Произведение «Сквозь призму времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 333 +1
Дата:

Сквозь призму времени

Сквозь призму времени

16 декабря 2013 года.
Привет тебе, Александр, из далёкого будущего! Эти строки пишу обычной шариковой ручкой. Возможно, ответишь мне телепортированной мыслью. Я семнадцатилетний студент Краснотурьинского индустриального колледжа, будущий специалист в области компьютерных комплексов и сетей, учусь выстраивать 3D графики.
За окном декабрь, холодный ветер заставляет ладони прохожих играть с ним в прятки. Скоро но-вый,2014 год. В городе, как обычно предновогодняя суета, но если всмотреться, то можно увидеть растерянность и горечь разочарований. Умирает завод – ровесник Великой Победы, почти 70 лет дающий стране и миру крылатый металл. Встревоженные горожане пытаются обрести надежду на достойное будущее... Помоги мне, Александр, увидеть свой город сквозь призму времени в новом ракурсе, с реализованными надеждами.

16 декабря 2054 года.
Приветствую тебя, юный Александр, из далёкого прошлого! Скоро наступит новый 2055 год... Над городом сгущаются сумерки и плывут над улицами, как в твоих детских снах, фоллупы – электрические светлячки… Я расположился на набережной пруда, на коленях у меня джукбук – очередное чудо техники. Гордость города в 20 веке – алюминиевый завод – стал историей, о его существовании напоминают музейные экспонаты краеведческого музея. Технопарк, о котором говорили в период демонтажа предприятия, даёт возможность  реализовать горожанам свой про-фессиональный и интеллектуальный потенциал. Гордостью технопарка тали сенсорные джукбуки, очистители воздуха и электромобили (воплощённый замысел гения Николы Теслы).
Ты помнишь зелёный парк в центре города с полуразрушенным фонтаном? Студенты-волонтёры твоего колледжа реконструировали его в 2020 году. В новогоднюю ночь он порадует нас горячим шоколадом.
Трампарк – достояние нашего небольшого городка стал экспресс-парком. Экспресс поезда – мобильный и комфортный вид транспорта, удовлетворяющий запросам даже самых требователь-ных пассажиров. Ты не поверишь, но топливом для этой чудо-техники является жидкое хозяйст-венное мыло…
На улице Молодёжной, где ты провёл счастливые годы детства, построили гидролэнд – «голу-бую мечту» взрослых и детей северного уральского города. Там же расположились всеми люби-мая в городе электронная библиотека, шахматный клуб, центр этнических культур(что немало-важно для нашего многонационального и многоконфессионального города). К счастью в городе теперь нет детского дома и дома престарелых. Забота о пожилых и нуждающихся в уходе людях, возложена на санаторий, специализированный центр реабилитации, расположенный на берегу живописной реки Каквы, в районе синих скал.
Живёт, Александр, наш Краснотурьинск – город белых ночей и будет жить в наших де-лах, в достижениях земляков. Нам есть чем гордиться и о чём мечтать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама