором на турбазе. За это время успел провести две группы по 326 маршруту и один раз провёл по кольцевому маршруту школьников в окрестностях турбазы. В конце сентября Кулакову на работу позвонил Симаков и предложил встретиться, как он выразился, на нейтральной территории.

          - Лучше всего давай в воскресенье поедем на природу, возьмём выпить, закусить и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:41 14.12.2023 (1)
Написано со знаниями инструктора по туризму!
     14:57 14.12.2023
Для этого и кончал школу инструкторов, а потом ещё ежегодные семинары, да не один раз в году. Был хорошо знаком с теми, от кого шло планирование советского спортивного туризма. Так что тут ничего не придумано, так всё и было. Можно сказать: "Срисовано с натуры!"
     23:01 13.12.2014 (1)
Интересно! Я сам много ходил по горам.
     01:07 14.12.2014 (1)
Тогда будет ещё интересней. Следите за поступлением!
     10:14 14.12.2014
Спасибо! И ВЫ заходите в гости. Поговорим, поржем напоследок. Буду рад. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама