Произведение «Глава 11. Нападение душманов » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3944 +10
Дата:

Глава 11. Нападение душманов

бросился на помощь майору. В это время за его спиной ухнула очередная мина. Взрывной волной Генку толкнуло вперёд, а в правое плечо вонзился кусок металла. Оглушённый взрывом Кулаков покатился по крутому берегу к обрыву, и с пятиметровой отвесной скалы, раскинув руки в стороны, плашмя, спиной, упал в мутные воды реки. Окунувшись в ледяную воду Генка пришёл в себя.         Полковничий бушлат застёгнутый на все пуговицы, сшитый из добротной водоотталкивающей ткани, несколько минут был, как спасательный жилет. Генка попытался грести к берегу, но осколок в правом плече вызвал такую боль, что Генка вновь потерял сознание, несмотря на то, что он находился в ледяной воде. Холодная вода не смогла притупить боль. Сильным течением Генку понесло к противоположному берегу, прямо в руки к нападавшим людям. Подоспевшие солдаты и Закиров, открыли шквальный огонь по бандитам у миномётов. Они сразу прекратили стрельбу и растворились в прибрежных кустах. Сумевший приподняться майор увидел, как Кулакова из реки вытащили трое бандитов и быстро утащили его за большие камни.
        Генка медленно приходил в себя. Какой-то внутренний голос говорил ему: «Не спеши, не шевелись, не подавай голоса, не открывай глаза. Приди в себя, послушай, оцени окружающую обстановку». Генка ответил своему внутреннему голосу: «Хорошо, буду делать, как ты велишь». Кулаков окончательно пришёл в себя, но, подчиняясь внутреннему голосу, ни шевелился, ни подавал голоса и не открывал глаза.
        «Вначале надо оценить своё физическое состояние, - решил Генка и его мозг начал анализировать ситуацию, - Во-первых, чувствуется сильная боль в правом плече и левом колене. С этим понятно, болит - значит жив! Во-вторых, нахожусь в каком-то помещении, поскольку мне не холодно и дышу тёплым воздухом. В-третьих, рядом со мной находятся несколько человек, слух улавливает мужские голоса, а обоняние - табачный дым. В-четвёртых, раз меня притащили сюда, а не убили там у реки, значит, я им нужен живой и, если я сделаю вид, что очнулся, большой беды не будет. Так, хорошо! Теперь необходимо восстановить события до того момента, когда я потерял сознание. Ехали в машине…. Обстреляли с миномётов…. Начался бой…. Ранило майора…. Бросился на помощь…. Всё, дальше провал…. Пришёл в себя в ледяной воде…. Попробовал плыть к берегу и всё…. Дальше ничего не помню. Выходит, из реки меня выловили бандиты. Сам бы я до берега не добрался. Ну, что ж с этим понятно! Подключим ещё один орган для сбора информации, - Кулаков чуть-чуть приоткрыл веки и, не поворачивая головы, осторожно, одними глазами, стал осматривать помещение, - около печки сидит шесть человек в каких-то грязно-серых балахонах с автоматами в руках. В ногах на матрасе лежит полковничий бушлат, похоже, уже сухой. Интересно, сколько же я здесь валяюсь, если бушлат уже сухой? Ладно, выясним потом. Руки ноги не связаны, во всяком случае, не чувствую. Значит, не бояться, что могу убежать. В принципе, всё понятно, пора приходить в сознание и давать о себе знать. Посмотрим, что будет дальше». Генка открыл глаза и застонал.
        Мужские голоса затихли и шесть пар глаз уставились на Генку. Несколько секунд все молчали. В этот момент Генка попробовал пошевелить руками и ногами, чтобы почувствовать своё тело. Мужики вновь загалдели, видимо обсуждая, что делать дальше. Через минуту поднялся один из бандитов и направился к двери. Когда дверь приоткрылась, Генка увидел, что снаружи светло. Кулаков уже не таясь, начал оглядываться по сторонам. Лежал он на каком-то грязном матрасе, набитом, скорее всего, овечьей шерстью. Прикрыт Генка был каким-то цветастым покрывалом. Рубашка и свитер лежали сразу же за бушлатом и даже, скорее всего, были постираны. Правая рука, в районе предплечья, туго была прибинтована к туловищу. Видно так перевязали рану на правом плече. Немного откинув цветастое покрывало, Генка увидел, что на нём его джинсы. А вот японских часов фирмы «Ориент», купленных им в первые дни пребывания в Афганистане, не было. Всё это время пятеро бандитов, не шевелясь, с интересом наблюдали за Кулаковым. Неожиданно входная дверь открылась и в хижину вошёл бородатый афганец, неопределённого возраста, в таком же грязно-сером балахоне, как и на других бандитах. За ним следом вошёл и тот бандит, который несколько минут назад вышел из хижины.
        - Ну что, полковник, очухался? - спросил вошедший афганец на русском языке, - А мы тебя собакам бросить хотели, ты совсем мёртвый лежишь, вот уже целых три дня! - с сильным акцентом и делая большие паузы между словами, не дожидаясь Генкиного ответа, произнёс афганец, - думали, лечим тебя зря. Осколок из плеча вытащили, рана забинтовали, а ты совсем мёртвый, не шевелишься! - афганец присел рядом с Генкиным ложем на какую-то скамейку.
        - Не полковник я, - слабым голосом ответил Генка, - ошибаетесь вы.
        - Как не полковник? А этот фуфайка чей? Мой, что ли?
        - Рубашка и свитер, вот эти, - Генка кивнул в сторону вещей, - мои, джинсы на мне, тоже мои, где вы видите на мне военную одежду, кроме бушлата?
        - А с военными кто ехал? Я что ли? Тут кроме военных никто не едет! На этой дороге только военный туда - сюда едет, - не унимался афганец.
        - Выходит не только военные могут по этой дороге здесь проезжать, - уже более твёрдым голосом возразил Кулаков.
        - Ты что?! Меня дураком делаешь?! Полковнику нельзя джинсы одеть?! Вот, в твой фуфайка нашёл! По-русски мал, мал, читать умею. Здесь написана, полковник Северцев, - афганец достал из своего кармана визитку зама военного советника и гордо посмотрел на Генку.
        - А если бы у меня в кармане была визитка генерала Черенкова, за генерала бы меня приняли? - улыбнулся Генка.
        - Какая визитка? По обратной стороне написана: «В качестве пропуска». Пропуск эта для полковника Северцев! На! Смотри! - и афганец сунул визитку Генке под нос.
        - Чего мне на неё смотреть, я уже видел. Позвоните по этим номерам телефонов, которые там записаны, и будете разговаривать с полковником Северцевым, - невозмутимо сказал Кулаков.
        Афганец замолчал и начал растеряно смотреть, то на Генку, то на визитную карточку, то на полковничий бушлат. Растерянность афганца продолжалась около минуты.
        - А ты кто? - наконец спросил он.
        - Кулаков Геннадий Петрович. Инженер-связист, - просто ответил Кулаков.
        - Какой такой инженер?! Какой связист?! - афганец недоумённо смотрел на Генку.
        - Обыкновенный инженер-связист. Прилетел в Афганистан ещё в августе прошлого года помогать вашим специалистам осваивать новую технику связи, - начинал уже врать Генка, поскольку за всё время нахождения в Афганистане ни с одним специалистом афганцем не сталкивался, - да и сюда ехал в посёлок, вверху ущелья, название его не помню сейчас, что-то там проверить надо. А с военными поехал, по пути было. Вот и всё!
        - А тогда, где твои документы? - хитро спросил афганец.
        - У майора, в УАЗике остались. Ему же их на каждом посту показывать надо было, - тут уж Кулаков не врал.
        - А фуфайка чей? - упрямо называя бушлат фуфайкой, опять спросил афганец.
        - В машине лежала. Может майору полковник дал, не знаю. Холодно стало, я бушлат и надел, - спокойно объяснил Кулаков.
        - Хорошо! Я тебе поверю! - афганец смотрел прямо в глаза Генке, - Хамид! - не оборачиваясь позвал он кого-то.
        На окрик к нему подбежал молодой афганец, который несколько минут назад привёл его. Афганец встал со своей скамейки, повернулся к Хамиду и грозно глянул на того. Потом начал что-то громко и быстро выговаривать ему на своём языке. Размахивая руками он всё больше и больше распалялся. Несколько раз ткнул бушлат под нос Хамиду. Тот молча стоял перед афганцем, потупив глаза. Сцена разноса начинала забавлять Генку, но он, с не выражающим никаких эмоций лицом, лежал на своём матрасе и наблюдал. Наконец афганец что-то громко выкрикнул и указал рукой на дверь. Хамид опрометью бросился вон из хижины.
        - Болван! - уже по-русски сказал афганец, присаживаясь на скамейку возле Генки, - Совсем такой дурак! - более спокойно произнёс он, - Ничего доверять нельзя этим болванам! Инженер… Я тебя так буду звать, - пояснил афганец Генке, - можешь звать меня Мустафа. Я здесь, как это по-русски…. А, вот, хозяин! Ты мой пленник и будешь у меня столько, сколько мне надо! Понял?
        - Понял, Мустафа.
        - У нас с тобой произошла ошибка. Ошибся этот болван Хамид. Хамид будет наказан, жестоко наказан, - опять заговорил Мустафа, делая большие паузы между словами.
        - В чём же его ошибка? - наивно спросил Кулаков.
        - Хамид сказал по рации из Асадабада, что в маленькой машине он видел военного с большими звёздами на погонах, полковника, как он сказал. А это был ты, Инженер!
        - На его месте мог любой ошибиться. Я был в бушлате с этими погонами. Откуда он мог знать, что я инженер? Я не вижу большой ошибки Хамида, - вступился за молодого афганца Кулаков.
        - Слушай, я смотрю у тебя голова совсем седой, ты умный, да? - с ехидством спросил Мустафа, - чего ты за Хамида слово говоришь?
        - А мне не нравится, когда человека не заслужено обижают, а ты его ещё наказать хочешь. Разве это справедливо? - перешёл на «ты» Генка.
        - Тебе никто слова говорить не давал! - отрезал Мустафа, - а за ошибки наказать надо! Из-за него у меня один человек мёртвый стал и ещё трое пули получили, это справедливо, да? Накажу Хамида, пусть смотрит хорошо, когда ему говорят: «Смотри!»
        - Ну, и как ты его накажешь?
        - Убью! - коротко бросил Мустафа.
        - Не стоит делать этого. Он что увидел, то и передал, - опять заступился за Хамида Генка, - он что, слишком часто видел полковников?
        - Нет, но как выглядит погон у полковника я ему рассказывал, - Мустафа посмотрел на Генку каким-то задумчивым взглядом.
        - Только рассказывал, а показать забыл, - осмелел Генка, - вот он и ошибся.
        - Ты мудрый, Инженер! Нравится ты мне начинаешь! Хорошо! Я не буду убивать Хамида! Но наказание он получит! Он заберёт тебя с собой в один кишлак, высоко в горах. Будет тебя кормить, поить, следить за тобой, чтоб ты не убежал. Раз ты за него слово сказал, вот пусть и будет рядом с тобой всегда! Придёт время, я решу, что с тобой делать и что делать с

Реклама
Обсуждение
     16:45 17.12.2014 (1)
Война,  она  всегда  война.  В  ней  нет  ничего  хорошего.
     17:18 17.12.2014 (1)
1
В том-то и дело. Сколько покалеченных судеб, сколько бессмысленных жертв.
     17:21 17.12.2014 (1)
Я  до  сих  пор не  могу  понять  необходимости этой  войны.  Что  бы  мне  не объясняли,  я  не  верил  в  её  необходимость.
     17:36 17.12.2014
1
Это большая политика. Брежневу надо было оправдать присвоенное звание маршала, а без войны маршал, не маршал. Да, были и другие подстрекатели к этой никому не нужной войне.
Реклама