Произведение «Глава 5. В верховьях ущелья » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2807 +6
Дата:

Глава 5. В верховьях ущелья

посидим где-нибудь возле речки. Погода отличная, Бабье Лето стоит, дождей не обещали. Я расчёты с обсерватории получил, посидим, подумаем, - доносился из телефонной трубки голос Симакова.

          - Я не против, Васильич. Давай в воскресенье, в 9 часов утра на конечной остановке 28 маршрута, - предложил Генка.

          - Договорились! До встречи!

          - Всего хорошего! До встречи, Васильич!

          В воскресенье, вдали от любопытных глаз и ушей, двое мужчин мирно беседовали на небольшой полянке возле горной речки. На расстеленном одеяле стояла нехитрая закуска и пара эмалированных кружек.

          - Вот смотри, что мы имеем, - Симаков стал разворачивать бумаги, вынутые из кармана, - в 64 году в ночь с 22 на 23 июня – полнолуние. В 65 году Луна в последней четверти и идёт на убыль. В 66 – в первой четверти. В 67 – опять полнолуние! В этом году мы с тобой попали в новолуние. Так что создаётся впечатление, что Луна может играть в этом деле, главную роль. Пока всё совпадает. Но проверить данную версию в ближайшие годы не получится.

          - Это почему? – возмутился Кулаков.

          - Да потому, что ближайшее полнолуние в эти числа месяца будет только в 72 году, да и то не будет 100 процентного полнолуния. Только через пару ночей. А вот в 75 году, полное попадание! 100 процентное полнолуние!

          - Что ж получается? Ещё семь лет ждать? – растеряно спросил Генка.

          - Получается так, - и Симаков налил в кружки водки, - а потом вообще, только в 83 году следующий раз, ну, и в 86, но там опять не совсем полнолуние. Вот расчёты на двадцать лет вперёд. Хочешь, верь им, хочешь, нет. Как Луну заставишь быть такой, какой она тебе нужна на эту дату? Смирись! Будем ждать, а что ещё остаётся делать? Мне тоже эта загадка не даёт покоя.

          - У меня такое чувство, что Антон жив, - опорожнив кружку, произнёс Генка, - ведь он мне прокричал, а я услышал: «Вернись сюда в это же время! Они мне…», дальше уже ничего не разобрал. И ещё ледоруб. Может, Антон знак подавал что жив и ждёт помощи? Как ты думаешь, Васильич?

          - И то правда, про ледоруб я как-то и забыл, - Симаков почесал затылок.

          - Может быть, когда в прошлом году появился зелёный луч, ниша открылась, и Антон вышел из неё вместе с ледорубом, а потом его что-то опять заманило внутрь ниши, а ледоруб он обронил. Это страшное отражение в нише так смотрело… Ничего удивительного нет, если Антон обернулся и увидел его снова, вполне мог шагнуть обратно в нишу, а та в это время, закрылась, - неожиданно даже для себя самого развил мысль Генка.

          - Мне понравился ход твоей мысли. Давай-ка ещё выпьем, может, ещё до чего-нибудь догадаемся, - Симаков потянулся за бутылкой.

          Но больше никаких новых догадок, в ходе последующего разговора, не появилось.

          - Гена, я тебе могу одно пообещать, что пока я работаю старшим инструктором на турбазе, то в эту ночь где-нибудь рядом с ущельем загадочных скал, будет делать ночёвку группа туристов. И если вдруг появится зелёный луч в ночь, когда не полнолуние, то надо будет искать другую версию.

          - Да, пожалуй, так будет хоть какая-то возможность контролировать ситуацию, - согласился Генка.

          - Ты сам приезжай на турбазу, подгадай на это время, а я для тебя и группу туристов приготовлю, которых выведешь в данный район. Это мы потом в рабочем порядке определимся. Может и сам увидишь зелёный луч. Тогда возьмёшь с собой пару крепких ребят и, не дожидаясь рассвета, пойдёшь к скалам. Ты дорогу к ним и в темноте найдёшь. Так что думай, Гена. До следующего сезона ещё далеко, но начинать думать надо сейчас.

          - Хотелось бы, конечно, держать всё под контролем. Чует моё сердце, что увижу я Антона! Вот только вопрос - когда? Хорошо, Васильич, на следующий сезон не обещаю приехать на два месяца, но отпуск свой законный с середины июня возьму. Месяц буду в твоём распоряжении. Так я возьму эти расчёты лунных фаз? Хочу дома хорошенько изучить, - попросил Генка Симакова.

          - Конечно-конечно. Я их для тебя и привёз, у меня дома ещё экземпляр есть, а это твой, - и Симаков сложил аккуратно бумаги с расчётами и протянул Кулакову.

          - Вот спасибо! Посмотрю, может какая-нибудь дельная мысль придёт в голову. Если что-то надумаю, то позвоню… Стоп, а куда я позвоню? У меня же нет твоего телефона, совсем забыл, - растерянно произнёс Кулаков.

          - Да, ничего. У меня действительно нет телефона. На турбазу не дозвонишься, да я там и редко бывать буду, а вот в Областном Совете я буду часто. Так что, если у тебя что-то появиться, то оставь в Совете записку, или скажи кому-нибудь там, что хотел бы меня видеть, а я тебя найду, - с улыбкой сказал Симаков.





Послесловие:
Читать 6-ю главу романа "Пленник времени".
Прямая ссылка тут:

Пленник времени Глава 6

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:41 14.12.2023 (1)
Написано со знаниями инструктора по туризму!
     14:57 14.12.2023
Для этого и кончал школу инструкторов, а потом ещё ежегодные семинары, да не один раз в году. Был хорошо знаком с теми, от кого шло планирование советского спортивного туризма. Так что тут ничего не придумано, так всё и было. Можно сказать: "Срисовано с натуры!"
     23:01 13.12.2014 (1)
Интересно! Я сам много ходил по горам.
     01:07 14.12.2014 (1)
Тогда будет ещё интересней. Следите за поступлением!
     10:14 14.12.2014
Спасибо! И ВЫ заходите в гости. Поговорим, поржем напоследок. Буду рад. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама