Произведение «Иван кузнец и змей Горыныч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 594 +1
Дата:

Иван кузнец и змей Горыныч

В некотором царстве, в  некотором государстве жил царский сын Кузьма. Целыми днями в баклуши бил и песни напевал. Захотелось ему жениться, пришел он к батюшке говорит:
- Собирай гостей царь батюшка, жениться я надумал!
- А кто же невеста твоя?
- В царстве по соседству живет, говорят она красы неземной.
- Так-то оно так, да вот беда, украл ее змей Горыныч, третьего  дня и заточил в темницу под семью замками, придется тебе ее из беды вызволять.
-Не царское это дело, невест вызволять из беды, дай коня Ивану кузнецу, пусть он и скачет.
Так и решили.
Скакал Иван всю ночь на вороном коне, а к утру добрался до темницы.
- Зачем пожаловал Иван?- спрашивает его Горыныч.
-Хочу деву из заточения освободить.
Рассмеялся злодей, да так что земля под ногами задрожала.
-Ну, вот что, отгадаешь, три загадки отдам девушку, а нет, со света белого сгинешь. Слушай первую:

Ложится на поле, по своей воле.
Ничего не видать до травы не достать,
А как солнце встает, домой идет.

-Так это проще простого, туман ложится, а с солнечными лучами рассеивается.
Тогда слушай вторую загадку:

Без дверей, без окон
Белокаменный дом,
Как придет время,
Выйдет из него семя.

-Так это цыпленок, тут и гадать не надо.
Хорошо, тогда слушай третью загадку:

Стоит красавец грибок
Не низок не высок.
Для человека яд,
А лось ему рад.

Ох, Горыныч, эта загадка для меня самая легкая, ходил я вчера в лес по грибы и там их видимо-невидимо, но людям мухоморы есть нельзя, они лосям по нраву.
Твоя взяла Иван, я слово свое держу, оно крепко как железо, забирай красавицу.
Открыл кузнец  замки, посадил на коня невесту и привез к Кузьме.
-Ну,невестушка, слезай с коня, жениться будем,- говорит Кузьма.
- А ты меня из темницы вызволил? Не люб ты мне Кузьма. Хоть и царский сын, а люб мне спаситель мой- Иван кузнец.
Почесал царь батюшка затылок и говорит: «Эх, Кузьма проворонил ты счастье свое, вот тебе и не царское дело, иди  в кузницу, поучись уму разуму, а Ивану я пир устрою!»
Гуляли, день-ночь напролет, а как пировать закончили,  увез Иван  молодую жену в соседнее царство.
Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама