Произведение «Чудо-Юдо или, как Марьюшка Ивана спасла»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 668 +1
Дата:

Чудо-Юдо или, как Марьюшка Ивана спасла

Заскучал в  синем море Чудо – Юдо , вокруг одни медузы да звезды морские. Все ему  не мило, все не так и решил он лодку потопить. На свою беду Иван рыбу собирался  ловить, не успел сети закинуть, как лодка ко дну пошла:
- Ты по что Чудо –Юдо людей топишь? – спрашивает Иван,- возвращай-ка меня обратно  на берег родной.
- Зачем же я тебя возвращать стану, коли ты только что утонул? Грустно мне здесь, а теперь веселее будет, ты меня развлекать будешь, не горячись, поведай-ка мне лучше сказку.
-А если поведаю, Ваше  Чудейшество,  отпустишь?
-Отпущу, слово даю!.
Тогда слушай…
Жил-был мужик, жил не бедно, была у него лошадь и земля. По весне рожь сеял, а по осени  урожай собирал. Поселился у них в деревне  барин жадный. Приказал он своим слугам мужика к нему привести. Привели они его, а тот и говорит:
- Решил я у тебя отобрать добро твое, отныне оно  моим будет.
- А что же мне - то теперь делать, ведь с голоду помру.
-  Иди с миром, не до тебя мне.
Бредет он  по дороге, голову повесил, а навстречу ему бедность:
- Ну что, мужик? Теперь я от тебя ни на шаг не отойду, буду с тобой  до конца твоих дней.
Лежит на лавке бедность и ногой покачивает, а он думает, как от нее избавиться?
- Скажи бедность, и к молодому и старому приходишь?
- Да. А еще пролезу в самую узкую щель.
-  Ну да,  а  в кувшин можешь залезть?
- Нечего делать, смотри.
Прыгнула бедность в кувшин, а мужик, не теряя времени, его закрыл и пошёл  к барину.
- Здравствуй барин, забыл ты у меня добро  своё, вот, забирай.
Барин обрадовался, схватил кувшин, открыл, а оттуда бедность выпрыгнула и говорит:
- Спасибо тебе мужик, что в такие хоромы привел, здесь мне больше нравится.
Схватился за голову богатей, но было поздно, накрепко поселилась у него бедность. Стал барин  бедным и по миру пошёл, а мужик забрал коня и вернул землю свою, и зажил как  прежде.
- Глупый барин,- зевая пробасил  Чудо –Юдо,- я бы его утопил и концы в  воду.  Ложись Иван, утро вечера мудренее, а завтра поутру я тебя на берег отпущу.

                                                                       

Марьюшка  весь день Ивана  ждала, а к вечеру заохала:
Ох, подруженьки, чует сердце мое, что беда приключилась с моим суженным, пойду к Бабе Яге  о помощи просить.
Проводили ее подружки к лесу, а дальше она одна сквозь чащобу побрела.
-Здравствуй Баба Яга!
- Чую, чую, духом человеческим пахнет, зачем пожаловала?
- Пропал мой Иван в море, погляди бабушка, может беда с ним случилась?
Достала Баба Яга  блюдечко, положила яблочко и то само по блюдцу побежало.
- Вижу Ваньку твоего на дне морском, держит его Чудо - Юдо и на берег не пускает. Хотела я тебя испечь в печи, но придется помочь, злодей проклятущий  обманул меня сто лет назад, обещал жениться на доченьке моей Кикиморушке, да так слово и не сдержал, с тех пор слезы льет моя дитятко.  Возьми дудочку волшебную, дунь в нее и она сама запоет, а когда он мертвецким сном заснет,  вы со всех ног бегите, ежели проснется злодей, пощады вам не видать, навеки - вечные на дне морском останетесь. Распрощалась с ней Марьюшка и направилась к берегу.

                         

-Ваше Злодейшество, утро уже отпускай, как обещал.
- Расскажи мне еще сказку Иван, дюже хорошо ты их сказываешь.
- Некогда мне с тобой беседы вести, заждалась меня невеста ненаглядная.
- Коли не сказываешь ничего, тогда готовься Ванька, я тебя акулам на обед отдам.
             
                                 

Спустилась на дно морское Марьюшка, а сама не знает куда путь держать, но помогли коньки морские, доставили к самому Чуду- Юду. Достала она дудочку  дунула и полилась музыка волшебная, злодей слова молвить не успел, тут же сном мертвецким заснул.
- Как же ты меня нашла красавица?
- Сердце подсказало, что ты в беде, бежим скорее пока Чудо –Юдо не проснулся.
Еле ноги унесли, а на следующий день свадьбу сыграли и Бабу Ягу пригласили. Пиво рекой лилось, от меда столы ломились!
                             
                                                                               Я там тоже была,
                             
                                                                               Мед и пиво пила!
                             
                                                                               С Ягой танцевала
                             
                                                                                 -Вот такие дела!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:07 13.03.2017
" Достала она дудочку  дунула и ... " Но раз это сказка, то и на дне морском она заиграет. 
     03:10 29.07.2015
Здорово!!! Очень понравилось!!!
     20:21 01.07.2015
Понравилась сказка... Самая настоящая русская сказка... У меня есть сайт для детей и родителей moidomi-ki.ru . Можно там разместить Вашу сказочку?
     18:04 19.12.2014 (1)
интересная сказка
     10:44 20.12.2014
Спасибо Катя!!!С улыбкой.Алла.
Реклама