Произведение «Моя жизнь от нуля до семи... ( Детская повесть для взрослых)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 1605 +10
Дата:

Моя жизнь от нуля до семи... ( Детская повесть для взрослых)

потому что наступает весна. Я конечно не могу пройти мимо киосков, где продаются всякие вкусные вещи – сникерсы, баунти, жевательные резинки, и прошу, чтобы Мне что-то купили. Дед и Бабка, конечно, покупают, а Мама говорит, что они Меня балуют. Ем Я неважно, потому что же наедаюсь этих сникерсов, какая еда?, а Бабка тогда берет тапок и говорит, что отвозит меня по попе, если Я не буду есть. И тогда Я  ем, потому что аппетит же приходит во время еды. Вообще – то Я здоровая, хотя и худая.    Кровать – клетка  Мне уже мала, ноги вылезают наружу.    Папа все время ездит в Венгрию, зарабатывает нам на жизнь. Почему нужно ездить в Венгрию, Я не знаю, а папа говорит – “Сволочи, позакрывали все заводы и фабрики – негде работать”. Вот тебе - перестройка и ускорение. Но я в этих делах пока ничего не понимаю.  Бабка говорит, что где-то началась уже перестрелка и я не пойму –  что же на
самом – то деле - перестройка или перестрелка?

             
                                                                                      Воронеж, Одесса и санаторий “Россия“

          В марте Я с Мамой поехала в Воронеж. Бабка опять расстроилась, что Я уезжаю, Дед - тоже. Но Я их успокоила, сказала, что скоро приеду обратно. Ехать в поезде было весело, Я ведь уже привыкла ездить.  В Воронеже нас встречали Баба, Дед  и тетка Люба. У них холодно, особенно не разгуляешься. Мама водила Меня в кафе - мороженое, купила Мне новую красную куртку с капюшоном и сапоги. Теперь Я приодетая. Тетка Люба говорит – классный “прикид” и Я поняла, что это она про куртку и сапоги. Хорошее слово “прикид”, простое, понятное и Я его запомнила.    Тетка Люба тоже угощала  Меня конфетами, рассказывала сказки и учила новым стихам.  Правда, с конфетами и сникерсами в Воронеже все же было как-то неважно и Мне захотелось домой, где с этим делом  получше.  Я так и сказала Папе по телефону, что  подарков Мне не дарят, сникерсов не дают, поэтому Я скоро приеду.    В День рождения Папы 22 марта Мы с Мамой опять были в Воронеже.  Поздравили его по телефону, а потом сели в поезд и приехали домой.  Бабка с Дедом были рады, что Я вернулась. Я тоже радовалась, что вернулась к своим игрушкам.  Дед где-то взял путевку в санаторий и мы с Бабкой поедем с ним в Одессу. Это хорошо и Я не против, потому что в Одессе еще не была, моря не видела и даже не могу себе представить, что это такое. Дед говорит, что это такое  большое озеро, что другого берега не видно.











о    Я это и представить себе не могу,              Но Деду верю, потому что же он – моряк и работал на море.    Дед сказал, что, наверное, будем купаться, а Я даже плавать по хорошему не умею.  Мы начали готовиться к поездке, собирать всякие курортные вещи – игрушки, купальники, надувной резиновый круг и даже мой ночной горшок. 28 апреля путевки у нас в руках – две путевки по 24 дня.  Дед сложил их, получил 48, разделил на три и получил 16.  Это значит, что мы будем там все трое 16 дней, теперь Я полноправная отдыхающая санатория “Россия” и Дед сказал, что мне положено койко-место, харч в столовой и все Черное море.  Я немного простудилась и у Меня все время заложен нос.  Дед с трудом достал два билета на поезд в Одессу, но ехали мы почти всю дорогу во всем вагоне одни. Дед говорит, спекулируют билетами и Я теперь знаю, что    спекуляция билетами на железной дороге это тоже бизнес. Баба все время боялась, как бы Я не упала с полки и поэтому всю ночь не спала. Ехали мы хорошо, Я уже привыкла ездить в поездах и  хорошо ем. Бабка все время нервничала, потому что  было много остановок, бесконечные таможни, где нас  опять все время  “шмонали”, рылись в наших чемоданах и сумках и проверяли документы. Хорошо, что Дед перед отъездом оформил на Меня доверенность от Папы с Мамой, что они  Меня Ему  вроде как доверяют. А то бы нас на какой-нибудь таможне еще и  высадили, как будто Я для них  чужой ребенок!  Ну, придумают же… Но мы все же прорвались в Одессу.  На вокзале  было чуть –чуть прохладно, но солнечно и мы сели в трамвай  номер 5 и приехали в санаторий. Комната нам досталась не очень хорошая, сырая, хотя и с балконом на солнечную сторону. Дали раскладушку для меня, потому что кровати-то  две, а нас же трое! На раскладушке спали попеременке Дед и Баба, а я, как королева, на кровати.  Бабка сказала, что наверное надо “сунуть”  кому следует, чтобы дали хорошую комнату.                                                    .        И вот я впервые увидела море. Ой, оно такое большое - большое, синее - синее  и другого берега правда не видно. Как же Дед там бултыхался?  На море  были корабли, но они стояли, а не плыли и вечером на них зажигались огоньки – красиво!    Утром, после завтрака мы, конечно, пошли к морю. Было солнечно, но ветерок прохладный и вода холодная. Жалко – купаться нельзя.    Тогда мы с Бабкой поехали в город и она показала Мне театр оперетты , а перед ним на    площади скульптуру дельфина Егорушки с девочкой, которую он спас. Потом мы были на улице Дерибасовской,  ели мороженое и всякие вкусные вещи, а Бабка пила  кофе.  В санатории нужно лечиться и мы с ней стали ходить на ингаляцию, потому что  она сказала, что нос у меня плохой. 
А Я смотрела на себя в зеркало – нос как нос, чего это она… Дед ходит на какие–то ванны.  После процедур мы идем на море и загораем за ветерком, но я вырываюсь и бегаю по воде, брызгаюсь и вообще хулиганю.  Мне нравится.  Бабка говорит Деду – что ты смотришь, беги за этой негодяйкой, приволоки ее сюда, потому что же простудится.  Дед ловит меня и приволакивает к Бабке за ветерок.  Потом мы идем обедать. Плохо ли, хорошо ли, но я съедаю целый взрослый обед и за это Бабка покупает мне конфету. После обеда еще полчасика бегаю и прыгаю, но в 3 часа я уже в кровати и засыпаю с полуслова, потому что воздух морской, чистый и свежий и от него у меня щеки розовые, как яблоки, и спится хорошо. Пока я сплю, Бабка уходит в город  и, когда я просыпаюсь, она уже приходит оттуда со всякими вкусностями. Идем гулять до ужина, а после Я опять  во дворе санатория бегаю, прыгаю через скакалку и набегиваюсь до того, что засыпаю быстро и глубоко. Случаются, правда, неприятности и Бабка стирает пеленки и простыни. Что уж тут поделаешь…
                       
                                                                                                Пляж Аркадия, Луна - парк и скандал 

        Мы часто ходим на пляж “Аркадия”, там хороший песок, много деревянных лежаков, всяких аттракционов и водные велосипеды.    Мы с Дедом однажды целый час  колесили по морю на водном велосипеде, а Баба на берегу сильно за нас переживала – это же море, стихия.  А Я не переживала  - Дед же моряк, плавал в океане и для него  Черное море, как для меня тазик с водой.  В “Аркадии” есть Луна - парк с электрическими автомобильчиками и мы с Дедом там тоже катались. Мне так понравилось, что Я хотела кататься каждый день  с утра и до вечера. Однажды мы возвращались из города и я потянула Деда с Бабой в Луна - парк  кататься. Но Бабка сказала, что мы опаздываем на обед и в Луна – парк не пойдем. Тогда Я закатила скандал на всю Одессу. Я орала так, что прохожие думали, что Бабка с Дедом живьем сдирают с меня  кожу, жалели меня, а их называли извергами, которым нельзя доверять ребенка.  Я орала 1 час 32  минуты  и показала им и всей Одессе, что у меня тоже есть характер, чтобы они не очень-то… расслаблялись.                      Бабка с Дедом еще 2 часа не могли меня успокоить и успокоиться сами. Дед сказал – может лупануть ее, как следует?  Но Бабка не разрешила, выпила валерьянки, а я на всякий случай  орать перестала – мало ли чего еще Деду в голову стукнет?
         
                                                                                              Синее море,  корабли и праздник Победы

        Через 8 дней  мы переехали в хорошую комнату на 3-м этаже. Наверное Бабка кому-то "сунула". В ванной комнате даже есть горячая вода и мы с ней каждый день купаемся.  В один из дней мы гуляли на пляже “Аркадия”, а у причала стоял красивый белый теплоход “Генуя” и мы согласились  поехать на нем в море. На теплоходе иг
рала музыка, продавали мороженое и было очень интересно смотреть на синее - синее море. С нами был один мальчишка – Сережа, который тоже  первый раз
плавал в море, очень его полюбил и сказал, что, когда вырастет  –  обязательно станет моряком. Дед как –то странно хмыкнул, икнул, засмеялся, и сказал только – ну-ну...                           
На Приморский бульвар мы поднялись на эскалаторе, а когда проходили мимо оперного театра, нас туда пригласили  на концерт и мы согласились. Мы сели в
первом ряду и смотрели балет “Шопениану”. Балерины все  Мне понравились, кроме одной,  у которой было злое лицо.  Вечером в санатории Я показала Деду, как танцевали
балерины. Дед сказал, что очень похоже. Может быть Я буду балериной?  После оперного мы много гуляли по Дерибасовской, где продают очень много красивых вещей, картин и цветов.  Я попрыгала на большом надувном батуте и покаталась верхом на лошади Мартышке. Потом мы пили пиво в Гамбринусе, это такой подвал на Дерибасовской, ели соленые бублики и рыбу.  Один дядя с бородой играл на скрипке… Вернулись домой только вечером.  Я устала и по дороге говорила – У Меня болит живот и Я идти не могу –хитрила немного.                                                  .                                                                                                                                                                                                                                  9 мая был большой праздник – День Победы! Мы пошли в город, смотрели, как возлагают венки и цветы к памятнику Победы. Везде в городе было большое гулянье, много цветов и музыки.  Я подарила одному старенькому дедушке, ветерану войны, букет сирени.  Он почему-то заплакал… и медали на его груди тоненько-тоненько  зазвенели.    А вспомнила нашего Прадедушку - ветерана, которого уже нет в живых, и тоже заплакала…                                             
                         
                                                                                                      Лето и Воронеж - 94 
 
        Мы ездили к Дедовым друзьям в село на берегу речки.  Там Я провалилась в подвал, потому что подо мной треснул шифер, которым он был накрыт. Но, по счатью, со Мной ничего не случилось, а Я только немного испугалась. Мы с Дедом гуляли по берегу речки, загорали и даже немного купались. Мы хорошо загорели, лето было очень жаркое и мы ходили на наше озеро, которое за домом и катались на водных велосипедах.  В октябре Дед сильно заболел, его положили в больницу и сделали операцию, чего то там отрезали. Мы ездили навещать его, а когда Дед вышел из больницы, мы с Мамой уехали в Воронеж. В ноябре там была уже лютая зима, не то, что у нас. Мама купила Мне джинсовое пальто на меху с капюшоном  и Я утеплилась.    Мы с Мамой и теткой Любой были в цирке . Мне очень понравлось представление и клоун. Перед цирком Я каталась на пони и Меня сфотографировали. Воронежские Баба с Дедом очень по нам соскучились и долго не хотели нас отпускать, но мы все же уехали домой, где Папа  и другие Дед
Бабкой.                                                       
                                                                                                     

Реклама
Обсуждение
     05:55 23.12.2014 (1)
А можно поставить "очень понравилось" за каждый год?
     15:44 23.12.2014 (1)
Cпасибо большое, Ирина!  Честно, не ожидал, хотя писалось с любовью. Опасался, чтобы не было воспринято, как просто дневник, потому что хотелось вложить какие-то мысли. Если хоть что-то удалось, рад бесконечно.  Не понимаю значения    + 0 -. Ноль ведь, а это настораживает? Сотрудничество в меру вдохновения и возможностей продолжим. Хотелось бы серьезной литературной рецензии  на обе вещи - Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа) и От нуля до семи.
Попросил, может быть кто-то что-то подскажет
С наступающим Новым годом, дай нам Бог всем здоровья и удачи!
     17:52 25.12.2014
К сожалению, на большие произведения нет времени. Да и не стоящий я рецензент. Обычный программист
Реклама