Произведение «Снегурочка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 844 +1
Дата:

Снегурочка

   



Это незабываемое ощущение детской обиды и разочарования живёт во мне до сих пор. Хотя, с того давнего советского времени прошло много, совсем много лет. Однако помнится!
Было мне в ту пору лет восемь, девять не больше. Я росла бойкой, активной, красивой девочкой. Хорошо пела, танцевала и была на редкость отзывчивым, шустрым ребёнком. Помню, как в новогодние дни мы - дети бегали на ёлку в городской, тогда ещё деревянный клуб. В большом длинном кинозале убирались сиденья (их выставляли вдоль стен, что совсем не вносило уюта и праздничной красоты в интерьер зала). Длинный коридор, ведущий в зал, был густо завешан бумажными снежинками, нанизанными на длинные нитки, и ватными шариками, что сразу создавало ощущение зимнего царства уже при входе. В центре зала стояла большая, нарядная, сверкающая разноцветными огнями ёлка. Новогодние представления длились целыми днями, и все дети нашего небольшого тогда городка бывали на них не по одному разу. И, конечно, всегда уходили оттуда с долгожданными наивкуснейшими по тем временам подарками, разложенными по прозрачным хрустящим пакетам. Нередко это были коробочки в виде красочных ярких домиков или кубышек разной замысловатой формы. В те годы родителям, а также дедушкам с бабушками выделялось практически неограниченно количество открыток на подарки, всё это делалось по линии профсоюзов, кои были на каждом предприятии и активно заботились о благосостоянии трудящихся. Доплачивать за детские подарки приходилось очень незначительные деньги, так как основные новогодние расходы возлагались именно на культмассовый сектор. И это было тогда обычным естественным явлением в понимании трудящихся граждан. Рассказывать о ценности этих подарков для детей того давнего времени я думаю даже не стоит. Кто их получал, хорошо помнят это щемящее радостное чувство. Сначала нетерпеливого ожидания самого неповторимого зимнего праздника, потом нахлынувшей гордости и радости, когда прижимая подарок к груди, мы бежали домой, чтобы тут же рассыпать всё содержимое на столе или на диване, и начать рассматривать, и уплетать полученные от деда Мороза и Снегурочки сладости. Их всегда было много, и они были такие разные, что дух захватывало от этой редкой красоты. В ту пору мне казалось, что именно это и есть то самое счастье, о котором так любили говорить взрослые.
Вот в один из таких новогодних дней у ёлки кто - то из взрослых, приглядев бойкую красивую девочку, пригласил меня побыть Снегурочкой на новогоднем вечере в большой строительной организации. Будучи ребёнком отзывчивым и активным я с радостью согласилась. Пофорсить в костюме снегурочки мечтали все девочки. Я помню как сама с замиранием сердца и завистью смотрела на красивых снегурочек, появляющихся около ёлки под восторженные возгласы ребятни. А кто из тогдашних девчонок не мечтал оказаться на её месте и ловить на себе восхищённые взгляды? В назначенное время я была в указанном месте. Помню, это был большой полупустой неуютный зал, отовсюду тянуло холодом, и выглядел он совсем не празднично. Даже огромная нарядная ёлка не произвела на меня радостного впечатления. В зале уже толпились дети и взрослые. Мне выдали костюм снегурочки, помню, что он был красивый, голубой и мне в самый раз. Весь вечер мы с дедом Морозом развлекали детишек. Я пела, танцевала, водила хороводы, а дед Мороз, согласно преклонному возрасту, восседал под ёлкой на стуле и громко хвалил свою бойкую внучку, и хлопал в ладоши. Вокруг прыгали зайцы, кружились снежинки, бегали волки, медведи и лисы. И вот, наконец, пришло время вручения подарков напрыгавшейся вдоволь ребятне. Дед Мороз опустошал один красный мешок за другим. Помню, что подарки были не просто конфетные, каждый ребёнок получал ещё какую-нибудь большую игрушку. Строительная организация щедро позаботилась о детях своих сотрудников и выделила на это немалые средства. Но больше всего мне запомнилось, что многие дети получили тогда путёвки в летние оздоровительные южные лагеря. Это я запомнила хорошо потому, что сама никогда в ту пору ещё не была на Чёрном море. Только слышала о нём от других детей, которые уже успели побывать там с родителями. Кстати, провести лето в таком лагере мне всё-таки довелось, правда, несколько позже. Наверно, я попросила об этом своих родителей, вернувшись с ёлки. Это я уже не помню. О тех летних каникулах, проведённых на море, остались яркие воспоминания, и чёрно-белые фотки прекрасного незабываемого времени. Помню так же, как я удивилась тому, что летние путёвки вручали зимой под Новый год, и завидовала детям, которых летом ожидали такие интересные, потрясающие каникулы. Я стояла в сторонке, и смотрела на этих счастливчиков восторженными глазами, наивно полагая, что дедушка Мороз догадается об этом и подарит своей внучке такую же путёвку, он же волшебник, очень добрый и всё может. Я же так старалась ему помочь провести праздник, так радовала ребят и их родителей своим умением увлечь и развеселить. Но когда праздник закончился, усталый дедушка Мороз сказал мне: Снимай костюм, девочка, и иди домой. Помню, как я растерянно стояла перед ним и ждала хоть какого-нибудь подарка для себя, хоть какую-нибудь шоколадку или игрушку. Тогда, там на ёлке я была единственным ребёнком, который не получил от деда Мороза ни подарка, ни конфетки. А ведь он весь вечер хвалил меня и рассказывал всем, какая у него замечательная и умная внучка. Я растерянно стояла перед всеобщим любимцем детей и взрослых, и не могла сдвинуться с места. Как же мне было удивительно, непонятно и обидно понимать, что ему вдруг стала совсем, совсем не нужна. Наверно, именно тогда у ёлки я впервые остро почувствовала полное разочарование и неприкрытое безразличие к себе. Я робко и настойчиво продолжала стоять и смотреть на взрослого дядю с глазами полными отчаяния. Помню к нам подходили улыбающиеся люди, все они веселились и говорили добрые слова, но ни у кого из них не возникло даже мысли о том, что перед ними стоит маленькая девочка, которая мечтает о новогоднем подарке. Домой я шла не по–детски потерянная, и это неприятное чувство осталось во мне на долгие годы. Не помню сейчас, может, даже я плакала от обиды и разочарования. В этом нет ничего удивительного. Мне запомнился морозный зимний вечер, заснеженные пустые улицы и я, маленькая, незамеченная, одиноко возвращающаяся домой девочка. С тех пор я больше никогда не соглашалась побыть Снегурочкой даже у самой красивой ёлки, хотя предложения такие были и не раз. Да и к дедам Морозам с тех самых пор я особого восторга не испытывала уже никогда. Знала, что не всем этот добрый дедушка, которого так обожают и ждут дети и взрослые, раздаёт подарки, да и вовсе он не такой добрый, как о нём говорят. Поняла, что, отыграв роль деда Мороза, чужой дядя снимет новогодний наряд и уйдёт по своим совсем не волшебным делам.
А новогодние праздники я очень люблю. Готовлюсь к ним заранее, особенно трепетно отношусь к подаркам. По старой доброй традиции укладываю конфеты и прочие сладости в большие прозрачные блестящие пакеты и торжественно вручаю их своим родным и знакомым, невзирая на возраст и занимаемые положения. В эти моменты я вижу, как вспыхивают в их глазах радостно-удивлённые огоньки, как губы растягиваются в давно забытой застенчивой улыбке. И они, смущаясь, как дети, осторожно и трепетно берут в руки неожиданные для себя подарки. В этот миг я понимаю, что мысленно они возвращаются в то далёкое, незабываемое время, где вокруг витали представления о волшебстве, о новогодних чудесах с дедом Морозом и Снегурочкой, где каждый был когда-то по-своему счастлив и согрет родным теплом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 14.09.2015 (1)
Да, встречались на нашем жизненном пути бездушные люди. И даже Деды Морозы. И не только. Представляю, как Вам было тогда обидно. Жаль, что рассказ имеет форму отчета-воспоминания. Надо было бы оживить его побольше прямой речью и показать сам праздник у елки более образно, а уж обидные выводы поставить в конце. Но это мое мнение. А сюжет интересный.
Я думал, что ВЫ обидетесь на меня за тот комментарий, а Вы мне подарок вручили. Вы же у меня ничего не читали и меня не знаете. Но все равно спасибо. Заходите. И извините за нравоучения, такой уж у меня характер. Виктор.
 
     09:56 15.09.2015 (1)
Виктор, мне приятно Ваше внимание, ещё раз спасибо. Насчёт прямой речи.... Я её не помню уже, тогда была маленькая, что говорили взрослые не  осталось в памяти. Прошло пол века,  детская досада и разочарование остались в воспоминаниях, а кто что сказал, увы.
     12:06 15.09.2015 (1)
Я понимаю, но это же пишется "для детей". И текст должен быть легким. А что и как было придумывать надо, вживаться в тот возраст. У меня есть рассказы по моим воспоминаниям "Киндер сюрприз, партизан, Эх! Киндер, киндер". Так я помню только факты-события, а остальное уже как должно быть. Удачи Вам.
     13:18 15.09.2015
Виктор, рассказ " Снегурочка" я писала для взрослых, исключительно для них.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама