Произведение «Глава 11. Нападение душманов » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3282 +3
Дата:

Глава 11. Нападение душманов



         Неожиданно зазвонил телефон. Приятели недоуменно переглянулись. Симаков не спеша подошёл к телефону.
        - Симаков слушает, - сказал он в поднятую трубку.
        - Добрый день! Извините, пожалуйста, за беспокойство, господин Симаков, это из турагентства «Карабастау» вам звонят. Я бы хотела переговорить с господином Куленом, Генри Куленом, - заворковала телефонная трубка приятным женским голоском.
        - Не понял, с каким господином Куленом?..
        - Да я это, Васильич, я Генри Кулен, ты что, уже забыл? - улыбнулся Кулаков.
        - Извините девушка, передаю трубку Генри Кулену, - растерялся Симаков и, прикрывая рукой трубку продолжил, - ну, ты даёшь, полчаса не прошло, а ему уже звонят!
        - Добрый день, Генри Кулен у телефона.
        - Извините, пожалуйста, господин Кулен, вас беспокоят из турагентства «Карабастау». Этот номер телефона мне дал администратор гостиницы, где вы остановились. Мне сказали, что после одиннадцати часов я могу застать вас по этому номеру телефона.
        - Совершенно верно! А что случилось?
        - С вами хотел бы переговорить наш руководитель турагентства, Кайрат Тукебаев. Я передаю ему трубку, - прощебетала трубка голосом девушки.
        - Добрый день, господин Кулен! Меня уже вам представили. Дело в том, господин Кулен, что у нас появились непредвиденные обстоятельства с вашим выездом на озеро Иссык. Только, пожалуйста, не беспокойтесь, предупреждаю вас заранее, всё будет нормально! - поспешил успокоить руководитель турагентства, - машина, которая должна была вас отвезти, попала в аварию. Весь остальной транспорт в разъезде. Сегодня пятница, и все машины уже в пути к местам отдыха наших клиентов. Мы приносим свои глубокие извинения за предоставленные неудобства, но так получилось, хоть и не совсем по нашей вине. Завтра рано утром я сам лично отвезу вас на озеро Иссык на своей машине. Только скажите, когда и где вас забрать? Я сегодня созвонюсь с дирекцией комплекса и извещу о небольших изменениях по поводу вашего заезда.
        - Одну минутку, господин Тукебаев, я сейчас уточню, когда и где меня можно будет забрать, - Кулаков прикрыл трубку рукой и спросил у Симакова, - Васильич, я могу у тебя остаться до утра?
        - Что ты спрашиваешь, ты бы мог ещё два дня назад у меня остановиться! - как бы обижаясь, ответил Симаков.
        - Хорошо, господин Тукебаев, я вас жду завтра в семь часов утра по адресу…, - и Генка назвал адрес Симакова.
        - Ещё раз приношу вам извинения за неудобства по нашей вине, а господину Симакову за беспокойство! Завтра ровно в семь часов утра я буду по указанному вами адресу, господин Кулен, - вежливо извинился Тукебаев.
        - Ничего-ничего, господин Тукебаев! Это даже и к лучшему, что выезд отложили на завтра. Спасибо вам за звонок и за то, что предупредили. Всего вам хорошего. До свидания, - сказал Кулаков и, дождавшись ответного прощания, положил трубку.
        - Что случилось, Гена? - спросил Симаков.
        - Ничего страшного, просто нам продлили свидание, - с улыбкой сказал Кулаков.
        - А как же тебя нашли у меня?
        - Васильич, ну, ты чего, как маленький? Я перед тем, как к тебе ехать оставил твой номер телефона у администратора гостиницы и попросил, если кто будет спрашивать меня, пускай позвонят к тебе, вот и всё!
        - Да-да, конечно, что-то я совсем не сообразил. Старый стал, всё не сразу доходит, -  смущаясь, сказал Симаков.
        - Ну, ладно, это даже и к лучшему. Наливай! У нас появилось время, хоть я и говорил, что расскажу всё потом, но поведаю я сейчас тебе свои приключения с того момента, когда прекратилась между нами всякая связь, - и Кулаков замолчал, собираясь с мыслями, как лучше начать рассказ.
*****


          В последних числах октября 1980 года в мастерскую Кулакова позвонил Сурков и попросил Генку срочно зайти к нему. Надо, так надо, решил Кулаков и пошёл в кабинет к Суркову.
          - Геннадий Петрович, я не знаю зачем, но вас срочно требует к себе зам военного советника, полковник Северцев. Возьмите мою машину с водителем и поезжайте к Северцеву, - сказал Сурков, когда Генка зашёл к нему.
          - Хорошо, Николай Александрович, я поехал, там разберёмся, - спокойно сказал Генка и ушёл.
          В своём кабинете полковник Северцев был не один. За приставным столиком сидел офицер в звании майора, и они о чём-то оживлённо беседовали. Когда Кулаков постучал в дверь, разговор между офицерами прекратился.
          - Можно войти? - спросил Кулаков, когда после стука в дверь, приоткрыл её.
          - Заходите, Геннадий Петрович, мы вас ждём, - отозвался полковник.
          - Здравствуйте! Мне Николай Александрович Сурков сказал, что вы срочно хотите меня видеть, товарищ полковник, - сказал Кулаков, когда вошёл в кабинет.
          - Здравствуйте, здравствуйте, Геннадий Петрович! Мы вас уже заждались, знакомьтесь, майор Кочанов Евгений Михайлович. Ваш коллега - связист. Начальник связи 40-й Армии, - представил полковник Кулакову майора, - а это наш, так сказать, гражданский специалист по связи, Кулаков Геннадий Петрович, - теперь майору представил Кулакова полковник.
          - Очень приятно, - пожал протянутую руку майора Кулаков.
          - Взаимно, - ответил майор.
          - Что ж, не будем терять время и перейдём к делу, - начал полковник, - информация, которую вы сейчас получите, Геннадий Петрович, на данный момент времени является абсолютно секретной. Поэтому попрошу вас отнестись со всей необходимой ответственностью. У нас нет выбора и времени для того, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки своими силами. Вся надежда на ваш большой опыт и, естественно, на вашу помощь, Геннадий Петрович.
          - Слушаю вас, товарищ полковник, - спокойно сказал Кулаков.
          - Вчера утром миномётным обстрелом был уничтожен узел связи 40-й Армии. Два офицера, обслуживавшие этот узел связи, получили тяжёлые ранения. Было уничтожено всё оборудование. Армия осталась без связи. Сейчас у 40-й Армии очень серьёзные проблемы. Она контролирует северную часть Афганистана, прилегающую к Пакистану, а это наш самый уязвимый район. С территории Пакистана постоянно проникают в Афганистан большие группы вооружённых бандитов, а у командования Армии нет оперативной связи между своими подразделениями и Центральным Штабом ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Сегодня ночью из СССР грузовым самолётом доставлено новое оборудование. Майор Кочанов оборудование принял и уже отправил в расположение 40-й Армии. Груз немаркированный, поэтому о том, что находится в ящиках известно только майору, мне и теперь вот, ещё и вам. У нас совершенно нет времени искать военных специалистов по монтажу аппаратуры, и мы обратились за помощью к вам. Сейчас вы вместе с майором и его водителем на УАЗе поедете догонять колонну автомашин, которые находятся уже часа три в пути. Вас по прибытию в расположение 40-й Армии обеспечат всем необходимым. А сейчас я бы хотел пожелать вам счастливого пути! - закончил свою речь полковник.
          - Как? Вот так вот сразу и в путь? - спросил Кулаков.
          - Да, прямо из моего кабинета в машину и в путь! - сказал Северцев.
          - А как же моё руководство, оно же ни о чём не знает? Я должен предупредить Суркова, а то он будет меня искать, - недоумевал Кулаков.
          - Геннадий Петрович! Эти формальности я беру на себя, всё будет нормально!
          - Мне хотя бы куртку прихватить, в горах уже прохладно, - беспокоился Кулаков.
          - Возьмите мой бушлат, - полковник открыл стенной шкаф и протянул Кулакову свой бушлат, - по размеру он вам подойдёт. Вернётесь, отдадите, - улыбнулся полковник, - а сейчас езжайте, у вас совсем нет времени. Вам больше двухсот километров надо преодолеть, а по здешним дорогам это у вас займёт весь световой день. В расположение Армии вы должны добраться засветло, ночью передвижение запрещено!
          - Ну, хорошо, ехать, так ехать, - Кулаков взял бушлат и направился к двери.
          - Кочанов! Евгений Михайлович! Подожди минутку! У тебя с пропуском всё в порядке? - спросил Северцев.
          - Так точно, товарищ полковник!
          - А на Кулакова пропуск-то отсутствует! Сейчас оформлять времени нет…. Что же делать? - задумался Северцев.
          - Да не беспокойтесь, товарищ полковник! С моим пропуском я могу человека три-четыре провезти через посты. Были бы у них документы, удостоверяющие личность, - успокаивающе сказал майор.
          - Геннадий Петрович, временное удостоверение личности у вас с собой?
          - Конечно, вот оно, - и Генка протянул полковнику своё удостоверение.
          - Так, хорошо! На всякий случай вот вам моя визитка, - и полковник достал из ящика стола визитную карточку, - на обратной стороне я напишу: «В качестве пропуска» и подпишусь. На всех блокпостах есть образец моей подписи. А если что не так, пусть начальник блокпоста связывается непосредственно со мной, по указанным в визитке телефонам. В любое время! С Джелалабадом телефонная связь есть. До Джелалабада проблем не будет. А дальше, когда вы поедете по горному ущелью в сторону Асадабада, связи нет и вы знаете почему. Там придётся тебе, Евгений Михайлович, самому разбираться. Вотчина вашей Армии. Удостоверение ваше, Геннадий Петрович, пусть будет пока у майора, ему же на всех постах надо отмечаться. Вам я визитку в карман бушлата положу. Понадобится, достанете, не понадобится, вместе с бушлатом вернёте. Всё ребята, давайте езжайте, уже обед скоро, а вам ещё ехать и ехать, - и полковник, почти, вытолкнул из своего кабинета Кулакова и Кочанова.


Афганские дороги


         Выйдя из резиденции военного советника Кулаков про себя отметил, что машины Суркова возле здания уже не было. На её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 17.12.2014 (1)
Война,  она  всегда  война.  В  ней  нет  ничего  хорошего.
     17:18 17.12.2014 (1)
1
В том-то и дело. Сколько покалеченных судеб, сколько бессмысленных жертв.
     17:21 17.12.2014 (1)
Я  до  сих  пор не  могу  понять  необходимости этой  войны.  Что  бы  мне  не объясняли,  я  не  верил  в  её  необходимость.
     17:36 17.12.2014
1
Это большая политика. Брежневу надо было оправдать присвоенное звание маршала, а без войны маршал, не маршал. Да, были и другие подстрекатели к этой никому не нужной войне.
Реклама